Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное бюждетное общеобразовательное учреждение гимназия г. Зернограда
«Использование цифровых образовательных ресурсов, ИКТ на уроках ИЗО и МХК для повышения качества образования в исследовательской деятельности в контексте национальной образовательной инициативы «Наша Новая школа».
Подготовила:
Учитель
высшей
квалификационной
категории
Орлова О.Ф.
2012 год
«Использование цифровых образовательных ресурсов, ИКТ на уроках ИЗО и МХК для повышения качества образования в исследовательской деятельности в контексте национальной образовательной инициативы «Наша Новая школа».
Современные информационные технологии, основой которых являются компьютеры и компьютерные системы, различные электронные средства, аудио- и видеотехника и системы коммуникации, способствуют повышению качества образования.
Основная цель использования ИКТ в процессе обучения это:
Задачи использования ИКТ в процессе обучения:
Работа по использованию компьютера в учебно-воспитательном процессе строится по нескольким направлениям.
Первое направление использования функций компьютера использование его как источника наглядной учебной информации для иллюстрирования своих уроков;
Необходимо постоянно пополнять электронную базу наглядного материала для своих уроков, используя для этих целей файлы компьютерных образовательных программ и возможности сканера для преобразования иллюстративного материала в цифровой формат.
Создавая индивидуальное информационное пространство для оптимизации работы, применять возможности компьютера в качестве администратора своей работы.
Ни для кого не секрет, что в последнее время, помимо разработок уроков, календарно-тематических планов, с преподавателя требуется большое количество бумажной отчетности. Операционная система Microsoft® Offise позволяет систематизировать всю эту работу.
Создавать общие папки по предметам, в которых весь материал распределить по нескольким направлениям учебной деятельности:
Также ПК позволяет хранить всю необходимую документацию по классам, материалы по внеурочной работе с учениками, собирать информацию по самообразованию и повышению педагогического мастерства.
Второе направление - применение функций компьютера как рабочего инструмента в качестве средства подготовки текстовых заданий и их хранения.
Для своих занятий можно применять карточки с графическими заданиями для индивидуальной работы с учащимися, тестовые задания для обобщения знаний и технологические карты с алгоритмами работы, обработанные с помощью сканера и программы ABBYY Fine Reader. Создавать и распечатывать на каждого ученика листы - «раскраски» используются при знакомстве с новым материалом.
Проведенные уроки показывают целесообразность использования раздаточного материала на занятиях изобразительного искусства и черчения. Учащиеся экономят время при выполнении графических заданий. Примеры творческих заданий: дорисовать изображение сказочного города на уроках изобразительного искусства в 1 классе, - повышают мотивацию обучения во время работы по технологической карте при изучении нового материала.
Третье направление - применение функций компьютера для организации проверки знаний. Эта проверка может предварять новую тему (тогда слайды с вопросами или картинками располагаются перед названием новой темы), завершать урок или занимать его целиком, например, в виде викторины. Каждый слайд содержит репродукцию картины. Учитель показывает на экране монитора последовательно слайды с изображением произведений искусства, дети записывают в тетрадь ответ на вопрос, связанный с этим произведением. Такие викторины используются как для закрепления материала урока, так и для проверки знаний, полученных за учебную четверть или полугодие.
Использование викторин способствует, помимо всего прочего, развитию у детей зрительной памяти. Викторины направлены на то, чтобы процесс узнавания стал естественным и приносил удовольствие.
Игры для закрепления знаний:
«Кто хочет стать отличником?»
Цель: развитие познавательного интереса к шедеврам мировой культуры.
Игра разработана на основе программы «Кто хочет стать миллионером?», имеет все те же подсказки, но с одним вопросом: «Что здесь лишнее?». Ученик должен не только указать правильный ответ, но и объяснить почему. В создании этой игры задействована гиперссылка, анимация, звуковые эффекты.
Игра «Аукцион».
Цель: усвоение учебного материала полученного на уроке; быстрая проверка знаний.
Игра подразумевает «продажу» произведений искусства. В качестве «стартового капитала» могут суммироваться предыдущие оценки или количество перечисленных художников, музыкантов (предложенной страны или эпохи). В презентации выставляется произведение искусства и три сопровождающих вопроса. «Купивший» данное произведение получает его в виде иллюстрации, которую в конце урока он «обменивает» на «5».
Такие игры создаются под номерами «Аукцион 1, 2, 3…» и т.д. Заставка игры не меняется (чтобы ребятам не приходилось объяснять вновь правила игры), а меняется лишь ее содержание, в зависимости от изученной темы.
Игра создана в программе Microsoft Power Point. Она может быть выполнена как презентация.
Четвертое направление использование функций компьютера как объекта обучения для моделирования урока.
По слайдам пишется вся дидактическая структура урока, начиная с воспроизведения и коррекции опорных знаний пройденной темы; знакомство с новым материалом через мультимедийные возможности компьютера, проведение этапа первичного закрепления и объяснения выполнения домашнего задания.
Использование информационных технологий помогает учителю повышать мотивацию обучения детей предметам изобразительного искусства и приводит к целому ряду положительных следствий:
обогащает учащихся знаниями в их образно-понятийной целостности и эмоциональной окрашенности;
психологически облегчает процесс усвоения материала школьниками;
возбуждает живой интерес к предмету познания;
расширяет общий кругозор детей;
возрастает уровень использования наглядности на уроке;
повышается производительность труда учителя и учащихся на уроке.
Все перечисленные функции соответствуют триединой цели образовательного процесса и способствуют восприятию учащимися сложных событий, явлений, процессов в их динамике, во времени и пространстве, создается чувственно-эмпирическая основа познания в области изучаемых предметов.
Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.
Достоинства использования информационных коммуникативных технологий можно свести к двум группам: техническим и дидактическим. Техническими достоинствами являются быстрота, маневренность, оперативность, возможность просмотра и прослушивания фрагментов и другие мультимедийные возможности. Дидактические достоинства уроков-презентаций это создание эффекта присутствия: «Я это видел!», у учащихся появляется ощущения подлинности, реальности событий, интерес, желание узнать и увидеть больше.
PAGE \* MERGEFORMAT 1