Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема восприятия информации представлять собой довольно сложный комплекс программных и технических средств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

23.Восприятие информации. Уровни зрительного восприятия информации.

Восприятие информации - процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для использования.

Современные информационные системы, создаваемые, как правило, на базе ЭВМ, в качестве своей составной части имеют более или менее развитую систему восприятия. Система восприятия информации представлять собой довольно сложный комплекс программных и технических средств. В зависимости от анализаторов (входящих в комплекс технических средств системы восприятия) организуется восприятие зрительной, акустической и других видов информации. Кроме того, различают статическое и динамическое восприятие. К динамическому восприятию относятся системы, функционирующие в том же темпе, в каком происходят изменения в окружающей среде.

24. Технология сбора информации. Устройства регистрации информации.

Современные системы сбора информации могут представлять собой сложные программно-аппаратные комплексы, которые должны не только обеспечивать кодирование информации и ее ввод в ЭВМ, но и выполнять предварительную (первичную) обработку этой информации.

Сбор информации это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы.

Обмен информацией между воспринимающей информацию системой и окружающей средой осуществляется посредством сигналов. Сигнал (от латинского signum - знак) – физический процесс (явление), несущий сообщение (информацию) о событии или состоянии объекта наблюдения. Еще сигнал можно определить как средство перенесения информации в пространстве и времени. В качестве носителя сигнала могут выступать звук, свет, электрический ток, магнитное поле.

Типовой процесс обработки сигнала может быть охарактеризован следующими этапами:

- на первом этапе исходный (первичный) сигнал с помощью специального устройства (датчика) преобразуется в эквивалентный ему электрический сигнал (электрический ток);

- на 2 этапе шаге вторичный (электрический) сигнал оцифровывается специальным устройством аналого-цифровым преобразователем (АЦП), которое значению электрического сигнала ставит в соответствие некоторое число из конечного множества таких чисел.

Т.о., датчик и АЦП, составляют единый цифровой измерительный прибор. Сбор информации, как правило, сопровождается ее регистрацией, т.е. фиксацией информации на бумажном носителе (документ) или машинном носителе. Если прибор (с датчиком и АЦП) оснастить некоторым устройством для хранения измеренной величины – некоторым регистром, то это число можно ввести в ЭВМ и подвергать затем любой необходимой обработке - этот ввод числа в машину – третий этап.

Современные системы сбора информации (например, в составе АСУ) могут включать в себя большое количество цифровых измерительных приборов и всевозможных устройств ввода информации (от человека к ЭВМ, от ЭВМ к ЭВМ и т.п.). Такое комплексирование средств приводит к необходимости управления процессом сбора  информации и к разработке соответствующего программного обеспечения (в т.ч. аппаратного обеспечения).

25. Взаимосвязь системы восприятия информации с системой сбора информации. 

С точки зрения ИС в целом, система восприятия осуществляет первичную обработку собираемой из вне информации. В свою очередь, для системы восприятия первичную обработку информации производит система сбора информации. Нередко на практике встречаются ИС, в которых система восприятия отсутствует. => Системой восприятия служит система сбора информации.

26. Структурная схема системы передачи информации. Краткая характеристика элементов схемы.

где  ИИ – источник информации;  ПрС – преобразователь сообщения;  КУ – кодирующее устройство;  М – манипулятор;  ЛК – линейный каскад;  ДМ – демодулятор;  ДКУ – декодирующее устройство;  ДС – детектор сигнала;  ПИ – получатель информации.

27. Кодирующее и декодирующее устройства системы передачи информации(назначение).

КУ обеспечивает помеха - устойчивое кодирование, сущность которого состоит в том, что в кодовую комбинацию первичного сигнала по определенному правилу вводятся дополнительные, избыточные символы, которые не несут информации о передаваемом сообщении, но позволяют на приемной стороне обнаруживать и исправлять искаженные помехами символы первичного сигнала, увеличивает достоверность передачи информации.

28.  Модулятор и демодулятор в системе передачи информации( назначение). Виды модуляции сигнала.

Передающее устройство обеспечивает преобразование сообщения в сигнал, передаваемый по линии связи, в то время как приемное устройство преобразует приятный сигнал, обратно в передаваемое сообщение. В современных цифровых системах связи основные функции передатчика и приемника выполняет устройство, называемое модемом.

Первичный электрический сигнал, как правило, непосредственно не передается по линии связи. В передающем устройстве первичный сигнал S(t) преобразуется во вторичный (высококачественный) сигнал u(t),  пригодный для передачи по линии связи. Такое преобразование осуществляется посредством модулятора (М). Например, изменяет один из параметров высокочастотного колебания в соответствии с изменением первичного сигнала   S(t) – (амплитуда, частота  и фаза).

- модулированный по амплитуде первичный сигнал S(t),

где U0 – начальная амплитуда, ω – частота изменения сигнала, φ0 – начальная фаза.

29. Преобразователь сообщений и детектор сигнала системы передачи информации (назначение)

  1. Источник сообщений включает в себя ИИ и ПрС. ПрС может выполнять две функции: - преобразование сообщения любой физической природы (изображение, звуковые сигналы) в первичный электрический сигнал   S(t); - преобразование большого объема алфавита сообщений в малый объем алфавита первичного сигнала. (Например, 32 буквы русского алфавита передаются посредством двух символов алфавита первичного сигнала: «0» и «1») – (может не выполняться).
  2.  Передающее устройство осуществляется приобретением сообщения в сигналы, удобные для прохождения по конкретной линии связи. В состав передающего устройства входит: - кодирование устройств (КУ) и – модулятор (М).

30. Понятие канала связи. Многоканальные системы.

Совокупность средств, предназначенных для передачи сообщений, называется каналом связи.   Для передачи информации от группы источников, сосредоточенных в одном пункте, к группе получателей, расположенных в другом пути, часто целесообразно использовать только одну линию связи, организовав на ней требуемое число каналов. Такие системы называются многоканальными. В современных цифровых системах связи основные функции передатчика и приемника выполняет модем.

Одной из главных характеристик канала является скорость передачи информации. Максимально возможная скорость передачи информации (данных) по каналу связи при фиксированных ограничения, называется емкостью канала. Обозначается через C и имеет размерность [C]=бит/с. В общем случае емкость канала можно определить по формуле: С=I/T,     где   I – количество информации, переданной за время Т.

31. Основные  характеристики каналов связи.

- АЧХ (амплитудно-частотная характеристика);

- полоса пропускания;

- затухание;

- пропускная способность;

- достоверность передачи данных;

- помехоустойчивость.

Для определения характеристик канала связи применяется анализ его реакции на некоторое эталонное воздействие. Чаще всего в качестве эталона используются синусоидальные сигналы разных частот.

АЧХ показывает, как изменяется амплитуда синусоида на выходе линии связи по сравнению с амплитудой на ее входе для всех частот передаваемого сигнала.

32. Полоса пропускания как характеристика канала связи

Полоса пропускания – это диапазон частот, для которых отношение амплитуды выходного сигнала к входному превышает некоторый заданный предел (для мощности 0,5). Эта полоса частот определяет диапазон частот синусоидального сигнала, при которых рассматриваемый сигнал передается по линии связи без значительных искажений. Ширина полосы пропускания влияет на максимально возможную скорость передачи информации по линии связи.

33. Затухание как характеристика канала связи

Затухание – относительное уменьшение амплитуды или мощности сигнала при передаче по линии связи сигнала определенной части. Затухание L обычно измеряется в децибелах (дБ) и вычисляется по формуле :   L=10Log(Pвых/Рвх), где Pвых и Рвх – мощности сигнала на выходе и на входе линии соответственно.

34. Пропускная способность как характеристика канала связи.

Пропускная способность линии характеризует max-но возможную скорость передачи данных по линии связи и измеряется в битах в секунду (бит/с), а так же в производных единицах (Кбит/с, Мбит/с, Гбит/с).

35. Виды линий связи в зависимости от среды передачи данных.

Составной частью любого канала является линия связи – физическая среда, обеспечивающая поступление сигналов от передающего устройства к приемному. Рассмотрим эти линии связи в рамках помехоустойчивости или помехозащищенности.

В зависимости от среды передачи данных линии связи могут быть:

- проводные;

- кабельные (медные и волоконно-оптические);

- радикалы надземной и спутниковой связи (беспроводные каналы связи).

Проводные  линии  связи представляют собой проложенные между опорами провода без каких-либо экранирующих или изолирующих оплеток. Помехозащищенность и скорость передачи данных в этих линиях низкая. По таким линиям связи передаются, как правило, телефонные и телеграфные сигналы.

Кабельные линии  связи представляют собой пучок проводов, заключенных в одну или несколько защитных (электрическая, механическая) трубок.

В современных системах связи применяют три основных типа кабеля:

- на основе скрученных пар медных проводов;

- коаксиальные кабели с медной жилой;

- волоконно-оптические кабели.

Беспроводные линии связи.

  В беспроводных линиях связи передача информации осуществляется  на основе распространении ЭМ волн (радиоволн). Наиболее освоенный диапазон находится в пределах от 10 до м.

  Радиоволны, представляющие собой ЭМ  колебания, являются совокупностью переменных электрического и магнитного полей и характеризуется напряженностью электрического Е и магнитного Н полей.

  Радиоволнам присущи следующие физические свойства:

- преломление и отражение волны на границе перехода из одной среды в другую

- рефракция (исправление траектории распределения) при распространении в неоднородной среде

- дифракция – огибание волной препятствия, когда λ соизмерима с размерами препятствия.

36. Принципы компьютерной обработки данных

    Согласно фон Нейману, для того чтобы ЭВМ была универсальным и эффективным устройством обработки информации, она должна строиться в соответствии со следующими принципами:

  1. Информация кодируется в двоичной форме и разделяется на единицы (элементы) информации, называемые словами.

2)  Разнотипные слова информации хранятся в одной и той же памяти и различаются по способу использования, но не по способу кодирования.

  1. Слова информации размещаются в ячейках памяти машин и идентифицируются номерами ячеек, называемыми адресами слов.
  2. Алгоритм представляется в форме последовательности управляющих слов, называемых командами, которые определяют наименование операции и слова информации, участвующие в операции. Алгоритм, представленных в терминах машинных команд, называется программой.

 5)  Выполнение вычислений, предписанных алгоритмом, сводится к последовательному  

          выполнению команд в порядке, однозначно определяемой программой.




1. 15 марта 20 13 г
2. Коллективные трудовые споры
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук2
4. терапия для детей Введение В настоящее время все большую популярность приобретают интегративные мето
5. Маркетинговая среда постоянно преподносит сюрпризы то новые угрозы то новые возможности
6. поселенческий Он характеризуется различной степенью концентрации населения- город столица мегаполис кру
7. .5 Отношения собственности как фундаментальные правила игры.
8.  Силы ВандерВаальса- ориентационное индукционное и дисперсионное взаимодействия
9. Тема- Загальна характеристика економічних злочинів Галузь знань 0304 ПРАВ.
10. .7. 281710 2.1. Листериоз сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных вызываемое патогенными
11. Лекция по общей и военной эпидемиологии на т е м у- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИ
12. Методические рекомендации для студентов по выполнению курсового проекта по дисциплине История дизайна
13. Страхование
14. Тема 1. Основные понятия и методы теории информатики и кодирования 1.html
15.  Полночь Сумерки уже сгустились на горизонте
16. Цветы в море зла 1905 многоплановое повествование об образованном китайском обществе второй половины XI
17. Тема- Налаштування кнопок миші та швидкості переміщення курсору
18. Металлургический комплекс России
19. Формы и компоненты культурно-досуговой деятельности
20. Толерантность Разработала и провела- педагогпсихолог Аркова Н