У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 7 Что такое ОВОС ОВОС ~ оценка воздействия на окружающую среду предполагаемой хозяйственной деятель

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

 ТЕМА 7 -Что такое ОВОС?

-ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду предполагаемой хозяйственной деятельности включает две стадии – строительство, эксплуатация и подразделяется на три основных направления.

-Характеристика выбираемой территории (климат, рельеф, воздушный бассейн, водный бассейн, почвы, экосистема и т.д.)

-Анализ путем расчетов и аналогий возможных изменений при строительстве и эксплуатации.

-Выводы и рекомендации на основании проведенного анализа. К основным целям проведения ОВОС) следует отнести определение возможных экологических, социальных и экономических последствий реализации инвестиционно-строительного проекта при различных вариантах размещения, технической реализации и организации функционирования предприятия, а также оценку инвестиционных затрат на обеспечение экологической безопасности в зоне влияния объекта.

ОВОС способствует принятию экологически грамотного управленческого решения благодаря определению возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий. Обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая ОВОС предполагаемой хозяйственной и иной деятельности организуется заказчиком совместно с органами местного самоуправления в соответствии с законодательством.

На начальном этапе ОВОС проводится предварительная оценка и составление технического задания на проведение собственно его проведения. При этом заказчик подготавливает и представляет в органы власти обосновывающую документацию, содержащую общее описание намечаемой деятельности, ее цели, возможные альтернативы, описание условий реализации, другую информацию, предусмотренную действующими нормативными документами, проводит консультации с общественностью. После этого проводятся исследования и подготовка предварительного варианта материалов ОВОС в соответствии с техническим заданием. Затем подготавливается окончательный вариант раздела проекта с учетом поступивших замечаний и предложений, куда должны также включаться протоколы общественных слушаний. ОВОС утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на Государственную и Общественную экологические экспертизы.

Результаты ОВОС заключаются в формировании информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации (включая «нулевой вариант», т.е. отказ от проекта), а также оценке экологических и иных последствий данного воздействия и возможности минимизации воздействий. Эти результаты включаются в документацию, представляемую на Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).

В идеале результаты ОВОС должны учитываться при окончательном выборе участка для строительства, а также при проектировании. Сложность в том, что в нормативной литературе и законодательстве нет четкого определения: в каких случаях проводится процедура ОВОС, а в каких проводить ее необязательно. Поэтому сегодня на практике для строительства объектов жилого назначения и небольших промышленных объектов ОВОС не проводиться. Проведение ОВОС предусмотрено Федеральным законом «Об экологической экспертизе» для всех видов намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

-Что такое строительная экология?

-Строительная экология направлена на создание благоприятной городской среды, возведение экологичных зданий и сооружений. Важным разделом строительной экологии является экология строительных материалов, в том числе производства конструкций и материалов. Строительная экология учитывает также экологическое влияние технологий на рабочих в период строительства, на жителей городов и природу. Принимаемые решения должны отвечать требованиям рационального использования земель, рекультивации земельных участков после возведения объектов и др.

-Что такое экологическая экспертиза проекта?

Это – система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов строительства и реконструкции крупных объектов. Ее цель – предотвращение отрицательного влияния объектов на окружающую среду, а также решение намеченных задач с наименьшей затратой ресурсов и минимальными нежелательными последствиями. Экспертиза еще на стадии планирования и проектирования объекта позволяет выявить и устранить ошибки в организации природопользования и охране природы. Экспертиза  должна вестись на всех этапах разработки проектной документации на строительство. При разработке заданий на проектирование промышленных и градостроительных комплексов контролируется наличие и соблюдение экологических требований к функционированию объектов, исходя из результатов прогнозирования, а также соответствующих количественных и качественных критериев. Проектные организации должны заранее согласовать с экологической экспертизой документацию о выборе земельных участков для размещения объектов и экологически обоснованные условия их строительства. Уже на стадии выбора строительных площадок необходимо обеспечить комплексное решение вопросов охраны окружающей среды. Экологические заключения о влиянии производства на среду составляются специалистами-экологами. Затем методы и критерии комплексной оценки вредного влияния объектов на окружающую среду закладываются в «Строительные нормы и стандарты».

-Какие требования строительной экологии должны учитываться при составлении проектной документации?

-Требования строительной экологии необходимо соблюдать на всех этапах разработки проектной документации, начиная от выбора места строительства, согласования намечаемых решений по выбранной площадке с соответствующими органами и организациями, разработки заданий на проектирование, и заканчивая разработкой собственной проектно-сметной документации для всех объектов.

Охрана окружающей природной среды должна быть учтена при разработке всех вопросов строительства и отражена во всех разделах проектной документации: общей пояснительной записке, технологической части, строительных решениях, сметной документации. Кроме того, промышленная документация должна иметь специальный раздел по охране окружающей природной среды. В проектах на строительство объектов жилищно-гражданского назначения раздел «Охрана окружающей природной среды» не разрабатывается.




1. тема освіти по дисциплине- Университетское образование Работу выполнила студентка I курса группы М
2. Тема заняття Підключення пристроїв жорсткої памяті Мета заняття ознаймити з підключенням пристр
3. Проблемы целеполагания субъектов обучения в связи с организацией индивидуальной образовательной траектории ученика
4. Из дальнего угла за ней наблюдал острый цепкий взгляд уже немолодого мужчины
5. Сегментирование рынка
6. Чайка по имени Джонатан Ливингстон Невыдуманному ДжонатануЧайке который живет в каждом из нас Час
7. Тема- Табличний процесор Excel.
8. на тему- Влияние круглогодового стойлового содержания коров на их оплодотворяемость на массу новорожденны
9.  Структура и показатели социальной сферы ПОКАЗАТЕЛИ Я НЕ НАШЛА Социальная сфера как простр
10. Реферат на тему- Основні моделі біоетики Виконала- Студентка ІІІ курсу 31 г