Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.1. Теория организации и ее место в системе научных знаний
Теория организации (в дальнейшем ТО) изучает современные организации (предприятия, учреждения, общественные объединения) и отношения, возникающие внутри этих организаций, а также поведение организаций во внешней среде.
Организацию можно сравнить с живым организмом. В настоящее время организация приобретает все черты самостоятельного организма, борющегося за выживание и комфортное существование в условиях рынка.
Теория организации это наука об основных закономерностях, регламентирующих жизнедеятельность организаций, как реально существующих объектов окружающей действительности (рис.1).
Рис. 1. Теория организации наука
Теория организации занимает особое место в ряду учебных дисциплин специальности «Менеджмент организации». Каждый человек осознанно или неосознанно участвует в организационных процессах. Что касается менеджмента, организация (предприятие), с одной стороны, является средой деятельности менеджера, с другой стороны организация (организовывание) выступает одной из основных функций управления (рис. 2). Организация как функция управления направлена на объединение человеческих, финансовых и материальных ресурсов.
Рис. 2. Организации как явление и как процесс
Теория организации является одной из управленческих наук, тесно связана с науками:
естественными так как теория организации является источником идей и организационного опыта, то она черпает множество сведений для осмысления общих организационных закономерностей из биологии, химии, физики;
общественными особенно с системой социальных наук, оказывая положительное влияние на развитие теории социального управления, управление народного хозяйства, теорию государственного управления;
математическими данные науки дают инструментарий для количественной оценки организационных связей и отношений.
Теория организации опирается на исследования в различных областях: социологию труда (теория мотивации и побуждение персонала к сознательному труду, учет соотношения стимулов и факторов удовлетворенности трудом, эффективности различных способов материального и морального поощрения), психологию (при оценивании роли личности в коллективе и поведения индивидуумов в процессе организационной деятельности), социальную психологию (закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их нахождением в социальных группах, психологическими характеристиками этих групп). Вклад в теорию организации внесла наука кибернетика наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе. Связь теории организации с информатикой объясняется тем, что предметом и результатом труда управляющей части организации является информация .
Рис. 3. Связь ТО с другими науками
Следовательно, теорию организации следует рассматривать как комплексную научную дисциплину, впитавшую в себя достижения смежных общественных наук, в результате развития которой в науке сформировался широкий комплекс организационных дисциплин: организация предпринимательства, организация научных исследований, организация труда, организация производства, организация управления.
Рис. 4. Связь ТО со смежными науками
В основе всех организационных наук лежат общие законы, закономерности и принципы. Теория организации устанавливает общие для всех этих наук категории, развивает формы и методы организации и вооружает ими ученых. Теория организации непосредственно связана с целым рядом смежных дисциплин: организационное поведение, управление персоналом, стратегический, финансовый, производственный и инновационный менеджмент, управление качеством, маркетинг, логистика.
Итак, теория организации как научная дисциплина изучает общие свойства, законы и закономерности создания, развития, функционирования и ликвидации организации как единого целого. Положения теории организации базируются на экономических законах и законах других наук: теории систем, кибернетики, теории управления, хотя она опирается на законы, которые присущи только ей.
Теория организации как самостоятельная область знаний имеет свой понятийный аппарат, объект и предмет исследования.
Объект (явление, которое исследует наука) теории организации: социальные организации, т. е. организации, объединяющие людей.
Предмет (определяет то, чем занимается данная наука, что она изучает) теории организации: организационные отношения между работниками по поводу совместного труда, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства, обеспечивающие связи между технической стороной деятельности организаций и отношениями собственности, складывающиеся в организациях различного типа.
Методы науки теории организации это упорядоченная деятельность по достижению определенной цели . К основным методам теории организации относятся:
индуктивный (от единичного к всеобщему);
статистический (количественный учет факторов и частота их повторяемости: исследование явлений с использованием методов теории вероятностей, группировок, средних величин, индексов, графических изображений, что способствует нахождению устойчивых связей между организационными отношениями);
абстрактно-аналитический (мысленное выделение существенных свойств предмета, отвлечение от частностей, что позволяет составить обобщенную картину изучаемого явления);
сравнительный метод (подбор сходных организаций как объектов исследования для выяснения процессов изменения, динамики исследуемого явления).
Для решения конкретных задач наука использует системный подход (систематизированный метод мышления, в соответствии с которым процесс принятия и обоснования решений базируется на определении общей цели системы и последовательном подчинении ее множества подсистем, планов их развития, показателей и стандартов работ).
Теория организации (как наука и учебная дисциплина) выполняет наиболее важные функции:
познавательную проявляется в раскрытии процессов организации и самоорганизации социальных систем, закономерных тенденций организационного развития, динамики различных социальных явлений и событий);
методологическую так как теория организации является комплексной, интегрирующей наукой и исследует организационные отношения на макро и микроуровнях как системные образования, то представляет собой методологическую базу для частных теорий, изучающих аспекты организационной деятельности);
рационально-организующую обобщение опыта организационной деятельности, разработка оптимальных моделей организации и структур, определения социальных технологий;
прогностическую позволяет предугадать организационные явления и события
ЗАКОН СИНЕРГЕТИКИ
Синерге́тика (от греч. συν- приставка со значением совместности и греч. ἔργον «деятельность») междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации[1].
Синергетика изначально заявлялась как междисциплинарный подход, так как принципы, управляющие процессами самоорганизации, представляются одними и теми же (безотносительно природы систем), и для их описания должен бы быть пригоден общий математический аппарат.
С мировоззренческой точки зрения синергетику иногда позиционируют как «глобальный эволюционизм» или «универсальную теорию эволюции», дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций подобно тому, как некогда кибернетика определялась, как «универсальная теория управления», одинаково пригодная для описания любых операций регулирования и оптимизации: в природе, в технике, в обществе и т. п. и т. д.
Однако время показало, что всеобщий кибернетический подход оправдал далеко не все возлагавшиеся на него надежды. Аналогично и расширительное толкование применимости методов синергетики также подвергается критике[2].
Основное понятие синергетики определение структуры как состояния, возникающего в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, которые не деградируют к стандартному для замкнутых систем усреднению термодинамического типа, а развиваются вследствие открытости, притока энергии извне, нелинейности внутренних процессов, появления особых режимов с обострением и наличия более одного устойчивого состояния. В обозначенных системах неприменимы ни второе начало термодинамики, ни теорема Пригожина о минимуме скорости производства энтропии, что может привести к образованию новых структур и систем, в том числе и более сложных, чем исходные.
Этот феномен трактуется синергетикой как всеобщий механизм повсеместно наблюдаемого в природе направления эволюции: от элементарного и примитивного к сложносоставному и более совершенному.
В отдельных случаях образование новых структур имеет регулярный, волновой характер, и тогда они называются автоволновыми процессами (по аналогии с автоколебаниями).
Философов, писателей, ученых во все времена волновала возможность установления гармонических отношений человека с Вселенной, с обществом, с самим собой.
Поиск путей достижения этой гармонии закономерно привел к появлению новой науки, получившей название «синергетика», что в переводе с греческого означает «сотрудничество, содружество, совместное действие». Синергетика исследует возможности сосуществования человека и природы, их сотрудничества и направлена на гармонизацию человека и окружающего его мира.
Все в природе живое и неживое стремится к самоорганизации, самосовершенствованию, гармонизации. Самоорганизация, саморегулирование явление, присущее всей Вселенной со всеми ее обитателями, а следовательно, и человеку. Строго говоря, самоорганизация это способ гармонизации человека с окружающей средой, причем не только природной, но и социальной.
Что же должен делать человек, чтобы гармонизировать свою жизнь? Зависит ли что-нибудь от его личных усилий?
Первый закон синергетики утверждает, что к самоорганизации способны лишь сложные открытые системы. Сложность системы формально можно определить количеством простых составляющих. Человек состоит из триллиона клеток колоссальная цифра! и, безусловно, является сложной системой.
Открытость понимается в синергетике как способность ко всякого рода обмену энергией, веществом, информацией. Человек ест, пьет, дышит, то есть обменивается энергией и веществом с окружающим миром; говорит с людьми, слушает радио, вступает в диалог с компьютером, то есть обменивается информацией. Таким образом, человек открытая система. Правда, далеко не всегда он разумно распоряжается энергией, которую получает из пищи, воды, воздуха, Космоса. Слишком много сил тратит впустую, оставляя на продуктивную жизнедеятельность организма очень мало 10-20 процентов полученной энергии. Вот и объяснение плохого настроения, утомляемости, болезней.
Второй закон синергетики гласит: лишь нелинейные системы способны к самоорганизации. Сначала разберемся, что такое нелинейная система. Строго говоря, это означает, что в такой системе выход не пропорционален входу. Простой пример. Учитель ведет урок, но в классе очень разные дети. Один схватывает материал на лету, и у него выход пропорционален входу чем больше учитель расскажет, тем больше ученик усвоит. Другой способен воспринимать только до известного предела, потом устает, отвлекается, и что бы учитель ни говорил, ученик его больше не слышит. Но найдется в классе один, которому достаточно увидеть формулу, чтобы вывести ее самостоятельно. В двух последних случаях мы имеем дело с нелинейностями: в первом случае с ограничивающей, а во втором с возрастающей.
В линейной системе, говорит синергетика, все предопределено, сколько дашь, столько и получишь. А вот в нелинейной системе при определенных условиях могут возникать так называемые «режимы с обострением», как в случае со сверхспособным учеником дашь чуть-чуть, а получишь существенно больше.
Очень яркий пример «режима с обострением» наблюдаем мы сейчас в Японии. Японцы за последние 30 лет выросли на 20 см, потяжелели на 20 кг, и продолжительность жизни у них увеличилась на 20 лет! Более того, изменился тип лица японца удлинился череп, вытянулся нос. Что же происходит с японцами?
Япония, будучи островной страной, очень долго была закрыта для обмена информацией и обмена ресурсами. В ней, с точки зрения синергетики, наблюдался затянувшийся метастабильный период развития. После второй мировой войны положение резко изменилось Япония открылась, произошел информационный взрыв, линейность, однонаправленность ее развития сменилась ярко выраженной нелинейностью, «режимом с обострением». Уровень жизни японца стремительно вырос, условия жизни улучшились. Изменился и его менталитет: сто сорок лет назад Иван Гончаров писал, что японец вял, ленив и вообще неинтересен. Сейчас японец быстр, подвижен, пытлив и восприимчив. Это самая технократичная страна современного мира!