Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Проектирование тканей неуравновешенных по линейной плотности нитей и числу нитей в ткани
Данная группа тканей является наиболее распространенной в ассортименте бытовых тканей и этот метод проектирования применяется наиболее часто. Перед проектированием новой ткани по данным ткани-эталона рассчитывают коэффициенты неуравновешенности нитей в ткани и приведенный показатель У.
После этого определяют коэффициент плотности по основе ткани-эталона по формуле:
(15.18) |
По значению коэффициента Ко ткань приводят к квадратному строению, определяя коэффициент плотности ткани квадратного строения :
(15.19) |
где m и n - коэффициенты неуравновешенности ткани-эталона.
В первом приближении средняя линейная плотность нитей основы и утка в проектируемой ткани определяется с учетом заданной поверхностной плотности и коэффициента плотности ткани квадратного строения:
(15.20) |
где - заданная поверхностная плотность проектируемой ткани;
Y приведенный коэффициент;
Ккв коэффициент плотности ткани квадратного строения.
С учетом заданных коэффициентов неуравновешенности нитей в ткани линейная плотность нитей основы в проектируемой ткани определяется по формуле:
(15.21) |
где m, n- заданные коэффициенты неуравновешенности в проектируемой ткани.
Линейная плотность нитей утка в проектируемой ткани:
(15.22) |
Значения и принимают согласно ГОСТ. Принятые согласно ГОСТ значения линейной плотности нитей основы и нитей утка обозначим и .
После корректировки расчетных значений необходимо пересчитать коэффициент неуравновешенности нитей по их линейной плотности:
(15.23) |
В дальнейшем расчете используют пересчитанный коэффициент неуравновешенности .
Для определения числа нитей основы и утка в проектируемой ткани рассчитываем коэффициенты плотности по основе и по утку.
Коэффициент плотности по основе в проектируемой ткани:
(15.24) |
Коэффициент плотности по утку в проектируемой ткани:
(15.25) |
Число нитей основы на 10 см проектируемой ткани:
; нитей/10 см |
(15.27) |
Число нитей утка на 10 см проектируемой ткани:
; нитей/10 см |
(15.26) |
Число нитей основы и утка принимаем целым числом и обозначаем именем . Правильность проектируемого расчета проверяют по формуле Кутепова.
Пример. Спроектировать ткань неуравновешенную по числу нитей и линейной плотности нитей. В качестве ткани-эталона принять ткань арт. 1614 (фланель). Поверхностную плотность проектируемой ткани увеличить на 20% по сравнению с поверхностной плотностью ткани-эталона, а коэффициенты неуравновешенности проектируемой ткани принять равными: .
Исходные данные для проектирования:
Задание: спроектировать неуравновешенную ткань со следующими параметрами:
Значения показателей m, n, Пост, Ko ,Kкв , У для ткани-эталона принимаем из предыдущего расчета. Соответственно: m=1,239; n=2; ; X=9,749; Y=9,564%; Kо=40,132.
Порядок расчета.
1. Коэффициент плотности по основе ткани-эталона:
2. Коэффициент плотности ткани квадратного строения:
3. Средняя линейная плотность нитей основы и утка в проектируемой ткани
4. Определяем линейную плотность нитей основы и утка в проектируемой ткани.
Линейная плотность нитей основы:
Согласно ГОСТ 1119-80 принимают текс.
Линейная плотность нитей утка:
Согласно ГОСТ 1119-80 принимают =56 текс,
5. С учетом принятых линейных плотностей скорректированный линейный коэффициент неуравновешенности по линейной плотности нитей равен:
.
6. Коэффициент плотности по основе в проектируемой ткани:
.
7. Коэффициент плотности по утку в проектируемой ткани:
.
8. Число нитей основы на 10 см проектируемой ткани:
.
Принимаем =210 нитей/10 см.
9. Число нитей утка на 10 см проектируемой ткани:
.
Принимаем =170 нитей/10 см.
Проверку правильности расчета проводим по формуле Кутепова:
=
=
Поскольку расчетное значение поверхностной плотности проектируемой ткани отличается от заданного не более чем на 5%, то считаем, что проектировочный расчет проведен верно.
Для проведения расчетов на ЭВМ составлен алгоритм, который приведен в Приложении.
Таким образом, результаты проектирования позволяют сделать вывод, что метод проф. Кутепова можно использовать для проектирования однослойных тканей с заданной материалоемкостью. Он позволяет спрогнозировать структурные свойства проектируемой ткани и провести теоретические расчеты основных параметров ее строения с использованием ЭВМ. В результате этого существенно сокращается время на разработку новой ткани и расходы сырья на ее запуск в производство., а следовательно снижается себестоимость производства 1м2 ткани.
Однако этот метод имеет недостаток, заключающийся в том, что не учитываются изменения уработки нитей в ткани и величина истинного приклея, которые происходят с изменением плотности и толщины нитей. Поэтому проектировочный расчет структуры ткани не является окончательным в проекте ткани. Необходимо провести последующий проектировочный расчет уработок нитей и остаточного приклея с целью определения расхода сырья на выработку 1м2 ткани.