Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
детский сад общеразвивающего вида № 2438
г. Москва
Конспект занятия
Тема: «Царство растений: травы»
Автор: Петрова Т.В.
Воспитатель подготовительной группы
Москва,
2012
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром
Царство растений: травы
Цели:
Образовательные:
•Обобщить знания детей о том, что на нашей планете существует огромное царство растений, а в нем есть три «государства» деревьев, кустарников, а также травянистых растений.
•Рассказать детям о многообразии трав и их пользе: травы, так же, как и все другие растения, очищают воздух от пыли, обогащают его кислородом; травы это пища для многих видов травоядных животных, их семена это корм для птиц; наконец, лекарственные травы помогают излечивать многие наши болезни порой даже лучше, чем таблетки.
Воспитательные: воспитывать у детей любознательность, интерес к изучению природы, любовь и бережное отношение к природе. Рассказать детям о Красной книге растений, в которую занесены редкие и исчезающие виды.
Материалы для занятия:
Ход занятия: Часть 1
Введение. Разгадывание кроссворда
Воспитатель: На прошлой неделе мы разговаривали о весне, о тех изменениях в природе, которые происходят весной. А для сегодняшнего занятия я приготовила одну из ваших любимых игр - «Кроссворд с загадками». Вот кроссворд - он пока пустой. В конверте - карточки с загадками. Я буду наугад доставать карточки с загадками, а вы их отгадывать. Мне попалась карточка с цифрой 5. Как вы думаете, что это значит? Правильно, разгадку надо записать в строку кроссворда с номером 5.
Он раскрыл цветочек свой.
Что ни ветка то букет, и душистей веток нет. (Сирень)
8.Что за дерево, скажите: весной одето белыми цветами, а осенью красными ягодами? (Рябина)
Заполнив кроссворд, дети могут прочесть в выделенном столбце тему занятия: «Растения».
Воспитатель: Мы уже беседовали с вами о растениях. Мы установили, что огромное царство растений делится на три государства. Вспомните их названия. В нашем кроссворде есть представители всех трех государств. Ель, береза, ива, сосна - как сказать одним словом? Правильно, это деревья.
Сирень, смородина, акация что это такое? Назовите общее слово. (Кустарники.) А сегодня мы отправимся в третье государство царства растений в государство трав.
Часть 2. Государство трав
Важно привлечь к беседе детей, выслушать их мнение. Занятие будет более интересным и полезным для детей, если воспитатель будет побуждать их к активным высказываниям: «Вы знаете, какая это трава? А чем она полезна? Любят ли ее есть животные?» и т.д. Как правило, дети уже много знают о травянистых растениях - многие мамы заваривают подорожник и мать-и-мачеху для лечения простуды, дачники борются на своих участках с пыреем, а уж подорожник к ранкам прикладывали почти все.
Воспитатель: Сегодня мы будет исследователями государства трав. Для этого нам потребуются: наша зеленая лужайка, лопатка, лупа. Как настоящие ученые и исследователи, мы с вами помним, что ко всему неизвестному нужно подходить с осторожностью, неизвестные нам растения нельзя пробовать на вкус. И, конечно, мы не будем их рвать без крайней необходимости.
Травы первые растения, которые просыпаются весной. Помните, мы с вами однажды на прогулке удивились: земля еще покрыта снегом, появились редкие проталины, а на этих проталинах уже зеленеют первые травинки, не боясь замерзнуть? А стоит только солнышку согнать снег - и весь наш участок зазеленел, покрылся молодой весенней травой.
Воспитатель помогает разделиться детям на подгруппы (по желанию) и каждая подгруппа отправляется на поиски заданного воспитателем растения и пытается найти его на участке.
(Все принесённые травы и цветы оформить в гербарий).
Когда дети справились с заданием, воспитатель просит детей рассказать, что они знают об этом растении. Выслушав ответы детей, воспитатель дополняет их рассказ, если это нужно.
Воспитатель: Мы с вами привыкли называть траву просто травой, а на самом деле видов трав так же много, как и деревьев, кустарников. Давайте рассмотрим травы.
Вот травянистое растение с узкими, острыми листьями, по которому мы ходим весной, летом и осенью чуть не каждый день. Его имя - пырей ползучий . А знаете, откуда такое название? Посмотрите на его корни. Они словно расползаются под землей, благодаря чему пырей завоевывает все новые и новые территории. Поэтому пырей является опасным сорняком на хлебных полях. Но если на полях пырей приносит вред, мешая росту культурных растений, то на пастбище, на лугу он - желанный гость. Трава эта является прекрасным кормом для домашних животных - лошадей, коров, коз, овец. Кроме того, она устойчива к вытаптыванию: прошел табун лошадей или стадо коров, примяли траву, выщипали ее, вытоптали луг. А на следующий день, глядишь, пырей снова отрастает, вновь зеленеет. Через неделю снова можно пригонять стадо на пастбище.
А вот всем вам хорошо известный клевер. Эта трава - ценный корм для домашних животных, и, надо сказать, весьма ими любимый. Коровы, лошади, овцы, козы зачастую специально разыскивают на пастбищах участки, поросшие клевером, обходя другие травы. Кроме того, клевер является живым удобрением для почвы. Он обладает интересным свойством, благодаря которому снабжает почву полезными веществами. Если распахать поле, засеянное клевером, и посадить на нем овощи, рожь или пшеницу, то урожай их будет богатым.
Сейчас вовсю цветут одуванчики. И на нашем участке их много. Эти цветы любят все, потому что они похожи на маленькие солнышки, выглядывающие из травы. Своим ярким желтым цветом они невольно радуют глаз. Растут они не только на лугах, но и в садах, в полях, около дорог. Прекрасно приспособлены к вытаптыванию. Оказывается, листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Наверное, из-за того, что в листьях одуванчика так много витаминов, их любят морские свинки, хомячки, кролики.
На нашем участке растет и полынь. Она имеет горький вкус и стойкий горько-пряный аромат. С помощью полыни на Руси издавна боролись с тараканами и клопами, не выносившими ее запаха. Для этого пучки полыни развешивались в домах, за печками, на кухнях.
Это растение вам тоже хорошо знакомо. Мать-и-мачеха первая украшает своими желтыми цветками весенние проталины. Своё необычное название она получила за листья: верхняя их сторона гладкая, но холодная («мачеха»), а нижняя неравная и на ощупь как будто войлочная, но согревает при прикосновении («мать»). Отвар листьев мать-и-мачехи издавна применяется как средство от кашля.
А вот лист лопуха (репейника). Лопух тоже имеет много полезных свойств. Молодые листья и побеги лопухов содержат много витамина С. Лопух используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, ботвиний. Корни лопуха употребляют в сыром, печенном или жареном виде как заменитель картофеля.
Еще одно травянистое растение, всем вам хорошо знакомое - подорожник. Свое название эта трава получила от того, что растет она вдоль дорог. Знаете ли вы, как подорожник распространяет свои семена? Осенью тугие колоски подорожника вытряхивают из плодов- коробочек липкие семена. Прилипают они к сапогам прохожих, к шерсти животных и так переносятся на новые места. Издавна известны целебные свойства подорожника. В листьях подорожника содержатся вещества, ослабляющие боль и останавливающие кровотечение. Поэтому чистым, вымытым листочком подорожника мы закрываем ранки, ссадины и ушибы на коленках и руках. А отвар из листьев подорожника помогает при простуде и кашле.
После рассказа о разных травах, растущих на участке, воспитатель предлагает детям сравнить строение разных видов трав. Дети приходят к выводу, что каждое травянистое растение имеет стебель, листья. Воспитатель рассказывает о том, что у каждого травянистого растения, как у любого растения вообще, обязательно есть цветы. Цветут все растения, просто мы не всегда видим и замечаем их цветы. Конечно, разные травы цветут в разное время, и у многих из них цветы мелкие, не ярко окрашенные, но не менее красивые, чем садовые цветы. Рассмотреть цвета подорожника, мать-и-мачехи сначала через лупу, а затем через микроскоп, попробовать описать их.
Подвижная игра «Веночек»
Дети становятся в шеренгу на одной стороне площадки: это цветы в саду. Выбирается водящий - садовник. Становится напротив детей на расстоянии 3-4 м. Садовник произносит слова:
Я иду сорвать цветок,
Из цветов сплести венок Дети:
Не хотим чтоб нас срывали - (махи руками перед собой).
И венки из нас сплетали - ("вертушка" руками).
Мы хотим в саду остаться - (встать на носки, руки вверх). Будут нами любоваться - (кружение на носках, руки вверх с наклоном головы).
Дети перебегают на другую сторону. Водящий ловит. Пойманный - водит!
Часть 3. Окончание занятия
Воспитатель рассказывает, что помимо тех трав, которые дети сегодня видели на прогулке, есть еще много разных травянистых растений. Они растут везде на лугу, в поле, в лесу, на улицах города, вдоль дорог. Травы, как и другие растения, обогащают воздух кислородом, делают его чище, помогают нам дышать. Многие виды трав обладают целебными свойствами, помогают излечивать болезни людей и животных.
В заключение занятия воспитатель показывает карту с надписью «Царство растений». На ней с помощью условных обозначений отмечены три «государства» деревьев, кустарников, трав. Воспитатель вместе с детьми рассматривает условные обозначения, они еще раз обобщают существенные признаки разных видов растений. Каждое дерево имеет один довольно толстый ствол, ветви и листья; у кустарников несколько более тонких стволов; травянистые растения имеют стебель и листья. Поэтому уместно дать им следующие условные обозначения
Затем воспитатель предлагает детям «заполнить» «царство растений» рисунками различных растений, которые они знают. Детям выдаются небольшие листы бумаги (вполовину или даже четверть альбомного листа), изобразительные средства карандаши, фломастеры, пастель, мелки они выбирают самостоятельно. Свой рисунок каждый ребенок размещает на общей карте сам, и все дети следят за тем, чтобы рисунок попал в свое «государство».
После того как карта заполнена, воспитатель обращает внимание детей на то, что с каждым годом растений на Земле становится меньше, некоторые виды совсем исчезают. Это происходит из-за нашего небрежного, потребительского отношения к природе. Мы считаем, что богатства ее безграничны, неисчерпаемы, что сорванный забавы ради и брошенный цветок не может нанести природе ощутимого вреда. Но что будет, если каждый человек сорвет и бросит только один цветок на большом лугу? Луг останется голым, без цветов. То же самое может произойти с другим лугом, поляной в лесу, садом. Можно рассказать детям о том, что под угрозой полного исчезновения находятся сейчас подснежники и ландыши.
В ПОМОЩЬ ВОСПИТАТЕЛЮ
Интересные факты о травянистых растениях, которые можно использовать на занятиях, а также для проведения игр, викторин, на досуге
О травянистых растениях, цветах, которые дети часто видят на лугах, полях, в лесу, на участке детского сада, с ними лучше всего беседовать на прогулке.
Например, о пырее ползучем, по которому мы ходим весной, летом и осенью чуть не каждый день, можно рассказать много интересного. Название свое это травянистое растение с узкими, острыми листьями получило благодаря свойству своих корней. Корни его под землей словно расползаются, благодаря чему пырей завоевывает все новые и новые территории. Поэтому пырей является опасным сорняком на хлебных полях. В старые времена крестьяне каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корневищ пырея. За это ползучему пырею дали название «бороноволок». Но если на полях пырей приносит вред, мешая росту культурных растений, то на пастбище, на лугу он - желанный гость. Трава эта является прекрасным кормом для домашних животных - лошадей, коров, коз, овец. Кроме того, она устойчива к вытаптыванию: прошел табун лошадей или стадо коров, примяли траву, выщипали ее, вытоптали луг, а на следующий день, глядишь, пырей снова отрастает, снова зеленеет. Через неделю снова можно пригонять стадо на это пастбище.
Оказывается, многие дикие травянистые растения, которые мы часто встречаем в природе средней полосы, пригодны в пищу человеку. Возьмем, например, всем хорошо известный иван-чай, или кипрей. Это травянистое растение с гладким высоким стеблем (высота до 1,5 метров). У него темно-зеленые листья, лилово-красные цветки собраны в длинные кисти. Растет иван-чай вдоль дорог и канав, на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах. Кажется, все его знают. А знаете ли вы, что молодые листья, побеги, корневища содержат большое количество витамина С, и из них издавна готовили салаты и супы? Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо капусты, листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая (отсюда и название). Корни иван-чая собирают, высушивают и измельчают в муку, после чего готовят из них вкусные молочные каши, выпекают хлеб, блины, лепешки.
Многими полезными свойствами обладают такие луговые травы, как люцерна и клевер. Эти растения принадлежат к семейству бобовых. Во-первых, эти травы - ценный корм для домашних животных, и, надо сказать, весьма ими любимый. Коровы, лошади, овцы, козы зачастую специально разыскивают на пастбищах участки, поросшие клевером и люцерной, обходя другие травы. Во-вторых, клевер и люцерна являются живыми удобрениями для почвы. Эти растения активно усваивают азот из воздуха и откладывают его в почву. Земледельцы считают, что три года засевать поле люцерной - все равно, что внести по 70 тонн навоза на гектар. После этого поле дает богатые урожаи зерновых культур, овощей.
Рогоз широколистный. Это растение мы привыкли называть еще камышом. Растет оно у водоемов и на заливных лугах. Имеет толстый стебель до 2 м высотой. Широкие и длинные серо-зеленые листья расположены у самого основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия. Оказывается, это многолетнее травянистое растение, которое мы привыкли воспринимать как часть зимних букетов, съедобно, очень полезно и вкусно. Молодые побеги рогоза едят в виде приправы, заправляя их уксусом и специями, а также маринуют или сушат. Корневища содержат много крахмала, сахар и белки. Их отваривают и тушат. Кроме того, корневища рогоза высушивают и растирают в муку. Из нее готовят вкусные и питательные молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе. Вот вам и камыш!
Вернемся на луг, где вовсю цветут одуванчики. Эти цветы любят все, потому что они похожи на маленькие солнышки, выглядывающие из травы. Своим ярким желтым цветом они невольно радуют глаз. Растут они не только на лугах, но и в садах, в полях, около дорог. Прекрасно приспособлены к вытаптыванию. Оказывается, листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Перед приготовлением их вымачивают в солёной воде 20-30 минут, чтобы убрать горький привкус. Используются также цветочные почки (их маринуют и заправляют ими солянки, винегреты), и корни одуванчика (из высушенных жареных корней готовят заменитель кофе).
На лугу мы можем встретить и полынь. Она имеет горький вкус и стойкий горько-пряный аромат. С помощью полыни на Руси издавна боролись с тараканами и клопами, не выносившими ее запаха. Отвар из молодых соцветий полыни принимали как лечебное средство от глистов.
Мать-и-мачеха первая украшает своими желтыми цветками весенние проталины. Своё необычное название она получила за листья: верхняя их сторона гладкая, но холодная («мачеха»), а нижняя неровная и на ощупь как будто войлочная, но согревает при прикосновении («мать»). Отвар листьев мать-и-мачехи издавна применяется как средство от кашля.
Всем известны огромные листья и усаженные колючками корзинки лопуха (репейника). Молодые листья и побеги лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Их используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, ботвиний. Корни лопуха употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.
На лугу мы можем встретить и дикий щавель. Всем хорошо известны его стреловидные, сочные листья и красновато коричневые соцветия в виде метелок. Листья щавеля содержат большое количество витамина С. Их используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, начинок для пирогов и пельменей. Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.
Сколько неприятных воспоминаний связано у нас с крапивой (крапива двудомная)! Все ее прекрасно знают, и в основном с неприятной стороны. Каждый из нас не раз «обжигался» крапивой. А виной тому тонкие волоски с едким соком, которыми усажены листья крапивы. Волоски эти очень хрупкие. При малейшем соприкосновении головки волосков обламываются и протыкают кожу, а едкий сок обильно поливает крошечные ранки, поэтому образуются на нашей коже волдыри, как от ожога. Но у крапивы много полезных свойств. Ее листья богаты витаминами С и А, каротином, минеральными солями. По питательности они не уступают фасоли, гороху, другим бобовым культурам. Готовят из листьев крапивы зеленые щи, супы, салаты, ботвиньи, соусы и пюре. Весной они помогают нам восполнить образовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме.
Еще одно травянистое растение, про которое надо обязательно рассказать детям, - подорожник. Свое название эта трава получила оттого, что растет она вдоль дорог. Интересно, как подорожник распространяет свои семена. Осенью тугие колоски подорожника вытряхивают из плодов-коробочек липкие семена. Прилипают они к сапогам прохожих, к шерсти животных и так переносятся на новые места. Издавна известны целебные свойства подорожника. В листьях подорожника содержатся вещества, ослабляющие боль и останавливающие кровотечение. Поэтому чистым, вымытым листочком подорожника мы закрываем ранки, ссадины и ушибы на коленках и руках. А отвар из листьев подорожника помогает при простуде и кашле.
Вернемся к луговым цветам. Среди них есть желтые яркие лютики. Обязательно предостерегите детей от того, чтобы они рвали и тем более пробовали на вкус лютики. Даже домашний скот обходит лютики стороной. Они несъедобны для скота, а некоторые виды даже ядовиты. За это они и получили свое название - от слова «лютость».
А вот синие цветки колокольчиков безопасны. За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали еще бубнами, звонцами, звоночками. Как только распустятся колокольчики - значит, наступило лето. Так утверждает народная примета. Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу употребляют его корни и листья.
Васильки - растения не луговые, а полевые. В русских народных орнаментах голубые соцветия василька часто переплетаются с золотыми колосьями ржи. Между тем василек - это не просто украшение хлебных полей, а злостный сорняк. И многочисленные васильки во ржи - тревожный признак засорения хлебного поля.
Список литературы: