Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Полярные сияния.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Полярные сияния

Полярные сияния чаще всего наблюдаются в двух неправильной формы зонах, окружающих северный и южный магнитные полюсы Земли и простирающихся на широтах 60-70°. Полярные сияния иногда называют Северной и соответственно Южной Авророй -в честь римской богини утренней зари. Иногда полярные сияния наблюдались даже в Сингапуре, расположенном вблизи магнитного экватора. Так что, в какой бы точке Земли вы ни находились, не теряйте надежды хоть мельком увидеть это красивейшее явление. Несомненно, полярное сияние видели многие, но не обращали внимания, не подозревая, что они наблюдают.

Полярные сияния возникают при вторжении в верхние слон атмосферы заряженных частиц высокой энергии из земной магнитосферы. Сталкиваясь с различными атомами земной атмосферы, они возбуж-дают их, вызывая свечение. В основном полярные сияния происходят на высотах 100-115 км, но иногда они наблюдаются как гораздо ниже, до 70 км, так и выше-на высоте до 300 км. Были зарегистрированы полярные сияния даже на высоте 1000 км. Заметим для сравнения, что серебристые облака наблюдаются на высоте около 80 км, а метеоры образуются на высотах 50-150 км.

Количество полярных сияний тесно связано с циклом солнечной активности, точнее, с солнечными пятнами и достигает максимума спустя год-два после максимума солнечной активности. Нередко яркие полярные сияния возникают во время мощных вспышек на Солнце. Повторение некоторых полярных сияний через 26-28 дней (период обращения Солнца вокруг своей оси) указывает на их связь с долгожнвушими наиболее активными областями на поверхности Солнца.

Полярные сияния принимают самые разнообразные формы; их более детальную классификацию можно провести на основе их структуры и характера активности. Довольно часто наблюдению доступна лишь верхняя часть сияния, возникающая над горизонтом в направлении на полюс, а это затрудняет распознавание самого полярного сияния. Так, разрозненные «клочки» полярных сияний можно ошибочно принять за отдельные облака, а пелену и вершины «арок» сияния-спутать с туманом. Однако в отличие от облаков и тумана полярные сияния не закрывают звезд.

При наблюдениях попытайтесь измерить протяженность полярного сияния и проследить за характером изменения его границ со временем. Это сравнительно легко сделать, оценивая размеры на глаз либо используя простейшие приборы, описанные во многих книгах и руководствах. Определение высоты (и азимута) оснований арок и полос полярного сияния имеет важнейшее значение, ибо сравнивая результаты аналогичных измерений, проведенных в других местах, можно определить, на каком расстоянии и высоте возникло полярное сияние.

Разнообразна цветовая гамма полярных сияний, хотя ее восприятие во многом зависит от зрения наблюдателя. Так, наиболее часто наблюдается бледно-зеленый и красный цвет, однако каким-то наблюдателям то же самое полярное сияние может показаться бесцветным. Цвет сияния зависит от высоты, особенно у полярных сияний с вытянутой лучевой структурой. По этой причине особенно интересны цветные фотографии, полученные на высокочувствительной пленке, поскольку они дают богатую информацию о распределении цвета и яркости в различных участках полярного сияния.

Список литературы

С. Данлогг "Азбука звездного неба" 1990г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.astro-azbuka.info




1. Общая Медицина.
2. Особенности основных правовых систем современности
3. Учет текущей аренды
4. Анализ теории заработной платы Адама Смита
5. Вот и выпускной Татьяна шла по ночному городу
6. Контрольная работа- Исследование операций
7. Введение в нейролингвистическое программирование
8. ПРОСВЕЩЕНИЕ 1980 ББК 85
9. тема является просто способ которым страна использует имеющиеся ресурсы земля рабочих природные ресурсы
10. Биологически активные добавки к пище
11. Методические рекомендации по дисциплине ПОЛИТОЛОГИЯ Контрольная работа ее характеристика
12. Управленческий учет предприятия
13. ТЕМА І МЕХАНІЗМИ ДЕРЖАВНОГО УПРАВЛІННЯ В УМОВАХ ЗНАЧИМОЇ СОЦІАЛЬНОЕКОНОМІЧНОЇ ДИФЕРЕНЦІАЦІЇ КРАЇНИ
14.  шифр групи шифр ІП
15. Экономикогеографическое положение районов Черты сходства и различия в- природных условиях и ресу
16. то сосредоточенно сопит копаясь в коробке с книгами во все это вплетается неуверенное треньканье гитары в с
17. Челябинский институт экономики и права им
18. Реферат- Оптические приборы
19. Лекция 2 История развития экскурсоведения в России 1
20. Н Подзорова доцент к