Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

д признаки временного детского коллектива ВДК

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Временный детский коллектив

Основным участником смены в детском лагере является отряд – временный детский коллектив, позволяющий, в силу своих характерных особенностей, решать многие вопросы эффективней, чем в более стабильных, более постоянных детских коллективах (школьный класс, спортивная секция, дворовая компания и т. д.).

 признаки временного детского коллектива (ВДК).

Исследователи этой проблемы (О.С. Газман, В.Д. Иванов, А.Г. Кирпичник и др.) называют достаточно широкий круг признаков. Укажем наиболее характерные, оказывающие значительное влияние на организацию и ведение педагогической деятельности.

Во-первых, кратковременность функционирования. Обычно ВДК существует одну лагерную смену (в среднем от 21 до 30 дней).

Во-вторых, сборный состав. В лагерные отряды собираются ребята из разных мест жительства, ранее не знавшие или почти не знавшие друг друга.

В-третьих, автономность существования, когда ослабляется влияние на ребенка семьи, класса, компании друзей и т.д. Здесь важно упомянуть еще об одном психологическом моменте. Автономность предполагает наличие «своего угла», своей территории, которая бы для ВДК стала «вторым домом». Таким образом, создаются условия, при которых за счет ослабления других влияний, особенно отрицательных, усиливается воспитательное воздействие ВДК.

В-четвертых, публичный (коллективный) характер деятельности, общения, всей жизни. Практически 24 часа в сутки дети и взрослые находятся в обществе друг друга, когда «каждый поступок, действие личности осуществляется в коллективе, «просвечивается» через коллективные нормы, установки, ценности».

В-пятых, завершенность деятельности и развития. За период лагерной смены детское объединение совершает как бы законченный цикл от рождения до завершения функционирования.

Сформировать за короткий период смены дружный и сплоченный коллектив из ребят своего отряда – одна из основных задач, которую ставит перед собой каждый вожатый.

При формировании коллектива начинать нужно с создания духа непринужденности, добросердечности, взаимопонимания и доверия. С первых дней вожатый должен обозначить для детей общественно значимую  перспективу.  Сделать это можно во время беседы с ребятами, на вечернем огоньке, на сборе отряда, предварительно определив их интересы, возможности и эмоциональный настрой.

Последующие действия вожатого могут быть такими: вовлечение ребят в совместную деятельность по реализации   обозначенной   перспективы  (включая постановку целей, планирование и проведение ключевых дел); формирование детского самоуправления; использование игры и других форм деятельности, привлекательных для ребят; создание традиций отряда и следование им; включение отряда во взаимодействие с другими отрядами лагеря.

Но как сразу дойти до каждого ребенка, если в среднем отряд насчитывает 25-30 человек? Как всех сразу включить в совместную деятельность?

Как правило, с целью повышения уровня управляемости отрядом его подразделяют на более мелкие группы. Наиболее устойчивое, оптимальное группообразование состоит из 7-9 человек. Это то количество людей, которые могут одновременно поддерживать как вербальное, так и визуальное (зрительное) общение. При делении отряда на группы хорошо бы учитывать эту особенность.

Деление отряда на группы облегчает управление им, но одновременно следует позаботиться о том, чтобы у групп было бы преимущественно больше совместных дел. Это условие крайне важно соблюдать при проведении различных конкурсов и соревнований.

Итак, настоящий, сплочённый коллектив не возникает сразу, а формируется постепенно, поэтапно, чему в первую очередь способствует, как уже отмечалось ранее, совместная деятельность.

Положение ребёнка в отряде определяется не только его индивидуальными особенностями. Оно может меняться в зависимости от уровня сработанности, сплоченности коллектива, интенсивности смены ролей ребят в процессе общения и взаимной деятельности, динамики развития системы коллективных и личных ценностей, внутренних норм отряда, наличия побед или неудач, серьезных позитивных результатов, достигнутых как им самим, так и группой в целом.




1. Она сладко потянулась и открыла глаза глаза у неё были миндалевидные с необычайным изумрудным ц
2. тематической подготовки учащихся основываясь на стандарт и программы обучения математики
3. Нормативно-правовые основы арендных отношений
4. групповая динамика был впервые использован в 1939 г
5. История и философия науки являются закономерности развития науки как специализированного познания как р
6. Тема нашей сегодняшней лекции проблема восприятия в детской психологии
7. Абсолютная монархия в Англии
8. маркетинг происходит от английского слова mrket рынок и в буквальном смысле означает деятельность в сфер
9. судьбе биологии человека в историческое время об эволюционном смысле имеющихся изменений остается в совр
10. Дипломная работа- Методические основы использования электронных учебных пособий в образовании
11. Острый панкреатит
12. Реферат- Христианская этика
13. Системы управления материальными потокам
14. В США например расходы на маркетинг составляют 55 60 от конечной цены товара т
15. Юридическая Ответственность
16. Шанхайской пятёрки основанной в результате подписания в 1996 1997 гг
17. 1 Объем работы Исходные данные
18. батарея отрицательная дендизм положительная- одна ежечасно притягивает и присваивает себе все положитель
19. Гипотеза происхождения человека
20. Курсовая работа- Міжнародний досвід і співробітництво в сфері боротьби з відмиванням грошей і фінансування тероризму