Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
24
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Военно-медицинская академия
Северо-западный региональный медицинский лечебно-диагностический центр "Бехтерев"
Экотоксикология
Учебное пособие
под редакцией профессоров А.И.Головко и А.В.Шаброва
Санкт-Петербург
1999
УДК ???????????
Головко А.И., Шабров А.В., Куценко С.А., Ивницкий Ю.Ю., Гребенюк А.Н., Смирнов Н.А., Шилов В.В., Романенко О.И. Экотоксикология / Под ред. А.И.Головко и А.В.Шаброва .- СПб., 1999 .- ????? с.
В пособии представлены основные понятия экологии и экотоксикологии. Приводятся примеры спорных толкований отдельных терминов и определений. Рассматриваются исторические аспекты становления и развития экологической токсикологии. Значительное место уделено обсуждению цели и задач современной экотоксикологии, ее основных разделов. Особое внимание авторов привлекла одна из важнейших проблем экологии - загрязнение окружающей среды. Приводятся масштабы, причины и основные последствия этого явления. Отдельная глава посвящена экологическим аспектам радиотоксикологии. Завершает пособие обзор материалов по экотоксикологическим проблемам военной деятельности человека.
Рецензенты: ????????????????????
Печатается согласно ???????????????
Головко А.И.
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Военно-медицинская академия
Северо-западный региональный медицинский лечебно-диагностический центр "Бехтерев", 1999
ВВЕДЕНИЕ
Стремительный научно-технический прогресс в 20 веке сопровождался столь же быстрым ухудшением состояния окружающей среды (ОС). Химическое и радиоактивное загрязнение среды обитания, хищническое истребление многих биологических видов, разрушение экосистем на огромных территориях, нерациональное использование сырьевых запасов - вот неполный перечень тех проблем, которые сопровождают активное вмешательство человека в природу. На фоне этих проблем все более явственно проступают признаки деградации самой человеческой популяции: рост онкологической заболеваемости, смертности, врожденных уродств, пандемия СПИДа и др.
Предостережения о тяжелых последствиях непродуманного влияния на ОС высказывались многими учеными. В 20 столетии оформились научные направления, разрабатывающие эти проблемы: экология, экотоксикология, биохимическая экология, радиоэкология и др. Перечень дисциплин и направлений нельзя считать законченным. Еще сложнее обсуждать цели, предмет их исследований, поскольку большинство таких наук находится на стыке нескольких дисциплин.
В соответствии с вышеизложенным в данной работе предполагается рассмотреть основные понятия и категории экологии, экотоксикологии, проблемы, стоящие перед этими науками. Существенное место займут вопросы, посвященные последствиям химического загрязнения биосферы.
1. ЭКОЛОГИЯ И ЭКОТОКСИКОЛОГИЯ.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ.
Предостережения о негативном влиянии человеческой цивилизации на ОС высказывались многими мыслителями. Еще в 18 веке Жан Жак Руссо, знаменитый французский писатель и философ, произнес фразу: “Прогресс противоречив, а гармония невозможна.” Более определенно в начале 19 века высказался другой француз - естествоиспытатель Жан Батист Ламарк: “Человек, ослепленный эгоизмом вследствие беззаботного отношения к будущему и равнодушия к себе подобным, способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым - истреблению своего вида. Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания.”
Остановимся на основных понятиях и категориях рассматриваемой проблемы.
Термин “Экология” был предложен в 1866 г. немецким биологом-эволюционистом Эрнстом Геккелем (от греч. “ойкос” - дом, жилище, место обитания и “логос” - учение). Он понимал экологию как науку, изучающую взаимоотношения животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической. В современном понимании, экология - это наука об отношениях организмов или групп организмов к окружающей их среде или наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. И.И.Дедю (1990) полагает, что экология - синтетическая биологическая наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Основной предмет экологии - изучение совокупности живых организмов, взаимодействующих друг с другом и образующих с ОС некое единство (т.е. систему), в пределах которого осуществляется процесс трансформации энергии и органического вещества. Основная задача экологии - изучение взаимодействия энергии и материи в экологической системе. Односторонний приток энергии и циркуляция химических веществ - два основных закона общей экологии.
Если представить биологические системы в виде совокупностей биотических и абиотических компонентов, через которые проходят потоки энергии и веществ, то областями изучения экологии могут считаться уровни организации от организмов до экосистем (рис. 1).
Экология основывается на разных отраслях биологии (физиология, радиобиология, биохимия, генетика, биофизика, токсикология и др. ). Она связана и с небиологическими науками (физика, химия, геология, математика и др.). Соответственно, введены понятия “географическая экология”, “химическая экология”, “математическая экология” и т.д.
Кроме того, экология классифицируется по конкретным объектам и средам исследования: экология человека и животных, экология микроорганизмов, водная и космическая экология и т.д.
Особое положение занимает экология человека - комплексная дисциплина, изучающая взаимоотношения биосферы (данное понятие обсуждается ниже) и антропосистемы, влияние природной и социальной сред на человека и группы людей.
Сообщества живых организмов, обитающих на планете, образуют с окружающей средой единство, т.е. экологическую систему, в которой осуществляется трансформация энергии и круговорот веществ. Термин “экосистема” предложен в 1935 г. А.Тенсли. Приведем несколько определений экосистемы.
Б.Небел (1993): экосистема - это совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой таким образом, что вся совокупность может существовать неопределенно долгое время.
Г.Г.Матишов и Л.Г.Павлова (1994): экосистема - это структурная и функциональная единица, состоящая из взаимодействующих биотических и абиотических компонентов, через которые проходит поток энергии.
Биотическая составляющая экосистемы, биоценоз, представляет совокупность популяций различных биологических видов, занимающих определенное жизненное пространство - биотоп.
Термин “биоценоз” предложен в 1877 году немецким зоологом К.Мебиусом (не путать с немецким математиком Августом Фердинандом Мебиусом, предложившим т.н. ленту Мебиуса).
Под биоценозом Мебиус понимал объединение живых организмов, соответствующее по своему составу, числу видов и особей некоторым средним условиям среды. Объединение, в котором организмы связаны взаимной зависимостью, и сохраняются благодаря постоянному размножению в определенных местах.
Согласно французскому ученому Р.Дажо (1975), биоценоз - группировка живых организмов, объединенных притяжением не взаимного характера, которое оказывают на них различные факторы внешней среды; эта группировка характеризуется определенным видовым составом и наличием взаимосвязей; биоценоз занимает пространство, именуемое биотопом.
Как видно, во многих определениях упоминается и то пространство, которое занимает биоценоз. Биотоп - географический район различной площади или объема, преобладающие условия которого отличаются однородностью (Peres, 1961). И.И.Дедю (1990) дает такое определение: биотоп - естественное, относительно однородное жизненное пространство определенного биоценоза. Он включает минеральные и органические вещества, климатические факторы, свет, давление, влажность, рН среды, субстрат (почва, вода, атмосфера, дно водоема).
Таким образом, единство биоценоза и биотопа может быть представлено как экосистема (рис. 2). Иногда экосистему называют биогеоценозом (Дедю И.И.,1990). Но некоторые авторы трактуют понятие биогеоценоз иначе.
В экологической литературе часто используют термины “биота” и “популяция”. Биота - исторически сложившаяся совокупность флоры, фауны и микроорганизмов (не всегда экологически связанных в отличие от биоценоза), населяющих какую-либо определенную территорию (Дедю И.И., 1990). Популяция - совокупность особей вида с общими условиями, необходимыми для поддержания его численности на определенном уровне в течение длительного периода и с известными свойствами, определяющими единство особей (например, общность ареала и происхождения, сходство морфологических и других признаков, свободное скрещивание). Термин введен в экологию в 1903 г. В.Л.Йогансеном.
Популяцию можно рассматривать и как совокупность особей одного вида, живущих на территории, границы которой обычно совпадают с границами биоценоза, включающего данный вид.
А.А.Тишков (1986), С.С.Шварц (1976) понимают под популяцией устойчивую внутривидовую группировку особей, объединенных территориально, имеющих единый жизненный цикл, а применительно к животным с перекрестным оплодотворением - и единый генофонд, в какой-то мере репродуктивно изолированную от других аналогичных группировок и обладающую способностью к гомеостазу в изменяющихся условиях существования.
Широко используются в экологии такие понятия, как “биосфера”(термин предложен в 1875 г. Э.Зюссом), “окружающая среда” и “природная среда”.
Согласно учению В.И.Вернадского, биосфера - это оболочка Земли, включающая как область распространения живого вещества, так и само это вещество. При этом между названными компонентами существуют тесные взаимодействия. Органическая жизнь сосредоточена в литосфере (верхняя часть земной коры), в гидросфере (Мировой океан, озера, реки, болота), а также в тропосфере (нижние слои атмосферы). Верхней границей биосферы является озоновый слой на высоте 20-25 км. Нижняя граница биосферы распространяется на 2-3 км ниже поверхности суши и на 1-2 км ниже дна океана. К биосфере относят человеческое общество и его производство.
Суммарная масса живых организмов Земли (биомасса) составляет около 2,4 . 1012 тонн. Подавляющая часть биомассы сосредоточена на суше (табл. 1).
Биомасса Земли состоит из фитомассы, зоомассы и бактериомассы. Фитомасса в бассейне реки Амазонки - более 10000 ц/га; во влажнотропических лесах - более 6500 ц/га; в широколиственных лесах - 4000-4500 ц/га; в таежных лесах - до 3000 ц/га; в тропических пустынях - 15-20 ц/га.
Возраст биосферы составляет, по-видимому, не менее 3,5-4,5 млрд. лет. При этом антропогенный период составляет ничтожную долю в истории Земли.
Следующим широко используемым понятием является “окружающая среда” . Ее рассматривают как совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы, ее вещество и пространство, любую деятельность человека. Окружающая среда - это совокупность абиотической , биотической и социальной сред, совместно оказывающих влияние на человека и его хозяйство.
Следовательно, окружающая среда - это все то, что окружает человека и взаимодействует с ним самыми различными путями и способами, это среда обитания человека, включающая природные и искусственно созданные факторы, а также факторы социально-экономического и психологического характера.
Таблица 1.
Биомасса сухого вещества живых организмов Земли (по Н.И.Базилевичу и соавт., 1971)
СФЕРА |
Оценочные характеристики |
||
Масса, 1.1012, т |
Масса, % |
Масса в целом, % |
|
Суша: растения животные Итого: |
2,40 0,02 2,42 |
99,2 0,8 100 |
99,87 |
Океан: растения животные и микроорганизмы Итого: |
0,0002 0,003 0,0032 |
6,3 93,7 100 |
0,13 |
ВСЕГО |
2,4232 |
- |
100 |
Понятие “природная среда” является более узким. Оно включает в себя совокупность абиотических и биотических сред, совместно оказывающих влияние на людей и их хозяйство (Измалков В.И., 1994).
Экосистема, являющаяся основной функциональной единицей живой природы, чаще всего становится объектом изучения в современной экологии. Среди естественных экосистем выделяют наземные (тундра, леса, степи, пустыни и т.д.), пресноводные (стоячие воды, текучие воды, болота), морские экосистемы (открытый океан, прибрежные воды, плодородные районы с продуктивным рыболовством, прибрежные бухты, устья рек и т.д.).
Известно, что моря и океаны покрывают 71% поверхности Земного шара - около 361 млн. км2; суша - около 29% (приблизительно 149 млн. км2). Таким образом, на океаны ежегодно приходится 3,6 . 1020 кал солнечной энергии, а на сушу - 1,4 . 1020 ккал. Среди наземных экосистем на первом месте стоят леса - 28-30% от площади суши. Степи, луга, пастбища - до 17%. До 20% приходится на пустыни. На сельскохозяйственные угодья и ледники - приблизительно по 10%. Горы занимают около трети суши.
В качестве искусственных экосистем можно привести аквариум. Искусственные экоситемы все шире используются в научных исследованиях.
Экосистемы отличаются динамичностью и стабильностью. Это обеспечивается непрерывным обменом энергии и веществ. “Перетекание” энергии и химических веществ происходит вдоль пищевых цепей. Чем больше биомасса популяций, тем ниже должен быть занимаемый ею трофический уровень, то есть на концах пищевых цепей биомасса популяции наименьшая.
Функционирование экосистем обеспечивается за счет энергии солнца, поскольку количество тепла, идущего от раскаленных недр Земли ничтожно. Общее количество энергии, поступающее на нашу планету за год оценивают в 5 . 1020 ккал