Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

интерфейс Цель работы- изучение принципов работы электронной почты и приобретение практических навыков р

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

3   Работа с электронной почтой через Web-интерфейс

Цель работы: изучение принципов работы электронной почты и приобретение практических навыков работы с электронной почтой через Web-интерфейс.

3.1 Организация работы электронной почты

Электронная почта (E-mail - Electronic mail) - первый и наиболее распространенный из сервисов Internet. Электронная почта - типичный сервис отложенного чтения (off-line). Адресат получает сообщение на свой компьютер и читает его тогда, когда ему будет удобно. Электронной почтой можно посылать не только письменные сообщения, но и отформатированные документы, графику, аудиофайлы, программы. Используя электронную почту, можно получить услуги других программ-клиентов.

Услуги электронной почты оказываются на специальных почтовых серверах или на серверах провайдеров. Сервер хранит учетные записи пользователей. Учетная запись - имя пользователя, которое будет адресом электронной почты, и пароль. Получать доступ к почтовым серверам можно двумя способами: через www-интерфейс или с использованием специальных программ, называемых почтовыми агентами (например, Internet Mail, Outlook Express, Netscape Messenger). В первом случае все операции с электронным почтовым ящиком производятся с помощью набора web-страниц почтового сервера. Почтовые агенты обеспечивают создание, редактирование, хранение и просмотр полученных писем в автономном режиме. Соединение с почтовым сервером устанавливается только для доставки почты. Для передачи сообщений используются специальные протоколы электронной почты:

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) предназначен только для отправления сообщений.

РОРЗ (Post Office Protocol Version 3) может применяться как для получения, так и для отправления сообщений (используется, как правило, только для получения корреспонденции).

IMAP4 (Interactive Mail Access Protocol Version 4) используется для отправления и получения сообщений. Он предлагает некоторые дополнительные возможности, отсутствующие у более старых - POP3 и POP2. Например, сервер IMAP позволяет выбрать: загружать сообщения в локальный компьютер или оставить их на сервере, тогда как серверы POP автоматически загружают все сообщения после регистрации на них. Пользователи читают сообщения электронной почты и работают с ними на сервере во время открытого соединения. Сообщения остаются на сервере, пока пользователь их не удалит.

Адрес электронной почты

Каждый адрес электронной почты содержит три необходимые части:

Имя пользователя (user name). Обычно он выглядит просто, например, ivanov или alex_1990.

Знак разделителя - @.

Доменное имя почтового сервера.

Пример полного адреса E-mail: ivanov@usa.net, alex 1990@mail.ru.

3.2 Структура письма электронной почты

Каждое письмо E-mail содержит две основные части: заголовок и тело. Заголовок в чем-то сходен с обычным почтовым конвертом, на котором написано имя респондента и его адрес. Заголовок письма содержится в следующих полях:

В поле To: {Кому:) записывается адрес получателя сообщения. В зависимости от используемого сервера или почтовой клиент-программы это поле может называться Message To: или Mail To:.

В поле From: {От кого:) — адрес отправителя. Обычно этот адрес автоматически записывается и поэтому может отсутствовать на экране.

В поле Subject: {Тема:) указывается краткая аннотация содержания сообщения (не более 20-30 знаков).

В поле Сс: {Копия:) при необходимости через точку с запятой записываются адреса получателей, которым рассылаются копии сообщений.

В поле ВСс: (Скрытая копия:) указываются адреса получателей, которым копии сообщений рассылаются в тайне от первого адресата.

Дата и время отправки автоматически включается в заголовок сообщения.

2.3   Дополнительные функции электронной почты

Подписи

Функция подписи предоставляет возможность автоматически добавлять файл или текстовую метку каждому исходящему сообщению. Лучше, когда допускается несколько подписей: в этом случае можно подписывать, например, деловые сообщения одним способом, а личные - другим. Причем подпись не обязательно должна быть текстовой: Она должна идентифицировать отправителя и содержать данные об альтернативных каналах связи (обычный телефон, факс). На многих системах, в частности, тех, где почта проходит через шлюзы, подпись может быть единственным идентификатором.

Адресные книги

С помощью адресных книг можно хранить как индивидуальные электронные адреса пользователей Internet, так и групповые, т.е. «списки групп». Многие программы автоматически добавляют в адресную книгу адрес входящего сообщения.

Присоединения (приложения)

Вместе с текстом сообщения могут быть отправлены и файлы (изображения, звуки и др.). Конечный пользователь рассматривает присоединения в качестве отдельных файлов. Но они оформляются как часть почтового сообщения. Самым популярным форматом присоединения считается формат MIME (Multipurpose Internet Mail Extension).

Папки

Почтовые папки создаются для различных классов сообщений. Типовыми являются папки для входящих (inbox) и исходящих (outbox) писем. Также имеется возможность создавать несколько папок для почтовой корреспонденции. Это позволяет, например, хранить в одном ящике все сообщения, связанные с работой, а в другом - личную переписку. Современные почтовые программы допускают организацию вложенных папок, так что сообщения хранятся в иерархическом порядке.

Фильтрация и переадресация

Благодаря средствам фильтрации или переадресации можно задавать правила, по которым программа должна обрабатывать входящие сообщения. Обычно они сводятся к сортировке по строке Subject или по какой-либо части адреса (To:, From:, Cc:). Диапазон выполняемых действий зависит от конкретного почтового агента, хотя большинство программ, оснащенных этой функцией, позволяет, по крайней мере, сортировать сообщения по папкам или отсылать их по другим адресам (forward).

Некоторые программы предоставляют при этом дополнительные возможности. Например, выполняют функции автоответчика, отправляя однообразный ответ на каждое входящее сообщение («Я в отпуске» и т.п.) или имеют функции службы напоминания для отправки заранее подготовленных сообщений в заданное время, позволяют вести журнал входящей и исходящей корреспонденции и др.

3.4 Общие принципы работы на почтовом сервере с доступом через Web-интерфейс

При описании действий использованы названия ссылок, полей и т.п., которые используются чаще всего. В зависимости от выбранного сервера их названия и вид могут меняться. За дополнительной информацией об их составе и назначении можно обратиться к справочной информации соответствующего сервера.

Регистрация на бесплатном сервере

Необходимо загрузить в окне обозревателя Internet web-страницу интересующего вас почтового сервера.

Для регистрации электронного почтового ящика необходимо найти соответствующую ссылку и перейти по ней. Сервер предложит заполнить регистрационную форму. Заполнение анкетной информации не регламентируется, но обычно имеются обязательные для заполнения поля.

Имя пользователя (логин) не должно быть слишком простым, например, aleksandr, svetik, ivanov и т.п., так как соответствующие электронные адреса скорее всего уже заняты. Рекомендуется проявить больше фантазии или использовать комбинацию имени и фамилии, года рождения и т.д. Имя и пароль не должны содержать пробелов, а также русских букв.

Пароль - это некоторое сочетание букв и/или цифр (4-8 символов), которое служит опознавательным ключом пользователя на сервере. Это сочетание не должно быть связано с пользователем почтового ящика, чтобы затруднить возможность подбора. Пароль - аналог ключа почтового ящика в подъезде. При регистрации пароль водится обычно два раза (для проверки запоминания пользователем), а вводимые символы отображаются в виде звездочек (*), чтобы исключить возможность его чтения посторонними лицами.

После набора регистрационных данных (необходимо запомнить или записать выбранные адрес электронного почтового ящика и пароль) они отправляются на сервер. Система может либо зарегистрировать ящик, либо выдать страничку с ошибкой регистрации в том случае, если не заполнены или неправильно заполнены поля ввода (например, пароль и его повтор не совпадают), или в системе уже имеется почтовый ящик с таким адресом.

Открытие почтового ящика

Необходимо загрузить в окне обозревателя титульную страницу почтового сервера, в поле Имя указывается начальная часть электронного адреса (до символа @). В поле пароль вводится пароль к почтовому ящику. Затем необходимо нажать кнопку Войти.

Чтение писем

После успешной аутентификации можно видеть папки почтового ящика с указанием количества писем в каждой из них. Количество непрочитанных писем часто выделяется шрифтом полужирного начертания. Если папка Входящие не открывается автоматически, то в нее можно перейти, нажав на соответствующей ссылке. Обычно письма выделяются гипертекстовой ссылкой на теме письма. В папке Входящие письма отображаются в виде списка со ссылками. Для просмотра сообщения достаточно нажать на соответствующей ссылке.

Создание и отправка нового сообщения

Для загрузки формы создания сообщения необходимо нажать на ссылке Написать письмо, заполните все необходимые поля и нажать Отправить.

Ответ на полученные сообщения

В режиме чтения входящего сообщения можно нажать на ссылку Ответить. Появится форма создания сообщения с заполненным адресом получателя и копией текста входящего сообщения (при необходимости вставленный текст можно удалить). Копия текста может использоваться для сохранения истории диалога между пользователями. Действия по заполнению полей и отправке сообщения аналогичны действиям при отправке нового сообщения.

Присоединение файлов

Почтовые службы позволяют присоединять определенное количество файлов ограниченного суммарного объема. Для этого в режиме создания сообщения необходимо нажать на кнопку Обзор, найти нужный файл и открыть его. После этого на странице появится информация о полном имени файла (возможно, о его размере и количестве и объеме файлов, которые еще можно прикрепить). Для завершения операции прикрепления необходимо нажать на ссылку Прикрепить.

Удаление писем

В режиме чтения сообщения для его удаления достаточно нажать на ссылку Удалить. Для выборочного или полного удаления большого количества сохраненных в какой-либо папке писем удобнее пометить их флажками и нажать ту же ссылку.

Перемещение писем

В случае сохранения больших объемов входящей и исходящей корреспонденции, ее удобнее сортировать по папкам. Для этого необходимо пометить флажками группу перемещаемых писем и в раскрывающемся списке Переместить выбрать соответствующую папку.

Использование адресной книги

Адресная книга представляет собой удобное место для хранения различных сведений об адресатах. В адресной книге можно хранить все нужные адреса электронной почты, домашние и служебные адреса, номера телефонов и факсов и др. Адресная книга позволяет автоматически заносить в нее информацию об адресатах из полученных сообщений и помещать эту информацию в поля адресов отправляемых сообщений. Если почтовый сервер позволяет создавать группы адресатов (например, коллег по работе или родственников), то посылать им электронную почту будет проще. Чтобы отправить сообщение всем участникам группы, достаточно указать в нем имя группы, не вводя каждое имя в отдельности.

Фильтрация сообщений

Фильтрация и переадресация сообщений подразумевает создание набора правил, по которым сервер должен обрабатывать входящие сообщения. Обычно настройку фильтров (а также и других параметров и функций почтового ящика) можно осуществить на специальной странице, переход к которой осуществляется по нажатию на ссылку Настройка. Обычно фильтр состоит из правила, по которому необходимо выбирать письма (чаще всего по содержимому полей From, Subject и т.д.) и действия, которое необходимо выполнить с этим письмом (удалить, переместить в определенную папку, переслать и т.д.).

Завершение работы на сервере

Для того чтобы по завершении работы никто не мог воспользоваться открытым почтовым ящиком, нужно сообщить серверу об окончании сеанса. Это делается путем нажатия на ссылку с названием Выход.

3.5 Задание на лабораторную работу Этап 1.

  1.  Ознакомьтесь с теоретическим материалом и принципами работы на сервере с доступом к почте через WWW-интерфейс.
  2.  Загрузите в окне обозревателя Internet начальную страницу почтового сервера www.mail.ru. Проведите процедуру регистрации на сервере. Зафиксируйте следующие сведения о вашем почтовом ящике: имя пользователя, под которым вы провели регистрацию и пароль входа в почтовый ящик.
  3.  Изучите элементы управления ресурсами почтового ящика. Найдите доступ к справочной системе, научитесь ею пользоваться.
  4.  Подготовьте и отправьте письма по следующим адресам:

себе;

коллеге по компьютерному классу.

  1.  Ознакомьтесь с предлагаемым списком рассылки новостей на почтовом сервере.
  2.  Оформите подписку на интересующие вас темы.
  3.  Проверьте папку входящих писем. Прочтите полученные сообщения и добавьте адреса отправителей в адресную книгу.
  4.  Напишите ответы на полученные письма коллег.
  5.  Ознакомьтесь с возможностями сервера по работе с электронной почтой. В окне текстового редактора Блокнот напишите следующие сведения о вашем почтовом ящике:

Количество имеющихся в данный момент папок, их названия и назначение.

Количество писем в каждой из папок и используемые ресурсы сервера.

Имеется ли на сервере адресная книга и ее возможности, количество адресов корреспондентов.

Укажите темы рассылки, на которые вы оформили подписку.

10. Оформите отчет по этапу в виде электронного письма, которое отошлите преподавателю по указанному им адресу. Электронный адрес преподавателя занесите в адресную книгу и при отправке отчетов по следующим этапам работы используйте ее возможности. Раздел заголовка письма «тема:» должен быть согласован с преподавателем, и быть единообразным у всех студентов группы. В поле текста письма, используя буфер обмена, скопируйте информацию из окна текстового редактора Блокнот.

11. Отправьте письмо, а содержимое окна текстового редактора Блокнот сохраните в виде файла в своей папке.

12. Завершите работу на почтовом сервере.
Этап 2.

  1.  Ознакомьтесь с результатами вашей подписки на рассылку новостей выбранного сервера. Вы должны получить ответ от сервера с подтверждением вашей подписки и, возможно, - саму рассылку.
  2.  Создайте дополнительные папки для своих предполагаемых адресатов (от одногруппников, списки рассылки и др.).
  3.  Используя средства сервера, распределите полученную корреспонденцию по соответствующим папкам (рассылку - в одну, от одногруппников – в другую и т.д.).
  4.  Создайте фильтры, которые автоматически будут выполнять эту процедуру, то есть распределять входящую корреспонденцию по соответствующим папкам.
  5.  Удалите ненужные письма.
  6.  Изучите возможности отправки присоединенных файлов.
  7.  Ознакомьтесь с возможностями сервера, его услугами по работе с электронной почтой. В окне текстового редактора Word напишите следующие сведения о вашем почтовом ящике:

Количество имеющихся в данный момент папок, их названия и назначение.

Количество писем в каждой из папок и используемые ресурсы сервера.

Количество адресатов в адресной книге.

Возможности создания дополнительных папок.

Ручная и автоматическая сортировка писем по разным папкам.

Создание групп списков адресатов в адресной книге.

Импорт и экспорт адресных книг.

- Возможности присоединения файлов (максимальное количество присоединенных файлов и их объем).

  1.  Создайте оформленный отчет по этапу в виде электронного письма. Если допустимо, то используйте в качестве присоединения к письму файл отчета в виде документа Word и какой-либо файл с рисунком.
  2.  Отправьте письмо в адрес преподавателя, а текст отчета сохраните в виде файла в своей папке.
  3.  Завершите работу на почтовом сервере.

3.6 Контрольные вопросы

  1.  Проведите сравнительный анализ традиционной и электронной почтовых служб по различным критериям.
  2.  Опишите модель работы электронной почты.
  3.  Опишите формат почтового сообщения.
  4.  Каковы принципы формирования адреса электронной почты?
  5.  Назовите и поясните назначение дополнительных функций сервиса электронной почты.
  6.  Какие основные правила необходимо соблюдать при регистрации электронного почтового ящика?




1. Методы оптимальных решений Принятие решений в условиях определенности
2. реферату- Організація транспортних перевезеньРозділ- Технічні науки Організація транспортних перевезень.html
3. Семиотический статус афоризма
4. ВВЕДЕНИЕ Основные нравственные ценности определяя миссию профессии заключается в защите свободы права п
5. НА ТЕМУ- Проблемы создания и функционирования свободных экономических зон в России.html
6. Понятие и значение доказывания в гражданском процессе
7. Задание [4] Список литературы 1
8. Образы народных заступников в произведениях Некрасова
9. Завдання Відредагувати програму для МПсистеми вказану викладачем з використанням налагоджувачасимуля
10. Статья- Семена
11. 1. Условия для заключения брака [2.html
12. Тема 5 1. Юридична відповідальність за екологічні правопорушення є важливим засобом забезпечення законно
13. Лекция 2 Белки 2
14. ЛЕКЦИЯМ ПО БИОЭТИКЕ Рекомендуется для направлений подготовки по специальности 030401 Клиническая
15. Політекономія як суспільно-економічна наука
16.  Предмет и основные проблемы современной философии науки
17. Управление гимназией на основе адаптации автоматизированной информационно-Аналитической системы
18. формирование представления о религии как важном факторе культурноисторического развития общества и мирово
19. Уголовная ответственность за бандитизм
20. государства шумеров а во II и I тысячелетиях до н