У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В широком смысле слова политический режим характеризует реальное распределение политической власти и в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

13 Политический режим как характеристика политической системы.

В широком смысле слова политический режим характеризует реальное распределение политической власти и влияние в государстве и обществе. В этом значении он представляет собой определенный способ функционирования политической системы общества, который позволяет отличать одно государство от другого. Политический режим складывается в результате взаимодействия всех элементов политической системы (политических институтов, политических отношений, политических норм и политической культуры).

В более узком значении слова политический режим характеризуется как совокупность способов и методов осуществления государственной власти (демократические и недемократические политические режимы). В связи с широким (способ функционирования политической системы) и более узким толкованием категории «политический режим» в политической науке нередко делается различие между понятиями «государственный режим» (более узкое понятие) и «политический режим» (более широкое понятие).

В современной политологии выделяют различные типы политических режимов. В качестве критериев классификации политических режимов чаще всего используются такие признаки, как: наличие или отсутствие свободы политического выбора, степень и реальное выражение плюрализма интересов, методы властвования, принципы взаимоотношений государства и гражданского общества, уровень политических свобод, наличие оппозиции, тип политической культуры и другие.

Исходя из этого выделяют три основных типа политических режимов:

• демократический, для которого характерны свобода политического выбора, хорошо развитый механизм обратных связей, а также наличие политического, экономического и идейного плюрализма;

• авторитарный, характеризующийся существенным ограничением свободы политического выбора, политического и идейного плюрализма при сохранении значительных свобод в неполитических сферах жизни общества, прежде всего в экономике;

• тоталитарный, который отличается отсутствием политического выбора, тотальным контролем государства над всеми сферами жизни общества и, следовательно, установлением политического, идейного и, как правило, экономического монополизма.

Безусловно, в реальной политической жизни указанные типы политических режимов в чистом виде встречаются редко. Их классификация необходима для сравнительной характеристики методов и способов осуществления власти. Каждый из них имеет свои разновидности.

Кроме того, возможны режимы смешанного и переходного типов, в частности.

 

14. Тоталитаризм: признаки и разновидности.

Термин "тоталитаризм" происходит от латинского слова "totalis" - весь, целый, полный. В политический лексикон его впервые ввел для характеристики своего движения Бенито Муссолини в 1925 г.

Позже использовалось немецкими и американскими политологами. Его истоки уходят в глубокую древность. Такого рода идеи высказывали Гераклит, Платон, в Китае - теоретики легизма.

Тоталитарный режим – режим, при котором государство, не довольствуясь функцией социального представительства выступает единственным и исключительным выразителем общих потребностей и движений.

Признаки тоталитаризма: 1.центральное руководство и управление в экономической сфере 2.система всеобщего контроля за поведением индивидов в социальной сфере 3.признание руководящей роли 1 партии в политической сфере и осуществление ее диктатуры 4. господство официальной идеологии в духовной сфере и принудительное ее навязывание 5.сосредоточение в руках партии государства средства массовой коммуникации 6.культ руководящей личности на всех уровнях  7.сращивание партии и государственного аппарата, контроль исполнительными органами выборных 8.выход карательных органов из подчинения закону и обществу и, как результат, произвол, государственный террор и массовые репрессии 9.проникновение власти во все части социального механизма

Разновидности тоталитаризма:

1.Фашизм (Италия, Испания, Чили)

2.Коммунистический (СССР, Куба)

3.Национал – социализм (Германия)

Тоталитарный режим эффективен во время войн. При тоталитаризме отсутствует безработица, существует широкая социальная подготовка, малозаметный контроль в имущественном положении граждан, большое внимание уделяется воспитанию и образованию.

Тоталитарный режим способен меняться, эволюционировать (поссттоталитарный режим).

Посттоталитарный режим – особый тип недемократического режима, возникающий как правило после смерти вождя-создателя тоталитарного режима. Между посттоталитарным режимом и его предшественником существует органическая взаимосвязь и преемственность, выражающаяся в сохранении контроля единственной партии над государством, наследовании формально-правовых основ и т.п.

Главными характеристиками посттоталитаризма являются: ослабление полицейских служб или их нейтрализация с помощью армии; разрешение кризиса управления путем создания центра власти уже в виде коллективного, а не персонального руководства; переутверждение роли партии как бывшего источника легитимности лидера; постепенный процесс детоталитаризации.

15. Авторитаризм: сущность и особенности проявления.

Авторитаризм означает антидемократический принцип власти. Авторитарным можно назвать политический режим, основанный на самовластии, диктатуре правителя или группировки, грубо нарушающих права и нравственность.

При авторитарной власти осуществляется централизованность и однолинейность сверху, игнорируется или существенно снижается роль других представительных институтов. Здесь гражданское общество не поглощается полностью.

Авторитаризму характерен отказ от тоталитарного контроля над обществом, ограничено вмешательство в различные сферы, присуще неограниченность власти, ее неподконтрольность гражданам.

Террор избирателен и направлен на устранение или запугивание лидеров оппозиций, отвергающих проводимую режимом политику.

Оппоненты – личные враги руководителей режима.

Для авторитаризма характерна монополия власти и политики.

Существенно значимым при определении авторитаризма является характер отношений государства и личности: они построены больше на принуждении, чем на убеждении. При этом авторитарный режим либерализует общественную жизнь, не стремится навязывать обществу четко разработанной официальной идеологии, допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении, мнениях и действиях. Руководство различными сферами жизни общества не столь тотально, нет строго организованного контроля над социальной и экономической инфраструктурой гражданского общества, над производством, профсоюзами, учебными заведениями, массовыми организациями, средствами массовой информации. Автократия (от греч. autokrateia - самодержавие, самовластие, т.е. неограниченная власть одного лица) не требует демонстрации преданности со стороны населения, как при тоталитаризме, ей достаточно отсутствия открытого политического противостояния. Однако режим беспощаден к проявлениям реальной политической конкуренции за власть, к фактическому участию населения в принятии решений по важнейшим вопросам жизни общества. Авторитаризм подавляет основные гражданские права.

Разновидности авторитаризма:

1 – теократический, когда власть сосредоточена у религиозного клана (Афганистан)

2 – связан с правлением военных

Политическая деятельность ограничена или вообще запрещена (единств. Уганда – режим Амина)

3 – персонифицированный режим

Когда власть принадлежит лидеру, бессильность институтов власти

4 – монархии

Саудовская Аравия, Иордания, Марокко, ОАЭ




1. Порядок опрацювання та затвердження власником нормативних актів про охорону праці що діють на підприємстві
2. Reserching fmily history is true pssion rther thn just hobby for mny people
3. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук ЛЬВIВ ~ 2001 Дисе
4. Процесс усвоения и восприятия римского права в Западной Европе
5. Статистическая наука
6. реферат на тему- Медикосоціальні проблеми профілактики туберкульозу
7. Электротравма
8. 1Сущность взаимодействия человека и среды обитания в процессе его жизнедеятельности
9. Внешний вид делового человека
10. Реферат- Франсуа Вийон