У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

131 Хамитова Карина 2013 Казань Овца Долли первое клонированное млекопитающее животное которое б

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Клонирование овцы Долли

Работу выполнила

Студентка 1 курса

Группы З-131

Хамитова Карина

2013, Казань

Овца Долли - первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки, лишённой собственного ядра. Овца Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки. Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных (соматических) клеток, а не из половых (гамет) или стволовых. Самого исходного животного (прототипа) на момент клонирования уже не существовало. А часть его клеток, необходимая для эксперимента, была своевременно заморожена и хранилась в жидком азоте, чтобы сохранить и передать генетический материал.

В ходе эксперимента по получению Долли в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени животного-донора. Примерно десятая часть из них развились до состояния эмбрионов. И из этих 29 эмбрионов выжил только один. Технология переноса генетической информации, использованная при клонировании Долли, стала известна как перенос ядра.

Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом и Кейтом Кэмпбеллом  в Рослинском институте, в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996 году. Эксперимент считается прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома. Попытки создать полноценные клоны теплокровных животных предпринимались ещё до успеха с Долли. Среди таких — получение овец Меган и Мораг, созданных той же группой исследователей. Но, в отличие от Долли, эти овцы были получены из эмбриональных клеток. В дальнейшем британскими и другими учёными были проведены эксперименты по клонированию различных млекопитающих, включая лошадей, быков, кошексобак, по такой же технологии.

Успех эксперимента с Долли вызвал моментальную и обширную реакцию общества. Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки. Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят.  14 февраля 2003 на седьмом году её жизни Долли пришлось усыпить. Причиной послужили прогрессирующее заболевание лёгких, и тяжёлый артрит9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Королевском музее Шотландии. В 2006 году о жизни Долли и судьбе эксперимента был снят научно-популярный фильм.




1. Охлаждающие среды, их свойства и параметры
2. Анализ показателей по труду ООО Капитал
3. Геоэкологические проблемы трубопроводного транспорта.html
4. 2013 г подпись руководителя от колледжа Прибыл на практику 25
5. Международные встречные сделки
6. Немецкая школа дизайна
7. Саянской складчатой области Полезные ископаемые Металлогеническая специализация
8. Доклада РФ о реализации Конвенции о правах ребенка CRC-C-65-dd.html
9. Методы диагностики и лечения рожистого воспаления
10. Походження та філогенез плазунів