Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 11.
Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубная бляшка скопление бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся метаболиты микроорганизмов.
Зубная бляшка скопление бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся метаболиты микроорганизмов.
Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообразование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование.
Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.
В развитии зубного налета принято различать четыре стадии.
Первая стадия образование бесклеточной мягкой зубной пленки на поверхности эмали (приобретенная кутикула или пелликула) толщиною в 110 микрон. Пленка имеет гликопротеидную основу. Налет может образоваться в течение нескольких минут. Он создает предпосылку для задержки в ней других компонентов слюны.
Вторая стадия наступает через несколько минут и сводится к адсорбции на мягкой пленке микроорганизмов и слущенных эпителиальных клеток. Происходит утолщение пелликулы за счет продолжающегося включения плохорастворимых белков и минеральных веществ солей кальция и фосфорной кислоты. Толщина пленки достигает 100 микрон. Микроорганизмы вносят в зубной налет, различные виды ферментативной активности.
Третья стадия продолжающаяся несколько дней, есть дальнейшее утолщение зубного налета. Его толщина достигает 200 микрон. На этой стадии зубной налет представляет опасность для эмали зуба. Действие бактериальных ферментов приводит к образованию органических кислот (подкисления среды) и расщеплению органической основы (гликозаминогликанов и белков). Локальное понижение рН способствует накоплению фосфатов кальция, что ведет к переходу в последнюю стадию.
Четвертая стадия - образование зубного камня. Сущность процесса заключается в усиленной минерализации зубного налета. Бактериальная активность, имеющая место под камнем (термостатные условия) и механическое давление камня на зуб способствуют развитию кариесного процесса.
Разновидности зубных бляшек:
Наддесневая бляшка
Поддесневая бляшка
Бляшки, образующиеся на поверхности зубов
Бляшки, образующиеся в межзубных щелях.
Основной и самой главной причиной образования кариесогенной бляшки является частое употребление сахарозы, что сопровождается интенсивным размножением кислотообразующих бактерий. В условиях ограниченного поступления сахарозы рост бляшек не приводит к возникновению кариеса. Наиболее ацидогенными являются моно- и дисахариды. В порядке убывания ацидогенности их можно расположить следующим образом: сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза, лактоза.
Зрелый зубной налет в 1г содержит около 2,5 • 1011 бактерий. Основным источником энергопродукции бактерий зубного налета являются процессы анаэробного распада углеводов: молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое брожение. Лактат и другие органические кислоты, продуцируемые микробным налетом при утилизации углеводов пищи, и являются главными ''виновниками" ацидозных сдвигов не только в области зубного налета, но и в ротовой жидкости.
Ферменты бактерий:
Гликозилтрансферазы S. mutans образуют полимерные глюканы, которые связаны с поверхностью микроба. С их помощью стрептококки прикрепляются к поверхности зуба, а также агрегируют с другими бактериями (в этом процессе участвуют лектины).
Уреазы бактерий расщепляют мочевину на аммиак и углекислый газ. Аммиак, связывая протоны, смещает кислотно-щелочное равновесие в основную сторону. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять мощному "метаболическому взрыву", вызванному углеводами.
Особый интерес для понимания процессов развития кариеса зуба представляют гиалуронидаза и коллагеназаи бактерий. Утолщение пленки создает условия для развития в нижележащих слоях анаэробных (бактериальных) процессов.
Вопрос 20.
Язвенно-некротический гингивостоматит Венсана - воспаление десны и слизистой оболочки, характеризующееся преобладанием альтеративного компонента, нарушением целости тканей, их некрозом и изъязвлением.
Фузоспирохетоз - анаэробные некротические воспалительные процессы слизистых оболочек полости рта, миндалин, возникающие как вторичная инфекция у ослабленных действием каких-либо факторов людей, при заболеваниях и повреждениях слизистой оболочки (герпетическом стоматите, ангине, гипотрофии у детей, твердом и мягком шанкре и др.).
Главная форма фузоспирохетоза некротическая ангина (ангина Венсана, или Симановского -Плаута-Венсана)-вызывается симбиозом Fusobacterium necroforum и Treponema vincentii. В месте поражений встречаются др. виды анаэробных бактерий и кокков. Возбудители чувствительны к пенициллинам, аминогликозидам.
Fusobacterium necrophorum (палочка Шморля) вид грамотрицательных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду фузобактерии (Fusobacterium).
Fusobacterium necrophorum часто встречается в полости рта, желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе человека.
Fusobacterium necrophorum вызывает опасное заболевание человека относительно редкое осложнение ангины постангинальный сепсис (синдром Лемьера).
Венсана спирохета (Treponema vincentii, Ber; J.H. Vincent, 18621950, франц. бактериолог и эпидемиолог) спирохета рода Treponema, семейство Spirochaetaceae; спиралевидный микроорганизм длиной 812 мкм, обитающий на слизистой оболочке рта и верхних дыхательных путей; в ассоциации с веретенообразными бактериями встречается при ангине Симановского Плаута Венсана и других фузоспирохетозах.
Патогенез поражений фузобактериями обусловлен способностью бактерий секретировать фосфолипазу А (облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани), лейкоцидин (проявляет цитотоксическое действие на различные клетки).
Условия возникновения
также как и при катаральном гингивите, значительную роль в развитии этой формы гингивита играет плохая гигиена полости рта. По сути язвенно-некротический гингивит является следствием невылеченного катарального гингивита. Увеличение массы микробного налета, и особенно фузобактерий и спирохет приводит к изъязвлению и некрозу десны. Как правило, это случается на фоне резкого снижения иммунитета или тяжелых сопутствующих хронических заболеваний организма. Острый язвенно-некротический гингивит развивается чаще у курящих и истощенных людей, находящихся под действием стресса. Кроме этого, причинами его развития являются плохая гигиена полости рта, недостаточное питание и нарушение сна.
Микробиологическая диагностикака фузоспирихетоз состоит в микроскопии мазков из некротических масс, окрашенных по Граму и фуксином. Обнаружение большого количества грам- веретенообразных палочек, нитей и спирохет позволяет поставить этиологичекий диагноз.
Род фузобактерий образуют веретенообразные [лат. fusus, веретено] неподвижные тонкие палочки с заострёнными концами, размером 0,5-1x2-3 мкм.
В мазках фузобактерий располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки из 2, редко 3 клеток. Некоторые из них могут иметь эллиптические утолщения.
В чистых культурах фузобактерий могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы.Фузобактерии растут на мясных и печёночных бульонах; рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости.
Рост фузобактерий сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением «сырного» запаха. Утилизируют пептон и углеводы, но ферментативная активность в целом слабая.
На КА образуют мелкие (1-2 мм) выпуклые желтоватые колонии фузобактерий, окружённые зоной а-гемолиза. Через 48 ч F. necrophorum формирует мелкие негемолизирующие колонии палевого цвета; иногда наблюдают зелёное окрашивание прилегающих участков среды после контакта с воздухом.
Дифференциальная диагностика с дифтерией:
Способ характеризуется тем, что берут в качестве объекта исследования сыворотку крови, подготовку ее образца путем высушивания, введение полученного сухого остатка в вазелиновое масло с последующим приготовлением суспензии и регистрации спектров поглощения образца в области 1200-1000 см-1, проводят математическую обработку полученных данных и диагностику дифтерии (локализованной и токсической), ангины и инфекционного мононуклеоза. Предлагаемый способ позволяет повысить точность диагностики указанных заболеваний до 95%. Не требует дополнительных материальных и временных затрат.
Вопрос 24.
Микробиология с вирусологией для студентов 2 курса фармацевтического факультета ТЕМА №6: Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, паратифов А и В,. Вибрионы - возбудители холеры. Иерсинии - возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Кишечные инфекции часть 2