Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

этической форме Политические представления были частью космоцентрического мировоззрения в центре которог

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Политические идеи Античности

Время Античности — это почти тысячелетний период развития. В этот период политическая мысль еще не выделилась в самостоятельную область знания, выражалась в философско-этической форме. Политические представления были частью космоцентрического мировоззрения, в центре которого находилась идея о целостности мира, взаимосвязи природы, человека и общества. Политика и общество в философских воззрениях не были отделены друг от друга. Реальной основой для построения политических концепций является полис (город-государство), в котором не было четкого разделения функций и элементов государства и общества.

Этот этап развития политологии принято называть государственно-центрическим, для которого характерен взгляд на политику, прежде всего, как на сферу государственных отношений.

Для Демокрита (ок. 544-483 гг. до н. э.), например, политика была высшей формой искусства.

Более или менее развернутые представления о политике были выражены софистами — Пифагором, Продиком, Аразимахом и др. Они считали, что мир политики — это мир человеческой деятельности («Человек есть мера всех вещей»), подчеркивая условность правовых норм, государственных установлений. «Справедливость — есть не что иное, как выгода для сильного» (Протагор). «Каждая власть устанавливает законы, полезные для нее самой: демократия — демократические, тирания — тиранические, также поступают и остальные» (Аразимах).

Наивысшего развития античная политическая мысль достигла в учениях Платона (427-347 гг. до н. э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.).

Античная политическая мысль. Учения Платона, Аристотеля, Цицерона.

Предпосылки и социально-политическая обстановка:

Политическая мысль античной Греции и Рима развивалась в принципиально иных условиях, чем на Востоке. В Древней Греции политические идеи обрели форму теорий с присущими им признаками целостности, системности. Этому способствовал ряд обстоятельств:

  1.  Общественное разделение труда дало возможность определенному слою людей, освободив их от хозяйственной деятельности, заниматься исключительно умственным трудом, созданием теорий общественного устройства.
  2.  Активное развитие политических теорий было востребовано самим способом организации общественной жизни. Такой уникальной формой выступал полис - город-государство с немногочисленным населением и прилегающей к городу сельской местностью.  В полисе занятие политикой было правом и обязанностью всех свободных граждан, которые в форме голосования в народном собрании участвовали в решении государственных дел. В полисах шла бесконечная борьба, поэтому поиски средств и методов цивилизованного совместного проживания групп с различными интересами были весьма актуальны.

Платон

Античный мыслитель. Он одним из первых систематически изложил свои политические идеи в диалогах «Государство», «Политик» и «Законы». Суть их в следующем:

  1.  Наиболее важной и непосредственной формой существования общества Платон считал государство. Философ стремился нарисовать картину идеальных общества и государства.
  2.  Подлинная добродетель - истинное знание - возможна только при идеальном государстве. Таким государством Платон считал совершенную аристократию - правление лучших и благородных философов-мудрецов. Другие четыре формы государства - тимократию (правление военных), олигархию, демократию и тиранию он называл несовершенными.
  3.  Платон первым указал на взаимосвязь политики, государства с социальными изменениями (разделением труда, появлением классов, неравенства).
  4.  Философ утверждал, что идеальное общество состоит из трех сословий:
  5.  правителей-философов,
  6.  воинов-стражей,
  7.  ремесленников.

Иерархия сословий основана на их соответствии трем началам человеческой души - разумному, яростному и деловому. Каждое сословие занято своим делом: философы-мудрецы осуществляют справедливое правление, поскольку только им доступно истинное знание; стражи защищают общество; ремесленники и земледельцы создают материальные средства жизни.     

Аристотель.

Многообразие форм политического устройства объясняется тем, что государство есть сложное целое, множество, состоящее из разных, неподобных частей. У каждой части свои представления о счастье и средствах его достижения; каждая часть стремится взять власть в свои руки, установить свою форму правления. Кроме того, одни народы  поддаются только деспотической или царской власти, “а для иных нужна свободная политическая жизнь”. Эта проблема сменяемости форм общественного устройства является традиционной в философии. Особое место в ее изучении занимают труды Аристотеля.

Главную задачу политической теории Аристотель видел в поиске совершенного государственного устройства. С этой целью он разделил политические устройства по двум критериям:

Правильные формы правления:

  1.  Монархия  — древнейшая, “первая и самая божественная”, форма политического устройства. Это власть одного, при которой имеется в виду общая польза.
  2.  Аристократияформа общественного устройства, при которой власть находится в руках немногих, обладающих личными достоинствами, людей, правящих в интересах общества.
  3.  Полития (республика) — власть большинства. Но у большинства единственное общее им всем добродетель — воинская, поэтому «республика состоит из людей, носящих оружие, которые по природе своей воинственны».

Обладает ли большинство преимуществом перед меньшинством? Аристотель отвечает на этот вопрос положительно. Каждый член большинства хуже отдельного члена аристократического  меньшинства, но в целом большинство лучше меньшинства, при условии, что оно достаточно развито.

Неправильные формы:

Тирания – деспотическая форма правления, при которой власть, осуществляется по собственному произволу единоличного правителя.

Аристотель резко отрицательно относится к тирании, считая ее противоестественной и не согласной с природой человека.

Олигархия, как и аристократия, — власть меньшинства, но не достойных, а богатых – это власть, основанная на первенстве в финансовых капиталах.

Демократия - это «самая сносная из всех худших форм политического устройства» - считает Аристотель. Говоря о ней, он подчеркивает, что это власть большинства не только свободных, но и бедных, т.е. количественный принцип у него доминирует над имущественным.

Политические симпатии самого Аристотеля – на стороне политии, смешенной формы государства, возникающей при сочетании лучших черт олигархии (управление людей богатых, стремящихся к стабильности) и демократии (имеющую систему мер, направленных против узурпации власти, способной в большей мере осуществлять в политической жизни интересы средних классов).

Человек – животное политическое.

Цицерон.

Разработка проблемы совершенного государства и вопроса о том, кто им должен управлять, была продолжена в дальнейшем Марком Туллием Цицероном (106—43 до н.э.), выдающимся оратором, писателем и политическим деятелем Древнего Рима. Цицерон был своего рода мостом, соединившим греческую культуру с римской, а через нее с западной культурой в целом.

Цицерон считал, что человек — существо общественное, или политическое, что жить вместе принуждает людей их природа, нечто вроде социального инстинкта.  У каждой формы правления есть свои слабости и недостатки. Но в принципе все они жизнеспособны, правда, до тех пор, пока несправедливость, жадность, алчность не начнут подтачивать их устои. Хотя демократия, по Цицерону, наименее желательна. При царской власти люди фактически отстранены от «общего для всех законодательства» и принятия решений. Аристократия же нехороша тем, что массы людей едва ли могут пользоваться здесь свободой, поскольку не участвуют в «совместных совещаниях и во власти». Ну а свобода, «если она не равна для всех, уже и не свобода». Что касается демократии, то она глуха к индивидуальным достоинствам людей. Всех (и очень разных) стригут здесь под одну гребенку. А это несправедливо, несправедливое равенство. При таком равенстве, как пишет Цицерон, «нет ступеней в общественном положении».

Кроме названных недостатков, все без исключения формы правления содержат в себе фатальную тенденцию к перерождению: царская власть — в тиранию, аристократия — в олигархию, демократия — в «безумие и произвол толпы», в охлократию. Тенденция эта фатальна, но и естественна: «изумительны, бывают круги и как бы круговороты перемен и чередований событий в государстве». Цицерон, как видно, придерживается циклической концепции, или учения о круговороте государственных форм. Вера в цикл, цикличность, циклическое время, надо сказать, одна из самых ярких черт античного мировоззрения.

Наилучшее, или совершенное, государство, согласно Цицерону, должно быть разумно смешанным, т.е. включать в себя все то лучшее, что есть в каждой из трех форм правления, а именно: отеческую любовь, коллективный разум и свободу. Государственному совершенству претят также крайности или чрезмерности. Любое достоинство, доведенное до предела, став чрезмерным, превращается в свою противоположность. Так, чрезмерная свобода, свобода, не ограниченная никакими законами, не сдерживаемая никакой ответственностью, становится своеволием, из которого рано или поздно вырастает произвол деспота.

Цицерон был сторонником идеи универсального или мирового правительства.

В работах античных мыслителей отсутствовали четкие границы между философией, этикой и политикой, что обусловило их морализаторский характер.




1. Реферат- Афинский суд и уголовный процесс
2.  92 93 9
3. Лабораторная работа 3 Работа пользователя в LINUX Цель работы- Изучить и опробовать- 1
4. Досократовская философия (доклад)
5. Реферат- Учет собственного капитал
6. Духовное познание
7. Тема- Управление социальным конфликтом
8. ТЕМАТИКИ Євстаф'єв Руслан Юрійович УДК 519
9. Тема практики Освоение технологий работы в среде Mtlb на примере решения обыкновенных дифференциальных уравн
10. тема совокупность всех экономических процессов совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отно
11. статьям и книгам о писателях об их произведениях заинтересовался историей литературы
12. Внемашинное информационное обеспечение маркетинга.html
13. тематизации и обработки статистических данных о наблюдениях за его работой обобщения результатов
14. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
15. Реклама, як соціокультурний феномен сучасного українського суспільства
16. Рекреационные ресурсы и туризм Болгарии
17. менеджмента Что это означает на практике Связь между максимизацией прибыли и успехами в обучении пок
18. Аудит расчетов по оплате труда и с подотчетными лицами
19. бесстрашных агностиков
20. Ночь вкусного фитнесаВсе занятия тренажерный зал и сауна ~ БЕСПЛАТНОВнимание На занятия ведется запись-