У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Горе от ума Комедия Горе от ума одно из величайших произведений русской литературы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025

Внесценические персонажи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Комедия «Горе от ума» - одно из величайших произведений русской литературы. Основной конфликт комедии - борьба двух лагерей, двух эпох русской жизни - «века нынешнего» и «века минувшего».

Грибоедов - новатор своего времени. Он отступает от канонов классицизма и вводит в комедию недопустимое для этого направления количество действующих лиц. «В моей комедии двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека», - говорил автор. Кроме того, автор рисует множество внесценических персонажей, что также не соответствует нормам классицистического произведения.

Все образы в комедии можно разделить на три группы: главные, второстепенные и виесценические. Последние играют немаловажную роль в развитии основного конфликта пьесы. С их помощью автор расширяет как временные, так и пространственные границы пьесы. Подобно сценическим, все внесценические персонажи относятся либо к «веку минувшему», либо к «веку нынешнему», тем самым Грибоедов рисует не просто картину нравов московского общества, но и изображает основной конфликт эпохи, наступившей после Отечественной войны 1812 года.

Используя реплики, упоминания, автор вводит в комедию один за другим внесценические персонажи, насыщая картину все более яркими красками.

Так, мы узнаем и о «Несторе негодяев знатных», который своих преданных слуг выменял на «борзые три собаки», и о помещике-театрале, не согласившем «должников к отсрочке», и в результате чего «Зефиры и Амуры все распроданы поодиночке», и о сестре Хлестовой Прасковье, для которой Загорецкий «двух арапчонков на ярмарке достал», и тот, у кого «на лбу написано: театр и маскерад, дом зеленью раскрашен в виде рощи, сам толст, его артисты тощи».

Мы видим, что и к службе внесценические персонажи относятся так же, как Фамусов и Молчалин. Максим Петрович, который «на золоте едал» и ездил «вечно цугом», «при государыне служил Екатерине», но «когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб». Ради карьеры он трижды падал при дворе, словно шут. Зато теперь и в вист он чаще приглашен, и «при дворе приветливое слышит слово», а главное - «в чины выводит и пенсии дает». Вот идеал всех Фамусовых и молчаливых. А брат его— Кузьма Петрович, «с ключом и сыну ключ умел доставить; богат и на богатой был женат» - московский туз, перед которым преклонялась вся Москва. А сам Фома Фомич: «При трех министрах был начальник отделенья», - замечает Молчалин, а по мнению Чацкого, «пустейший человек из самых бестолковых». Это и отец Молчалина, который завещал сыну «угождать всем людям без изъятья», это и Настасья Николаевна, способствующая делам, и барон фон Клоц со своими продажными секретарями и многие другие. Кумовство и протекция царят в фаму-совском обществе, о чем мы знаем из монологов героев: «служащие чужие очень редки; все больше сестрины, свояченицы детки». Знаменита Татьяна Юрьевна, к которой рекомендует съездить Молчалин Чацкому за «покровительством». Также это «трое из бульварных лиц, которые с полвека молодятся и с помощью сестриц со всей Европой породнятся ».

Всех их объединяет праздное времяпрепровождение (тетушка Софьи, Прасковья Федоровна), любовь к сплетням (Татьяна Юрьевна, которая «из Петербурга возвратясь, рассказывала про вашу с министрами связь»). Все московские дамы испытывают особую любовь ко всему иностранному и презрение к национальной культуре. Это все те иностранцы, которые приехали в Россию «со страхом и слезами», но здесь нашли, что «ласкам нет конца». Мадам Розье, и французик из Бордо, и танцмейстер Гильоме, «подбитый ветерком», - все они любимы в обществе только благодаря своему происхождению.

Ко второй группе внесценических персонажей «века минувшего» относятся все друзья и знакомые Репетилова из секретнейшего союза - жалкое подобие тайного общества, претендующего на роль передового. Это и англоман князь.Григорий, и «любитель» итальянской оперы Воркулов Евдоким, и чудесные ребята Левой и Боринька, и гений-сочинитель Уду-шьев Ипполит Маркелыч, и их председатель- «ночной разбойник, дуэлист и крепко на руку нечист». Вот те, которые решают «важнейшие» вопросы. Сам Репетилов рассказывает, чем они занимаются на собраниях: «Шумим, братец, шумим».

Все эти персонажи в очередной раз подтверждают, что лагерь Фамусовых велик, но есть среди внесценических персонажей и представители «века нынешнего». Это профессора Педагогического института, «упражняющиеся в расколах и безверьи», двоюродный брат Скалозуба, который «службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать», племянник княгини Тугоуховской Федор, занимающийся химией и ботаникой, а также вся передовая молодежь, от имени которой выступает Чацкий в своем монологе «А судьи кто?..»: «Где, укажите нам...», «Пускай теперь один из нас...». Это те люди, которые являются надеждой на светлое будущее России.

Введение такого обилия внесценических персонажей не только расширило временные и пространственные рамки комедии, но и способствовало раскрытию основного конфликта пьесы - столкновения двух эпох.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Тернопіль ~ Дисер
2. Расчет искусственного освещения
3. видовой уровень Объединение особей в популяции а популяций в виды по степени генетического и экологическо
4. Жан-Кристоф Гранже Присягнувшие тьме
5. Критерии принятия инвестиционных решений и методы оценки инвестиционных проектов
6. Реферат- Лекции по риторике
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Київ 2001 Дисертац
8. Шрайн Одиторум
9. Кредитные деньги
10. .2 зуба для того чтобы подтвердить его вывих и опровергнуть фрактуру корня