У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Типы религиозной общности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

16. Типы религиозной общности.

ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (греч. typos — отпечаток, форма, образец) — разновидности религиозных общностей со специфическими способами организации и управления. 

ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ различны в разных религиях; религиоведы выделяют следующие ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ: церковь, конфессию, деноминацию, секту, культ и др.

Церковь
 (греч. kyrios — господин, Господь; oikia — дом, семья, род; букв. — Божий Дом, Дом Господень; в Новом Завете этому термину соответствует греч. ekklesia — собрание, сход; отсюда Экклезиаст — «проповедующий в собрании») — первоначально в христианстве: евхаристическое собрание христиан, «собранных во имя Его»; поместная община верующих во Христа. 

По мере превращения
 христианства в религию со своими институтами это слово стало обозначать также религиозные структуры исторических христианских конфессий, а затем — и церковное (храмовое) строение. 

Сегодня церквами называют обычно отдельные конфессии и их административные структуры — широкие объединения, принадлежность к которым определяется свободным выбором индивида или традицией.
 

В исторических церквах фактически отсутствует постоянное и контролируемое членство; существует четкое отделение духовенства, организованного по иерархическому принципу, от основной массы верующих; подчеркивается традиционность руководства.
 

Конфессия
 (лат., букв. — признание, исповедание) — это вероисповедание, принадлежность к какой-либо религии, церкви, а также религиозное объединение, имеющее свое вероучение, особенности богослужения и определенную организационную структуру. 

Термин получил распространение в период
 Реформации, когда многиепротестантские общины и объединения формулировали собственные исповедания веры — «confessiones», поскольку, в отличие от исторических церквей, не имели общепризнанного Священного Предания. 

В настоящее время конфессией обычно называют определенное направление (группу направлений) в рамках той или иной религии (например,
 христианства). 

Деноминация
 (лат. denominatio — наименование, изменение имени, «выход из имени») — термин, употребляемый в религиоведении для обозначения религиозных объединений, находящихся в стадии становления, организационного оформления, а иногда просто как синоним терминов «вероисповедание» и «конфессия». 

Термин «Деноминация» восходит к эпохе Реформации и конфессионализма, когда протестантизм дробился на различные течения.
 

В христианском контексте слово «деноминация» имеет скорее негативную коннотацию с элементом смысла «отделение от единства веры».
 

Часто деноминацией религиоведы называют особый, промежуточный тип религиозной организации, которая, в зависимости от характера образования и тенденций эволюции, соединяет в себе черты церкви и секты, но трудно считать такое словоупотребление удачным.
 

Секта
 (лат. secta — образ мыслей, образ действий, образ жизни, учение, школа, направление; также используется более нейтральный термин «культ» — англ. cult, от лат. cultus) — это вероисповедная группа, которая возникает как оппозиция по отношению к ранее утвердившимся и, как правило, господствующим религиозным направлениям. 

Для сект (особенно в начальный период их существования) характерны радикализм учения, проповедь собственной исключительности и единоспасающей силы своего учения, настроения избранности, резкое противопоставление себя другим религиозным направлениям и внешнему миру.
 

Секты обычно отличаются харизматическим или авторитарным типом лидерства, строгой дисциплиной и принятыми в организации нравственными и поведенческими нормами.
 

Часто секты создают собственную субкультуру отличающую ее носителей от остальных людей.
 

Историческая судьба сект неодинакова: одни из них со временем прекращают свое существование, другие постепенно превращаются в иные ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

В литературе термин «секта» часто без достаточных оснований применяется к другим ТИПАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ на том лишь основании, что они противопоставляют себя наиболее массовой церкви, хотя сами исторические церкви могут иметь значительное количество сектантских черт (например, уверенность в единоспасающей силе своей религиозной организации, свою субкультуру, проявлять нетерпимость и т.п.).
 

Христианство у своих истоков, по своей вселенской сущности, не было сектой, хотя и воспринималось современниками как секта
 иудаизма. 

Первыми сектантскими группами внутри христианства были ревнители закона Моисеева, утверждавшие, что спасение по вере во
 Христа без обрезания и соблюдения этого закона невозможно (с ними Павел дискутирует в Послании к Галатам), а также гностики-дуалисты (следы полемики с ними можно увидеть в Послании к Колоссянам). 

Позднее, после разделения церкви на
 православную и католическую, каждая из ветвей порождала свои секты: катары, петробрузиане — у католиков; стригольники, хлысты, старообрядческие «толки» у православных. 

С появлением
 протестантизма (возникшего как движение за возвращение католической церкви к Библии) появились секты протестантского происхождения. 

В то же время
 лютеране, реформаты, баптисты, методисты и другие протестантские конфессии в дореволюционном православном понимании рассматривались не как секты, а как «инославные вероисповедания» наряду с католиками. 

Эти конфессии также порождали новые вероисповедные группы и секты (пиетисты, штундисты, «малеванцы» и т.д.).
 

И в настоящее время существуют многочисленные культы католического («старокатолики», лефевристы), православного («Богородичный центр», «Истинно-православная церковь» и др.) и протестантского происхождения (
мормоны,«Свидетели Иеговы», «Новоапостольская церковь», «чистые баптисты»,пятидесятники-«единственники», «мурашковцы» и т.д.).




1. Subject- fields closely emulte tht of the trditionl Memo
2. Лабораторна робота 1
3. Поширеність, розвиток та шкодочинність темно-бурої плямистості ярого ячменю в умовах ТОВ «Агрофірма Зарожне» Чугуївського району Харківської області
4. Сущность и функции кредита
5. . Оновлення BІОS BІОS розміщено у постійному запамятовуючому пристрої типу ROM.
6. Деяния Святых Апостолов
7. 1915 Главная задача управления предприятием ~ максимальная прибыль для предпринимателя в соединении с макс
8. тема отриманих наукових знань
9. На тему- Синтез цифровой следящей системы при неизменной части следящей системы и заданных характеристиках
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук9