Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема организации деятельности страховой компании основанная на предварительном изучении состояния страхов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

СТРАХОВОЙ МАРКЕТИНГ

 Общий смысл маркетинговой деятельности состоит в помощи производителю и потребителю найти друг друга, в связывании их долговременными, взаимовыгодными отношениями.

Страховой маркетинг - система организации деятельности страховой компании, основанная на предварительном изучении состояния страхового рынка и перспектив спроса на его услуги, разработке их новых видов и дальнейшем продвижении на рынке.

Выделяют следующие функции такого маркетинга:

1) комплексное изучение страхового рынка:

изучение потенциальных страхователей: анализ структуры потребительских предпочтений, вкусов, привычек и реакции людей на те или иные виды страховых услуг;

изучение мотивов потенциального клиента при заключении договора страхования: анализ мотивов поведения страхователей, обычаев, наклонностей поведения, стереотипов мышления и др.;

анализ рынка страховой компании: по видам страхования, определение потенциальной емкости рынка на те или иные страховые услуги;

анализ форм и каналов продвижения страховых услуг от страховщика к потенциальному клиенту: изучение функций и особенностей деятельности посредников страховщика, характера сложившихся взаимоотношений со страхователями, разработка новых форм и каналов продвижения страховых продуктов;

изучение конкурентов, определение форм и уровня конкуренции: установление конкурентов, выявление их сильных и слабых сторон; сбор и систематизация информации о финансовом положении, страховых тарифах на конкретном рынке, об особенностях управления страховым делом;

2)  разработка и организация рекламной деятельности.

В задачи страховой рекламы - краткой информации, где в яркой и образной форме раскрываются основные условия тех или иных видов страхования, входят: пропаганда и разъяснение страховой деятельности, представление страховой компании, продвижение страховых продуктов на рынке, поддержание ее престижа;

разработка мероприятий по развитию страховых компаний:

разработка и организация сети продвижения страховых продуктов;

разработка страховых продуктов: условий страхования, ориентирования рекламы, сервисного обслуживания; контроль за жизненным циклом страховой услуги;

4)  разработка цен и условий страхования - определение страховых тарифов, льгот, надбавок или скидок, а также дополнительных условий страхового сервиса.

Таким образом, процесс маркетинга включает в себя целый ряд функций, которые могут быть сведены к двум основным направлениям: формированию спроса на страховые услуги и удовлетворению страховых интересов клиентов.

Особенности страхового маркетинга определяются особенностями страховых услуг. Это, прежде всего сложность понимания и объяснения сущности страховой услуги (что продается) до ее приобретения, а иногда и после этого. Страховая услуга реализуется только при наступлении страхового случая и в условиях, строго индивидуальных для каждого клиента, поэтому ее особенностью является изменчивость исполнения.

Эти особенности страховых услуг, их вещная неосязаемость и изменчивость требуют и специальных маркетинговых подходов. Важнейшей частью страхового маркетинга должен стать процесс взаимодействия клиента-страхователя с персоналом компании по поводу оказания страховой услуги (процесс интерактивного общения).

Маркетинговая стратегия страховщика реализуется в:

• разработке набора (линейки, гаммы) страховых продуктов;

• ценовой политике;

•организации системы продаж (выбор и подготовка каналов продаж, обучение персонала и т.д.);

•поддержании контактов с потребителями (личные, корпоративные, общественные связи, реклама).

С точки зрения реализации страховая услуга имеет следующую структуру:

• сама услуга, заключающаяся в гарантии предоставления страховой защиты на случай оговоренных рисков («продажа обещаний»);

• форма услуги (страховой продукт, полис, договор) с общими и индивидуальными условиями ее оказания;

•обеспечение услуги (доставка клиенту, порядок рассмотрения претензий, сроки урегулирования).

Следует подчеркнуть, что страхование удовлетворяет не потребности клиента в безопасности вообще, а только в финансовой безопасности. Страхование не приспосабливает внешнюю среду к интересам людей, а защищает эти интересы от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Оказание страховой услуги только начинается с продажей полиса (подписания договора) и продолжается весь период его действия. Важнейшей завершающей стадией оказания страховой услуги является производство страховой выплаты. Качество обслуживания страхователя на этой стадии во многом определяет успех развития страховой деятельности компании.

Российский страховой рынок отличается от рынков развитых стран значительной региональной и видовой неоднородностью, а также отсутствием осознанной потребностью в страховании. Поэтому простое копирование технологий страхового маркетинга развитых стран в России не даст желаемого эффекта.

Применительно к страхованию в маркетинге особо следует выделить анализ рисков, правовые основы страхования и анализ потенциальных объектов страхования.

Следует учитывать, что на сложных объектах (промышленных и других предприятиях) риски редко проявляются по отдельности. Так, пожар на каком-то отдельном участке производства (страховое событие) может привести к взрыву, например, горючих газов на другом участке или замыканию электропроводки и далее, по цепочке («принцип домино»), к распространению пожара по всему производству (страховые случаи). В этой связи многие страховщики предлагают предприятиям индивидуальные программы страхования (страховой защиты) исходя из конкретных особенностей производства и пожеланий клиента. Составление таких программ требует грамотного инженерного анализа рисков с учетом их возможности взаимного влияния и возможной кумуляции убытков. Для крупных предприятий такие программы обычно составляют страховые брокеры.

Важным направлением страхового маркетинга практически во всех странах являются упрощение и стандартизация условий страхования. Это позволяет отказаться от достаточно дорогой агентской сети и распространять простые полисы через банки, магазины, через Интернет.

Таким образом, личными инструментами страхового маркетинга, определяющими его успех, являются:

• специфические привлекательные свойства страхового продукта (набор страхуемых рисков, размер и условия уплаты страхового взноса, условия страховой выплаты);

• имидж страховой компании, обеспечивающий в глазах страхователя надежность обещания страховой защиты;

• профессиональная грамотность и деловая культура персонала страховщика, с которым сталкивается страхователь;

• удобная система доставки страховых услуг до страхователя.

СТРАХОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ. КАНАЛЫ ПРОДАЖ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время наиболее распространенными являются следующие основные каналы сбыта страховых продуктов (продажи страховых услуг):

  •  страховые агенты;
  •  страховые брокеры;
  •  прямое распространение.

Специфика страховой деятельности предполагает использование посредников страховщика при проведении страхования и заключении договоров: страховых агентов и страховых брокеров.

Деятельность страховых агентов, физических или юридических лиц, действующих от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными им полномочиями, регламентируется условиями трудового договора или соглашения со страховой компанией и правилами страхования. Страховой агент может представлять одну либо несколько страховых компаний и по условиям договоров с ними действует только от имени этих компаний. На основании договора, заключаемого страховым агентом и страховой компанией, ему выдается доверенность, в которой указываются его полномочия. Страховой агент должен предъявить страхователю также документы, удостоверяющие личность.

Его основные функции:

  •  подготовительная работа, оформление документов и заключение договоров страхования;
  •  предоставление страхователям информации о страховой компании;
  •  консультирование страхователей в вопросах страхования, осуществляемого страховой компанией, разъяснение возможностей заключения договора страхования с различными условиями и помощь в выборе оптимального варианта договора с целью максимального покрытия страхового риска и минимизации расходов страхователей по восстановлению убытков;
  •  инкассирование страховой премии;
  •  предоставление страховщику точной информации о принимаемых от страхователя рисках с целью регулирования тарифов;
  •  обслуживание страхователя по страховому договору после его заключения;
  •  в отдельных случаях — выплата страхового возмещения (в пределах установленных лимитов).

Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются по фиксированным ставкам, в процентах или промилле от объема выполненных работ.

На сегодняшний день в мировой страховой практике применяются три основных типа агентских сетей.

Простое агентство представляет такую организацию продаж страховых продуктов, при которой агент заключает договор со страховой компанией, работает самостоятельно под контролем ее штатных работников и за каждый заключенный договор страхования получает комиссионное вознаграждение.

Пирамидальная структура строится по следующему принципу:

страховая компания заключает договор с генеральным агентом - физическим лицом, имеющим право самостоятельно формировать систему субагентов;

привлекаемые для работы субагенты, в свою очередь, также могут набирать себе субсубагентов и т.д.

Средняя европейская компания имеет 4-6 таких уровней продажи. Комиссия от заключения договора равномерно распределяется между всеми продавцами по принципу: чем выше уровень (чем ближе к верхушке пирамиды), тем меньше ставка комиссии. Самая высокая - у агента, непосредственно заключившего договор страхования, но генеральный агент может получать заработок, в несколько раз превышающий оплату труда первичного агента за счет больших размеров подчиненной ему сети продавцов.

Многоуровневая сеть реализуется в страховании по образу и подобию распространения косметических продуктов. Агенты при этой системе — сами страхователи — физические лица. Приобретая полис страхования, как правило, долгосрочного личного, они одновременно приобретают право продавать полисы другим страхователям. В дальнейшем сеть расширяется за счет привлечения страхователями — агентами компании новых клиентов.

Страховые брокеры - юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров

перестрахования. Согласно действующему законодательству деятельность страховых брокеров подлежит лицензированию в органе страхового надзора.

Брокер должен быть экспертом в области законодательства и практики страхования. Считается, что он как профессионал должен знать все возможное о страховании, что его знания должны способствовать обеспечению наилучших условий страхования для страхователя. Страховым брокерам рекомендуется заключать договоры страхования своей профессиональной ответственности перед клиентами. Оплата услуг страхового брокера производится в виде комиссии, которую он имеет право вычесть из премии в свою пользу за оказанные им посреднические услуги.

Прямое распространение, где каналами заключения договоров выступают:

  •  современные средства связи: телефоны, факсы, компьютерная сеть: электронная почта, сайты страховых компаний, Интернет-магазины и т.п. Метод прямых продаж, как правило, используется только при относительно простых страховых продуктах.
  •  организации, чья деятельность связана с обслуживанием большого числа граждан и организаций, потенциально требующих страховой защиты - банки, биржи, почтовые отделения, аптеки, фирмы по продаже автомобилей, транспортные, торговые, туристские организации и т.п.

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Управление риском является необходимым, по сути, составляющим любой экономической системы (процесса), так как закономерна тенденция: размер риска прямо пропорционален получаемому доходу. Следовательно, от того, насколько эффективно организован процесс управления риском, зависит в целом и эффективность деятельности любого хозяйствующего субъекта, системы.

Управление риском (риск-менеджмент) - многоступенчатый процесс, цель которого в уменьшении или компенсации ущербов для объекта при наступлении неблагоприятных событий.

Минимизация ущерба и снижение риска ~ не адекватные понятия. Снижение риска означает либо уменьшение возможного ущерба, либо понижение вероятности наступления неблагоприятных событий. В то же время существуют различные финансовые механизмы управления, например страхование, которые обеспечивают компенсацию ущерба, никак не влияя ни на его размер, ни на вероятность наступления.

Выделяют следующие основные этапы управления риском, представленные на рис. 2.2: анализ объекта риска, выявление риска, его оценка, выбор методов воздействия на риск, принятие решения, непосредственное воздействие на риск, контроль и корректировка результатов процесса управления.

Анализ риска — начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта в настоящее время, изменении его состояния в будущем.

Выявление риска предполагает характеристику имеющихся рисков объекта, т.е. их качественное описание и определение.

Оценка - это определение количественных характеристик выявленных рисков: вероятности и размера возможного ущерба. На этом этапе формируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций; строятся функции распределения вероятности наступления ущерба.

Выявление и оценка тесно связаны между собой, и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части. Более того, процесс может идти в противоположном направлении: от оценки к выявлению, например, в случае уже наступивших убытков для выяснения их причин.

На этапе выбора метода воздействия на риски планируется минимизация возможного ущерба в будущем, для чего применяются различные способы и методы его уменьшения. Выбор методов воздействия на риск должен происходить в сравнении их эффективности, в том числе с учетом комплексных комбинаций различных методов.

Процесс непосредственного воздействия на риск представлен на рис. 2.3 в четырех основных способах: исключении, снижении, сохранении и передаче риска.


Исключение риска предполагает отказ от любых действий и мероприятий, связанных с данным риском.

Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий; важную роль при этом играют предупредительные мероприятия.

Приведенные методы воздействия применимы для любого реально существующего риска. Проведите экспресс-тест; предложите методы воздействия для 2—3рисков и определите наиболее оптимальный из них по критерию «затраты эффективность».

Для снижения рисков экономической среды применяются различные приемы:

диверсификация - процесс распределения средств (капитала) между различными объектами вложения, направлениями использования;

приобретение дополнительной информации;

лимитирование — установление лимита (предела) расходов, продаж, кредита и т.п.

Сохранение риска в существующем состоянии означает либо отказ от любых воздействий, направленных на компенсацию ущерба (см. на рис. 2.3 блок «Без финансирования»), либо создание специальных резервных фондов, из которых будет производиться возмещение убытков при наступлении неблагоприятных событий. Последний подход получил название самострахования.

Меры по передаче риска означают передачу ответственности за него третьим лицам при сохранении существующего уровня данного риска.

После выбора оптимальных способов воздействия на конкретные риски появляется возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков предприятия. Это этап принятия решений, на котором определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходят постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется анализ рынка соответствующих услуг, проводятся консультации со специалистами.

Заключительный этап риск-менеджмента — контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с учетом полученных результатов и появлением новой информации.

В результате сложного взаимодействия индивидуальных характеристик лица, принимающего решение: установок на перестраховку или авантюризм, азарта или консерватизма, финансовых возможностей, эффективности предпринятых мер - выбираются наиболее оптимальный метод воздействия на риск и приемы его снижения, в числе которых — страхование.

PAGE  5




1. Если душа не ведает Бога
2. Тема- Расследование групповых несчастных случаев на производстве Автор работы-
3. санитарных курсов для Советской Армии комплектовало отряды доноров заботились об инвалидах войны и детяхс
4. Иван Николаевич Крамской
5. витамин- вита жизнь амин жизненный жизненно важный амин Витамины биологически активные веще
6. религиозное течение 16 вв
7. Общая характеристика системы уравнений Максвелла
8. Реферат- Лечебная физкультура (Теория физического воспитания)
9. 20 г по 20 г
10. Касса аэропорта
11. Учет заемных средств и кредитных операций
12. тематическое целенаправленное их изучение началось только со времен Ф
13. Задание 21. Т.к. стаж менее 5 лет 60 среднедневного заработка
14. тематика контрольных работ 1.
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.html
16. ЛЕКЦИЯ ’14. СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
17. Девиантное поведение и наследственность
18. объемом реализации
19. Лабораторная работа по дисциплине
20. Вариант 1 Задача 1