Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Исчисление оборотов внешней торговли в денежном выражении представляет собой важный фактор для правильног

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Оценка внешнеторгового оборота

В международной внешнеторговой практике одной из главных проблем является стоимостная основа внешнеторгового оборота. Исчисление оборотов внешней торговли в денежном выражении представляет собой важный фактор для правильного отражения объема экспортируемых и импортируемых товаров. Правильно учтенные в денежном выражении экспорт и импорт в то же время являются одним из важных экономических показателей, на базе которых исчисляются средние цены, эффективность внешней торговли, определяются сальдо внешнеторгового балансе, роль внешней торговли в платежном балансе страны. При оценке экспорта стоимость товара может быть исчислена на базе внутренней розничной или оптовой цены, включая расходы, связанные с доставкой и страхованием товара до границы страны-поставщика, и наконец, она может базироваться на цене, указанной в декларации экспортера, с включением или без включения в нее таможенных пошлин. При оценке импорта стоимость товара может быть исчислена на базе цены, указанной в декларации импортера, с включением или без включения в нее расходов, связанных с доставкой и страхованием товара от страны-поставщика до страны-покупателя, с включением или без включения в нее импортных и других пошлин. Статистическая комиссия ООН рекомендует странам оценивать товары на базе контрактных цен, при этом контрактная цена импортных товаров должна быть приведена к цене СИФ. При продаже на условиях СИФ продавец обязан доставить за свой счет товар в порт отгрузки, зафрахтовать надлежащее судно или место на нем, поместить груз на борт судна и уплатить все сборы и налоги и вывозные пошлины, застраховать товар и вручить покупателю страховой полис или сертификат, обязан нести риск за порчу или гибель товара до погрузки его на борт судна.  После определения цен, на базе которых должны исчисляться стоимость экспортных и импортных товаров, оцениваются внешнеторговый оборот как сумма стоимостей экспорта и импорта за определенный период; внешнеторговый баланс как соотношение между стоимостями импорта и экспорта с отдельными странами или группами стран за определенный промежуток времени. Разность между стоимостями экспорта и импорта называется сальдо торгового баланса. В случае активного торгового  баланса разность будет положительный (со знаком +), а в случае пассивного торгового баланса сальдо отрицательно (со знаком -). Мировой товарооборот следует понимать как сумму экспорта всех стран мира, так как экспорт товаров из всех стран мира соответствует импорту в эти страны.

2.Теореме Рыбчинского.

Последствия неравномерного роста факторов приводят к тому, что определяющий рост одного из них не только повышает удельный вес сектора, где он интенсивно используется. При неизменных мировых ценах это приводит также к сокращению выпуска в остальных секторах экономики. Почему это происходит? Потому что каждый раз сектор, где наиболее интенсивно используется подешевевшей фактор производства, «переманивает» у другого все мобильные факторы производства. В этом и заключается теорема Рыбчинского: «при неизменных ценах и наличие в экономике только двух секторов рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска одного из товаров». Вывод, сделанный Рыбчинским, означает, что разработка новых месторождений, как, например, нефти или газа в Канаде и Великобритании, может затормозить развитие других отраслей, в частности, обрабатывающей промышленности. И наоборот, интенсивное накопление капитала и рост квалификации рабочей силы в быстрорастущей экономике с развитой внешней торговлей могут привести к сокращению добычи полезных ископаемых и обусловить рост зависимости от импорта сырья. Так случилось с Соединенными Штатами, которые в процессе опережающего остальные страны экономического роста превратились из чистого экспортера в чистого импортера минерального сырья, в частности, в результате накопления капитала и роста квалификации рабочей силы.

3.Влияние технического прогресса на цикл жизни товара, структуру внешней торговли.

Связываемая с именами американских ученых Ч.Киндельбергера, Р.Вернона, Л. Уэллса теория «цикла жизни продукта» отразила реальность 60-х гг., когда разработанные на основе научных разработок для американского рынка и потребляемые в США товары стали постепенно распространяться в другие развитые страны. Как подчеркивают сторонники теории, США отличаются от других стран тем, что они имеют многочисленный круг потребителей с высокими уровнями образования, квалификации, доходов. На таких потребителей ориентируются фирмы, изготавливающие новые и новейшие продукты. Новые товары появляются в США не потому, что там наиболее квалифицированные разработчики. Здесь значительно выше спрос на новейшие товары. За границей обеспеченные группы населения «тянутся» за американцами, покупая дорогие импортные товары. В этом случае фирмы США, разработавшие новейшие товары, начинают экспорт за границу – первый этап экспорта. По мере роста за границей на ввозимый товар на него начинают реагировать местные производители, а сл-но, начинает развиваться национальное производство. Местные фирмы имеют преимущество перед американскими, так как лучше знают свой рынок, у них меньше расходы на рабочую силу. Это второй этап экспорта из США, характеризуемый замедлением его роста и развитием национального производства в ранее импортировавшей данный товар стране. Наконец на третьем этапе экспорта США, по мере того как местное производство набирает силу, оно постепенно начинает поставлять товары в Америку, где за счет более низких расходов постепенно вытесняет американские товары. Некоторый исследователи добавляют четвертый этап, связанный с расширением экспорта в развивающиеся страны и последующими поставками из них в США.  Последующие события выявили недостатки теории, некоторое ограничения ее приложения. Во-первых, производство ряда товаров сохранялось в узкоспециализированных районах и  не распространялось на другие страны. Во-вторых, теория закрепляла за США лидирующее положение, поскольку они его уже занимали. Основные тенденции в развитии мирового товарного обращения, прежде всего связанные с научно-техническим прогрессом, можно было бы классифицировать следующим образом: 1) научно-технический прогресс обусловливает высокую динамику международной торговли, опережающую рост промышленного и с/х производства. 2)быстрое обновление товарной номенклатуры международной торговли находит отражение в появлении на мировых рынках большого числа принципиально новых товаров, преимущественно продукции наукоемких отраслей, сферы высоких технологий. 3) НТР дала новый толчок разделению труда, специализации производства, которая достигает особо широких масштабов в машиностроении. 4)еще одним следствием НТР являются снижение энерго- и металлемкости производства, внедрение прогрессивных методов обработки первичных материалов, ресурсосберегающих технологий. 5)качественные сдвиги в международной торговле находят отражение и в изменении форм связи между продавцом и покупателем.

4.Таможенные тарифы и нетарифные барьеры.

Таможенные пошлины объединяются в таможенном тарифе, представляющем собой реестр облагаемых таможенный пошлинами товаров. По мере развития мировой торговли структура таможенных тарифов усложнялась. Если первоначально существовала только одна ставка пошлины, накладываемая на все импортированные товары, и тариф был одноколонным, то впоследствии  начали широко использоваться и многоколонные тарифы. При одноколонным тарифе величина пошлины едина независимо от страны происхождения товара. В настоящее время все страны имеют многоколонные тарифы, устанавливающие для каждой группы товара две или больше ставок. В таком сложном тарифе наибольшей обычно является генеральная, или автономная пошлина. Таможенные тарифы распределяют товары по производственному признаку, т.е., относящиеся к одинаковым производствам, объединены в группу. Таможенные тарифы промышленно развитых стран строятся так, чтобы уровень налогообложения увеличивался одновременно с увеличением степени обработки товара.

Существует более 50 различных способов нетарифного ограничения внешней торговли. Современные государства используют многие из них. Например, США вводят время от времени санитарные стандарты, которым не удовлетворяет аргентинская говядина. Колумбия использовала так называемое «требование смешивания», заставляя импортеров стали приобретать определенное количество более дорогой отечественной стали за каждую тонну ввозимой продукции. К другим нетарифным барьерам относятся: государственная монополия на внешнюю торговлю, обеспечение государственного потребления только товарами отечественного производства, административно-бюрократические проволочки, сложный валютный контроль и т.п. некоторые из этих барьеров можно отнести к законным регулирующим функциям данных государств, в то же время другие нацелены на явную дискриминацию внешней торговли. При всем многообразии нетарифных барьеров их можно условно разделить на две крупные группы: экономические и административные. Первые, подобно пошлинам таможенного тарифа, действуют через механизм рынка, удорожая соответственно импортные и экспортные товары, а вторые – непосредственным образом, т.е. помимо рыночных отношений, ограничивая доступ импортных товаров в зарубежные страны и поставку отечественных товаров за границу.  К основным экономическим нетарифным барьерам относятся особые виды пошлин, различные налоги и сборы, импортные депозиты, меры валютного регулирования. Административные нетарифные барьеры более многообразны: эмбарго, лицензирование и квотирование, «добровольное» ограничение экспорта, монопольный канал торговли, использование в протекционистских целях стандартов и технических норм, дополнительных таможенных документов и процедур и др..




1. ползунного механизма трансмиссионного вала и приводного шкива
2. Психические познавательные процессы
3. Испытывая влияние экономики морали права художественной культуры политика и сама оказывает на них опреде
4. Задание 1 Выделите корни в следующих словах
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Дн
6. Формализация понятия алгоритма
7. Последипломное педагогическое образование
8. р. ~ выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры 1970
9. Карти Доказали роль ДНК в передаче наследственных признаков 1953г
10. хозяйственных связей между предприятиями России и стран СНГ и достижение сбалансированности их деятельно
11. IS YOUR FIRST DY T SCHOOL SWEET MEMORY 1
12. Велика дидактика що започаткував науку про навчальний процес а 1633 року перше в світі спеціальне керівни.html
13. Методические особенности изучения темы природные источники углеводородов
14. Анализ результатов деятельности РУП РСТ Уд ПРБ
15. КСН ~ коэффициент согласия наблюдателей.html
16. Введение Антропогенное воздействие на среду обитания и здоровье человека И стала мачехой Земля Сам
17. Московский модерн
18. Topic vocbulry- lrge number большое количество To survive выживать Reson причина side from помимо Stining chrcteristics свойство
19. тема связх с формированием распредел и испем централх и децентрализх фондов ден срв госво предпря орг
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2003