Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внимание Физиологические основы функции теории доминанта Ухтомского

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

1.Внимание. Физиологические основы, функции, теории (доминанта Ухтомского). Основные свойства и методы изучения внимания

Внимание. Физиологические основы, f.,теории доминанта Ухтомского, основные св-ва, и методы изучения.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от др.

Внимание – сквозной психический процесс, динамическая сторона сознания, характеризующая его направленность на объект и сосредоточение на нем с целью обеспечения его адекватного отражения в течении времени, необходимого для осуществления определенного акта деятельности или общения.

Функции внимания: 

функция отбора значимых воздействий, которые соответствуют потребностям данной деятельности;

функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий;

функция удержания, сохранения выполняемой деятельности, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляции и контроля деятельности.

Функции внимания:

  1.  Направленность – преднамеренный или непреднамеренный выбор объектов психической деятельности и сохранение деятельности на некоторый промежуток времени, обеспечивая обработку выбранного сигнала.
  2.  Сосредоточенность – осуществление комплексной деятельности предполагает одновременной сосредоточение на всех сигналах (зрение, слух, кинестетика).
  3.  Контролируемость и регуляция деятельности – некоторые сигналы направляются в переработку, а некоторые нет.

Свойства внимания:

  1.  сосредоточенность - удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального;
  2.  устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте;
  3.  объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно (4-6 объектов у взрослого);
  4.  распределение - возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов при одновременном выполнении действий с ними;
  5.  переключение - намеренный, сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Методы диагностики:

  1.  Исследование распределенияи переключения внимания - методика Шульте

Эксперимент основывается на разнообразии стимульного материала. Задача – совмещенное выполнение 2 или более заданий. В результатепроводится сопоставление показателей совмещенно выполненных действий и без него.

Стимульный материал - черно-красные таблички, в которых представлены 24 красных и 25 черных чисел с буквенными символами.

Задача - отыскивать красные числа от 1 до 24 в возрастающем порядке и черные от 25 до 1 в убывающем порядке. При совмещенном выполнении задания испытуемый отыскивает поочередно 1 - красное число, 25 - черное; 2 - красное, 24 – черное и т.д. Буквы, стоящие возле каждой цифры, записываются на ответном бланке отдельно для красных и черных чисел.

Время выполнения задания - 5 минут.

  1.  Измерение избирательности, устойчивости и концентрации внимания - корректурная пробы Бурдона-Амфимова

Корректурные пробы могут состоять из разных символов (букв, цифр, фигур, связанных и несвязанных текстов). Задача - обнаружение заданного сигнала среди других и фиксация на бланке.

Пример бланка: 40 плотных строчек по 30 букв в каждой строке.

Задача - просматривая строчки слева направо, подчеркивание в тексте букв «о» и перечеркивание букв «к».

Через минуту  выполнения задания экспериментатор позает сигнал «черта», и испытуемый должен поставить черту у той буквы, у которой его застал сигнал, а затем продолжить работу до следующего сигнала. По ходу работы возможно изменение инструкции. На 3 и 7 минуте выполнения задания экспериментатор без предупреждения вводит помехи, называя буквы алфавитаили пословицы. По окончанию работы испытуемый должен воспроизвести запомнившиеся пословицы.

Общее время – 10 минут.

В результате обработки данных выявляется точность выполнения, скорость выбора и строится график индивидуальной динамики устойчивости внимания и сравнение с групповыми показателями.

  1.  Измерение объема внимания – тахистоскопический метод

В тахистоскопе на короткое , точно измеряемое время выставляются наблюдению экспонаты: буквы, цифры, фигуры.

Эффект Струпа. В традиционном тесте Струпаиспользуются 3 типа карточек:

1 - черной краской написано слово, обозначающее цвет;

2 - обозначающее свет слово написано краской того же цвета;

3 - названия цветов написаны краской другого цвета.

Задача – как можно быствее прочитать слова на карточках 1-готипаиназвать цвета красок на карточках 2-го и 3-го типов.

Таким образом, в 1-ом случае релевантнымпризнаком стимула выступает форма букв, а во 2 и 3 – цвет букв. Чтение слова происходит быстрее чтения наименования цвета. Название цвета при несоответствующем значении слова (т.е. «синий» дляпримера со словом «красный») происходит гораздо медленнее, чем при соответствующем значении (т.е. когда слово «красный» написано красной краской). Этот тормозной эффект некоторые рассматривают как свидетельство семантической переработки стимула вплоть до уровня принятия решения и ответа.

2.Достижение  эмоциональной  и  поведенческой  автономности.      Особенности самосознания,    самооценка   и    уровень    притязания   подростка.    Динамика перестройки   взаимоотношений   подростков   со   взрослыми   и   сверстниками. Подростковая субкультура.

В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция».

Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей. Подражание взрослым не ограничивается манерами и одеждой. встречаются и другие варианты. Это включение во вполне взрослую интеллектуальную деятельность, когда подросток интересуется определенной областью науки или искусства. Одновременно с внешними, объективными проявлениями взрослости возникает и чувство взрослости — отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным новообразованием младшего подросткового возраста (11—13 лет). Как проявляется чувство взрослости подростка? Прежде всего, в желании, чтобы все — и взрослые и сверстники — относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности. Чувство взрослости связано с этическими нормами поведения, которые усваиваются детьми в это время. Появляется моральный «кодекс», предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками. Развитие взрослости в разных ее проявлениях зависит от того, в какой сфере пытается утвердиться подросток, какой характер приобретает его самостоятельность. Существенно влияет на этот процесс система отношений, в которую включен подросток, признание или непризнание его взрослости родителями, учителями и сверстниками. Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, примерно в 15 лет, подросток делает еще один шаг в развитии своего самосознания. После поисков себя, личностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». Примерно в 11—12 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания. Подросток открывает для себя свой внутренний мир. Сложные переживания, связанные с новыми отношениями, свои личностные черты, поступки анализируются им пристрастно. Подросток хочет понять, какой он есть на самом деле. Познать себя ему помогают друзья. Личностная рефлексия, потребность разобраться в себе самом порождают и исповедальность в общении с ровесником, и дневники, которые начинают вести именно в этот период, стихи и фантазии.

Самоанализ, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой.

Подростки, изучая себя, представляют, что и другие люди тоже постоянно наблюдают за ними, оценивают их. С развитием самосознания связаны и возникающие в подростковом возрасте склонность к уединению, чувства одиночества, непонятости и тоски. Эти новые чувства, не свойственные детям младших возрастов, проявляются в аффективных вспышках и появляющейся вдруг на время замкнутости. Образы «Я», которые создает в своем сознании подросток, разнообразны — они отражают все богатство его жизни. Физическое «Я», т.е. представления о собственной внешней привлекательности, представления о своем уме, способностях в разных областях, о силе характера, общительности, доброте и других качествах, соединяясь, образует большой пласт «Я-концепции» — так называемое реальное «Я». Познание себя, своих различных качеств приводит к формированию когнитивного (познавательного) компонента «Я-концепции». С ним связаны еще два — оценочный и поведенческий. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников. Разные подростки поэтому по-разному переживают отсутствие красоты, блестящего интеллекта или физической силы. Помимо реального «Я» «Я-концепция» включает в себя идеальное «Я». При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное «Я» может слишком сильно отличаться от реального. Тогда переживаемый подростком разрыв между идеальным образом и действительным своим положением приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности. Когда идеальный образ представляется достижимым, он побуждает к самовоспитанию. Подростки не только мечтают о том, какими они будут в ближайшем будущем, но и стремятся развить в себе желательные качества. Подросток обладает сильными, иногда гипертрофированными потребностями в самостоятельности и в общении со сверстниками. Подростковая самостоятельность выражается в основном в стремлении к эмансипации от взрослых, освобождении от их опеки, контроля, а также в разнообразных увлечениях — неучебных занятиях. Эти потребности так ярко проявляются в поведении, что говорят о «подростковых реакциях».

Увлечения сильные, часто сменяющие друг друга, иногда «запойные» — характерны для подросткового возраста. Как правило, увлечения имеют неучебный характер. Пересекаться со школьным обучением могут только увлечения интеллектуально -эстетические.Они связаны с глубоким интересом к любимому занятию — истории, радиотехнике, музыке, рисованию. На интеллектуально-эстетические увлечения внешне похожи так называемые эгоцентрические. Изучение редких иностранных языков, увлечение стариной, занятия модным видом спорта, участие в художественной самодеятельности и т.п. — любое дело становится всего лишь средством демонстрации своих успехов. Детям с аналогичной личностной направленностью бывают свойственны и лидерские увлечения, которые сводятся к поиску ситуаций, где можно что-то организовывать, руководить сверстниками. Телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость или какие-нибудь искусные мануальные навыки. Накопительские увлечения — прежде всего коллекционирование во всех его видах. Страсть к коллекционированию может сочетаться с познавательной потребностью (например, при коллекционировании марок), со склонностью к накоплению материальных благ. Самый примитивный вид увлечений — информативно-коммуникативные увлечения. В них проявляется жажда получения новой, не слишком содержательной информации, не требующей никакой критической переработки. Это многочасовые пустые разговоры в привычной дворовой компании или со случайными приятелями, созерцание происходящего вокруг (от витрин магазинов до уличных происшествий), длительное просиживание перед телевизором.

Общение со сверстниками у подростков столь же эмоционально, что и увлечения. Общение пронизывает всю жизнь подростков, накладывая отпечаток и на учение, и на неучебные занятия, и на отношения с родителями. Ведущей деятельностью в этот период становится интимно-личностное общение. Наиболее содержательное и глубокое общение возможно при дружеских отношениях. В дружеских отношениях подростки крайне избирательны. Но их круг общения не ограничивается близкими друзьями, напротив, он становится гораздо шире, чем в предыдущих возрастах. Чтобы представить уровень развития группы, перечислим сначала критерии ее развития, выделенные Л.И. Уманским. Это (1) единство целей, мотивов, ценностных ориентации членов группы, определяющее ее нравственную направленность, (2) организационное единство, (3) групповая подготовленность в определенной сфере деятельности, (4) психологическое единство. Диффузная группа, имеющая самый низкий уровень развития, существует только формально и не обладает ни одной из этих характеристик. Примером может служить класс в новой школе, набранный из детей, еще не знающих как следует друг друга. Более развитая группа — ассоциация, она имеет общую цель и структуру. Группе-кооперации присуще единство цели и деятельности, здесь есть групповой опыт и подготовленность. Наиболее развитые группы — корпорация и коллектив. Они отвечают всем критериям, приведенным выше; разница между ними заключается в нравственной направленности. Для корпорации характерны групповой эгоизм и индивидуализм, противопоставление себя другим группам. Корпорацией может стать хорошо организованная дворовая компания, закрепляющая за собой территорию и воюющая с соседними группами; асоциальная группа, члены которой совершают более или менее серьезные правонарушения, например кражи. Корпорация может возникнуть и в классе. Такая замкнутая группа, сплоченная общими интересами, даже будучи высокоинтеллектуальной, всегда отчуждена, несколько враждебна по отношению к другим детям. Наоборот, коллектив более открыт и доброжелателен к тем, кто в него не входит. Здесь не бывает отгороженности, кастовости, группового эгоизма. В коллективе преобладают отношения взаимопомощи и взаимопонимания, благодаря чему эффективнее, чем в других группах, решаются общие задачи, а трудности не вызывают дезорганизованное™. Эмоциональная совместимость членов коллектива позволяет создать в группе благоприятную психологическую атмосферу.Если подросток попадает в группу с достаточно высоким уровнем социального развития, это благотворно отражается на формировании его личности. При неудовлетворенности внутригрупповыми отношениями он ищет себе другую группу, более соответствующую его запросам. Подросток может входить одновременно в несколько групп, допустим, в одну из групп класса, в компанию своего или соседнего двора и группу, сложившуюся на занятиях в спорткомплексе. Иногда значительное влияние на личность оказывают подростковые группы, образующиеся в летних лагерях, подростковой «реакции группирования». Для него важно иметь референ. группу, ценности которой он принимает, на чьи нормы поведения и оценки он ориентируется. Входить в любую группу, готовую его принять, недостаточно. Нередко подросток чувствует себя одиноким рядом со сверстниками в шумной компании. Кроме того, не всех подростков принимают в группы, часть из них оказывается изолированной. Это обычно неуверенные в себе, замкнутые, нервные дети и дети, излишне агрессивные, заносчивые, требующие к себе особого внимания, равнодушные к общим делам и успехам группы. Мнение сверстников обычно наиболее важно в вопросах дружеских отношений с мальчиками и девочками, в вопросах, связанных с развлечениями, молодежной модой, современной музыкой и т.п. Но ценностные ориентации подростка, понимание им социальных проблем, нравственные оценки событий и поступков зависят в первую очередь от позиции родителей. В то же время для подростков характерно стремление к эмансипации от близких взрослых. Основные кофликты в общении с родит. из-за контроля за поведением, учебой, выбором друзей.




1. Психотехники направленные на создание условий для успеха
2. Reklmre громко кричать или извещать в Древней Греции и Риме объявления громко выкрикивались или зачиты.html
3. Он был больше чем человек
4.  Гражданин и коммерческий банк заключили между собой договор который предусматривает следующий порядок н
5. Он «лиру посвятил народу своему»
6. Функции биосферы по Вернадскому и основные биосферные законы по Реймерсу
7. 8 Спецификация столярных изделий Таблица 8 Марка
8. превращение изменение или обмен веществ полный процесс превращения химических веществ в организме обе
9. обумовлених процесів ускладнюється структура екології з~являються нові підрозділи а сама наука поширює с
10.  2013г А
11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к лабораторной работе 2 Ростов ~ на ~ Дону 2004 УДК 614
12. Автоматизированные системы обработки информации и управления очного и заочного отделений
13. Вискозиметрия и кинетика начальных стадий отверждения полиуретанов
14. РЕФЕРАТ по теме ldquo; КАРДИОМИОПАТИИ rdquo; Выполнил- студент V курса лечебного днго факультета 26 гр
15. Topic 1. lgebric nd Numeric Expressions 1
16. Смысл заглавия романа ФМ Достоевского Преступление и наказание
17. Утверждаю Первый Прорек
18. Autopsy
19. Після округлення шматки тесту викидаються на прийомний стрічковий транспортер
20. Об утверждении Положения о порядке формирования очередности молодых семей нуждающихся в улучшении жилищны