У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад- Кубачинцы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Кубачинцы

Кубачинцы (самоназв.: угбуган, угбуганти, уг`буг), народ в России, жители поселка Кубачи Дахадаевского района в Дагестане (1900 чел.); живут также в городах Кавказа и Средней Азии (более 3 тыс. чел.).

Переписью населения 1926 выделены как самостоятельный этнос (числ. 2371 чел.), в дальнейшем включались в состав даргинцев. Говорят на кубачинском диалекте даргинского языка. Верующие - мусульмане-сунниты.

В истории известны с 6 в. как зирихгераны (перс. "кольчужни-ки"), а с 15 в.- как кубачи (турец. "коль-чужники"). В 5-10 вв. Кубачи - центр Зирихгерана - одного из раннегосударственных образований Дагестана. С 1921 К. в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.

Основное занятие - ремесла (металлообработка, резьба по камню и дереву, строительное дело, обработка кости). Женскими промыслами были ручное вязание, вышивка, ткачество (производство сукон), изготовление войлока и обуви из него. Ведущая отрасль традиц. ремесла -металлообработка.

В 18-19 вв. Кубачи стал крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов оружия и ювелирных изделий. В быту в 19 - нач. 20 вв. сохранялось значение родственных групп - тухумов, состоявших из кровнородственных семей.

Традиционная женская одежда: платье-рубаха туникообразного покроя; парчовая шуба, с короткими рукавами (ныне вышла из употребления); головной убор: чухта (квадратная повязка с нашитыми разноцветными лоскутами), каза (белая, обычно вышитая полотенцеобразная накидка-повязка), кате - шерстяной платок-накидка, белые войлочные сапоги и вязаные узорные носки.

Мужская одежда общедагестанского типа: рубаха туникообразного покроя, прямые штаны, бсшмет и черкеска, сафьяновые или войлочные сапоги, овчинные шубы и папахи. В комплекс одежды входили серебряный наборный пояс, кинжал и газыри к черкеске.

Традиционная пища в целом аналогична пище других народов Дагестана.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru




1. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И ТАТАРО -МОНГОЛЬСКОЕ ИГО НА РУСИ
2. Тема- Современное государственное регулирование делопроизводства Слайд 2 Первый учебный вопрос- Законод
3.  В XIX веке наша страна называлась Российская империя
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Суми ~ 2
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.1
6. а Однополярный мир в финансах ~ это концентрация денег и власти связанной с ними в НьюЙорке и Лондоне
7. Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова
8. Анализ Парето Эта диаграмма названа в честь итальянского экономиста В
9. Податок на прибуток підприємств в Україні має дуже значне фіскальне значення чим відрізняється від аналогі
10. ЧС Следствие закончено