Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
и конкурентоспособность продукции
10.1. Сущность и направления инновационной деятельности предприятия
Инновационная деятельность предприятия включает комплекс технических и организационных мероприятий по внедрению в производство прогрессивных качественных изменений на базе развития научно-технического прогресса (НТП). Инновационная деятельность предприятия направлена на совершенствование орудий труда и технологии изготовления продукции, улучшение качества, снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, совершенствование организации производства и труда, улучшение управления.
Инновационная деятельность предприятия основывается на результатах развития НТП в промышленности. НТП это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм им методов организации производства и труда. НТП в своем развитии проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах эволюционной и революционной.
Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий. Такой процесс может продолжаться длительное время и обеспечивать значительный экономический эффект (особенно на начальных этапах).
Со временем снижается эффективность дальнейших эволюционных изменений, это во-первых. Во вторых, по мере накопления технических усовершенствований, создаются условия для коренных, принципиальных преобразований производительных сил. В результате наступает переход к революционной форме.
НТП играет определяющую роль в интенсификации и повышении эффективности промышленного производства. На его основе растет производительность труда, улучшаются его условия; снижается материалоемкость, энергоемкость и себестоимость продукции; повышается качество и конкурентоспособность продукции. За счет мероприятий НТП обеспечивается до 70 % экономии затрат на производство промышленной продукции.
К основным направлениям НТП в промышленности относятся: электрификация, механизация и химизация производства.
Электрификация производства - это процесс широкого внедрения электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата, внедрение электротехнологий, использование электроэнергии в управлении производством. Электрификация служит основой механизации и химизации производства. На ее основе осуществляется комплексная механизация и автоматизация производства, внедряются электрохимические технологии.
На основе электрофизических и электрохимических методов обработки материалов получают изделия сложных геометрических форм, более долговечные и более точных размеров. Эффективное применение в промышленности нашла лазерная техника. Лазеры широко используются для резания и сваривания материалов, сверления отверстий и термообработки.
К основным показателям уровня электрификации на предприятиях относятся:
Базой развития электрификации в промышленности служит изыскание новых источников генерирования электрической энергии и увеличение ее производства, разработка новых методов передачи и преобразования электроэнергии.
Механизация и автоматизация производства - замена ручного труда машинным. Различают следующие этапы механизации производства:
Полная автоматизация производства основывается на широком использовании вычислительной техники в сфере производства и управления. Такое вовлечение вычислительной и оргтехники в деятельность различных производственных систем называется компьютеризацией производства.
Уровень механизации производства оценивается следующими коэффициентами:
Химизация производства - совершенствование производства за счет внедрения химических технологий, сырья и материалов в целях получения новых видов продукции и улучшения качества выпускаемой продукции. Благодаря химизации значительно расширяется сырьевая база народного хозяйства.
Указанные направления тесно взаимосвязаны между собой. Электрификация является базой развития механизации и химизации производства. Химические технологии (электрохимические и термохимические процессы), как правило, основаны на использовании электроэнергии. Их использование предполагает высокий уровень автоматизации производства. Развитие электрификации невозможно без расширения производства и создания новых конструкционных и электроизоляционных материалов.
10.2. Конкурентоспособность продукции предприятия
Сущность конкуренции и конкурентоспособности товара
Понятие «конкуренция» происходит от латинского слова «concurrentia», означающего соперничество, состязание, столкновение. Именно такая поведенческая трактовка этой категории изначально установилась в экономической литературе. А. Смит, в частности, связывал конкуренцию с честным, без сговора, соперничеством, ведущимся между продавцами за наиболее выгодные условия продажи товара.
В дальнейшем поведенческое понимание конкуренции совершенствовалось в направлении более точного указания ее цели и способов ведения. В современной трактовке конкуренция это борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся предприятиями на доступных им сегментах рынка.
Конкурентоспособность предприятия означает его способность к эффективной хозяйственной деятельности и обеспечение прибыльности в условиях конкурентного рынка. Иными слова, конкурентоспособность предприятия это способность обеспечивать выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции.
Конкурентоспособность товара это комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, обеспечивающий удовлетворение конкретной потребности покупателя и определяющий его успех на рынке, т.е. способность данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов.
Конкурентоспособность является относительным понятием: товар, конкурентоспособный на одном рынке, на другом рынке может вовсе не пользоваться спросом. Конкурентоспособность это сравнительная оценка свойств товара, выражающая его выгодные отличия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение.
Предметом конкуренции является товар или услуга, посредством которых фирмы-соперники стремятся завоевать признание и деньги потребителя. В широком смысле это удовлетворение потребности. Следует отметить, что фирма, видящая свою цель в производстве мясных консервов и фирма, преследующая цель удовлетворения потребностей населения в мясных консервах, будут не только по-разному оперировать на рынке и развиваться, но будут иметь и различных конкурентов.
Итак, узкое понимание предмета конкуренции ведет к выявлению конкурентов, производящих товары-аналоги либо товары-заменители (субституты). А вот широкое понимание приводит и к более широкому набору конкурентов здесь действуют все те, кто так или иначе может удовлетворить данную потребность то ли товаром, то ли услугой, то ли «перевести» ее в какую-то иную потребность, то ли вообще исключить ее из жизнедеятельности потребителя.
Объектом конкуренции является потребитель и покупатель, и в этом качестве он имеет возможность сказать свое последнее и решающее слово на рынке. Именно это разделение «предмета» и «объекта» и показывает, что в конкурентной борьбе не одна, а две сферы воздействия: товар (предмет), с одной стороны, и потребитель (объект) с другой, а значит, и различные методы и приемы конкурентной борьбы и различное их влияние.
Показатели конкурентоспособности продукции предприятия
Для оценки конкурентоспособности необходимо оценить весь комплекс свойств товара, определяющий степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Следует особо подчеркнуть, что конкурентоспособность связана не с отличительными характеристиками товара как таковыми, а с его привлекательностью для совершающих покупку потребителей. Следовательно, для объективной оценки конкурентоспособности товара необходимо применять те же критерии, что использует потребитель. Анализ конкурентоспособности следует начать с определения перечня тех параметров товара, которые являются наиболее существенными с точки зрения потребителя.
Большой интерес, на наш взгляд, для разработчиков бизнес-плана представляет исследование конкурентоспособности товара (предприятия) в разрезе четырех групп факторов и факторных показателей, характеризующих основные свойства товара, ценовую политику предприятия по его реализации, систему товародвижения и систему продвижения товара на рынок.
Характеристики свойств товара
Характеристики ценовой политики
Характеристики системы товародвижения
Характеристики системы продвижения товара
Анализ конкурентоспособности продукции осуществляется на основе конкретных показателей в разрезе каждой из указанных характеристик. Большая часть показателей, раскрывающих представленные характеристики конкурентоспособности товара, может быть количественно измерена. В тех случаях, когда возникают затруднения с количественной оценкой той или иной характеристики (показателя), используют балльную систему. Например, для количественного анализа таких характеристик, как «уникальность», «дизайн», «упаковка», «уровень послепродажного обслуживания» может быть использована только балльная оценка. Для тех характеристик и показателей, количественное измерение которых вовсе не представляется возможным, используется оценка вида: «да» или «нет».
10.3. Сущность, система показателей и пути повышения качества продукции
Сущность и показатели качества продукции
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции, под которым понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Система показателей качества продукции включает следующие показатели:
1) Надежность свойство конструкции выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в соответствии с техническими условиями; 2) Безотказность свойство изделия (машины) сохранять свою работоспособность в течение определенного отрезка времени или некоторой наработки;
3) Долговечность свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов;
4) Ремонтопригодность свойство конструкции, заключающееся в ее приспособленности к обнаружению и устранению неисправностей в процессе технического обслуживания и ремонта с минимальными затратами;
5) Производственная технологичность конструкционные особенности изделия, которые обеспечивают минимальный уровень затрат на ее изготовление;
6) Эксплуатационная технологичность проявляется в сокращении затрат времени и средств на техническое обслуживание и ремонт изделия;
7) Эргономические показатели, учитывающие антропометрические, физиологические и психологические требования человека к изделию;
Пути повышения качества продукции
Улучшение качества является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции, роста прибыли и рентабельности производства, укрепления финансовой устойчивости предприятия.
Пути повышения качества продукции: 1) совершенствование научно, конструкторской, технологической и организационной подготовки производства новой продукции; 2) совершенствование технологии изготовление продукции; 3) повышение квалификации работников; 4) внедрение комплексной системы управления качеством продукции на предприятии; 5) углубление специализации предприятия и расширение кооперированных связей и др.
5