У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Война и мир и Анна Каренина- история и остро современная проблематика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2025

Романы Л. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина»: история и остро современная проблематика.

Л. Н. Толстой "Война и мир"

В 1867 году Лев Николаевич Толстой закончил работу над произведением " Война и мир". Говоря о своём романе, Толстой признавался, что в " Войне и мире " он " любил мысль народную ". Автор поэтизирует простоту, доброту, нравственность народа. Толстой видит в народе, в семье источник нравственности, необходимой для всего общества. “Семейная идея” в творчестве Л. Н. Толстого является одной из ведущих. В течение всей жизни Лев Николаевич проявлял интерес к проблемам семьи, воспитанию детей, отношениям между мужчиной и женщиной. Взгляды его на эти вопросы менялись с течением времени. “Семейная идея” находит своё воплощение в определенном укладе жизни, общей атмосфере, в отношениях между близкими людьми в семействах Ростовых и Болконских, а в эпилоге – Николая Ростова и княжны Марьи, Пьера и Наташи.

Лев Николаевич Толстой отрицал возможность активного воздействия личности на историю, поскольку предусмотреть или изменить направление исторических событий нельзя, так как они зависят от всех и ни от кого в отдельности. По мнению Толстого, историю делают массы, и её законы не могут зависеть от желания отдельного исторического лица. Народ у Толстого выступает как творец истории: миллионные массы простых людей, а не герои и полководцы творят историю, двигают общество вперёд, создают всё ценное в материальной и в духовной жизни, совершают всё великое и героическое. И эту мысль - " мысль народную " - Толстой доказывает на примере войны 1812 года.

Лев Николаевич Толстой отрицал войну, при описании войны 1805 года Толстой выступает как писатель - пацифист, но при описании войны 1812 года автор переходит на позиции патриотизма. Война 1812 года предстаёт в изображении Толстого как война народная. Автор создаёт множество образов мужиков, солдат, суждения которых в совокупности составляют народное мироощущение. В период тяжких испытаний для Отечества " делом народным ", всеобщим становится защита Родины. Все герои романа проверяются с этой стороны: готовы ли на подвиг, на высокую жертву и самоотвержение.

В любви к Родине, патриотическом чувстве равны князь Андрей Болконский и солдат его полка. Но князь Андрей не только одушевлён всеобщим чувством, а и умеет сказать о нём, анализировать его, понимает общий ход дел. Настроение всего войска перед Бородинским сражением именно он в состоянии оценить и определить.

По Толстому, бесполезно противиться естественному ходу событий, бесполезно пытаться исполнять роль вершителя судеб человечества. Во время Бородинской битвы, от исхода которой многое зависело для русских, Кутузов " не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему ". В этой кажущейся пассивности проявляются глубокий ум полководца, его мудрость. Кутузов знал, что решает участь сраженья та неуловимая сила, называемая духом войска. Слитность с народом, единение с простыми людьми делает Кутузова для писателя идеалом исторического деятеля и идеалом человека.

В " Войне и мире " создаются как бы два идейных центра: Кутузов и Наполеон. Образ Наполеона раскрывается Толстым с позиции " мысли народной ". Наполеон выступал в роли захватчика, стремившегося поработить русский народ. Толстой тщательно, деталь за деталью, выписывает портрет Наполеона, сорокалетнего, откормленного и барски изнеженного человека, надменного и самовлюблённого. Наполеон был эгоистически самовлюблённым человеком, самонадеянно считавшим, что вся вселенная повинуется его воле. Люди для него не представляли интереса.

На борьбу с захватчиками поднялся весь русский народ. Лев Николаевич Толстой считал, что роль отдельной личности в истории незначительна, что творят историю миллионные массы простых людей. Тушин и Тихон Щербатый - типичные представители русского народа, поднявшегося на борьбу с врагом.

Толстой создаёт яркий образ неутомимого партизана, мужика Тихона Щербатого, приставшего к отряду Денисова. Тихон отличался богатырским здоровьем, огромной физической силой и выносливостью. В борьбе с французами он проявляет ловкость, отвагу и бесстрашие. Народному патриотизму Толстой противопоставляет лжепатриотизм светской знати, основная цель которой - ловить чины. Патриотизм московских аристократов заключался в том, что они вместо французских блюд ели русские щи, а за французские слова назначали штраф.

Платон Каратаев - воплощение всего русского: патриархальности, смирения, непротивления, религиозности - всех тех качеств, которые так ценил Лев Николаевич Толстой у русского крестьянства. Патриотизм и близость к народу есть и у Пьера Безухова, князя Андрея Болконского, Наташи Ростовой. В народной войне 1812 года была заключена та огромная нравственная сила, которая очищала и перерождала любимых героев Толстого. В Отечественной войне судьба князя Андрея идёт той же дорогой, что и судьба народная. Андрей Болконский сближается с простыми солдатами. " В полку его называли " наш князь ", им гордились и его любили ", - писал Толстой. Он начинает видеть главное назначение человека в служении людям, народу.

Простые русские солдаты сыграли также решающую роль в моральном обновлении Пьера Безухова. Он прошёл через увлечение масонством, благотворительностью, и ничто не дало ему нравственного удовлетворения. Только в тесном общении с простыми людьми он понял, что цель жизни в самой жизни: " Пока есть жизнь, есть и счастье ".

«Анна Каренина».

Этот роман Толстой посвятил исследованию проблем семьи, называя идею произведения «мыслью семейной». Если в «Войне и мире» «мысль народная» была уже изучена, то теперь семья называется спасением России. После 1861 года, когда произошла реформа и отменили крепостное право, привычный порядок был изменен, и люди потеряли нравственные законы внутри души. Появились разводы, и Толстой подумал, что общество скоро разрушится. Автор хочет в романе предупредить людей, заставить их опомниться.

Создание романа относится к 1873  - 1877 гг. Роман является переходным к третьему периоду деятельности Толстого. Главного героя, Константина Левина, беспокоит указанные проблемы, он не может найти себе место в жизни. Внешне Левин счастлив, после периода ухаживаний за Кити, реформ у себя в селе все наладилось, но это беспокойство было началом духовного кризиса в жизни Толстого. В расцвете сил он утратил желание жить, цель и смысл жизни. Если Пьер Безухов был счастлив лишь тем, что чувствовал общее настроение с народом, понимал его душу, то в «Анне Карениной» Левин задает себе вопрос: «А мне это зачем?». То есть герой дворянин, понимает, что между ним и мужиком всегда будет пропасть, и развиваться надо в другом направлении.

Мысли Левина оттеняет драматическая история сильной и красивой женщины, Анны Карениной. Она изменяет мужу ради молодого Вронского, проходит стадии разочарования в любимом, уезжает за границу, пытается начать жизнь сначала, занимается искусством и в итоге бросается под поезд. Главное внимание Толстого сосредоточено на вечных проблемах: любви, счастья, нравственности, совести. Но автор не судит никого, это доказывает эпиграф, в котором говорится о том, что только Бог может быть судьей. Человек может лишь смотреть со стороны, сочувствовать.

Роман построен так, что все его герои делятся на две группы. В одной находятся те, кто живет по правилам общества, в другой – те, кто эти правила нарушил. Но все равно все дворянские семьи показаны несчастными. Выходит, что настало время найти новые правила, по которым следует жить. Эти правила следует искать в христианском идеале, в чистой любви. Плохо, когда брак превращается в обязанность. Плохо также и то, что общество согласилось терпеть нарушения обязательств брака мужчиной. Поэтому, когда брак разрушила женщина, Анна, то все начали ее ругать.

Две сюжетные линии развиваются параллельно, но именно Левин и Анна противостоят обществу и противостоят друг другу. Анна протестует против того, что ее выбрали женой, не спросив при этом. Но она полюбила Вронского, человека пустого, и готова отказаться от своего ребенка ради любовного счастья. Этого Толстой одобрить не может. Анна отказалась ото лжи, но сама продолжала лгать в другом – самой себе.

Левин также отказывается от привычной дворянской семьи и пытается предложить нечто другое в отношениях с Кити. Автор показывает, что Левину скучно с дворянами и что герой хочет жить для души, как мужики. Левин учится соблюдать правила, которые он заимствует из народной жизни. Образованному обществу Левин противопоставляет крестьянскую общину, где правила для всех одни и надолго. Но герою очень тяжело жить так, по-крестьянски. Еще сильно влияние общества, желание жить культурно, по-дворянски. Автор до конца романа показывает эту внутреннюю борьбу, но такой путь лучше, чем тот путь, что выбрала Анна. Нельзя просто протестовать, надо предлагать что-то взамен.  




1. 100 нм 3040 нм 75180 нм 200 нм 400 нм астам Сезімтал жануарлар~а ж~~тыру ~андай вирустарды да~ылдан
2. Lexico-sementic chrcterstics of business letter correspondence.html
3. Введение Рыночная экономика при всем разнообразии ее моделей известных мировой практике характеризуетс
4. нет не хочу не буду.
5. Тема 2.2. Теория потребительского поведения
6. флегмону орбиты субпериостальный или экстрадуральный абсцесс менингит
7. а В эту эпоху необходимо рассматривать Европу Византию Арабские Халифаты
8. Основные тенденции вынужденных миграционных процессов на Ближнем и Среднем Востоке
9. Visit to a doctor
10. Менеджмент качества СанктПетербургского Электротехнического университета ЛЭТИ; доктор технических