У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

до победного конца и не планирует заключать сепаратный мирный договор с Германией

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

7. Наступление русской армии и 1917 г. и выход России из мировой войны

После этого в России было образовано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Временное правительство сразу же заявило, что Россия будет продолжать войну «до победного конца» и не планирует заключать сепаратный мирный договор с Германией. Также в это время происходили большие изменения в армии. Главнокомандующим был назначен генерал Брусилов, начался процесс демократизации армии. 1 марта Совет рабочих и солдатских депутатов выпустил знаменитый Приказ № 1, создававший солдатские комитеты, подрывавший власть офицеров в армии и разрушавший дисциплину. Это стало главной причиной разложения русской армии. Приказ № 1 уравнял в правах солдат и офицеров, отменял смертную казнь и т. д.[67] Эти изменения пагубно сказались на боеспособности русской армии. Появились случаи массового дезертирства, братания, неподчинения.

После того как Временное правительство заявило о продолжении участия России в войне, русское командование принялось за организацию наступления, которое по договорённости с союзниками следовало начать весной 1917 года. Однако тот хаос и разложение, что царили в русских войсках, сделали невозможным проведение наступления в намеченные сроки.[67] Оно было отложено на конец июня.

 

Братание на Восточном фронте. 1917 год

По планам русского командования основную роль в наступлении должны были сыграть войска юго-западного фронта. 11-я и 7-я армии наступали в направлении Львова, а 8-я армия — на Калуш. Войска северного, румынского и западного фронтов осуществляли вспомогательные удары.[69]

29 июня 1917 года началась артиллерийская подготовка на участке юго-западного фронта. 1 июля в наступление перешли 7-я и 11-я армии. На некоторых участках русским войскам удалось захватить первые линии окопов и продвинуться вперёд. Но затем наступление остановилось. Войска стали обсуждать приказы и митинговать, отказывались продолжать наступление. В итоге из-за этого 3 июля наступление было прекращено

6 июля началось наступление 8-й армии на участке Галич — Станислав в направлении Калуша. Прорвав оборону русская армия захватила свыше 7000 пленных и 48 орудий. Затем она заняла Станислав, Галич и Калуш. Однако вскоре австро-германское командование подготовило и нанесло контрудар по правому флангу юго-западного фронта. 19 июля прорвав фронт 11-й армии, австро-германцы продолжили наступление, что повлекло отход частей 7-й и 8-й армий. В ходе этих боёв выявился совершенный развал русской армии. Целые части без приказа отходили с линии фронта. Австро-германские войска, встречая незначительное сопротивление продвинулись через Галицию и 28 июля русские войска остановились на линии Броды, Збараж, река Збруч.[69]

Также наступление русско-румынских войск началось и на румынском фронте. Первоначально русско-румынским войскам удалось прорвать фронт и одержать ряд побед.[70] Однако вскоре после неудач русских войск на других фронтах наступление было приостановлено. 6 августа австро-германцы нанесли контрудар, завязались ожесточённые бои. Однако русско-румынские войска сумели удержать позиции, и 13 августа бои прекратились.[71] После чего фронт вновь стабилизировался, и боевые операции здесь прекратились до конца войны.

В этом сражении русская армия потеряла около 130 000 убитыми, ранеными и пленными.

Благодаря июньскому наступлению произошёл резкий взлёт генерала Л. Г. Корнилова, который уже 18 июля был назначен Верховным Главнокомандующим русской армии.

Помимо июньского наступления в 1917 году на Восточном фронте происходили и другие операции. Германским войскам удалось провести удачную десантную операцию и захватить Моонзундский архипелаг.[72] Также после неудачной для русской армии Рижской операции германские войска заняли Ригу.[73] Главнокомандующий русской армии Корнилов был недоволен демократизацией армии, которая подрывала боеспособность русских войск. После поражения под Ригой генерал Корнилов принял решение открыто выступить против политики Временного правительства.[72]

Немедленно вслед за падением Риги он двинул с фронта 3-й конный корпус на Петроград. Однако план Корнилова провалился, мятеж генерала был подавлен, а сам он арестован. Новым главнокомандующим русской армии был назначен Керенский.[72] Попытка Корнилова остановить разложение армии закончилась провалом, Временное правительство продолжило прежний курс внутренней политики. Однако вскоре власть в стране захватили большевики, которые открыто заявляли о прекращении войны и подписании мирного договора с Германией.

В октябре 1917 года в России произошла Октябрьская революция. Временное правительство было свергнуто, власть в стране перешла к большевикам. Большевики провозгласили декрет о мире и заявили о выходе Советской России из войны.[74] Советское правительство обратилось к всем воюющим державам с призывом заключить демократический мир без контрибуций и репараций, однако это предложение страны Антанты оставили без внимания. В этих условиях советское правительство поручило командующему армией Духонину направить предложения о переговорах странам Четверного союза.[75] Однако тот отказался это сделать. После этого Духонин был отправлен в отставку, а главнокомандующим назначен комиссар по военным делам прапорщик Крыленко.

15 декабря в Брест-Литовске между германской и советской делегациями было подписано сепаратное соглашение о перемирии. 22 декабря между делегациями начались переговоры

ИТОГИ

В 1917 году в России произошли две революции, которые изменили историю страны. Николай II отрёкся от престола, и монархия пала. После начала демократизации армии в начале 1917 года начался её фактический распад. Несмотря на то, что русская армия ещё проводила масштабные операции в 1917 году, к концу года она перестала существовать. Также развал армии сопровождался развалом государства. Российская империя перестала существовать.

Большевики, пришедшие к власти в октябре, провозгласили декрет о мире и начали сепаратные переговоры о мире. Это означало выход России из войны в одностороннем порядке.

От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область

Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.

Армия и флот демобилизовывались.

Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.

Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.




1. ТЕМА 15. Державний кредит Державний борг і його управління.
2. на тему- Работа в среде операционной системы MSDOS Выполнил-Давутов И
3. Основы организации мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
4. Демократический режим
5. тема микрофиламентов
6.  Ф~ФН~ФТ- иерархия предмета и методов Ф
7. Биохимия мышечного сокращения
8. 000427 ПЗ Среднемесячная заработная плата ремонтного рабочего- Отчисления на социальные ну
9. Переход на 64-битные операционные системы
10. Межрегиональные различия экономики Р
11. за деревьев слева появляется Лиса и начинает катать снежный ком
12. Шпаргалка- Латынь
13. Ведущий Ведомый
14. ЭФФЕКИВНОСТЬ НОРМ ПРАВА
15. І.Д. 39 17 Красільнікова Ю.html
16. Екотоксикологічна експертиза як самостійна наукова дисципліна мета завдання Агрономічна токсикологі
17. Ситрик и Компания
18. Контрольная работа- Частная собственность в римском праве
19. а в домашніх умовах- Сон і відпочинок у ліжку 6577 Від
20. Импрессионизм в живописи, музыке и литературе