У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

зрелищного и общественного назначения при больших пролетах и преобладании равномерно распределенных нагру

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Вопрос 20

Компоновка арочного покрытия при рядовом размещении арок. Особенности конструирования и расчета арок.

В качестве основных несущих элементов арки успешно применяют для зданий спортивно-зрелищного и общественного назначения при больших пролетах и преобладании равномерно распределенных нагрузок. По затрате металла арочные покрытия, как правило, более экономичны, чем балочные или рамные системы. Распор арок рекомендуется передавать через фундамент и грунт. В случае особо неблагоприятных грунтовых условий распор может быть воспринят затяжкой, устанавливаемой ниже уровня пола. Затяжки устраивают также при опирании арок на колонны или высокие опоры небольшой жесткости.

По статической схеме арки подразделяются на трехшарнирные, двухшарнирные и бесшарнирные. Наиболее распространенными являются двухшарнирные арки: они достаточно просты в изготовлении и монтаже, нечувствительны к неравномерным вертикальным смещениям опор, а напряжения от изменения температуры в них несущественны.

Трехшарнирные арки, как статически определимые системы, безразличны к осадкам опор и температурным воздействиям, однако, устройство шарнира в ключе осложняет как конструкцию самих арок, так и решение кровельного покрытия.

Бесшарнирные арки обладают преимуществами большей жесткости и меньшего расхода металла, вместе с тем они связаны с устройством более мощных опор и требуют обязательного расчета на прогнозируемую разность осадок опор и температурные воздействия.

По совокупной стоимости стальных конструкций и фундаментов все три типа арок примерно равноценны. Арочные покрытия по типу компоновки основных конструкций могут быть плоскостными или блочными. Учитывая малую жесткость из своей плоскости рационально монтаж осуществлять в виде спаренных арочных элементов.

Наивыгоднейшая высота арки находится в пределах 1/4 -1/6 пролета. Очертание арки должно возможно ближе соответствовать кривой давления. Кривая давления в арке от постоянной нагрузки - парабола, поэтому чаще всего форма арки принимается параболической. Однако, для удобства изготовления элементы арок принимаются иногда очерченными по дуге круга или даже прямолинейными, если это не нарушает архитектурных требований. В пологих арках дуга круга почти совпадает с параболой; в более высоких арках параболу целесообразно заменять сочетанием дуг окружностей различных радиусов.

Высота сечения арки зависит от пролета и соотношения между величинами постоянной и временной нагрузок и принимается для решетчатых арок в пределах 1/30 -1/60 пролета, для сплошных сечений 1/50 -1/80.

Сплошные сечения в арках следует принимать при условии возможности вальцовки прокатных профилей. Сечения сквозных арок рекомендуется назначать постоянной высоты, т.е. с параллельными поясами, что наиболее полно отвечает характеру изменения усилий по длине. Вместе с тем имеется немало случаев применения переменных по высоте сечений, например, серповидных в двух- и трехшар-нирных арочных покрытиях.

Возможные типы сечений арок показаны на рис. Шарниры в пятах и ключе арок рекомендуется делать плиточными с центрирующей прокладкой. Для восприятия поперечных сил служат ограничители, расположенные с двух сторон основной плиты шарнира (рис.). Применявшиеся в прежней практике литые балансирные шарниры могут также использоваться. Однако, они значительно дороже и поэтому не могут быть рекомендованы.

Расчет арок. Арочные конструкции рассчитывают на вертикальные нагрузки от собственного веса конструкций покрытия и снега, а также на ветровые нагрузки, температурные воздействия и, в отдельных случаях, на ожидаемую разность смещения опор.

Конфигурация арки может быть принята по параболе, кругу, эллиптической кривой, цепной линии в соответствии с очертанием многоугольника действующих сил и одновременно принимая во внимание архитектурные требования.

Как известно, уравнение кривой арки, очерченной по параболе описывается уравнением

y=4f*x(l-x)\l2

где / - пролет; f - стрела подъема; х, у - текущие координаты.

При вертикальной равномерно распределенной нагрузке по всему пролету для двухшарнирной арки:

Распор   H=ql2 \8f

Нормальная сила N= ql2 \8f*cos α, где α – угол наклона касательной к оси арки.

Tgα=4f(l-2x)\ l2

Для случая равномерно распределенной нагрузки на половине пролета двух шарнирной параболической арки:

Из значений табл. 12.3 видно, что арка наиболее устойчива при отношении f\l=0,3. Устойчивость арки из ее плоскости должна быть обеспечена горизонтальными связями и прогонами либо жесткими плитами покрытия. Для достаточной устойчивости расстояния между точками закрепления не должны превышать 40 - 50 радиусов инерции сечения пояса.

Конструктивные решения. На рис.12.13 приведен поперечный разрез
склада концентратов металлургического завода. Трехшарнирные арки покрытия образуются двумя фермами с параллельными поясами: высота ферм 2,8 м, шаг ферм 7м.  




1. Экономической теории и менеджмента Менеджмент предприятия на примере ООО
2. ОРЕХОВОЗУЕВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННОЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ САВВЫ МОРОЗОВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Жу
3. Одноканальное устройство контроля температуры
4. Тема 13 Интерполирование функций 1
5. ВВЕДЕНИЕ Актуальность выбранной темы заключается в том что потребность населения в туристских услугах п
6. ТЕХНІЧНОЇ ТА ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ В УКРАЇНІ Амосов О.html
7. статья О кооперации
8. Реферат- Основы здорового образа жизни студента
9. Введение Самым распространенным искусственным материалов которые отсутствуют в природе и поэтом
10. Пентозный цикл и взаимопревращения фосфосахаров