Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кооперативные отношения в АПК
кооперативы, принципы функционирования, Орловская область, варианты кооперирования
co-operatives, principles of functioning, Oryoloblast, variants of cooperation
В декабре 1995 г. был принят Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», создавший правовую базу для развития кооперативного движения в нашей стране. Закрепленные в законе основные принципы создания и функционирования кооперативов соответствуют принципам, на которых базируется кооперативное движение за рубежом.
Кооперативы отличаются от частных фирм, акционерных компаний тем, что основной их целью является не извлечение максимальной прибыли любой ценой, а обеспечение экономических интересов
своих членов и прибыльной работы каждого из них. Они развивают предпринимательскую деятельность не путем спекуляции, а на основе получения прибыли как главного источника расширенного коллективного производства в интересах членов кооператива.
Образуемый в кооперативе доход распределяется пропорционально трудовому участию либо количеству поставляемой продукции, объему услуг. Учитывая, что кооператив так же, как и коммерческая структура, нуждается в капитале, приходится стимулировать внесение дополнительных паев и
создание дополнительных паевых фондов, фондов ассоциированных членов путем выплаты дивидендов. Однако размеры дивидендов ограничиваются и, по Федеральному закону, могут быть не более 30 % распределяемой прибыли (уставом кооператива этот уровень может корректироваться). На обязательные паи дивиденды не выплачиваются. Такие паи дают члену кооператива право решающего голоса в управлении, а также право на кооперативные выплаты, пользование услугами и льготами, предусмотренными уставом.
В условиях рыночных отношений в АПК правомерно классифицировать сельскохозяйственные кооперативы по типам горизонтального и вертикального типов, формам производственные и потребительские (обслуживающие), а также видам в зависимости от экономических функций.
К. горизонтальному типу относятся кооперативы, организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства: коллективные хозяйства, кооперативные (фермерские) хозяйства коопхозы.
Кооперативы вертикального типа это потребительские (обслуживающие) кооперативы сельских товаропроизводителей ( по сбыту, переработке и реализации продукции, различным видам аг-росервиса, кредитные, страховые и т. д.), а также их союзы и объединения.
При этом первичные кооперативы и производственной, и потребительской форм составляют низовой, первый уровень кооперации, а их союзы и объединения на рай-
56
онном, региональном и федеральном уровнях второй уровень.
Как в свое время утверждал А. В. Чаянов, «...кооперация является не только предприятием, но и еще в большей мере массовым социальным движением, и в этом ее сущность» (Избранные произведения. М.; 1989, с. 282).
Переход к рыночной экономике создает предпосылки для качественно нового этапа кооперативного движения, широкого проникновения его в сферу рыночных структур АПК. Кооперативы способны гибко реагировать на изменяющийся спрос, полнее использовать местные условия, предприимчивость собственников. Следует подчеркнуть, что развитие кооперативных отношений в ходе реформирования хозяйственного механизма и формирования рыночных структур АПК должно стать приоритетным и в ближайшей перспективе.
В федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 гг. кооперация и агропромышленная интеграция признаны наиболее важными направлениями аграрной реформы. В ней подчеркнута значимость сельскохозяйственной производственной кооперации, базирующейся на личном трудовом участии, объединении имущественных и земельных паев, кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств для совместной обработки земли, ведения животноводства и выполнения других работ. Особо важная роль в программе отводится вертикальной кооперации сельских товаропроизводителей в области переработки,
сбыта, снабженческой, кредитной, страховой деятельности и т. д.
К различным формам кооперации и агропромышленной интеграции относятся ассоциации, агро-фирмы, агрокомбинаты и иные формирования по производству, переработке и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, построенные на основе рыночных отношений.
Необходимость усиления и углубления кооперации в агропромышленном производстве вызвана тем, что рынок может закабалить крестьянина не меньше, чем любой монополист, если им овладевают коммерческие и посреднические фирмы. Сельского товаропроизводителя обирают путем необоснованно низких цен на его продукцию, кабальных кредитов. Различные посредники по сбыту, реализации продукции, агросервису, рекламируя свою приверженность интересам села, фактически преследуют сугубо личные цели и постепенно разоряют производителей сельскохозяйственной продукции.
Именно кооперация сельхозто-варопроизводителей и их интегрирование в рыночные системы стали важнейшими этапами в программе аграрной реформы, претворяемой в жизнь администрацией Орловской области. Кооперация и агропромышленная интеграция определяют приоритетные направления углубленного реформирования агропромышленного производства области как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Хозяином всей системы продвижения продукта от сельскохозяйственного товаропроизводителя к потребителю становится не
посредник, не торговец, а сам товаропроизводитель.
Следует иметь в виду, что современная кооперация предусматривает добровольное объединение собственников земли и имущества (в производственном кооперативе собственников земельных долей и имущественных паев с обязательным личным трудовым участием в производственной деятельности). Пенсионеры могут быть ассоциируемыми членами (производственный кооператив) и вкладчиками (ТНВ), получающими арендную плату за землю и дивиденды на имущественный пай.
Глубокое реформирование предполагает проведение предварительной кропотливой работы по юридическому закреплению за крестьянами собственности (заключение соответствующих договоров с ними) и разъяснению права выбора организационно-правовой формы хозяйствования на основе этой собственности и личного трудового участия в производственной деятельности. Земельные доли и имущественные паи крестьян в производственных кооперативах выступают важнейшими формами реализации их собственности и интересов.
Формальный подход к кооперированию сельских товаропроизводителей без глубокой экономической и психологической проработки недопустим. Главный критерий - экономический эффект, рост благосостояния тех, кто трудится на земле.
Хороший опыт в этом направлении имеется в Малоархангельском районе, где уже не один год эффективно функционируют 9
57
производственных кооперативов и 3 товарищества на вере. Все хозяйства рентабельны, регулярно выплачивают достаточно высокую заработную плату и дивиденды на арендованную землю и имущество собственников-пенсионеров.
Горизонтальная кооперация выражается в создании широкой сети сельскохозяйственных кооперативов (коллективных или кооперативных хозяйств, товариществ на вере), которые во внешних связях выступают как независимые товаропроизводители, а внутренние отношения строят на хозрасчетных кооперативных началах, обеспечивая сочетание личной и коллективной заинтересованности работников и их ответственности за конечные результаты производства.
Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности создается за счет различного уровня хозрасчетных отношений и усиливается отношениями собственности. Сегодня ощутимый экономический эффект получают, если внутрихозяйственные хозрасчетные отношения строятся на основе бригадного арендного подряда в производственных подразделениях, как это делается, например, в коопхозе «Луганский» До-лжанского района.
Отношения собственности основываются на закреплении средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающем установленный объем производства. При этом может использоваться обмен паями в стоимостной и натуральной формах, аренда земельных и имущественных паев ассоциированных членов кооператива и т. д. Внутрихозяй-
58
ственные отношения, как правило, строятся на основе договоров, определяющих условия производства и распределения полученного дохода, материальной заинтересованности и ответственности хозрасчетного подразделения.
К горизонтальной относится производственная кооперация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, уменьшающая угрозу их разорения (кооп-хозы, ассоциации), а также межхозяйственная кооперация на базе животноводческих комплексов по производству мяса, естественно, при условии соблюдения взаимовыгодных экономических интересов хозяйств, производящих молодняк скота и корма, и межхозяйственного предприятия, обеспечивающего высокие приросты живой массы на откорме и прибыль от реализации скота.
Возможности и потребность в такой кооперации имеются во многих районах. Полезный опыт фермерских кооперативов (ассоциаций) накоплен, например, в Но-водеревеньковском районе. Доброе начало положено и в организации кооперативного межхозяйственного объединения сельскохозяйственных предприятий репродукторов поросят и производителей зерна со свиноводческими комплексами Верховского и Покровского районов «Содружество» как составной части интегрированной системы «Нива Верховья».
В то же время следует отметить, что в развитии кооперативного движения, преодолении глубокого кризиса агропромышленного производства решающая роль принадлежит вертикальной кооперации.
Как известно, обвальная приватизация сферы переработки и агро-сервиса путем сплошного акционирования поставила в неравные экономические условия сельское хозяйство по отношению к другим сферам АПК, где производство оказалось чрезмерно монополизированным. Это привело к ценовой диспропорции в структуре отраслей агропромышленного комплекса, необоснованному ущемлению интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Экономика многих из них оказалась в бедственном положении, что привело к глубокому падению производства, под угрозой оказалась продовольственная безопасность страны.
На преодоление монопольного эгоизма перерабатывающих и агро-сервисных предприятий, восстановление и защиту экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, других участников и направлена вертикальная кооперация в форме сельскохозяйственных потребительских (обслуживающих) кооперативов и интегрированных рыночных структур на кооперативной основе.
Кроме того, вертикальная кооперация и интеграция ликвидируют излишние звенья в едином процессе воспроизводства и реализации продукции, уменьшают потери средств и времени при переходе от одной технологической стадии к другой, создают возможности лучшего использования имеющихся мощностей, получения прибыли и реализации взаимовыгодных интересов всех хозяйственных субъектов - участников объединения. В результате обеспечивается значительный экономический эф-
фект в развитии агропромышленного производства. Следовательно, консолидация, взаимодействие в кооперативной интегрированной форме объективно необходимы и неизбежны, что и подтверждает опыт реформирования аграрных отношений в Орловской области.
Практика формирует конкретные варианты кооперирования сельских товаропроизводителей со смежными сферами агропромышленного производства различного уровня. Можно выделить следующие.
Кооперативы по работе с низовым звеном товаропроизводителей: обслуживание сельского населения -крестьянских (домашних и фермерских) хозяйств в рамках сельских администраций. Помогают крестьянам в организации производства и выгодного сбыта товарной продукции, оказывают другие услуги. Такие кооперативы уже функционируют в сельских администрациях многих районов области.
Эффективная работа в интересах сельских товаропроизводителей отличает и первые специализированные потребительские кооперативы (ассоциации), включающие предприятия, перерабатывающие и реализующие определенный вид сельскохозяйственной продукции в рамках района (Краснозоренский, Свердловский и др.).
Многопрофильные потребительские кооперативы осуществляют разного вида агросервисное обслуживание сельских товаропроизводителей на базе ремонтных, агрохимических и других предприятий в форме машинно-технологических станций на районном или зональном уровнях (Должанский, Хоты-нецкий, Урицкий районы).
59
Еще более высокий уровень объединения и реализации интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями переработки, агросервиса и торговли представляют интегрированные межотраслевые системы на кооперативной основе межрайонного или регионального уровней, обеспечивающие эффективную работу всех подразделений - звеньев технологической цепи по производству и реализации конечного продукта, с единым расчетным счетом, позволяющим рационально использовать финансовые ресурсы и платить налоги по конечному результату.
Среди уже действующих интегрированных объединений «Ор-ловщина» (по производству, переработке и реализации мяса птицы), «Нива Верховья» (производство и переработка мяса свинины), «Юность» в Должанском районе (переработка и реализация зерна, молока и мяса) выработан на принципах кооперации и глубокого хозрасчета такой механизм экономических взаимоотношений участников интеграции, который позволяет минимизировать издержки производства, переработки и реализации качественной продукции и за счет снижения розничной цены успешно конкурировать на рынке. Полученная прибыль распределяется в зависимости от участия в хозяйственной деятельности объединения.
Возможна также кооперация всех участников агропромышленного производства и торговли в рамках целого района в интегрированную систему типа агрокомби-ната. Такого рода кооператив в настоящее время формируется в Колпнянском районе. В него изъ-
60
явили желание войти коллективы всех сельхозтоваропроизводителей, животноводческого комплекса крупного рогатого скота, предприятий переработки и агросервиса, потребительской кооперации. Кооператив объединит материальные ресурсы и финансовые средства участников, концентрируя их на одном счете, что даст возможность избавиться от посредников, в условиях рынка производить закупку материальных ресурсов оптом непосредственно у предприятий-поставщиков, выплачивать налоги по конечным результатам и тем самым экономить значительные денежные средства.
Особенность кооперативной формы вертикального типа состоит в том, что сельскохозяйственные товаропроизводители могут состоять одновременно в нескольких кооперативных объединениях, выходить на кооперативные связи с оптовыми рынками, объединяться в интегрированные структуры.
Таким образом, речь идет о развитии широкомасштабной кооперации и агропромышленной интеграции на всех стадиях производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства. Для этого есть и достаточная правовая база и накопленный практический опыт. Кооперативные формы хозяйствования являются эффективным средством противодействия посредническим и монопольным структурам, способствуют улучшению экономического и социального положения сельских товаропроизводителей, стимулируют наращивание агропромышленного производства.