Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ГАРАНТ 55 Документ ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ГАРАНТ – справочная правовая система. ГАРАНТ 5.5

Документ «ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА. ВЫПУСК № 42, ОКТЯБРЬ 2003 ГОДА»

Напечатан 11/11/2003

Налоговый учет расходов на охрану труда

Расходы в сфере охраны труда подразделяются следующим образом: расходы на мероприятия по охране труда; расходы компенсационного характера, обусловленные работой в неблагоприятных условиях труда; выплаты по возмещению вреда пострадавшим в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. В настоящее время эти выплаты осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 г. № 125-Ф3 (в ред. по состоянию на 7.07.03 г.) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Учет фактических расходов на мероприятия по охране труда в организациях производится согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-Ф3 «О бухгалтерском учете», нормативным правовым актам, регламентирующим порядок ведения хозяйственных операций по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, а также иным нормативным документам, принятым во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. № 283.

В связи с введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. осуществляется не только бухгалтерский, но и налоговый учет. При этом за основу взят учет расходов по элементам (ст. 253 НК РФ):

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

Отчисления на внебюджетные фонды (Пенсионные фонды Российской Федерации, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) отменены с 1 января 2001 г. в связи с вступлением в силу главы 24 «Единый социальный налог» НК РФ. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов (в том числе социальный налог) и сборов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, также отнесены к прочим расходам (п.п. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В п. 16 ст. 255 «Расходы на охрану труда» НК РФ указано, что к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам  добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Налоговый учет затрат в сфере охраны труда регламентируется ст.254, 255, 264 и 269 главы 25 НК РФ.

В п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ введено понятие «нормальные условия труда и меры по технике безопасности, предусмотренные законодательством». Нормальные условия труда – это условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со  ст. 211 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона от 17.07.99 г. № 181-Ф3 (в ред. от 10.01.03 г.) «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-Ф3) государственные нормативные требования охраны труда – требования, которые содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах, иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации об охране труда и устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Перечень нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, приведен в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.05.2000 г. № 399. Эти нормативные правовые акты являются основанием для учета расходов, уменьшающих налоговую базу в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

В п.п. 3 п. 1 ст. 254 «Материальные расходы» НК РФ указано, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества. Расходы на их приобретение и применение для обеспечения безопасных условий труда учитываются как материальные расходы. Расходы на эти цели некапитального характера должны быть основаны и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 252 НК РФ).

Расходы на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты учитываются в целях налогообложения согласно п.п. 3 п. 1 ст. 254 «Материальные расходы» НК РФ. В методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.11.02 г. №  БГ-3-02/729, уточнено, что затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом, учитывают в составе материальных расходов согласно п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Основанием для определения размера расходов  являются Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Минтруда России от 8.12.97 г. № 61, от 16.12.97 г. № 63, от 25.12.97 г. № 66, от 26.12.97 г. № 67, от 29.12.97 г. № 68, от 30.12.97 г.№ 69, от 31.12.97 г. № 70, от 22.07.99 г. № 25, от 12.10.01 г. № 73 (с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Минтруда России от 17.12.01 г. № 85), а также Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Минтруда России от 18.12.98 г. № 51 (с изменениями и дополнениями от 21.11.99 г.№ 39). В эти нормы могут быть внесены изменения, поскольку Минтруду России предоставлено право утверждать нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных средств индивидуальной защиты и вносить в эти нормы по предложениям федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации изменения и дополнения, утверждать по согласованию с Минздравом России нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи (постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.02 г. № 676 «О внесении изменения в Положение о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации»).

К материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы на приобретения мыла, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с нормами бесплатной  выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядком и условиями их выдачи, утвержденными постановлением Минтруда России от 4.07.03 г. № 45.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральных формах, стимулирующих начисления и надбавки, компенсационные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Начисления компенсирующего характера к тарифным ставкам и окладам, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе работы в тяжелых, вредных и особо вредных условиях труда, расходы на оплату дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня учитываются в целях налогообложения согласно п. 3 ст. 255 «Расходы на оплату труда» НК РФ.

При установлении доплат за условия труда можно руководствоваться, Типовым положениям об оценке условий труда на рабочих местах и порядком применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3.10.86 г. № 387/22-78.

Сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск предоставляется согласно постановлению Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 25.10.74 г. № 298/п-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых в целях налогообложения и уменьшающих налоговую базу, приведен в ст. 264 НК РФ. В п.п. 7 п.1 этой статьи указано, что расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержаниями помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, относятся к прочим расходам. В ст.264 НК РФ приведены виды расходов по обеспечению нормальных условий труда и мер техники безопасности. Что касается расходов на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, то лечение таких заболеваниями входит в обязанность страховщиков, осуществляющих обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В ст. 8 Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указано, что обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат и в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Эти расходы оплачиваются Фондом социального страхования за счет средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взнос на страхование учитываются согласно п.п. 45п.1ст. 264 НК РФ.

Расходы на бесплатно предоставляемое лечебно-профилактическое питание работающих в особо вредных условиях труда учитываются как материальные расходы (п.п. 3 п. 1 ст.254 НК РФ) в соответствии с постановлением Минтруда России от 31.03.03 г. № 14 «Об утверждении перечня производства, профессий должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Расходы на бесплатное обеспечение молоком или другими равноценными пищевыми продуктами также учитываются как материальные расходы в соответствии с постановлением Минтруда России от 31.03.03 г. № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».

В п.п. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией отнесены расходы на сертификацию продукции и услуг. Это дает основание учитывать расходы организации, осуществляющих сертификацию работ по охране труда, в составе производственных затрат в соответствии с постановлением Минтруда России от 24.04.02 г. № 28 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях».

Сертификация непосредственно связана с аттестацией рабочих мест по условиям труда ,что, в частности следует из ст. 212 ТК РФ и  ст.14 Закона  № 181-ФЗ. В Законе указано, что работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

В п.п. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ указаны расходы на консультационные и иные аналогичные услуги. Поскольку перечень прочих расходов в этой статье является открытым, к этим расходам, по нашему мнению, можно относить и расходы в сфере охраны труда, в частности суммы оплаты труда специалистов сторонних организаций, привлекаемых для оказания консультативной помощи, например, при решении спорных вопросов по оценке состояния условий труда, проведении независимой экспертизы условий труда на рабочих труда профсоюзами (ст. 22 Законы № 181-ФЗ).

В СТ. 12 Закона № 181-ФЗ предусмотрена необходимость иметь службы охраны труда, а при их отсутствии работодатель должен заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охрана труда. Очевидно, что суммы оплаты труда специалистов по охране труда и сторонних организаций, привлекаемых для осуществления функций управления охраной труда, должны учитываться в составе расходов, связанных с производством в соответствии с п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ. Причем оплата труда привлекаемых специалистов производиться независимо от наличия в штате работников, должностными инструкциями которых предусмотрено осуществление данных функций.

Обучение в области охраны труда осуществляется согласно положению ст. 225 ТК РФ, ст.18 Закона № 181-ФЗ и постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Для целей налогообложения принимаются как производственные расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п.п. 23 п. 1 и п.3 ст. 264 НК РФ. Пункт 3 детализирует порядок учета этих затрат: к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

  1.  соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  2.  подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;
  3.  программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

До 1 января 2002 г. к расходам, связанным с подготовкой и переподготовкой кадров, применялись нормативы, утвержденные приказом Минфина России от 15.03.2000 г. № 26 н. Общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции для целей налогообложения, не могла превышать 4 % расходов на оплату труда работников. С введением ст. 25 НК РФ расходы на подготовку и переподготовку кадров не нормируются.

В п.п. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к производственным расходам относятся расходы некапитального характера, связанного с совершенствованием технологии, организации производства и управления. Очевидно, что мероприятия по охране труда попадают под действие данного подпункта.

Перечни материальных расходов, расходов на охрану труда и прочих расходов (ст. 254, 255 и 264 НК РФ) являются открытыми. Это означает, что налогоплательщики могут включать в их состав все затраты, предусмотренные законодательством и трудовыми или коллективными договорами. Следовательно, порядок принятия затрат, например, на приобретение работодателями средств индивидуальной защиты определяется в первую очередь положениями законодательства по охране труда. Если определены нормативы обеспечения средствами индивидуальной защиты, то в целях налогообложения будут учтены только расходы в пределах этих нормативов. Но если в коллективном договоре будет указано, что работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в размерах, определяемых фактическими потребностями, а не типовыми нормами, то появляется возможность отнесения расходов на затраты.    

Н. Кульбовская,

д.э.н. НИИ труда и социального страхования Минтруда России

«Финансовая газета. Региональный выпуск», № 42, октябрь 2003 г.




1. единого индустриального общества является Р
2. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п
3. излучение Эта классификация определяется либо механизмом образования волн либо возможностью зрительного
4. Краткий путеводитель по стилям и направлениям в искусстве
5. Лекция 1 Экономическая теория- генезис предмет и методы исследования
6. Парадокс Кондорсе
7. Лекция 1. Информатика ее состав
8. Тема- Українські землі в другій половині ХІХ століття
9. то 67 разряда без прошлого и будущего
10. Организация производства
11. Контроль как функция управления
12. Набор кандидатов является основой для следующего этапа отбора будущих сотрудников организации.html
13. 06 мкм Затем 9 нм Чем меньше объём тем меньше ошибок меньше выделение тепла но проблема в соединение
14. Образовательный продукт применения здоровьесберегающей технологии в 11 классе на уроках физики
15. а невозбужденный
16. Управление процессам
17. осевое время по К
18. Cучасні політичні партії в Україні
19. Пособие по беременности и родам пособие по уходу за ребенком в 2010 году новые правила
20. Шпо~ночное соедине~ние соединение охватывающей и охватываемой детали для передачи крутящего момента