Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Транспортная возникает в результате движения по местности 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

координат XYZ- для общих вибраций, Z-вертикальная ось.

2.2Вибрация, действующая вдоль всей ортогональной системы координат, но оси будут иметь нижний индекс р XрYрZр. Xр совпадает с осью места обхвата, Zр лежит в плоскости, образованной осью Xр и направлением передачи или приложения силы.

Общая вибрация по источнику возникновения:

1.Транспортная возникает в результате движения по местности

2.Транспортно-техническая – проявляется при работе машин, выполняющих технологическую операцию  в стационарных положениях или в движении.

3.Технологическая возникает при работе специальных машин или передается на рабочие места, не имеющих источников вибрации.

Вредное действие вибрации на организм.

Вредное действие вибрации выражается в виде повышенного утомления, головной боли, боли суставов пальцев, повышенной раздражительности, нарушении координации движения, спазмы сосудов. В отдельных случаях длительное воздействие интенсивной вибрации приводит к возникновению вибрационной болезни. Вибрационная болезнь характеризуется тяжелыми, часто необратимыми изменениями в ЦНС и в сердечно-сосудистой системе, а также в опорно – двигательном аппарате (постоянное напряжение мышц, изменения в костях, суставах, смещение органов брюшной полости).

Вибрация относится к неблагоприятным факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обуславливается главным образом силой энергетического воздействия к биологическим свойствам человеческого тела как сложной колебательной системы. Мощность колебательного процесса в зоне контакта и время этого контакта  являются главными параметрами, определяющими развитие вибрационных паталогий, структура которых зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей организма, явлений резонанса и др. условий. Между ответными реакциями организма и уровнем воздействующей вибрации нет линейной зависимости. Причина этого явления заключается в резонансном эффекте. При повышении частот колебаний более 0.7Гц возможны резонансные колебания органов человека. Резонанс человеческого тела, отдельных его органов наступает под действием внешних сил при совпадении собственной частоты колебаний внутренних органов с частотами внешних сил. Область резонанса для головы человека в положении сидя при вертикальной вибрации располагается в зоне между 20 и 30 Гц, а при горизонтальных вибрациях 1.5-2Гц. Особое значение резонанс приобретает по отношению к органам зрения. Расстройство зрительных восприятий проявляется в частотном диапазоне 60-90Гц. Для органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости резонансными являются частоты 60-90Гц. Для органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости резонансными являются частоты 3-3,5 Гц, а для всего тела в положении сидя резонанс наступает в частотах  4-6 Гц. По статистике вибрационная патология стоит на 2 месте среди профессиональных заболеваний. Рассматривая нарушение состояния здоровья при вибрационном воздействии следует отметить, что частота заболеваний определяется величиной дозы, а особенности

геомагнитном поле Земли связано с солнечной активностью. В результате карпускулярных потоков (солнечный ветер) м/п земли испытывает кратковременные изменения – магнитные бури.

II. К антропогенным ЭМП относятся поля, источниками кот. являются: мощные радиостанции, электрофицированные транспортные линии, ЛЭП, электротехническое оборудование, измерительное и контролирующее оборудование. Э/м поля различаются по частоте колебания и длине волны. К наиболее длинным волнам относятся колебания промышленной частоты (50 Гц) , а т.ж. у/з волны с длиной волны более 10 км или частота менее 30 кГц.  Измерения показали, что  в районах прохождения высоковольтных ЛЭП непосредственно под самой ЛЭП напряженность элекр-го поля может достигать  нескольких тысяч В/м. Неблагоприятное воздействие на организм человека проявляется при напряженности э/м поля с 1000В/м. Наиболее чувствительна – ЦНС. Для защиты используют индивидуально экранирующие комплекты , позволяющие наводимым зарядам стекать в землю без неприятных ощущений для человека. Ткань пронизана тонкими металлическими нитями, кот. соединены с токопроводящей подошвой обуви. В распределительных устройствах используются Ме экранирующие козырьки над рабочими местами. Такие меры применяются  при работе в зоне влияния ЛЭП, если напряженность поля более 5 кВ/м, а время пребывания ежедневно более допустимого: 3 часа при напряженности: 5-10 кВ/м, 1,5 часа - при 10-15 кВ/м, 10 мин. - при 15-20 кВ/м, 5 мин. – при 20-25 кВ/м . Для защиты работающих от излучения ВЧ и УВЧ (либо длинные и средние  радиоволны длиной от 10 км до 100 м) источники экранируют листовыми Ме высокой электропроводности и толщиной не менее 0,5  мм. Листы должны быть заземлены. Максимальная напряженность э/м полей ВЧ и УВЧ на рабочих местах   50 В/м для частот 60 кГц – 3 Мгц. Напряженность магнитного поля не должна превышать 5 А/м при 60 кГц – 1,5 Мгц.

Длительное воздействие напряженности выше допустимой приводит к обратимым функциональным изменениям  ЦНС (постоянные головные боли, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность).

Колебания с длиной волны от 1 м до 1 мм с частотой от 30 МГц называются – СВЧ. Особенность: поражается хрусталик глаза – катаракта – слепота. При работах необходимо использовать специальные защитные очки (металлизированное напыление). Гигиенические нормы установлены в единицах плотности потока мощности и зависят от продолжительности воздействия (Вт/м2). Допускается облучение человека 0,1 Вт/м2 в течении всего рабочего  дня, 10 Вт/м2 – не более 10 минут в течении всего рабочего дня.

Э/м поля хар-ся следующими параметрами:

1.частота излучения Гц- f

2.напряженность электрического поля В/м- E

3.напряженность магнитного поля А/м - H

4.плотность потока энергии Вт/м2 – ППЭ

Все пространство вокруг источника э/м поля условно делится на 3 зоны:  ближняя зона (зона индукции), промежуточная зона (зона интерференции), дальняя зона (зона излучения). Ширина ближней зоны определяется:

Rб.з.=λ/2π

λ=с/f – длина волны, с- скорость света, f –частота

ширина промежуточной зоны определяется как разность удаленности

повреждении кожи возможны ожоги, резкое расширение артериальных капиляров, усиление пигментации кожи. При хронических облучениях: изменение пигментации кожи м/б стойкими. Острые нарушения органов зрения: ожог конъюктивы, помутнение и ожог роговицы, ожог ткани передней камеры глаза. При остром интенсивном  ИК излучении возможно образование катаракты. Кроме этого ИК воздействует: на обменные процессы , на водно- электролитный баланс в организме, на состояние  верхних дыхательных путей

Нормирование Нормирование ИК осуществляется по интенсивности допустимых интегральных потоков излучения с учетом спектрального состава, размеров облучаемой площади поверхности, защитных свойств спец. одежды  для  продолжительности действия более 50% рабочего времени.

УФ излучение- Это спектр э/м колебаний с длиной волны 200-400 нм.  Выделяют 3 области по биологическому воздействию: УФ-А 400-315 нм (сравнительно слабое биологическое действие), УФ-В 315-280 нм (выраженное загарное и антирахитное действие), УФ-С 280=200 нм (активно действуют на тканевые белки и липиды, обладая выраженным бактерицидным  действием). УФ составляет примерно 5% плотности потока солнечного излучения. Является жизненно необходимым фактором, оказывающим благотворное стимулирующее  действие на организм. УФ  может уменьшить чувствительность организма к некоторым вредным воздействиям (окислительных процессов, способствующих более быстрому выведению вредных веществ из организма). Оптимальные дозы УФ активизируют деятельность сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов дыхания и улучшают процесс кроветворения. УФ искусственных источников  может стать причиной острых и хронических профессиональных заболеваний. Наиболее уязвимы органы зрения и кожные покровы. Страдает преимущественно роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз – электроофтальмия – представляет собой острый конъюктивит. Это заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью и постоянным слезотечением.  Вредное воздействие на кожные покровы: острые дерматиты, иногда с образованием отеков и пузырей. Могут возникнуть общетоксические явления: повышение температуры, озноб, головная боль. На коже после интенсивного облучения развивается гиперпигментация и шелушение. В комбинации с химическими веществами УФИ приводит к фотосенсибилизации (повышенная чувствительность организма к свету с развитием фототоксических и фотоаллергических реакций) – экзема, с образованием узелково-пакулезной сыпи на коже и слизистых. Концерагенный эффект УФИ для кожи зависит от дозы регулярного облучения и некоторых сопутствующих факторов: диета, прием лекарств.

Нормирование

Гигиеническое нормирование в производственных помещениях осуществляется в соответствии с санитарными нормами, которые  устанавливают допустимые плотности потоков излучения в зависимости от длины волны при условии защиты органов зрения и кожи. Допустимая интенсивность УФИ работающих на незащищенных участках поверхности кожи не более 0,2 м2, т.е. лицо, шея и кисти рук общей продолжительностью воздействия 50% рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 минут не должно превышать: а) 10 Вт/м2, б) 0,01 Вт/м2 в) излучения при указанной продолжительности не допускаются.

частоты следования импульсов. ПДУ установлены раздельно по воздействиям  на глаза и на кожу.

31. ХАРАКТЕРИСТИКА ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ(ИИ) ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА.

ИИ вызывает в организме цепь необратимых и обратимых процессов. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждение атомов и молекул в тканях. Свободный радикал водородной и гидроксильной групп, обладающих высокой активностью, вступает в химическую реакции с молекулами белка и других элементов биоткани, что приводит к нарушению деятельности отдельных функций организма. Индуцированные свободные радикалы  вовлекают в процесс химической реакции 100 и 1000 молекул, не задействованных излучением. В этом и состоит специфика действия ИИ на биологические объекты. Эффекты развиваются в течение от нескольких секунд до многих часов, дней, лет. Ионизирующая радиация при воздействии на человека может вызвать 2 вида эффектов, которые относятся к болезням: 1) детерминированный эффект (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, бесплодие), 2) стохостические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественная опухоль, лейкозы, наследственные болезни). Острые поражения развиваются при однократном равномерном гамма-излучении всего тела и поглощающей дозе 0,25 Грей (Дж/кг). При дозе 0,25-0,5 Гр – наибольшие временные изменения в крови, которые в последствии быстро нормализуются. При дозе 0,5-1,5 Гр – чувство усталости и, менее чем на 10% облученных – рвота и умеренные изменения в крови. При дозе 1.5-2 Гр – легкая форма  лучевой болезни: продолжительное увеличение лимфотических узлов и в 50% рвота в первые сутки после облучения. Смертельные дозы не регистрируются. Лучевая болезнь средней тяжести возникает при дозе 2.5-4 Гр. Почти у всех облученных в первые сутки наблюдается рвота, снижение содержания лейкоцитов, появляются подкожные кровоизлияния, в 20% случаев возможен смертельный исход. Смерть наступает через 2-6 недель после облучения. При дозе 4-6 Гр развивается тяжелая форма лучевой болезни, которая приводит в 50% к смертельному исходу в течении 1 месяца после облучения. При дозе более 6 Гр – крайне тяжелая форма лучевой болезни, которая в 100% случаев заканчивается смертельным исходом в следствии кровоизлияния или инфекционного заболевания.

Приведенные данные относятся к случаям, когда отсутствует лечение. В настоящее время имеется ряд противолучевых средств, которые позволяют избежать смертельный исход при дозах облучения 10 Гр. Хроническая лучевая болезнь может развиваться при непрерывном или повторяющемся облучении при дозах существенно ниже тех, которые вызывают острую форму. Наиболее характерными признаками развития хронической лучевой болезни являются: изменения в крови, ряд симптомов изменения хрусталиков глаза и снижение иммунно-реактивности организма.

Степень воздействия радиации зависит от того, каким является облучение: внешним или внутренним.  Внутреннее: при вдыхании происходит проникновение  радиоизотопов  и проникновение их через кожу. Некоторые вещества поглощаются и накапливаются в конкретных органах, что приводит к высоким дозам радиации. Накапливаются: кальций, радий – в костях, изотопы йода – поврежденная щитовидная железа,  все редкоземельные элементы – печень, вызывают опухоль. Изотропы цезия и рубидия распространяются равномерно, вызывают угнетение кроветворения и опухоли мягких тканей.  Способны вызвать  последствия такие как, лейкозы, злокачественные новообразования и раннее старение – одно из коварных свойств ИИ.




1. С добрым утром моя любимая говорит Люси и медленно подходя к ней снимает одежду
2. По теме Коррупция при банкротстве Заочная форма обучения Специальность- 08
3. Исследование работы устройства защиты типа УЗО
4. Оценка эффективности использования основных средств узла7 1
5. Лекция 1 Введение
6. Орган в России
7. его среда обитания
8. Задание 1 [3] Задание 2 [4] Задание 3 [5] Задание 4 [6] Задание 5 [7] Задание 6
9. .Політологія від грецьк.
10. на тему- Анализ организационной структуры управления ООО СК Вавилон и разработка предложений по ее совер
11. И пусть он видел ее второй раз в жизни пусть она явно не подходила для легкой красивой и короткой интрижки в
12. Чрезвычайные ситуации и психогенные расстройства.html
13. Лицензия и лицензирование
14. Научные исследования и их практическое применение
15. Реферат- История русской эмиграции в Чехословакии в 20-30-ее годы 20 века
16. Контрольная Работа Информационные системы в экономике Вариант 10 СОДЕРЖАНИЕ
17. це питання розподілу даного реального внутрішнього продукту між землевласниками капіталістами і робітник.html
18. косточку Ученые в США доказали- в туфлях на каблуках нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно
19. Тема. Автоматизировані радіолокаційні і навігаційні комплекси
20. функція організації у менеджменті