Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Венчурные фонды и развитие инноваций в России
Ни для кого не секрет, что успешное развитие экономики не возможно без внедрения новых технологий и новых разработок. В рыночных условиях конкурентную борьбу выигрывает тот, кто сможет предоставить товар или услугу с большим объемом свойств, чем у конкурента и по более низкой цене. И здесь многое зависит от успешных нововведений, которые отличали бы экономического субъекта от конкурентов. Поэтому конкурентоспособность фирм, отраслей, экономик государств и уровень благосостояния их граждан прямым образом зависит от внедрения новых технологий. И здесь далеко за примерами ходить не надо. Чтобы преодолеть тот колоссальный разрыв в производительности труда между Россией и развитыми странами необходимо качественное внедрение новых технологий и инноваций в производство. Но чтобы их воплотить в жизнь необходимы немалые денежные средства, которых у разработчиков как правило нет. В результате многие интересные инновационные проекты так и остаются на бумаге, ведь четкого отработанного механизма пути внедрения инноваций в нашей стране пока не сложилось. Об этом свидетельствуют цифры В настоящее время доля России в мировом объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3-0,5 % (для сравнения аналогичная доля США- 36 %, Японии- 30 %, Германии- 17 %, Китая - 6 %). В США, одном из лидеров мировых инноваций, для решения проблемы финансирования широкое распространение получили венчурные фонды - компании, которые предоставляют венчурный капитал, направляемый в виде инвестиций в капитал частных компаний. Поддержка развития венчурного капитала является важным элементом государственной инновационной политики. Проведенные в США исследования говорят о том, что 4% компаний, у которых наиболее высок темп роста, создают 70% всех новых рабочих мест. Название "венчурный" происходит от английского "venture" - "рискованное предприятие или начинание". Сам термин "рисковый" подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует большой элемент риска. Венчурный капитал предоставляется формальным и неформальным секторами. В формальном секторе преобладают фонды, являющиеся по организационно-правовой форме партнерствами и объединяющие ресурсы ряда инвесторов: частных и государственных пенсионных фондов, благотворительных фондов, корпораций, частных лиц и самих венчурных капиталистов владельцев ФВК.
Участниками неформального сектора являются частные инвесторы венчурного капитала: «бизнес-ангелы». «Бизнес-ангелы» это, как правило, профессионалы с опытом работы в бизнесе, которым интересны инновационные проекты. Венчурные фонды в России стали появляться еще в 90-х годах. Но в основном это были фонды с зарубежным капиталом - Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРД) и Международной Финансовой Корпорации. С развитием рыночной инфраструктуры их численность увеличивалась. На 2000 год свое присутствие в России декларировали более 40 венчурных фондов с суммарными активами не менее 4,3 млрд. долларов. Но такого количества венчурных фондов явно не хватало для развития инноваций. Взяв курс на инновационную экономику, Правительство РФ обратило свое внимание на венчурные фонды как на подпитку для инновационных фирм и задумалось о создании целой их системы в регионах. В марте 2000 г. в РФ был организован «Венчурный инновационный фонд» (ВИФ), созданный в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №362-р от 10.03.00 г. с целью формирования организационной структуры системы венчурного инвестирования. Этот фонд стал первым российским фондом-фондов, который призван участвовать в создании венчурных инвестиционных институтов с российским и зарубежным капиталом, вкладывающих средства в технологический инновационный бизнес. Летом 2006 года решением Правительства Российской Федерации (Постановление №516 от 24 августа 2006 года). было создано ОАО “Российская венчурная компания” Российская венчурная компания - государственный фонд венчурных фондов Российской Федерации. Она служит источником недорогого финансирования для инновационных компаний, находящихся на ранней фазе развития. Компания выступает учредителем в венчурных фондах в регионах. Их создают в форме закрытых паевых инвестиционных фондов, где доля РВК будет не более 49%. Инвестиционные ресурсы в распоряжении Российской венчурной компании составляли 15 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов рублей было намечено к инвестированию в венчурные фонды в первой половине 2007 года. На базе РВК создавалась целая система региональных венчурных фондов. Однако эффективность работы системы венчурных фондов в России подвергается сомнению многими экспертами. Эксперты считают, что деятельность РВК не эффективна. Настоящий бум российской инновационной экономики может произойти только тогда, когда на смену государственному капиталу венчурные фонды придут российские частные инвесторы.