У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

возрастом игры

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

PAGE  2

Детям всех стран, всех народов, всех возрастов присуще одно общее свойство - они обязательно играют.

Если ребенок не играет, значит он болен или же чем-то угнетен.

В играх ребенок развивается, учится, развлекается, отдыхает. Особенно нужна игра дошкольникам. Не зря этот возраст называют «возрастом игры». А рядом с игрой - всегда игрушки. Они помогают ребенку оживить мир игры, приблизив желаемое, интересное, выразить стремление, получить знания, проверить умения, ловкость, сообразительность и находчивость.

Однако родители (да и не только родители) порой относятся к детской игре как к делу несерьезному, бесполезному, в лучшем случае - как к забаве. Также несерьезно, случайно нередко бывает покупают игрушки для ребенка.

Что такое народная дидактическая игрушка? Народная дидактическая игрушка –игрушка, в которой отражена народная мудрость, веселая выдумка, желание порадовать, позабавить детей и вместе с тем научить чему-то. Народные игрушки, как и все русское народное искусство, отличаются яркостью, красочностью, гармоническим сочетанием цвета и формы.

Наиболее распространенными игрушками являются:

  1.  Шары: разных размеров и цветов - красные, синие, желтые, зеленые.
  2.  Конусы (иногда их называют «башенками» или «пирамидками»).
  3.  Игрушки – вкладыши, созданные по принципу увеличения или уменьшения их размеров, что дает возможность вкладывать их одну в другую.
  4.  Цветные кольца разных размеров для нанизывания, надевания.
  5.  Цветная посуда (кувшинчики, горшочки, мисочки, стаканчики).
  6.  Матрешки.
  7.  Наборы мелких предметов под названием: «Бирюльки», «Корзиночки с мелочью».
  8.  Грибочки, бочонки, баночки и многое другое.

Все эти игрушки есть у нас в группе, и мы постоянно ими пользуемся, дети знакомятся с величиной предметов: объемом, высотой, толщиной, расположением предметов; с пространственной ориентировкой: вправо-влево, спереди - сзади и др.

Эти игры являются средством обогащения речи детей, формирования ее точности, выразительности. В играх воспитатель закрепляет то, что дети приобретают в жизненном опыте в быту, и наоборот то, что дети усваивают в играх должно находить применение в жизни.

Особенно важно то, что в жизненном предметном содержании народной игрушки ясно и отчетливо выведен познавательный элемент, который вместе с тем забавляет и радует ребенка.

В народной дидактической игрушке поставлена цель: дать ребенку представление о цвете, размере, форме. Игрушки динамичны, они подсказывают те игровые действия, которые можно с ними производить – катать, разбирать, собирать, перекладывать и т.д., их хочется трогать, поглаживать, разбирать.

По образному выражению А.М. Горького, «Игрушка заменяет маленькому ребенку книгу, знакомит его с миром, со свойствами и качествами предметов».

Организуя игры с игрушками воспитатель разрешает одну из задач умственного воспитания – сенсорное воспитание.

Ценность использования народных игрушек заключается не только в том, что воспитатель знакомит ребенка с цветом или формой, а в том, что с помощью игрушки он учит детей мыслить, воспитывает привычку к умственному труду. Используя народную игрушку воспитатель заставляет ум ребенка работать живо, энергично, чувства его находятся на эмоциональном подъеме, вызванном интересом, целенаправленны и точны, ребенок проявляет усилие, которое завершается радостью достижения начатой игрой цели.

Воспитатель постоянно усложняет задания, она приучает детей слышать ее указания. Играя, ребенок проделывает ряд упражнений, и в процессе этой деятельности познает качества, свойство предметов, у детей развивается наблюдательность, они учатся сравнивать предметы.

В повседневной работе мы широко используем народные потешки, песенки, сказки.           И маленький ребенок узнает об окружающем его мире, о явлениях природы, о животных, и о том, что считать хорошим, а что плохим. В детское сознание незаметно входит понимание того, как важна помощь даже самого маленького в общем деле и как зазорно оставаться в стороне (сказка «Репка»), как необходима забота друг о друге и своевременная помощь в беде («Тили-бом»), и как весело работать и жить сообща («Теремок»).

Все эти первые уроки народной веры в силу добрых чувств, ненавязчиво и прочно входят в детское сознание.




1. а в соответствии со статьей 268 Налогового Кодекса Украины
2. Тема дипломного проекту Керівник 1 2 3 4
3. Я бы хотела чтобы ты перестал стучать ножом по столу скажите просто- Не стучи
4. Реферат з мовознавства Культура мовленняrdquo; ВСТУП Сучасне суспільство не може існувати без мови ~ на
5. разному происходит достаточно лишь посмотреть на drum bss сцену
6. Освободиться от старого того что тяготит или стоит на пути Напишите по 10 писем значимым людям оказавш
7. планшет удобнее ndroidсмартфона На первый взгляд ndroidпланшет напоминает большой смартфон
8. Типы бюджетных моделей и их применимость в современных условиях
9. Чувства под обстрел и не отображает финального качества данного произведения1
10. НЕТ ДАТА РОЖДЕНИЯ МЕСТО РОЖДЕНИЯ