Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ГЮнга и феномен периодичности человеческой истории Введен и рассмотрен особый класс глобальных синхронис

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Архетипы, принцип синхронистичности К.Г.Юнга и феномен периодичности человеческой истории

Введен и рассмотрен особый класс глобальных синхронистических архетипов, воздействующих на исторический процесс на психическом и физическом уровне аналогично воздействию архетипов К.Г.Юнга на уровне человеческого сознания, что приводит к периодичности и повторяемости ряда исторических событий. Эти архетипы могут служить объяснением парадокса совпадения исторических событий выявленного Н.Н.Морозовым и А.Т.Фоменко и ошибочно интерпретированного ими как дубликаты.
Ключевые слова: глобальный синхронистический архетип, история, археология, хронология, принцип синхронистичности К.Г.Юнга, акаузальность, физика сознания, физическая структура исторического времени.

Как принято считать, хронология и последовательность человеческой истории за последние 4-5 тысяч лет, совокупность исторических текстов, археологические исследования и данные вспомогательных дисциплин, казалось бы, не дают оснований сомневаться в существовании тех или иных исторических событий - античного и средневекового периодов человеческой истории. Тем не менее, время от времени предпринимаются попытки ревизии исторической хронологии. Одной из таких масштабных попыток можно считать работы Н.Н.Морозова [1] и развивающего его идеи с использованием математических методов А.Т.Фоменко [2, 3, 4]. Основная идея этих работ заключается в следующем: по ряду событий, связанных с античной историей, имеются параллельные средневековые события, причем, временные интервалы между отдельными событиями и их структура значительно коррелируют между собой. При этом, вероятность случайного совпадения событий и их структуры оценивается А.Т.Фоменко как 10-18. Особенно это справедливо для временных последовательностей правлений царей и императоров Древнего Рима, Израиля и Средневековой Европы вплоть до XVII столетия, причем, некоторые временные последовательности повторяются несколько раз. То же самое касается ряда исторических событий - таких как войны, направления военных походов, архитектурные, научные, философские новации и т.д., что выявилось при обработке числового и иного материала исторических источников. Отсюда А.Т.Фоменко был сделан вывод о том, что мы знаем только ближайшую историю средневековья, а более ранняя история - это дубликаты средневековых событий. Так, по Н.Н.Морозову и А.Т.Фоменко, Древняя Греция и Древний Рим не существовали в том смысле, в каком нам это известно, а их археологические памятники были построены в Средневековье. То же самое относится и ко времени написания Библии, и т.д. Разумеется, подобные выводы вызвали резко негативную реакцию историков и археологов, т.к. противоречили огромному массиву археологических и иных данных.

Таким образом, налицо парадокс: огромная работа, проведенная Н.Н.Морозовым и А.Т.Фоменко говорит о статистической зависимости событий древней и средневековой истории, но это противоречит очевидным археологическим фактам. В качестве примера, можно упомянуть греческий город Херсонес, непрерывно существовавший с V в. до н.э. по XII в. на черноморском побережье, его памятники, надписи, архитектура, связанные с историей античности и средневековья. Можно было бы просто объявить выявленные корреляции ошибочными и не заслуживающими внимания, как это и делается научным сообществом. Однако, возможен и другой подход. По моему мнению, речь идет не о дубликатах исторических хроник, как считает А.Т.Фоменко. Подобные исследования показывают скрытую структуру развития цивилизации и биосферы в целом, которую мне удалось обнаружить в рамках физики сознания [8]. Так, выявленную периодичность человеческой истории можно сопоставить с феноменом проявления архетипов Юнга [5] в человеческом сознании, которые носят повторяющийся характер и одинаково проявляются у различных людей. Кроме того, необходимо учитывать и принцип синхронистичности, также введенный К.Г.Юнгом [6] (и поддержанный В.Паули), который объясняет одновременность и акаузальность воздействия архетипических событий на человека, корреляции психических и физических феноменов, происходящих как в сознании индивидуума, так и в его физическом окружении. Это подтверждается упомянутой крайне низкой вероятностью случайных совпадений выявленных сходных событий и фактов - 10-18.

Как отмечал К.Г.Юнг, архетипы коллективного бессознательного сменяются со временем, , и это объясняет расцвет и упадок культур и верований. Однако, если архетипы Юнга, воздействующие на человека, принадлежат к коллективному бессознательному, логично допустить существование особых архетипов синхронистических событий, которые воздействуют на человеческую цивилизацию в целом, в культурных, материальных и пространственно-временных аспектах, согласно расширенному принципу синхронистичности1. Структура этих особых архетипов порождает периодичность исторических событий, их повторяемость уже на ином историческом материале и иных уровнях развития. Именно это обстоятельство и ввело в заблуждение Н.Н.Морозова, а затем А.Т.Фоменко и его последователей, не занимающихся конкретными историческими и археологическими исследованиями. Их ссылки на астрономические данные также недостоверны, поскольку не позволяют сделать однозначные выводы.

Именно наличие архетипов и активация этих архетипов обуславливают сходство исторических событий, архитектуры, а также семантическую близость имен и терминов: этот общекультурный Евразийский мифологический (а, следовательно, и связанный с архетипами) пласт, облекаемый в религиозные символы, обряды и сооружения, обладает корнями уходящими в палеолит или неолит и ностратическую основу языков, которые и анализировались Н.Н.Морозовым и А.Т.Фоменко. Не удивительно, что сходные события в военной, религиозной и культурной жизни сопровождаются рядом семантически близких, а иногда и одинаково звучащих терминов и имен. Так, слово "царь", как считается, происходит от имени Caesar. Однако, задолго до рождения Юлия Цезаря на Ближнем Востоке использовалось слово *tsar [7], обозначающее правителя. Можно привести множество подобных примеров проявления архетипов. В данном конкретном случае, незнание формы *tsar и многих других привело Н.Н.Морозова и А.Т.Фоменко к той мысли, что древняя история Ближнего Востока - это либо фальсификация, либо дубликат средневековых событий. Так Н.Н.Морозов, основываясь на ассирийских текстах, отождествил Ассирию с... Германией средневековья (!), а историю, изложенную в Библии, с историей Италии в Средние века2. Между тем, речь идет о ностратическом3 уровне языковых аспектов глобальных архетипов. Однако действие глобальных исторических архетипов многообразно и проявляется не только на языковом, но и на всех прочих уровнях: социальном, политическом, культурном и т.д. и фиксируются преимущественно в информационной сфере (например, в виде исторических хроник). Но материальные следы эпохи, фиксируемые археологией, весьма различны, и это различие обнаруживается без особого труда.

Далее. Архетипы изменяются. Так, антично-средневековая периодичность исчезает с XVII века, что, возможно, связано с резкой сменой архетипов и соответствует интенсивному развитию цивилизации и промышленно-технической революции.

Итак, существование этих особых архетипов, порождающих сложно организованный паттерн синхронистических событий, объясняет целый ряд исторических феноменов, связанных с событиями-"двойниками", и подобие (вплоть до значения имен исторических деятелей) ряда явлений и их временной структуры в различных странах Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Фактически, строение и действие этих архетипов, воздействующих на психологических и физических уровнях4, определяет сложную нелинейную структуру исторического времени. Если предположения верны, то можно говорить об открытии как нового особого класса глобальных архетипов, так и о новых законах исторического развития.

С физической точки зрения, структура этих особых архетипов коррелирует с группами симметрий пространства-времени, что выражается в периодичной (возможно, квантованной) структуре исторического времени [8]. В этом случае можно говорить о новых законах исторического развития, связанных с существованием класса глобальных архетипов исторического времени и, возможно, о направленности исторического развития цивилизации, биосферы, а также Вселенной в целом.

  •  
    1 При этом архетипы Юнга являются составляющей (или подсистемой) этих глобальных архетипов.  В текст 
  •  
    2 Анализировались тексты из согласных без огласовок, - в этих случаях особенно ярко проявляются архетипы, ошибочно отнесенные к дубликатам.  В текст 
  •  
    3 Включающем в себя индоевропейские, афразийские, в том числе, семитские, урало-алтайские и другие языки.  В текст 
  •  
    4 Уже отдельное сознание человека способно воздействовать на физические объекты [9].  В текст 

Л и т е р а т у р а:

  1.  Морозов Н.Н. Христос. - Л., т 1-7, 1921-28.
  2.  Фоменко А.Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (Какой сейчас век?). - М., изд-во механико-математического факультета МГУ, 1993.
  3.  Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима. Том 1 - Русь, том 2 - Англия и Рим. - М., изд-во учебно-научного центра довузовского образования МГУ, 1995.
  4.  Фоменко А.Т. Новая хронология Греции. Античность в Средневековье. - М., изд-во учебно-научного центра довузовского образования МГУ, 1996.
  5.  Юнг К.Г. Душа и миф: шесть архетипов. - К.: Государственная библиотека Украины для юношества, 1996.
  6.  Юнг К.Г. Синхронистичность: акаузальный объединяющий принцип. /В сб. К.Г.Юнг. Синхронистичность. - М.: "Рефл-бук", К.: "Ваклер", 1997.
  7.  Голан А. Миф и символ. - М.: РУССЛИТ, 1994.
  8.  Букалов А.В. Физика сознания. - рукопись 1990г., в печати.
  9.  Букалов А.В. Воздействие сознания на скорость радиоактивного распада. //Соционика, ментология и психология личности. N 5, 1997.




1. Тема урока- 2 4 6 сентября Музыка и литература- Песня приведите пример любой песни Романс - М
2. тема С течением времени возросло наше чувство ответственности перед экологией.
3. Модульиспаритель изготовлен из алюминиевых и медных сплавов имеет разборную конструкцию стойкую к горюче
4. Клиническая психология как специальность предмет, задачи, сферы приложения
5. Изучение эффективности стиральных порошков при различных условиях стирки
6. психологических качеств педагога.html
7. Железнодорожные пути на мостах
8. ВЕЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ГБОУ СПО АО ВЭТ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
9. Удачи тебе дорогая сказала мне Жизнь
10. Деятельность страховой компании КОМЕСТРА
11. двойной слепой метод 3
12. Ниже приведена классификация ОС по нескольким наиболее основным признакам
13. тема Ей посвящены в нашей стране 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций изда
14. Тема- Бизнесплан книжного магазина
15. один из основополагающих принципов гражданского законодательства РФ провозглашенный в ст
16. Факторы современного производства и производственные ресурсы 2
17. Республика Финляндия.html
18. Лабораторная работа ’1
19. Эксперт и специалист
20. К вопросу об изучении проблемы духовной ситуации России конца XIX-начала XX вв на уроках литературы