У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Устойчивость ~ сосредоточение человека на какомлибо одном объекте; 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  1.  Внимание и его функции. Наиболее типичные нарушения внимания при ЗПР.

Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо реальном или идеальном объекте, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Свойства внимания:

1. Устойчивость – сосредоточение человека на каком-либо одном объекте;

2. Концентрация – сосредоточение человека на  каком-либо одном объекте в течении длительного времени;

3. Переключаемость – способность человека переводить свое внимание с одного объекта на другой;

4. Распределение – рассредоточение внимания на нескольких объектах;

5. Объем – количество предметов, которые человек может держать в поле своего внимания.

Внимание следует рассматривать как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательных процессов.

Когда мы говорим о внимании, то подразумеваем также сосредоточенность, углубленность в деятельность.

Чем больше мы сосредоточены на решении данной задачи, тем меньше замечаем все окружающее, вернее, мы замечаем, что происходит, но неотчетливо.

Таким образом, при внимательном отношении к какому-либо предмету он (этот предмет) оказывается в центре нашего сознания, все остальное воспринимается в этот момент слабо, оказывается, образно говоря, на периферии воспринимаемого (функция игнорирования несущественных воздействий).

Внимание обычно выражено в мимике, в позе, в движениях. Внимательного слушателя легко отличить от невнимательного. Но иногда внимание направлено не на окружающие объекты, а на мысли и образы, находящиеся в сознании человека. В данном случае говорят об интеллектуальном внимании, которое несколько отличается от внимания сенсорного (внешнего). Следует отметить также, что в некоторых случаях, когда человек проявляет повышенную сосредоточенность на физических действиях, имеет смысл говорить о моторном внимании. Все это свидетельствует о том, что внимание не имеет своего собственного познавательного содержания и лишь обслуживает деятельность других познавательных процессов.

Среди современных отечественных психологов оригинальную трактовку внимания предложил П.Я.Гальперин.

Основные положения его концепции можно свести к следующим:

  1.  Внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности и представляет собой психологическое действие, направленное на содержание образа, мысли, другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека;
  2.  По своей функции внимание представляет контроль за этим содержанием.
  3.  В отличие от действий, направленных на производство определенного продукта, деятельность контроля, или внимание, не имеет отдельного, особого результата;
  4.  С точки зрения внимания как деятельности психического контроля все конкретные акты внимания — и произвольного и непроизвольного — являются результатом формирования новых умственных действий.

У детей с ЗПР внимание неустойчиво, с периодическими колебаниями и неравномерной работоспособностью. Трудно собрать, сконцентрировать внимание детей и удержать на протяжении той или иной деятельности. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действуют импульсивно, часто отвлекаются. При сравнительном изучении устойчивости внимания в норме, при ЗПР и олигофрении оказалось, что у 69% детей с ЗПР младшего школьного возраста средний процент отвлечений больше, чем в норме. При олигофрении отмечается еще более высокая отвлекаемость по сравнению с нормой и ЗПР. Могут наблюдаться и проявления инертности. В этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. В старшем дошкольном возрасте недостаточно развита способность к произвольной регуляции поведения, что затрудняет выполнение заданий учебного типа. С трудом планируют и выполняют сложные двигательные программы.

Для многих детей характерен ограниченный объем внимания, его фрагментарность, когда ребенок в определенной обстановке воспринимает лишь отдельные части предъявляемой ему информации. Эти нарушения внимания могут задерживать процесс формирования понятий. Наблюдаются нарушения избирательного внимания.

Часто наблюдается недостаточность концентрации внимания, особенно на существенных признаках. В этом случае могут страдать отдельные мыслительные операции.

Нарушения внимания особенно выражены при двигательной расторможенности.

Дети с ЗПР учитывают вероятность появления дифференцировочного сигнала, что свидетельствует об участии в выработке нервных связей высших форм анализа.

В 1987 году Американская психиатрическая Ассоциация определила критерии ранней диагностики нарушений внимания и гиперактивного поведения у детей по следующим основным признакам:

  1.  излишняя двигательная активность: ребенок производит множество движений ногами, руками или вертится на месте;
  2.  не может длительное время сидеть спокойно по инструкции взрослого;
  3.  легко выводится из равновесия внешними стимулами;
  4.  нетерпелив и легко возбудим в играх со сверстниками, особенно испытывает трудности в ожидании своей очереди в игре;
  5.  часто начинает отвечать на вопросы, недослушав их до конца ;
  6.  с трудом подчиняется инструкции при отсутствии при этом негативизма;
  7.  с трудом сохраняет внимание при выполнении игровых заданий;
  8.  "не умеет " играть и говорить тихо;
  9.  часто прерывает других или вторгается в игры других детей.

По данным Г.И.Жаренковой, снижение устойчивости внимания у детей с ЗПР может носить разный характер: максимальное напряжение внимания в начале выполнения задания и последующее его снижение; сосредоточение внимания после некоторого периода работы; периодические смены напряжения и спада внимания на протяжении всей работы.

Среди причин, обуславливающих нарушения внимания, трудности поведения и проявления дислексии и дисграфии, большое место отводится как остаточным проявлениям органического поражения ЦНС -- легкой мозговой дисфункции (ЛМД), так и генетическим факторам.

По мнению Л.И.Переслени, при обучении детей с ЗПР особое внимание следует уделять многократному повторению пройденного. Это может способствовать фиксации недостаточности процессов консолидации следов. В то же время нарушения избирательного внимания при ЗПР требуют использования разнообразных способов предъявления одной и той же информации. Важны любые методические приемы, привлекающие внимание к новой информации и повышающие его устойчивость. Большое значение приобретает увеличение общего количества информации, воспринятой ребенком в онтогенезе, особенно в сензитивный период, так как это способствует развитию корково-подкорково-корковых связей. Увеличение количества информации, поступающей через зрительный, слуховой и кожный анализаторы на ранних этапах развития, -- основа дифференцированного восприятия, более тонкого и быстрого распознавания реальных событий, более адекватного поведения.




1. Вектор 0276118779 1090280094913 450049 Республика Башкортостан город Уфа улица Самарк
2. ТЕМА- Место и значение решений в управлении организацией Выполнил- студент 3 кур
3. Шпаргалка- Характеристики семейства гоминид
4. Управление государственными и муниципальными закупками в соответствии с 44ФЗ от 05
5. Путеводителя по договорной работе
6. FitRoom Время пн вт ср
7. Исключительное и авторское право на объекты высоких технологий
8. 20 мкм характеризуется трехчленной формулой Селмейера- где Аi и Ii i 123 ~ коэффициенты значения которых н
9. Фондова біржа в Україні
10. документах. Существуют две большие группы PRдокументов- внутренние и внешние.