Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дети часто попадают в опасные ситуации

Работа добавлена на сайт samzan.net:


       

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТЕЙ?

                                                    Педагог – это тот человек, который не         

                                     только дает нам знания по различным

                                     предметам, но и готовит нас к жизни,

                                     помогает адаптироваться в сложном мире.

…Дети часто попадают в опасные ситуации. Дома, когда остаются одни, без родителей, они могут наглотаться таблеток, которые лежат в доступных местах, достать ножи, вилки и использовать их в качестве игрушек. Последствия этих игр бывают печальными.

Не меньшие опасности подстерегают детей на улице. Например, малыши могут растеряться, когда столкнутся с агрессивными незнакомцами… А если вдруг надо будет перейти улицу, то дети, устав пережидать поток машин, в конечном итоге решаются на то, чтобы перебежать проезжую часть под носом у мчащегося на скорости автомобиля, совершенно упустив из вида то, что в двух метрах от них находится пешеходный переход…

Опасности, которые таит улица, всем вышеперечисленным не исчерпываются. Место, где гуляют дети, может быть «напичкано» использованными шприцами, бутылками с недопитым пивом, недоеденными бутербродом или шоколадкой и т.д. И где гарантия, что ваши дети не захотят поиграть «в больницу» со шприцем или в «ресторан», накрыв стол найденными на улице «продуктами питания»?

Как избежать подобных опасностей? Этому и должны научить детей взрослые. Но родителям сейчас все чаще некогда, и поэтому проблемой, как уберечь детей от неожиданных ситуаций, озаботились мы, педагоги. В нашем детском саду «Незабудка» была разработан проект для детей от пяти до семи лет  «Формирование основ безопасности жизнедеятельности у старших дошкольников».  Этот проект программа состоит из нескольких блоков. В первом блоке рассматриваются опасности, которые могут подстерегать детей дома, во втором – на улице, третий посвящен пожарной безопасности детей, а четвертый знакомит малышей с правилами дорожного движения.

Наш проект схож с предметом  «Основы безопасности жизнедеятельности», который преподается в школе. Возможно, ребенок знает, как действовать в сложной ситуации, как оказывать первую помощь. Но находясь в состоянии стресса, во время пожара он не сможет воспользоваться имеющимися у него знаниями. Проект  призван не только дать знания, но и отработать умения, сформировать навыки безопасного адекватного поведения в различных опасных ситуациях.

Мы думаем, дети, имея знания о различных сложных ситуациях, способны соотносить свои силы. Например, очутившись в задымленном помещении, ребенок дошкольного возраста должен знать, что потушить пожар в большинстве случаев не в его силах, а вот спасти себя он может. Малыш обязан знать, что при пожаре не надо забиваться в самый дальний угол, где тяжело его отыскать, а, напротив, надо найти безопасное место. К тому же он может открыть окно и позвать на помощь.

В непосредственно образовательной деятельности  и в совместной деятельности мы учим, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, и объясняем, почему этого не стоит делать. Ребятишкам предлагается «проиграть ситуацию»: как они поступят, если к ним в дверь позвонит незнакомый человек? Пяти, шестилетние малыши участвуют в сценках. И сами распределяют роли, кто будет хулиганом, кто ребенком, оставшимся дома в одиночестве. Ребятам не дают готовых ответов, они сами методом проб и ошибок должны выбрать наиболее правильный вариант рационального поведения в неожиданной для них ситуации.

К каким же выводам приходят дети, играя в такие необычные игры? К очень разумным. Многие, например, говорят, что если в дверь будет ломиться незнакомец, они не откроют ему, а позвонят родителям на работу, знакомым, соседям и объяснят, что случилось. Таким образом дети приобретают опыт и  в случае возникновения опасной ситуации в реальной жизни не растеряются.

Еще один немаловажный момент. Уже в пять-шесть лет ребята наизусть знают адрес, свой домашний телефон, рабочие телефоны родителей, телефоны служб спасения, «Скорой помощи», милиции, пожарной охраны. То есть ребенок, прошедший курс подготовки по проекту  «Формирование основ безопасности жизнедеятельности у старших дошкольников», сможет не только правильно набрать номер и позвонить, но и сообщить свой адрес, данные о себе, родителях…

Дети, обучающиеся по этому проекту, в состоянии спасти свою жизнь и здоровье. Их знания и умения облегчат работу милиции и «Скорой помощи» Такие дети меньше всего становятся жертвами ДТП, практически исключено, что они доедят шоколадку, кем-то выброшенную на улице, или решат поиграть со спичками…

По проекту «Формирование основ безопасности жизнедеятельности у старших дошкольников»  малыши в «Незабудке» занимаются уже несколько лет. Промежуточные тесты показали многочисленные «плюсы» программы. Во время тестирования формировалось две группы – экспериментальная и контрольная. В первую вошли ребята из детского сада «Незабудка», во вторую – малыши из другого дошкольного учреждения. Детям предлагалось нарисовать рисунки и отразить ситуации, в которые они боятся попасть. Потом эти рисунки они должны были объяснить психологу.

И вот что показал эксперимент. У детей из другого садика в рисунках преобладают нереальные опасности – Баба-Яга, Кощей Бессмертный или…извержение вулкана. То есть то, что в жизни вряд ли встретится.       А в рисунках наших ребятишек из «Незабудки» вообще не наблюдалось акцента на стрессовых или опасных ситуациях.

Детям обеих групп задавались, к примеру, такие вопросы: «Ты гуляешь на улице. К тебе подъехал дядя на «Вольво» и предложил покататься. А следом за ним подъехал другой дядя на «Мерседесе». С кем ты поедешь?» Если дети из контрольной группы расставляли свои приоритеты исходя из марки автомобиля, который им больше нравится, то малыши из экспериментальной группы в большинстве своем сразу же говорили, что ни в «Вольво», ни в «Мерседес» они не сядут, потому что с незнакомыми людьми нельзя никуда ни ходить, ни ездить.

Большинство воспитанников из нашей «Незабудки» точно назвала домашний адрес и телефоны пап, мам, служб спасения. Тесты подтвердили, что эти дети не испытывают стресса по поводу опасных ситуаций дома, на улице и в закрытых помещениях.

Вообще необходимость создания подобной программы была определена путем анкетирования родителей. Взрослые, как выяснилось, боятся оставлять детей одних, переживают, когда они гуляют, идут в школу. А поскольку наш детский сад делает особый акцент в своей работе на социализации ребенка в обществе, то и было решено уделить наибольшее внимание этой проблеме.

При знакомстве с нашим проектом многие могут высказать опасения: а стоит ли  пичкать детей негативной информацией, навязывать им ненужные страхи? Но то же тестирование показало, что дети, знакомые с ситуациями, в которые они могут попасть, гораздо реже испытывают страх, чем те, которые оказываются неподготовленными к неожиданностям.

Если ребенок владеет информацией об опасностях, способом выхода из них, он не растеряется, вспомнит все, чему его учили взрослые, и сможет найти выход из создавшегося положения.




1. 32813696023-2011 Вміст фосфору в ґрунті достатньо високий і має тенденцію до накопичення за умови регулярного вн
2. Дипломна робота складається з розрахунковопояснювальної записки загальним обсягом 131 сторінок та графічно
3. Хімічний лабораторний посуд
4. УТВЕРЖДАЮ РЕСТОРАН ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ Советы официантам
5. Белгородский национальный исследовательский университет Медицинский факультет Кафедра акушерства и г
6.  Возникновение сущность и признаки политических партий [4] 2
7.  Проверить осанку в И
8. Основные виды искусств
9. тематично враховуватись і розвиватись у процесі навчання оскільки безпосередньо впливає на формування і ро
10. Статья первая. Два типа капитализма 1
11. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Согласовано- Проре
12. колыбелью многих психологических учений
13. Тема 1 ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО О
14. роковых сороковых
15. это протекающая через некоторую поверхность S в единицу времени световая энергия
16. Коэффициент использования материала представляет собой отношение массы готового изделия к массе заготов
17. Реферат студента 4 курса дневного отделения Виноградова Олега Сергеевича.
18. Дослідження забруднення моторних масел та способів його очищення
19. способ влияния финансовых отношений на экономическое и социальное развитие общества
20. тематические карты и на этой основе сравнивать и обобщать