Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №15 комбинированного вида
Свердловской области
Технологические карты
для художественного творчества по наглядному плану для детей старшего дошкольного возраста
«Урало-сибирская роспись»
подготовила
старший воспитатель
Фоминых Елена Викторовна
г. Богданович
2011
Урало-сибирская роспись.
Распространенным видом декоративного убранства крестьянского дома, традиционной утвари, посуды и других изделий из дерева, луба, бересты является роспись. Ее красочные узоры отличаются яркостью и праздничностью, поражают неисчерпаемой фантазией народных мастеров, рассказывающих о красоте окружающего мира с помощью орнамента, изображений растений и птиц.
Излюбленной тематикой в домовой росписи является растительный орнамент: колосья, березовые листья, цветы лопухов, ягоды облепихи, калины, смородины. Наиболее богаты росписями Прикамье, Средний Урал, южная часть Западной Сибири, Алтай, Забайкалье. Любовь народного зодчего к этим сказочным рисункам в интерьере суровых и замкнутых по своему внешнему облику построек раскрывают перед нами богатый внутренний мир людей, наполненный теплом весенних цветов, ароматом спелых плодов, образами песен, былин и сказок, радугой ярких и сочных тонов окружающей природы.
Возникновение и распространение урало-сибирской росписи связано с переселением русского населения на Урал.
Освоение новых мест, стремление к лучшей жизни сделали людей более деятельными, сметливыми, переимчивыми. Простой люд жил здесь лучше, чем в центральных губерниях. Среди поселенцев было немало красильщиков и маляров. Профессии эти ценились еще с древности, всегда относились к творческому труду. Народные художники красили на ярмарках торговые ряды, лавки, балаганы, царские палаты, хоромы бояр, дома богатых людей. Помимо росписи церквей и часовен, они занимались декоративной росписью бытовой утвари и интерьеров.
Но немногим доверялась эта работа. Известно, что красильщики расписали все травным и цветочным орнаментами.
Работая на виду, расписывая деревянную часовню или церковь, живописец не мог не обратить на свою работу внимание зажиточного крестьянина, а тот, в свою очередь, мог попросить его расписать свой дом. Или, наоборот, живописец, квартируя у кого-либо из крестьян, мог сам предложить хозяину расписать его избу. Хорошее дело заразительно, быстро бежит по земле.
Крестьяне охотно соглашались расписывать свои дома. Роспись отражала их единство с окружающей природой, их радостное, оптимистичное мироощущение, народную мечту о красивой райской жизни и стремление у себя в быту устроить красочный сад при жизни. Число красильщиков-живописцев стало увеличиваться.
По-видимому обычай расписывать крестьянские дома на Урале появился в начале XIX в.
Уральская домовая роспись поражает прежде всего своей монумен- тальностью: расписываются сени, изба, горница, а в них стены, простенки, потолки, двери и многое другое.
В уральском доме можно было увидеть удивительные росписи: невиданные растения, увешанные редкостными цветами — изумрудными, звонко-васильковыми, алыми. Растения эти крупные, причудливые по формам: спиралью, с крылышками, гребешками, короной, похожие на султаны, солнце, мыльные пузыри, перья, полураскрывшиеся хлопковые коробочки.
Такое же многообразие форм листьев, плодов и других всевозможных растительных и зооморфных мотивов. Основа композиций обычно древо, куст, ветка, букет, круг-венок, от которых подобно ручейкам разбегаются в разные стороны гирлянды цветов и ягод; тут же висят гроздья винограда, плоды красной и черной смородины, цветы черемухи. Корни, стволы деревьев и кустов напоминают земных и морских чудищ. Среди этого «райского сада» порхают и сидят певчие птички, павы и сирины, жар-птицы, мудрые очкастые совы и филины, гуси, тетерева, желтые петухи с голубыми гребнями, курицы, экзотические павлины, попугаи, фламинго, лежат львы, бегут гордые кони и шустрые собаки.
Роспись избы имела теплую гамму и делалась на темных фонах: темно-коричневом, коричневом, коричнево-красном, темно-красном, красном, красно-оранжевом, оранжевом, красно-розовом, темно-розовом, красно-желтом и розовом. Контраст темного цветового фона с ярким живописным орнаментом, изображенном на нем, придавал росписи выразительность, усиливал звучность красок.
Расписывать начинали с более крупных форм, а затем переходили к мелким. Это помогало организовать композицию по законам равновесия и симметрии.
Роспись выполнялась масляными красками. Орнамент создавался сразу, «на глаз», в результате чего изображение получало свежесть, сочность.
По готовому фону наносились пятна крупных цветов, бутонов, листьев, ягод, плодов и пальцами делалась «подмалевка», мелкие ягодки выполнялись без нее. Отделка делалась кистями: мастер моделировал форму мотива, сердцевину, лепестки цветов и прописывал задуманный рисунок листьев. Каждая краска наносилась своей кистью. Основной прием уральской росписи получил название «разбел». На кисть брали две краски — основную и на кончике — белила. Кисть вращали таким образом, чтобы белила ложились по внешнему краю мазка, по контуру мотива. Этим самым достигался очень живописный эффект в росписи, звучность ее красок: постепенный медленный переход от одного цвета в другой, неповторимая игра цветовых оттенков. Эта главная особенность уральской росписи.
Когда роспись подсыхала, для объединения отдельных деталей в букет, куст, ветку, гирлянду, наносили черные приписки и цветные травки. Они задавали определенный ритм.
Русское народное искусство необычайно многогранно. Начиная от громадных храмовых построек, крестьянских изб, мельниц, амбаров и кончая одеждой и всей домашней утварью.
название |
цвет |
особенности |
назначение |
урало-сибирская роспись |
присутствуют как основные, так и дополнительные цвета |
в росписи присутствуют следующие элементы: «украешки», «приписки», «пояски»; основные мотивы росписи — «ягодка», «цветок», «листок», «птицы». |
оформление |
Использованные материалы для создания технологических карт
Авторская разработка
Иллюстрации автора