Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Роль информационной деятельности в современном обществе- экономической социальной культурной образ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция.

Тема «Роль информационной деятельности в современном обществе: экономической, социальной, культурной, образовательной сферах»

Цели занятия:

Развивающие:

  •  развивать познавательный интерес;
  •  развивать умение анализировать и обобщать полученные знания

Воспитательные:

  •  формирование научного мировоззрения;
  •  воспитывать чувство коллективизма

Дидактические:

  •  сформировать понятие о целях и задачах предмета;
  •  обобщить понятие «информация»

План.

  1.  Дисциплина «Информатика»

1.1 Появление и развитие информатики

1.2 Структура информатики

  1.  Роль информации в разных областях деятельности

1. Дисциплина «Информатика»

1.1 Появление и развитие информатики

Термин информатика возник в 60-х гг. во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью электронных вычислительных машин. Французский термин informatigue (информатика) образован путем слияния слов information (информация) и automatigue (автоматика) и означает "информационная автоматика или автоматизированная переработка информации". В англоязычных странах этому термину соответствует синоним computer science (наука о компьютерной технике).

Выделение информатики как самостоятельной области человеческой деятельности в первую очередь связано с развитием компьютерной техники. Причем основная заслуга в этом принадлежит микропроцессорной технике, появление которой в середине 70-х гг. послужило началом второй электронной революции. С этого времени элементной базой вычислительной машины становятся интегральные схемы и микропроцессоры, а область, связанная с созданием и использованием компьютеров, получила мощный импульс в своем развитии. Термин "информатика" приобретает новое дыхание и используется не только для отображения достижений компьютерной техники, но и связывается с процессами передачи и обработки информации.

В нашей стране подобная трактовка термина "информатика" утвердилась с момента принятия решения в 1983 г. на сессии годичного собрания Академии наук СССР об организации нового отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации. Информатика трактовалась как "комплексная научная и инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки, проектирования, создания, оценки, функционирования основанных на ЭВМ систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области социальной практики".

Информатика в таком понимании нацелена на разработку общих методологических принципов построения информационных моделей. Поэтому методы информатики применимы всюду, где существует возможность описания объекта, явления, процесса и т.п. с помощью информационных моделей.

Существует множество определений информатики, что связано с многогранностью ее функций, возможностей, средств и методов. Обобщая опубликованные в литературе по информатике определения этого термина, предлагаем такую трактовку.

Информатика это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и их взаимодействием со средой применения.

Основным объектом дисциплины «Информатика» является процесс информатизации и компьютеризации современного общества. Этот процесс во-первых охватывает все сферы нашей жизни (от отдыха до космоса), и во-вторых развивается невиданными в истории темпами. В этом причина нашего повышенного внимания к информатике.

Информатизация общества является стратегическим фактором развития цивилизации: благодаря особым свойствам информации именно информатизация дает человечеству определенные шансы решить глобальные проблемы и перейти к новой парадигме устойчивого развития. Более того, информационные системы и технологии становятся теми средствами, которые человек может использовать для расширения и развития своих собственных способностей: памяти, логики, пространственного воображения.

Каждый из вас, чтобы стать знающим специалистом (программистом) должен освоить определенный минимум знаний, накопленный человечеством в области фундаментальных наук (математика, физика, химия, биология, экономика), в области прикладных наук (биофизика, высшая математика, электроника, программирование), а также овладеть совокупностью практических навыков необходимых каждому для работы.

То, что связано с приобретением новых знаний об окружающем мире, ранее не известных человечеству  называют - наукой, а то, что связано с реализацией этих знаний в процессе создания и использования материальных и духовных ценностей  называют  - технологией. Обратите на это внимание: два понятия – наука и технология. Между этими понятиями нет четкой границы и их нельзя противопоставлять друг другу. Если наука стимулирует развитие технологии, то и совершенствование технологии стимулирует развитие науки. В ряде случаев попытка создать какую-либо технологическую новинку на базе известных законов приводила к приобретению новых фундаментальных знаний (например -  развитие космической технологии).

Любая технология опирается на фундаментальную или прикладную науку. Например, мастерство столяра определяется прежде всего навыками обработки дерева с помощью всевозможных инструментов. Однако при этом мастер должен знать физические свойства древесины (в целом), свойства различных пород деревьев. Химию красок и лаков, законы эргономики и эстетики. Режиссер создавая фильм, пользуется и объективными законами творчества и множеством конкретных знаний о предмете своей картины и технологии кинопроизводства.

Термином «Информатика» обозначают совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств. На западе применяется термин «computer science» – компьютерная наука.

Есть физики, химики, математики, но нет «информатиков». Это связано с тем, что информатика очень широкая сфера, возникшая на стыке нескольких фундаментальных и прикладных дисциплин.

Теоретическую основу информатики образует группа фундаментальных наук, которые можно в равной степени отнести и к математике и к кибернетике: теория информации, теория алгоритмов, математическая логика, комбинаторный анализ и др. Информатика имеет и собственные разделы: ОС, архитектура ЭВМ, теоретическое программирование, теория баз данных и др. «Материальная» база информатики связана со многими разделами физики, химии и особенно с электроникой и радиотехникой.

Ядро информатики – информационная технология (ИТ) представляется как совокупность конкретных технических и программных средств, с помощью которых мы выполняем разнообразные операции по обработке информации во всех сферах жизни и деятельности.

Иногда ИТ называют компьютерной технологией или прикладной информатикой. Все зависит от контекста в котором используется это понятие.

Центральное место в ИТ занимает компьютер (от англ. cлова compute – вычислять) – технического устройства для обработки информации. У нас компьютер называли ЭВМ. Конкретно мы с вами в процессе учебы будем работать на персональном компьютере – наиболее распространенном типе ЭВМ. Следует иметь ввиду, что слово компьютер (вычисление) отражает лишь историю создания ЭВМ, в современных ЭВМ (компьютере) вычисления – далеко не единственная и чаще всего не главная функция.

1.2 Структура информатики

Информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации главным образом с помощью компьютеров и телекоммуникационных средств связи во всех сферах человеческой деятельности.

Информатику в узком смысле можно представить как состоящую из трех взаимосвязанных частей — технических средств (hardware), программных средств (software), алгоритмических средств (brainware). В свою очередь, информатику как в целом, так и каждую ее часть обычно рассматривают с разных позиций: как отрасль народного хозяйства, как фундаментальную науку, как прикладную дисциплину.

Задание. Составить схему отражающую структуру информатики, различные подходы к понятию информатики.

2. Роль информации в разных областях деятельности

Информация является первичным и неопределенным понятием в рамках науки. Мы можем лишь утверждать, что это понятие предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.

Особенность понятия информация в том, что оно используется во всех без исключения сферах: медицина, философия, психология, естественных и гуманитарных науках, биологи, социологии, искусстве, экономике, технике и в повседневной жизни.

В любой области  научной, экономической и социальной деятельности, на любом предприятии, занимающемся производством или распределением продукции, создается и используется информация. Всякая взаимосвязь и координация работ возможны только благодаря системе информации, охватывающий весь процесс, причем генераторами и потребителями информации являются как различные функциональные и управляющие подсистемы, так и сам человек. То есть, практически любая целенаправленная деятельность человека в той или иной мере связана с процедурами обработки информации, которые могут быть как автоматизированными, так и нет. В настоящее время наиболее эффективными является вариант, основанный на использовании вычислительных машин.

Информация присутствует в любом процессе. Она изначально является ценной и достоверной, но, если не уметь сохранять ее свойства с помощью соответствующих средств, то в дальнейшем придется прибегать к трудоемким и изощренным процедурам, для того чтобы как-то восстановить необходимый уровень ее репрезентативности.

Таким образом, термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. В широком смысле информация это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Контрольные вопросы

  1.  Что является основным объектом дисциплины «Информатика»?
  2.  В чем заключается процесс информатизации общества?
  3.  Что такое информация?




1. Методические рекомендации для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы к занятиям по теме- Биохим
2. весов на одной чаше которых находятся факторы агрессии а на других факторы защиты слизистой оболочки гаст.
3. Тема - Основные социальные институты и социальные организации
4. Сущность оценивания заключается в том что испытуемых просят соотнести свое состояние с рядом признаков п
5. I Введение II Историческая обстановка на Руси накануне начала княжения Александра Невского III
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів ~ Дисерт
7. Виды ревизий
8. Лабораторная работа 24 Тема-Демонстрация слайдфильма и настройка занимации Упражнение- Демонстрац
9. Work re considered to be mechnisms by which systems exchnge energy with one nother
10. е годы убрав их с высших партийных и государственных должностей
11. Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоровя населення
12. Принятие христианства Виды наказаний по Соборному уложению
13. ЯБЛОКО В условиях переломного момента в истории нашей Родины когда всем нам приходится делать выбор
14. диалектика от греч
15. Вспомогательные формы организации работы в школе (туристический клуб)
16. тематикаrdquo; розділ 3 Диференціальне численняrdquo; на тему- Теореми про диференціальні функціїrdquo;
17. Сигнальная система организма
18. На тему- Бактериологическое оружие поражающие факторы защита населения Выполнила- Студентка гр
19. Тема- бюджетное право Республики казахстан Дисциплина- Основы права Специальность 051301Общая м
20. Лабораторная работа 10