Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13. Романтизм в русской живописи XIX века
Национальная консолидация, усилившаяся патриотическим подъемом Отечественной войны 1812 г., проявилась в возросшем интересе к искусству и в обострении интереса к народной жизни в целом. Возрастает популярность выставок Академии художеств. С 1824 г. их стали проводить регулярно каждые три года. Начинает выходить «Журнал изящных искусств». Шире заявляет о себе коллекционирование. Кроме музея при Академии художеств в 1825 г. в Эрмитаже создается «Русская галерея». В 1810-х гг. был открыт «Русский музеум» П. Свиньина.
Победа в Отечественной войне 1812 г. послужила одной из причин появления нового идеала, в основе которого лежало представление о независимой, гордой личности, обуреваемой сильными страстями. В живописи утверждается новый стиль романтизм, постепенно вытеснивший считавшийся официальным стилем классицизм, в котором преобладала религиозная и мифологическая тематика.
Романтизм -идейное и художественное направление в европейской и американской живописи конца 18 века - начала 19 века, выдвигавшее на первый план индивидуальность, наделяя ее идеальными устремлениями. Романтизм выделял главенство воображения и чувств.
Принципы
• неприятие реальной жизни, стремление познать непознанное;
• исключительность романтического героя;
• природа как выражение стихийного начала жизни, прообраз свободы;
• культ прошлого: идеализация Античности и Средневековья, интерес к фольклору;
• экзотика дальних стран.
- проявление романтизма было наиболее плодотворным в живописи и графике.
- в архитектуре и скульптуре первой трети XIX столетия распространение романтических мотивов более ограничено.
- В центре внимания романтизма - человеческая личность, значительная в силу своих собственных, а не сословных достоинств, освобожденная от феодальных пут личной зависимости человека от человека.
- расцвет самых различных форм портрета в изобразительном искусстве романтизма.
- Внутренний мир героя и образ той идеальной среды, в которой он может найти проявление, романтики противопоставляют неполноценности окружающей социальной действительности.
- Не находя в настоящем воплощения своих идеалов, романтики искали их в примерах активной современной борьбы за социальную и национальную свободу, в истории человечества, и прежде всего в истории своего народа. Обильную пищу дает романтику и мир фантастики, сфера религиозных и эстетических идеалов, девственная природа и жизнь людей не затронутых цивилизацией.
- расцвет исторической картины, интерес к сюжетам, подчерпнутым из народного эпоса, к религиозному сюжету, пейзажу, сюжетам, отражающим экзотику современного Востока.
- увлечение искусством прошлого - европейской живописью XVII века, проторенессансной и ренессансной художественной культурой, искусством Древнего Востока.
- В русской культуре первой половины XIX века романтизм имеет свою специфику - вера в просветительские идеалы разума, прогресса, элементарных прав личности все это было еще актуальным в русской общественной жизни первой половины столетия.
- Развитие романтических идеалов в русской культуре можно условно разделить на два этапа. Первый из них падает на первую треть века.
- Круг романтических идеалов этого времени в значительной степени определен и гуманистическим пафосом эпохи, ознаменованной антинаполеоновскими войнами начала столетия.
- стилевые особенности романтизма как художественного направления здесь значительно менее отчетливы, нежели в искусстве некоторых стран Западной Европы.
- Часто романтические черты художественного образа сочетаются с его классицистической основой. Во многих проявлениях русский романтизм этого времени близок сентиментализму.
- очень велика доля непосредственного восприятия окружающей действительности.
Элементы романтизма различимы даже, в наиболее традиционном виде русской живописи этого времени - в исторической картине, где они смягчают жесткость изобразительных канонов и обнаженность моральных тезисов классицизма, здесь начинает проявляться свойственное романтическому миропониманию требование исторической верности изображения.
- более всего романтизм в это время проявил себя в портрете. С романтическим утверждением неповторимой индивидуальности духовного мира каждого человека связан расцвет камерных форм портрета.
- Лирическая поэтика портрета начала столетия яркое выражение гуманизма пушкинской эпохи. Характерно пристрастие художников этого времени к автопортрету, столь типичное для общеевропейского романтизма.
- В романтическом портрете нашли дальнейшее развитие и сентименталистские представления о внесословной ценности человеческой личности.
- Особенно существенна была роль романтизма в формировании О. А .Кипренского, А. О. Орловского, менее отчетливо, хотя и вполне ощутимо, воздействие романтизма на творчество А. Г .Венецианова, А. Г. Варнека, В. А. Тропинина.
- Романтизм нашел воплощение и в пейзаже. От «героического» пейзажа русского классицизма, насыщенного изображениями исторических и природных достопримечательностей, он открывает путь к поэзии естественного вида местности Примеры можно почерпнуть в творчестве Сильвестра Щедрина Именно противопоставляя «историческому» пейзажу классицизма романтическую поэзию современного облика «волшебных краев полуденной земли», он пришел к пониманию задач пейзажного жанра как поэтического портрета конкретной местности.
В.А.Тропинин (1776-1857), воспитанный на сентименталистской традиции конца XVIII в., испытал огромное влияние новой романтической волны. Сам в прошлом крепостной, художник создал галерею образов мастеровых, слуг и крестьян, придав им черты душевного благородства («Кружевница», «Белошвейка»). Детали быта и трудовой деятельности сближают эти портреты с жанровой живописью.