Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Типы религиозной общности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

16. Типы религиозной общности.

ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (греч. typos — отпечаток, форма, образец) — разновидности религиозных общностей со специфическими способами организации и управления. 

ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ различны в разных религиях; религиоведы выделяют следующие ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ: церковь, конфессию, деноминацию, секту, культ и др.

Церковь
 (греч. kyrios — господин, Господь; oikia — дом, семья, род; букв. — Божий Дом, Дом Господень; в Новом Завете этому термину соответствует греч. ekklesia — собрание, сход; отсюда Экклезиаст — «проповедующий в собрании») — первоначально в христианстве: евхаристическое собрание христиан, «собранных во имя Его»; поместная община верующих во Христа. 

По мере превращения
 христианства в религию со своими институтами это слово стало обозначать также религиозные структуры исторических христианских конфессий, а затем — и церковное (храмовое) строение. 

Сегодня церквами называют обычно отдельные конфессии и их административные структуры — широкие объединения, принадлежность к которым определяется свободным выбором индивида или традицией.
 

В исторических церквах фактически отсутствует постоянное и контролируемое членство; существует четкое отделение духовенства, организованного по иерархическому принципу, от основной массы верующих; подчеркивается традиционность руководства.
 

Конфессия
 (лат., букв. — признание, исповедание) — это вероисповедание, принадлежность к какой-либо религии, церкви, а также религиозное объединение, имеющее свое вероучение, особенности богослужения и определенную организационную структуру. 

Термин получил распространение в период
 Реформации, когда многиепротестантские общины и объединения формулировали собственные исповедания веры — «confessiones», поскольку, в отличие от исторических церквей, не имели общепризнанного Священного Предания. 

В настоящее время конфессией обычно называют определенное направление (группу направлений) в рамках той или иной религии (например,
 христианства). 

Деноминация
 (лат. denominatio — наименование, изменение имени, «выход из имени») — термин, употребляемый в религиоведении для обозначения религиозных объединений, находящихся в стадии становления, организационного оформления, а иногда просто как синоним терминов «вероисповедание» и «конфессия». 

Термин «Деноминация» восходит к эпохе Реформации и конфессионализма, когда протестантизм дробился на различные течения.
 

В христианском контексте слово «деноминация» имеет скорее негативную коннотацию с элементом смысла «отделение от единства веры».
 

Часто деноминацией религиоведы называют особый, промежуточный тип религиозной организации, которая, в зависимости от характера образования и тенденций эволюции, соединяет в себе черты церкви и секты, но трудно считать такое словоупотребление удачным.
 

Секта
 (лат. secta — образ мыслей, образ действий, образ жизни, учение, школа, направление; также используется более нейтральный термин «культ» — англ. cult, от лат. cultus) — это вероисповедная группа, которая возникает как оппозиция по отношению к ранее утвердившимся и, как правило, господствующим религиозным направлениям. 

Для сект (особенно в начальный период их существования) характерны радикализм учения, проповедь собственной исключительности и единоспасающей силы своего учения, настроения избранности, резкое противопоставление себя другим религиозным направлениям и внешнему миру.
 

Секты обычно отличаются харизматическим или авторитарным типом лидерства, строгой дисциплиной и принятыми в организации нравственными и поведенческими нормами.
 

Часто секты создают собственную субкультуру отличающую ее носителей от остальных людей.
 

Историческая судьба сект неодинакова: одни из них со временем прекращают свое существование, другие постепенно превращаются в иные ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

В литературе термин «секта» часто без достаточных оснований применяется к другим ТИПАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ на том лишь основании, что они противопоставляют себя наиболее массовой церкви, хотя сами исторические церкви могут иметь значительное количество сектантских черт (например, уверенность в единоспасающей силе своей религиозной организации, свою субкультуру, проявлять нетерпимость и т.п.).
 

Христианство у своих истоков, по своей вселенской сущности, не было сектой, хотя и воспринималось современниками как секта
 иудаизма. 

Первыми сектантскими группами внутри христианства были ревнители закона Моисеева, утверждавшие, что спасение по вере во
 Христа без обрезания и соблюдения этого закона невозможно (с ними Павел дискутирует в Послании к Галатам), а также гностики-дуалисты (следы полемики с ними можно увидеть в Послании к Колоссянам). 

Позднее, после разделения церкви на
 православную и католическую, каждая из ветвей порождала свои секты: катары, петробрузиане — у католиков; стригольники, хлысты, старообрядческие «толки» у православных. 

С появлением
 протестантизма (возникшего как движение за возвращение католической церкви к Библии) появились секты протестантского происхождения. 

В то же время
 лютеране, реформаты, баптисты, методисты и другие протестантские конфессии в дореволюционном православном понимании рассматривались не как секты, а как «инославные вероисповедания» наряду с католиками. 

Эти конфессии также порождали новые вероисповедные группы и секты (пиетисты, штундисты, «малеванцы» и т.д.).
 

И в настоящее время существуют многочисленные культы католического («старокатолики», лефевристы), православного («Богородичный центр», «Истинно-православная церковь» и др.) и протестантского происхождения (
мормоны,«Свидетели Иеговы», «Новоапостольская церковь», «чистые баптисты»,пятидесятники-«единственники», «мурашковцы» и т.д.).




1. Курсовая работа- Международный лизинг
2. нет учитесь работать кулаками отвечать ударом на удар никогда не сдаваться и просчитывать каждый свой ша
3. Тема 7 Мотивація Завдання для практичного заняття- Обговорення вирішення ситуаційного завдання у мали
4. больше всего стрелочек то есть про что больше всего информации.html
5. Структура уверенности и когнитивные стили
6.  Элементы криминалистической характеристики способы совершения преступления и сокрытия его следов
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 25 ТЕМА- ДВУНАПРАВЛЕННЫЕ СВЯЗАННЫЕ СПИСКИ
8. Статья- Маркетинг партнерских отношений
9. Тема семинара по возрастной психологии- Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте
10. современная парадигма греч
11. І Вступ ІІ Культура України у контексті міжцивілізаційних відносин за концепцією А
12.  Вертикаль ~абыр~аны~ перспективасында есік пен терезелері~ т~р~ызу керек
13. Понятие бюджетного устройства и бюджетной системы РФ [3] 2
14. е докой проверке была обнарна несвоевременная уплата нал
15. Курсовая работа- Акцентуації характеру
16. Лабораторна робота Word1 Організація роботи з текстовим редактором MS WORD Мета роботи- Вивч
17. Анализ деятельности ООО Лакомка
18. . Раб.процесссовтьтехнологич.
19. Дипломная работа
20. Коммунистическое общество ~ можно долго вдаваться в размышления о соответствии советского общества с идеа.html