Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Аналогичные органы органы растения, имеющие сходное строение выполняющие одинаковые функции, но различные по происхождению.
Антибиотики - вещества, вырабатываемые клетками низших растений и выполняющие защитную функцию.
Алкалоиды- азотистые соли органических веществ.
Апикальные меристемы образовательные ткани, которые обеспечивают рост растения в высоту: конус нарастания стебля (туника специализируется в покровную и основную ткани; корпус специализируется в проводящую и механические ткани); конус нарастания корня (дерматоген специализируется в покровную ткань; перибрема специализируется в основную и механические ткани; плерома - в производящую).
Ассимиляционная паренхима ( хлоренхима) расположена под покровной тканью в листьях и зеленых частях растений, а также в воздушных корнях эпифитов, функция образование органических веществ, в такой паренхиме накапливаются хлоропласты.
Ауксибласт побег с удлиненными междоузлиями.
Белки(Протеины)- вторичные продукты ассимиляции; откладываются в виде аллеироновых зерен.
Боковой корень развивается из главного и образует несколько порядков.
Боковые почки (пазушные) почки, которые дают начало укороченным побегам с короткими междоузлиями, могут оставаться в состоянии покоя - спящие.
Брахибласт побег с укороченными междоузлиями.
Вакуоли - ограниченные мембраной участки клетки, заполненные клеточным соком.
Верхушечные почки почки, которые развиваются на верхушке главного побега, образуя новые побеги, способствующие увеличению кроны.
Витамины коферменты, обеспечивающие взаимодействие фермента и субстрата, который они катализируют (А ретинол; В1 тиамин;В2 рибофлавин; В3 пантотеновая кислота; В6 пиридоксин; С аскорбиновая кислота; Е токоферол; К1 филлохмон; РР никотиновая кислота ).
Восходящий ток обслуживается мертвыми клетками сосудами (трахеями), по которым передвигаются вода и минеральные вещества от корней к листьям.
Вторичные образовательные ткани ткани, которые возникают на более поздних этапах развития, характерны для двудольных; определяют рост растения в ширину.
Гидатоды - водные устьица, выводящие наружу капли жидкой воды из листьев.
Гидрофильные коллоиды вещества, не способные кристаллизоваться; частицы которых не растворимы в воде, но остаются во взвешенном состоянии.
Главный корень образуется из зародышевого корешка, характерен для двудольных.
Гликозиды - производные сахароз, соединенные со спиртами не углеводной природы.
Гомологичные органы органы, которые имеют общее происхождение, но внешние не схожи.
Гуттация- выделение капельножидкой воды через водные устьица, которое происходит вследствие корневого давления.
Деплазмолис процесс обратный плазмолису.
Дорзовентральное строение двустороннее строение, характерное для побегов, слоевищ, лишайников.
Дубильные вещества (танины)- не ядовитые без азотистые ароматические соединения(находятся в коре деревьев).
Жизненный цикл растений период, начиная от прорастания растения и заканчивая прорастанием семян (эфемеры, поликарпы, монокарпы).
Закрытые коллатеральные сосудисто-проводящие пучки состоят из первичных элементов ксилемы и флоэмы в которых нет камбия (не способных к росту), характерны для однодольных.
Ингибиторы соединения, угнетающие активность фитонцидов, замедляющие обмен веществ.
Инициальные клетки клетки, которые способны делится неопределенное количество раз.
Интеркалярные (промежуточные) образовательные ткани расположены в междоузлиях злаковых; характерны только для однодольных.
Интродукция учение о перенаселении растений и введении их в культуру.
Каллюс ткань меристемы, возникает когда растение поранено.
Камбий образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину.
Каротины безкислородные каротиноиды, имеют оранжевый или красный цвет.
Клетка единица биологической активности, ограниченная полупроницаемой мембраной и способная к самовоспроизведению в среде не содержащих живых систем.
Клубни местные утолщенные побеги, по происхождению подземные и надземные, функция запас питательных веществ.
Каротиноиды пигментная группа ( две подгруппы: каротины и ксантофиллы (криптоксантин и рубиксантин).
Катаболиты продукты распада; образуются наряду с запасными питательными веществами в результате реакций распада и не участвуют в дальнейших химических процессах.
Кожица образуется из первичной меристемы и является первичной по происхождению покровной тканью; клетки живые, расположены плотно в один ряд без межклетников, содержат все органоиды кроме хлоропластов( за исключением клеток устьичного аппарата).
Колленхима первичная живая механическая ткань, располагается непосредственно под эпидермисом стеблей и листьев; преимущественно для двудольных; в состав клеток входит: целлюлоза, пептин, большое % содержание воды. Клетки содержат хлоропласты и имеют паренхимную форму. Возможно частичное одревеснение (уголковая и пластичная).
Конвергенция (схожесть) похожесть растений, вызванная произрастанием их в одинаковых условиях (относящиеся к разным систематическим группам).
Корень осевой, обычно подземный вегетативный орган высших растений (сосудистых растений), обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям. На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов. Кроме основного корня, многие растения имеют боковые и придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.
Корка (ретидом) третичная покровная ткань, образуется на 15-18 год, образуется путем наслоения нескольких слоев перидермы.
Корневище подземный побег, характерный для многолетних растений, заканчивается конусом нарастания, верхушечной почкой, функция вегетативное размножение.
Корнеклубни запасающие корни некоторых растений, сформированные из боковых или придаточных корней в виде клубней или корневых шишек.
Корнеплоды отложение запасных питательных веществ в главном корне.
Ксантофиллы окисленные каротиноиды желтого цвета: криптоксантин пигмент желтых зерен кукурузы; рубиксантин (пигмент красного перца).
Ксилема совокупность сосудов, водопроводящая ткань, идущая по восходящему току; всегда расположена в центре и представлена древесиной.
Кутенизация отложение кутина в поверхностных слоях наружных клеточных стенок, в результате на их поверхностиобразуется кутикула, препятствующая испарению.
Латеральные (боковые) образовательные ткани обеспечивают рост растения в ширину (камбий, пробковый камбий). Типы: перицикл первичное строение корня; прокамбий индивидуальные клетки).
Лейкопласты бесцветные пластиды (подразделяются на: амилопласты запасной крахмал; протеопласты запас белка; алеопласты запас масел).
Луковица мясистый укороченный побег, состоящий из видоизмененного укороченного стебля донца, видоизмененных листьев сухие и сочные чешуи и придаточных корней.
Мацерация - растворение межклеточного вещества, приводящее к разъединению клеток.
Междоузлие отрезок стебля между двумя соседними узлами.
Мезоплазма средняя часть цитоплазмы, находящаяся между плазмолеммой и тонопластом; в ней различают бесструктурное вещество геалоплазма; расположены все органы клетки.
Метаморфоз способность основных вегетативных органов, как морфологических частей растения, значительно уклоняться от своей типичной формы, сохраняя свое морфологическое значение, но изменяя функцию как орган.
Минерализация отложение в клеточных стенках солей кальция и кремнезема, которое придает стенкам хрупкость и режущие свойства.
Монокарпы растения, которые отмирают после первого цветения и плодоношения.
Нисходящий ток обслуживается живыми ситовидными трубками, по которым передвигаются органические вещества от листьев к корню.
Образовательные ткани - ткани, которые дают начало развитию всех остальных тканей организма и способствуют росту растения в ширину и высоту.
Одревеснение (лигинфиксация) отложение лигнина, при котором возрастает прочность клеточной оболочки; протопласт при этом остается живым.
Опробковение (суберинезация) отложение суберина в клетках растений, в результате чего клетка становится непроницаемой для воды; протопласт при этом отмирает.
Ослизнение превращение целлюлозы пектина в различного вида слизи и камеди.
Открытые коллатеральные сосудисто-проводящие пучки состоят из первичной и вторичной ксилемы, флоэм и камбия (способны к росту в ширину), характерны для двудольных.
Пазуха листа угол, образующийся между листом и стеблем.
Паренхимные клетки клетки округлой формы, возникающие в результате равномерного роста во всех направлениях; характерны для основных тканей, функция запас питательных веществ.
Паренхима поглощающая расположена во всплывающей части корня; клетки живые с целлюлозными оболочками, с большими межклетниками; функция передачи воды и минеральных веществ от корневых волосков во внутренние ткани корня.
Паренхима воздухоносная (аэренхима) развивается у растений, произрастающих в условиях избыточного увлажнения; функция снабжение тканей кислородом, для обеспечения плавучести растений ( особенность-наличие крупных межклетников).
Паренхима запасающая характерна для корнеплодов, подземных побегов- клубней, для мякоти плодов и семян, клетки крупные паренхимные, заполненные крахмальными зернами, белками, жирами; функция- накопление питательных веществ.
Паропласт производная протопласта; неживая часть клетки.
Первичные образовательные ткани ткани, которые образуются после оплодотворения при развитии зародыша; характерны для однодольных (в течении всей жизни) и для двудольных (в начальный период развития; определяют рост растения в высоту).
Плазмолемма наружная мембрана; играет важную роль в обмене веществ между внутренней частью клетки и наружной средой и участвует в построении клеточной стенки.
Плазмолис состояние клетки, потерявшей воду.
Побег стебель с развивающимися на нем листьями и почками.
Поликарпы растения многократно цветущие и плодоносящие.
Почка зачаточный побег, который состоит из зачаточного стебля с конусом нарастания и зачаточных листьев.
Придаточный корень образуется из любой части растения, кроме главного корня.
Придаточные почки (адвентные) почки, которые образуют в различных точках стебля и корня, формируют молодую поросль.
Пробка многослойная мертвая вторичная по происхождению покровная ткань; входит в состав комплексной ткани перидермы; образуется на многолетних растениях в конце первого вегетационного периода, является основной покровной тканью для деревьев и кустарников в течении всей их жизни; формируется из вторичной образовательной ткани пробкового камбия.
Пробковый камбий феллоген представляет из себя вторичную образовательную ткань, предназначенную для образования пробки.
Прозенхимные клетки клетки вытянутой формы, возникающие в результате роста, идущего в одном направлении; характерны для проводящих и механических тканей, функция- проведение веществ.
Пропластид совокупность пластид.
Протопласт живая часть клетки, состоящая из различных органоидов.
Радиальные сосудисто-проводящие пучки характерны для первичного строения корня.
Рудимент неразвитый вегетативный орган, потерявший свое функциональное значение.
Ситовидные трубки вертикальный ряд живых клеток, у которых поперечные стенки пронизаны перфорациями (ситовидные пластинки); функционируют один вегетационный период, не одревесневают; через год затягиваются особым мозолистым веществом каллеза.
Склереиды сборная группа мертвых разнообразных гистологических элементов, арматурных тканей, систем. Наиболее типичны каменистые клетки (расположены в мякоти сочных плодов и семенах, функция опорная).
Склеренхима мертвая 1-ая (характерна для однодольных) и 2-ая (для двудольных) по происхождению; клетки имеют прозенхимную форму и представляют собой плотно расположенные волокна двух типов: либриформ (древесные) полное одревеснение, расположены в древесине, участвуют в проведении воды; лубяные постепенное одревеснение, имеют практическое значение (образуют качественные ткани, изготовления веревок, канатов, мешковины).
Слизи безазотистые вещества, по строению близкие к полисахаридам (находятся в клетках кожицы).
Сосудисто-проводящие пучки комплекс всех клеток, входящих в ксилему и флоэму.
Сосуды полые трубки, образуются из вертикального ряда клеток камбия и прокамбия, функционируют 1-2 года, а затем затягиваются тиллами (выпячивание соседних живых клеток).
Специализация процесс приобретения клетками с одинаковым генотипом индивидуальных отличий.
Стебель надземный, осевой, вегетативный орган растений, обладающий верхушечным ростом, положительным фитотропизмом и радиальной симметрией.
Ткани группа клеток, имеющих одинаковое происхождение, сходное строение и выполняющие одинаковую функцию.
Тонопласт внутренняявакуолярная мембрана; определяет физиологические функции клетки.
Трахеиды отдельно замкнутые удлиненные мертвые клетки с заостренными концами; функция передвижение воды (через поры) и минеральных веществ, характерны исключительно для голосеменных.
Углеводы- основные питательные и скелетные компоненты клеток и тканей, состоящие из водорода, углерода и кислорода.
Узел место прикрепления листьев к стеблю.
Усики видоизмененные побеги, характерны для представителей семейств тыквенных и винограда.
Устьица специализированные образования эпидермы, регулирующие газообмен.
Феллема покровная ткань, пробка.
Феллодерма основная ткань, хлорофилоносная паренхима.
Феллоген образовательная ткань, вторичная меристема, возникает из основной паренхимы, лежащей под эпидермой; клетки делятся параллельно поверхности органа, откладывая наружу клетки феллемы, а внутрь - феллодермы.
Ферменты органические катализаторы белковой природы.
Фитогормоны соединения, которые принимают участие в регуляции ростовых процессов в растении ( присутствуют только в растущих органах).
Фитонциды биологически активные вещества, вырабатываемые высшими растениями; способные убивать бактерии.
Флоэма совокупность ситовидных трубок, живая проходящая ткань, по которой передвигаются органические вещества по нисходящему току.
Хлоропласты зеленые пластиды, осуществляющие первичный синтез углеводов при участии световой энергии.
Хромопласты пластиды, содержащие разнообразные пигменты, относящиеся к группе кратиноидов.
Цитоплазма рабочий аппарат клетки в котором происходят все процессы клеточного обмена кроме синтеза нуклеиновых кислот ( в ядре).
Чечевички участки перидермы с рыхло-расположенными клетками пробки (функция газообмен).
Эктотропная микориза рифы гриба расположены на корне снаружи, характерны для древесных растений.
Эндотропная микориза клетки гриба проникают внутрь корня.
Эпидерма (эпидермис, кожица) внешняя первичная покровная ткань растений, обычно однослойная, покрывающая молодые стебли и остальные наземные органы (листья, лепестки, плоды и др.). Представляет собой наружный слой клеток, образующийся из конуса нарастания.
Эпидерма многофункциональная ткань, но её основными функциями являются защита внутренних тканей растения, а также осуществление газообмена и транспирации. Эти процессы осуществляются через устьица.
Продолжительность существования эпидермы у различных растений и их органов неодинакова. На листьях и стеблях травянистых растений эпидерма сохраняется до конца их жизни, а в стеблях древесных растений, характеризующихся вторичным утолщением, эпидерма заменяется вторичной покровной тканью пробкой (феллемой). Эпидерма при этом отмирает и слущивается, и вместо устьиц газообмен осуществляют чечевички.
Эпиблема кожица корня, функция- поглощение воды и минеральных веществ.
Наличие устьиц обеспечивает взаимосвязь наружной среды и внутренней части растения, состоит из двух замыкающих клеток с хлоропластами и устичного прохода; функция- фотосинтез, газообмен, транспирация ( испарение воды в виде пара).
Эфемеры экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом
Эфирные вещества летучие вещества, обладающие сильным запахом.