У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема имеет общепризнанный набор налоговых платежей используемых в европейских странах и в странах СНГ одна

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

3.2. Пути реформирования налогообложения в РБ.

Применяемая в республике налоговая система имеет общепризнанный набор налоговых платежей, используемых в европейских странах и в странах СНГ, однако активное участие Беларуси в региональных экономических группировках и, в частности, в Евразийском экономическом сообществе вызывает необходимость реформирования национальной налоговой системы.

Формирование равной налоговой нагрузки в пределах объединенной экономики является базовым условием формирования единого налогового пространства, обеспечивающим свободу движения товаров, труда и капитала и создающим равные условия развития национальных экономик.[19,c.36]

Основное направление совершенствования налоговой системы республики и приближения ее к уровню налогообложения на территории единого экономического пространства – снижение налоговой нагрузки.

Несмотря на то, что определенные подвижки в области отчислений в бюджетные фонды происходят, проблема их существования в налоговой системе республики остается по-прежнему острой. Введение целевых фондов не должно идти вразрез с общей налоговой политикой налоговой гармонизации. Для этого необходимо проводить развернутую оценку влияния на экономические процессы каждого платежа, последствий их ведения и применения как на национальной территории, так и в региональном союзе в целом. Появляется объективная необходимость регулирования правовых отношений, возникающих при установлении, изменении, отмене различных платежей, применении льгот и санкций. Также должна быть определена программа, предусматривающая наряду с налоговой политикой политику поэтапной отмены целевых платежей.[15,c.24]

Поэтому упорядочение бюджетных отношений в части функционирования государственных целевых фондов является первоочередной задачей налогового законодательства, позволяющей снизит общую нагрузку на налогоплательщика во всех отраслях экономики, выровнять базы налогообложения и ускорить процесс унификации налоговой системы в рамках проводимой политики налоговой гармонизации.

Один из вариантов налогового реформирования предполагает:

Переход на единую ставку изъятия налога на добавленную стоимость в размере 18% по всем видам налогооблагаемых оборотов с учетом полного возмещения сумм налога по нулевой ставке,

Сокращение отдельных видов ставок акцизов (на сырую нефть, автомобильные бензины и дизельное топливо) в соответствии с аналогами в Российской Федерации,

Полную отмену отчислений от выручки в целевые фонды и единого платежа от фонда оплаты труда,

Снижение ставки взносов на социальную защиту до 26.[11,c.35]

Предложенные изменения отразятся следующим образом на структуре налоговых платежей и общей величине налоговой нагрузки:

Таблица 3.4.

Уровень изъятия и отчислений в условиях действующей налоговой системы и предлагаемого варианта реформирования

показатели

в % к ВВП при действующей налоговой системе

в % к ВВП при варианте реформирования

отклонение

НДС

8,5

5,4

-3,1

Акцизы

2,3

2,0

-0,3

Отчисления в целевые фонды

6,5

-

-6,5

ФСЗ

11,4

8,3

-3,1

Налог на прибыль

4,0

4,2

+0,2

Подоходный налог

3,4

3,5

+0,1

Прочие

3,6

5,0

+1,4

Общая сумма всех платежей

39,7

28,4

-11,3

Источник: [11,c.35]

Основной целью корректировок налоговой системы является достижение баланса интересов государства (по сбору налогов) и бизнеса (по возможностям экономического развития). [10,с.6]

Таким образом, в качестве основных направлений реформирования налоговой системы можно предложить поэтапное решение наиболее актуальных для реального сектора экономики задач:

Сокращение до минимума, а в последствии и отмена налогов, уплачиваемых из выручки,

Снижение налогового бремени на фонд оплаты труда,

уменьшение количества платежей за счет объединения сходных или отмены мелких налогов и сборов с высокими издержками на их администрирование,

снижение ставок некоторых видов налогов по мере расширения базы налогообложения,

максимальное упрощение налогообложения индивидуальных предпринимателей.[4,c.32]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Изучив состояние современной системы налогообложения в Республике Беларусь, можно сделать определенные выводы.

Налоги - необходимое звено экономических отношений в обществе. Они являются основным источником доходной части бюджетов всех уровней и эффективным инструментом государственного регулировании социально-экономических отношений.[2,c.36]

Хозяйствующие субъекты уплачивают в бюджет и во внебюджетные фонды более двадцати видов налогов и сборов, которые в комплексе позволяют наиболее полно учесть платежеспособность налогоплательщиков, разнообразие форм их доходов, соблюсти принципы равенства и справедливости и эффективно регулировать потребления и накопления.

Для Республики Беларусь в связи со становлением налоговой системы особое значение приобретает принцип разумного сочетания ее гибкости со стабильностью, обеспечивающий адекватность налогов меняющейся экономической ситуации и одновременно создающий гарантию постоянства налоговой нагрузки в течение длительного времени.

Главные недостатки налоговой системы РБ можно свести к следующим:

практикуется многократное обложение разными налогами одной и той же базы,

налоговая система перегружена большим количеством налогов и платежей,

доминирование косвенных налогов по сравнению с прямыми,

регулирование налогов осуществляется с помощью многочисленных нормативных актов, инструктивных и методических материалов, принимаемых органами исполнительной власти,

роль налоговой инспекции сужена до наложения штрафных санкций вместо активной профилактики налоговых нарушений.

Вместе с тем серьезным недостатком отечественной налоговой системы является рассредоточение элементов ее нормативно-правовой регламентации по многочисленным законам и подзаконным актам, что вызывает вполне справедливые нарекания у налогоплательщиков. Ситуация еще более усугубляется недостаточной конкретизацией отдельных норм налогового законодательства и противоречивостью их интерпретации.

Тем не менее, налоговая система Республики Беларусь от начала своего становления достигла сравнимо лучших результатов в уровне налоговой нагрузки и организации всего процесса налогообложения.

В течение нескольких тысячелетий истории человечества налогам уделяется присталь-ное внимание всех слоев населения. Различные социальные группы, объединения по хозяйст-венным интересам и отдельные регионы, фирмы и индивидуальные предприниматели, кре-стьяне и землевладельцы, рабочие и рантье чаще всего считают, что, во-первых, система сбо-ра налогов в их стране неправильная и, во-вторых, с них берут несправедливо много налогов. Любое изменение в налоговой системе становится объектом политической борьбы, критики в средствах массовой информации.

Такое внимание было и остается вполне оправданным, поскольку налоги - это вычеты из доходов налогоплательщиков, основной источник доходов современного государства, эф-фективный инструмент регулирования рыночной экономики.

Налоги представляют собой объективную реальность, связанную с существованием го-сударства. Они не только обеспечивают финансовую базу для общественных расходов, но и активно используются государственной властью в качестве механизма непрямого управления общественными отношениями в сфере экономики, политики, социальной защиты граждан. Изучение теоретических, методологических и практических основ построения налоговых сис-тем необходимо не только студентам экономических специальностей, но и гражданам, зани-мающимся предпринимательской деятельностью и желающим грамотно выполнять свои фи-нансовые обязательства перед государством.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
2. Введение В настоящее время практически все радиотехнические системы в которых происходит обмен информ
3. Новые образовательные стандарты
4. Соликамскбумпром
5. Тема Апелляционный суд в судебной системе Украины
6. ЯМАР23 21 Краткая характеристика ООО Ямар23 2
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Луга.html
8. активність особистості
9. Потери электрической и тепловой энергии при транспортировке
10. 2003 г. И.html