Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области»
Статья
«Быть или не быть?»
(для сборника, посвящённого внедрению ФГОС второго поколения)
подготовила
учитель русского языка и литературы
Донцова Ольга Валерьевна
п. Вейделевка
2012
Быть или не быть?..
Образовательные стандарты второго поколения… Хорошо это или плохо? Можно без них было бы обойтись или это веление времени? Не получится ли реализация «старой недоброй схемы» при их внедрении «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»?
Вопросов возникает много, особенно у учителей-практиков, которым предстоит в 2012-2013 учебном году внедрять новые стандарты. Для оптимизации введения ФГОС2 в МОУ «Вейделевская СОШ» в течение прошедшего учебного года педагоги посещали курсы повышения квалификации, организованные Белгородским институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. С 1 сентября 2012-2013 учебного года в МОУ «Вейделевская СОШ» три пятых класса будут обучаться по ФГОС второго поколения.
Итак, с какими же проблемами столкнулась я как учитель русского языка и литературы, когда начала подготовку к новому учебному году?
Во-первых, как же реализация преемственности? Ученики, которые придут в этом году в 5 класс, в начальной школе ещё не обучались по новым стандартам. А учитель должен (в соответствии с нормативными документами ФГОС) продолжать, совершенствовать и углублять то, что было достигнуто в результате внедрения стандартов НОО.
Во-вторых, продолжительность рабочего дня учителя при введении ФГОС, с учетом того, что его нагрузка неизбежно будет приходиться как на первую половину дня (уроки), так и на вторую половину дня (внеурочная деятельность) резко возрастет. Каким образом это будет соответствовать ныне действующему трудовому законодательству? Не пострадает ли при этом качество подготовки к урокам? А ведь у учителей русского языка и математики ещё и огромное количество тетрадей, которые нужно проверять ежедневно…
В-третьих, ФГОС фактически предусматривает перевод школы на режим работы полного дня. Соответственно, дети должны будут находиться в школе с утра до 16-18 часов. Как отнесутся родители к такому режиму дня для своих детей? Особенно этот вопрос актуален среди женщин матерей, бабушек, которые все свое время находятся дома. Согласятся ли они на то, что их дети-внуки целый день будут находиться в школе?
В-четвёртых, требования к условиям реализации стандарта. Совершенно ясно, что государство, заключая "общественный договор", должно в значительной мере изменить финансирование системы образования, причем этот процесс должен быть связан не только с увеличением оплаты труда учителя, но и с развитием материально-технической базы российской школы, поскольку новый стандарт может быть полностью реализован лишь в новой образовательной среде. Да, подвижки в этом направлении есть, но этого недостаточно для полноценной, качественной реализации стандартов второго поколения.
Каковы же «плюсы» нового ФГОС? Пожалуй, первое это сохранение фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование. [1]
Второе, не менее важное, - поворот от школы передачи готовых знаний к школе, проектирующей творческие способности личности, создающей благоприятные условия для личностного и познавательного развития учащихся [2]. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности. Основной педагогической задачей является организация условий, инициирующих детское действие (обеспечивается в рамках системно-деятельностного подхода).
Так стоит ли бояться нового? Реализация образовательных стандартов второго поколения предполагает новую роль учителя. Учитель теперь не просто транслирует, передаёт знания, но ещё организует развитие ученика, помогает ему в раскрытии своего личностного потенциала. Он рядом с учеником, создаёт условия для формирования у него умения учиться, желания изменять себя к лучшему, помогает развивать те универсальные умения, которые помогут ему реализовать себя как личность и стать успешным в жизни в высоком смысле этого слова. А это совсем не просто для человека, который привык быть носителем знания, «истиной в последней инстанции».
Однако учитель не только учит, но и сам постоянно учится, чтобы соответствовать новым требованиям, чтобы быть всегда интересным для своих учеников. Да, современному педагогу необходимо осваивать новые методы работы, обновлённое содержание и ИКТ, но этим ограничиваться нельзя, нужно перестроить своё мировоззрение. Осваивая деятельностный метод, учителя меняются сами. Они переосмысливают не только свой педагогический, но и свой жизненный опыт, и освоенный «деятельностный инструментарий» становится хорошим помощником им в работе и жизни.
Не нужно бояться нового. У нас всё обязательно получиться, если мы будем вместе с детьми.
Использованные источники
PAGE \* MERGEFORMAT 5