Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Введение Вопросы- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 1

Тема: Введение

Вопросы:

1. Основные понятия и положения

2. Классификация строительных процессов

“Основы строительного дела” – одна из дисциплин учебного плана подготовки специалистов высшей квалификации по специальности в области строительства. К началу изучения этой дисциплины студенты ознакомлены со многими другими, что позволяет им осознанно и последовательно освоить рассматриваемую дисциплину и подготовить базу для изучения в последующем дисциплин с учетом специфики строительного производства.

Внутренним содержанием объекта управления в строительстве являются в значительной мере технология строительных процессов, средства механизации строительного производства, организация строительства.

Все эти составляющие должны рассматриваться как важнейшие факторы снижения затрат труда, ресурсов и в конечном счете снижения стоимости строительства при обеспечении заданных потребительских свойств конечной продукции (способность выполнять функциональное назначение, долговечность, эстетическое восприятие и т. д.) и абсолютной безопасности персонала в процессе выполнения этих работ. Знание перечисленных факторов должно служить строителю основой для принятия экономических решений в области ценообразования и сметного дела, нормирования труда и заработной платы, организации строительства.  

Инженер-строитель должен быть специалистом, способным использовать экономические знания в конкретной отрасли – капитальном строительстве. Для этого надо иметь представление о видах строительных работ, способах их выполнения, строительных машинах и механизмах, используемых на строительстве.  Он должен уметь подсчитать объемы выполняемых работ, выбрать технически обоснованный и экономически целесообразный вид механизма для выполнения тех или иных видов строительных работ, определить ресурсную потребность работ, в том числе их трудоемкость и, наконец, владеть профессиональной инженерной лексикой. Поэтому изучение дисциплины “Основы строительного дела” необходимо для умелого использования знаний при решении конкретных задач.

Поскольку в рассматриваемой дисциплине даются только основы строительного дела, то большинство рассматриваемых вопросов будут представлены в достаточно общем виде, без подробностей, необходимых непосредственному производителю работ. Основные вопросы дисциплины – это  технология строительного производства, как совокупность методов выполнения строительных и монтажных работ, это строительные машины и механизмы, используемые при выполнении строительных работ, их назначение, принципиальное устройства, технологические возможности,  наконец, это основы организации строительно-монтажных работ на уровне «звено-бригада».

Говоря о технологии строительного производства, строители имеют в виду, как правило, две его составляющие: технологию возведения зданий и сооружений и технологию выполнения строительных процессов. Технология возведения зданий предполагает изучение порядка выполнения строительных процессов при возведения здания или сооружения в целом, технология строительных процессов – правила выполнения отдельных строительных работ и процессов. Объем информации о технологии возведения зданий существенным образом зависит от типов рассматриваемых зданий и может быть очень значительным, но независимо от вида строительства технология возведения зданий предполагает выполнение строительно-монтажных работ в два этапа:

период организационно-технической подготовки;

основной период строительства.

Организационно-техническая подготовка включает:

организационную подготовку;

техническую (инженерную) подготовку;

технологическую подготовку.

К организационной подготовке относится получение от заказчика проектно-сметной документации, рассмотрение ее, организация авторского надзора, получение дополнительных разрешений и согласований от служб различных надзоров, составление проекта производства работ. Эта часть подготовки относится к деятельности заказчика и генерального подрядчика.

Техническая (инженерная) подготовка строительной площадки предполагает создание условий для возведения качественно и в установленные сроки зданий и сооружений. Она включает в себя в общем случае инженерно-геологические изыскания и создание разбивочной геодезической основы, подготовку территории под застройку, освоение строительной площадки.

Внеплощадочная подготовка - это устройство подъездных путей, инженерных коммуникаций, необходимых для стройки, создание материально-технической базы строительства, сооружение временного жилья для строителей. Для крупных строек в малоосвоенных районах возводятся целые комплексы вспомогательных производств, так называемые "пионерные базы".

Внутриплощадочная подготовка территории под застройку включает расчистку территории, снос старых строений, которые не будут использоваться, срезку и складирование растительного слоя, перекладку коммуникаций, вертикальную планировку и отвод поверхностных вод. В неблагоприятных условиях могут быть произведены выторфовка (удаление торфа), намыв песка, устройство ограждающих дамб, понижение уровня грунтовых вод и т.д.

В состав внутриплощадочной подготовки входит также освоение строительной площадки, включающее ее ограждение, устройство складских площадок и сооружений вспомогательного, бытового назначения, прокладку внутриплощадочных инженерных сетей, временных коммуникаций и дорог. Создается опорная геодезическая сетка, устанавливаются высотные реперы.

Объектная подготовка производится строительной организацией на каждом конкретном объекте после выполнения внеплощадочных и внутриплощадочных работ. Она включает разбивочные работы с устройством обноски, устройство разгрузочных площадок, иногда стендов для укрупненной сборки конструкций и технологического оборудования.

Технологическая подготовка производится одновременно с объектной и технической подготовкой. Она включает подготовку строительных машин, комплектование их сменным оборудованием, оснасткой, такелажными средствами, заготовку построечного инвентаря – лесов, подмостей, бункеров и ящиков для раствора, бетона, кондукторов для монтажных работ, формирование бригад и т.д.

Техническая и технологическая подготовки относятся к общему "подготовительному периоду". Продолжительность подготовительного периода составляет 10...20% от общей продолжительности строительства.

До окончания подготовительных работ основной период строительства, как правило, не начинается. Исключения могут быть для крупных строек, когда площадка осваивается поэтапно и организация подготовительного периода продумана в проекте.

После окончания  организационно-технологической подготовки осуществляется основной  период строительства, который включает работы подземного цикла, работы надземного цикла, внутренние работы, благоустройство. В цикл подземных работ (нулевой цикл) включают земляные работы, устройство фундаментов, монтаж конструкций подземной части здания, гидроизоляционные работы. Работы надземного цикла: монтаж строительных конструкций, заполнение оконных и дверных проемов, кровельные работы, плотничные и столярные работы, санитарно-технические работы (стояки, вентиляционные короба). Надземная часть здания может быть возведена из кирпича или других мелкоштучных материалов, из сборных конструкций, из монолитного железобетона, комбинированными методами.

Внутренние работы делятся на работы отделочные и специальные. Отделочные работы – это штукатурные, облицовочные, обойные и малярные работы, устройство полов. Специальные работы – это внутренние санитарно-технические и электромонтажные работы, работы по монтажу систем вентиляции, связи, пожаротушения, сигнализации, монтаж технологического оборудования в производственном строительстве, пусконаладочные работы.

Благоустройство – это очистка и планировка территории вокруг здания, озеленение, устройство отмосток, тротуаров и проч.

Выполнение санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ должны быть согласованы с производством общестроительных работ. Например, вводы коммуникаций устраивают в период выполнения работ подземного цикла, санитарно-технические приборы устанавливают во время производства отделочных работ, внутренние отделочные работы выполняются после устройства кровли и т. д.

Наиболее распространенными строительными работами можно считать земляные работы, возведение каменных и монолитных железобетонных конструкций, монтажные, плотничные и столярные, отделочные работы. При разработке проектно-технологической документации на производство строительных работ на конкретном объекте обычно проводится иерархическая декомпозиция работ на более управляемые элементы проекта. Уровень декомпозиции должен обеспечить достаточную степень достоверности принимаемых решений. Такими уровнями  для строительных работ являются трудовые (строительные) процессы и рабочие (строительные) операции.  То есть имеется ввиду, что каждая работа является результатом выполнения разнообразных строительных процессов, а процессы осуществляются рабочими (строительными) операциями. Все разнообразие строительных процессов обычно классифицируется по следующим признакам: технологичности; степени механизированности; сложности.

По признаку технологичности строительные процессы могут быть разделены на основные, вспомогательные, транспортные. Основные – это процессы по непосредственному возведению конструкций и выполнению работ, например, монтаж конструкций, кладка кирпичной стены, ее штукатурка и т. д.

К вспомогательным процессам относятся процессы, обеспечивающие возможность выполнения основных процессов, но результатом которых не является готовая строительная продукция. Нивелировка основания и установка маячков при монтаже стеновых панелей, устройство подмостей и лесов при кладке кирпичных стен, приготовление раствора при штукатурке и им подобные процессы могут быть отнесены к вспомогательным. При этом одни и те же процессы для разных условий могут быть отнесены и к основным и к вспомогательным. Например, приготовление кладочного раствора в условиях строительной  площадки – это процесс вспомогательный, на заводе, растворо-бетонном узле – это процесс основной. И, наконец, транспортные процессы – это процессы, связанные с доставкой материалов и деталей к рабочему месту, причем имеются в виду как процессы, выполненные за пределами строительной площадки, внешним транспортом, так и  процессы по перемещению материалов и конструкций в пределах строительной площадки – внутриплощадочными транспортными средствами.

По степени механизированности строительные процессы делятся на механизированные, полумеханизированные и ручные. Механизированными называют процессы, выполняемые с помощью машин (монтаж конструкций подъемным краном, рытье траншеи экскаватором, засыпка грунта и планировка площадки бульдозером и др.) Рабочие здесь лишь управляют машинами и обслуживают их. Полумеханизированные процессы характеризуются тем, что наряду с применением машин используется ручной труд. Ручные процессы выполняются либо вовсе без инструментов (наиболее  характерный пример – ручная погрузка-разгрузка и переноска), либо с применением простейших инструментов (лопата, лом, топор, и т. п.).

Естественно стремление участников строительного процесса отказаться от использования ручного труда, перенести как можно больше процессов в заводские условия, где возможности их механизации значительно выше, получить для монтажа на строительной площадке конструкцию, требующую минимум затрат по доделке. Там, где удается решить такую задачу, строительные работы приобретают характер строительно-монтажных, связанных с механизированной сборкой и отделкой зданий и сооружений из элементов, изготовленных на предприятиях строительной индустрии. Там есть возможность говорить об индустриальном строительстве как строительстве максимально механизированном.

2. По степени сложности строительные процессы бывают простые и комплексные. Простой процесс представляет собой совокупность технологически связанных рабочих операций, обеспечивающих получение законченной продукции и выполняемых группой согласованно работающих исполнителей одной специальности, но различной квалификации. К простым процессам относятся, например, отрывка грунта экскаватором, установка конструктивного элемента в проектное положение. Комплексный процесс – это совокупность технологически связанных рабочих процессов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ. Пример – железобетонные работы (установка опалубки и лесов, армирование, бетонирование, распалубка конструкции и др.).  Строительные процессы в свою очередь состоят из рабочих операций. Рабочая операция – это элементарный процесс, технологически однородный и неделимый. Процесс монтажа крупных блоков, например, состоит из следующих операций: строповка блока, подъем блока, поворот стрелы крана, установка и  расстроповка блока, подъем крюка после расстроповки, возврат крана в исходное положение. В процессе кирпичной кладки, осуществляемой вручную, выполняют следующие операции: подачу и раскладку кирпича на стене, расстилание раствора, укладку кирпича на раствор, расшивку швов и др.

Рабочие операции складываются из рабочих движений (приемов). Рационализация рабочих движений при выполнении рабочих операций имеет большое значение для экономии времени и сил рабочего.

Таким образом, строительная работа с точки зрения технологии строительного производства как науки может быть изображена следующим образом (рис. 1.1).

 

Рис. 1. Декомпозиционная структура строительных работ

PAGE   \* MERGEFORMAT 2




1. Виктор Франкл
2. Тема 20. Основы управления персоналом Таблица 20.html
3. определение групп покупателей на которые предприятие хотело бы преимущественно работать; определение пр
4.  ~о~амны~ ~леуметтік топ~а жіктелуі
5. Информатизация налоговых систем
6. на тему- ldquo;Іслам ~ шиїти і сунітиrdquo; ПЛАН ВСТУП 1
7. Сценарий для Украины.html
8. Пьер Огюст Ренуар 1841-1919
9. К таким сподвижникам морального совершенствования несомненно можно отнести Конфуция Сократа Пифагора и р
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харкі
11. Fntstic Kids Уважаемые родители Мы рады что Ваш ребенок будет ходить в наш центр
12. 225. ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ В конечном счете основой всех человеческих ценностей служит нравственность.html
13. правовой и частноправовой правоспособности
14. Теоретические основы землеустройства
15. Наиболее популярные стеки протоколов- TCP-IP IPX-SPX NetBIOS-SMB DECnet и SN
16. Блеск звезд
17. Модернизация двигателя мощностью 440 квт с целью повышения их технико-экономических показателей
18. УТВЕРЖДАЮ Председатель КРОО Федерация триатлонаи маунтинбайка В.1
19. Книга- Товарные знаки и бренды
20. Задание на выполнение проекта