Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 2
Тема 18
НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Цели изучения темы:
Основные вопросы:
1. Национальные интересы: понятие, классификации.
Понятия "национальные интересы" и "государственные интересы" не тождественны. Первое из них более широкое и объективизированное. В Концепции национальной безопасности РФ система национальных интересов рассматривается как "совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах".
Существуют различные типологии национальных интересов. Так, В.С. Буянов классифицирует их по следующим признакам.
По степени важности интересы бывают жизненно важные, коренные, главные. Главнейшим интересом каждого государства является его сохранение, защита независимости и территориальной целостности, свободы и безопасности народа. Кроме жизненно важных, существуют интересы второстепенные, конъюнктурные.
По субъекту общественных отношений национальные интересы подразделяются на интересы личности, общества, государства, партий, социальных групп и т.д.
По сферам приложения интересы бывают экономические, политические, социальные, информационные, духовные и т.д.
По смыслу основной идеи имперские, великодержавные, охранительные, гегемонистские и т.д.
По характеру влияния на общественное развитие - прогрессивные, революционные, консервативные, реакционные.
По территориальному распространению - глобальные, региональные, субрегиональные, внутригосударственные.
По основным видам политики- внутриполитические и внешнеполитические.
Существуют классификации и по другим критериям.
2. Глобализация и национальные интересы государств.
По вопросам влияния глобализации на национальный суверенитет государств, их национальные интересы существуют два направления.
К первому относятся представители либерально-идеалистического лагеря, которые утверждают, что глобализация упраздняет суверенитет государства, их национальные интересы. Представители другого считают, что "глобализация как таковая объективно уменьшает значение национальных правительств, но устойчивость национальных суверенитетов весьма прочна. (Е.Примаков). Суть второй концепции - главенство национальных интересов и сохранение суверенитета государств.
Глобализация - многогранное понятие. Это совокупность тенденций, изменяющих мир в сторону большей целостности, взаимосвязи и взаимозависимости. В то же время это новый всемирный идеологический проект Запада, который заменил либеральную доктрину. Он определяет развитие человечества по пути превращения большей части планеты в "Большой Запад". Пропуском туда для государств станет полное западоподобие. А это не устраивает многие страны. Их национальные идеологии реально противодействуют глобальной идеологической экспансии США.
З. Бзежинский пишет: "В период, когда стало модно считать, что век идеологий закончился, антиглобализация, сплавляя в единый марксистский экономический детерминизм, христианский гуманизм и тревогу о состоянии окружающей среды, подогреваемая сознанием глобального неравенства и обыкновенной завистью, имеет шансы стать цельной и глобально привлекательной антиамериканской доктриной.
Если это случится, то контркредо может превратиться в мощное орудие для всемирной мобилизации масс. В какой-то момент он может стать объединяющей идеологической платформой для создания коалиции не только различных политических течений, но и государств, которые объединятся для противодействия американской гегемонии".
В России отношение к глобализации противоречиво. Одни считают ее позитивной тенденцией и верят, что вхождение в глобализацию поможет нашей стране догнать высокоразвитые страны. Например, Д. Тренина, зам. директора Московского центра Карнеги, огорчает то обстоятельство, что здоровая часть российской элиты еще не задумалась о национальных интересах страны, которые реализуются, по его мнению, в восприятии «идеологической основы под уже реализуемую политику Вашингтона». (Речь идет о «доктрине расширения пространства свободы, вплоть до полного искоренения тирании во всем мире», провозглашенной в выступлении Президента США 20 января 2005 года)
Сторонники противоположной точки зрения в России утверждают, что глобализация - это сверхимпериализм, неоколонизация высокоразвитых стран капитализма.
3. Национально-государственные интересы России на современном этапе.
Начиная с ХVI века, идея великодержавности была главным государственно - национальным интересом России, а с периода царствования Петра I - идея строительства великой Империи.
После распада СССР и Варшавского Договора наша страна потеряла статус сверхдержавы. В однополярном мире США, страны Западной Европы стали навязывать взаимоотношения, не отвечающие национальным интересам России. Поэтому на рубеже XX-XXI веков государственная власть, политическая элита взяли на себя задачу выработки новых национальных интересов страны. Начали обосновываться стратегические цели России, формируется новая государственная патриотическая идеология.
О необходимости интегрировать усилия по становлению российской идеологии XXI века убедительно пишет М. Делягин, научный руководитель Института глобализации. «…Россия нуждается в идеологии, объединяющей общество на основе его цивилизационных ценностей. При этом она должна гармонично сочетать идеалы справедливости и равенства, не гася, а, наоборот, стимулируя индивидуальную инициативу, способствовать росту ответственности каждого члена общества, как за собственную судьбу, так и за общество в целом. Я не вижу противоречий между базовыми либеральными и патриотическими ценностями, напротив, они, на мой взгляд, гармонично дополняют друг друга. Именно это позволяет обществу выработать такую модель развития, при которой в нем воспитывается решимость выстоять и победить в глобальном конкурентном противостоянии».
В нынешней системе национальных интересов важное значение придается задачам внутреннего развития РФ, в первую очередь решению ключевых проблем экономики, в частности восстановлению производственной мощи государства. Но ситуация в стране по-прежнему остается сложной. Серьезной проблемой является бедность большинства населения. Академик РАН Н.Шмелев подчеркивает, что "среди цивилизованных стран мира Россия - самое социально несправедливое государство. Он пишет, что безопасной считается разница в доходах в 5-6 раз между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных. «В Европе (10-12) она колеблется на этом уровне, в Канаде - 2:1. А у нас официально статистикой признано соотношение 15:1, а неофициально - 60:1, а то и больше».
В 1996 году президент страны Б.Н. Ельцин призвал ученых сформулировать национальную идею, которая должна быть положена в концепцию национальных интересов. Дискуссия по этой теме продолжается до сегодняшнего дня, но большинство участников называют среди ее внутренних параметров - сильную государственность и патриотизм, экономическую мощь, цивилизационную самобытность, благосостояние людей, а среди внешних - превращение страны в одну из ведущих мировых держав.
В настоящее время говорят о трех основных вариантах выработки Россией своей внешнеполитической стратегии. (Соловьёв А.И. и др.)
Первый связан с попытками сохранения статуса великой державы и продолжения прежней политики, направленной на расширение зоны политического влияния и контроля над другими государствами. Второй - предполагает обретение Россией статуса региональной державы. Ее влияние может быть основано главным образом на факторах силового давления на соседние государства или на налаживании равноправных и взаимовыгодных отношений с соседями, сознательном уходе от вовлечения в мировые конфликты и противоречия. При третьем варианте Россия может занимать чисто прагматическую внешнеполитическую позицию, которая основана на принципиальной равноудаленности от тех или иных блоков сил. Ее сближение с определенными странами и коалициями или отдаление от них будут меняться в зависимости от конкретной ситуации.
Вопросы для самопроверки:
Основная литература:
Дополнительная литература: