У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ся кред договор Кред

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.7.2025

16

Порядок предоставления кредитов юр. лицам.

На основании решения кред. комитета о предоставлении заемщику кредита на опред. условиях офор-ся кред. договор. Кред. договор опред-ет правовые и эк. условия кред. сделки. К правовым условиям относят объединенные намерения 2-х сторон и их выполнение: намерения банка – предоставить ссуду на опред. условиях, намерения заемщика – ее возвратить по истечении опред. периода времени. Как выполнение этих намерений кред. договор предусматривает опред. действия по выдаче и погашению ссуды.

Особенностью кред. договора явл-ся признание банка сильнейшей стороной при формальном юр. равенстве сторон. Поэтому, если в период подписания и выдачи ссуды банк выявляет обстоят-ва, препятствующие ее предоставлению, она может быть не выдана, а договор банком прерывается. Кред. договор носит доверит. характер и право заемщика не может переуступаться 3 стороне при выдаче ссуды.

К эк. условиям относят: срок кредита, его сумма, периодичность начисления и уплаты %, сумма %, норма при начислении штрафов, док-ты, на основании которых будут совершаться платежи по основному долгу и % по нему, номера ссудного счета и доходов банка по начисленным %, форма расчета: наличная или безналичная (форма безналичных расчетов), вид банк. % ставки: фиксированная или плавающая и право банка корректировать % ставку.

На основании кред. договора офор-ся распоряжение об открытии ссудного счета. С/с имеет нумерацию из 20 цифр. По каждому счету открываются л/с. В л/с указ-ся № с/с, наименование п/п-я заемщика и сальдо. По с/с, который открыт в связи с кредитованием разовым способом происходит списание суммы долга, т.к. заемщик оплачивает по  графику часть основного долга.

В течение всего срока кредитования сумма кред. обяз-ва будет уменьшаться на часть погашенного долга. Банк разрабатывает график погашения основного долга. В зав-ти от периодичности погашения долга уст-ся сумма к погашению, которая не изменяется.

В кред. договоре может быть определен порядок погашения кредита со след. св-ми: *установление моратория на досрочное погашение кредита, *досрочное погашение кредита, *погашение строго по графику.

Предоставление кредита произв-ся по нескольким направлениям: 1) в погашение ранее взятых обяз-в, 2) в оплату платежных док-тов, 3) перечисление суммы кредита на р/с или т/с заемщика.

Предоставление ден. ср-в осущ-ся след. способами: I. Разовый способ путем перечисления всего лимита кредитования по 3 направлениям, II. Кредитование путем открытия кред. линии.

Формирование кред. заявки и док-тов, ее сопровождающих.

Процесс банк. кредитования начинается с формирования кред. заявки потенциального заемщика. В ней содержится просьба к руководителю банка предоставить кредит в установленной сумме на опред. заемщиком цели. В заявке указ-ся форма обеспечения запрашиваемого кредита.

К заявке прилагается перечень обязат. для рассмотрения кред. комитетом док-тов: *устав, учредит. док-ты о гос. регистрации и назначении на должность первых лиц п/п-я (копии, нотариально заверенные), *баланс п/п-я на несколько отчетных дат (на его основании проводится оценка кредитоспособности юр. лица), *технико-эк. обоснование кредита (определены тех. и эк. хар-ки объекта кредитования) – основными данными явл-ся: - ст-ть, - страна-изготовитель, - тех. хар-ки (мощность и др.), - эк. хар-ки (срок амортизации, фондоотдача), *док-ты по обеспечению кредита: подтверждение имущественной принадлежности заемщику объекта обеспечения либо гарантийное письмо, *сведения о факт. потоках наличности на б/с клиента за 6 предшествующих месяце, *справка от обслуживающего банка о размере картотеки №2, *бизнес-план развития п/п-я (банк-кредитор оценивает вероятность оплаты суммы долга и % по нему заемщиком в рез-те получения им выручки от реализации объекта кредитования), *план-прогноз поступления ден. ср-в на счета заемщика за период кредитования, *расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности (исп-ся банком для проведения кач. оценки кредитоспособности; сопоставляются сроки исполнения обяз-в п/п-ем со сроками оплаты требований этого п/п-я; опред-ся осн6овные кредиторы и заемщики этого п/п-я; рост дебиторской и кредиторской задолженности может повлиять на рез-т оценки кредитоспособности), *расшифровка долгосрочных и краткосрочных вложений, *справка об остатках на ссудных счетах, заверенная кредитующим банком, *справка из фед. налоговой службы о задолженности по платежам в бюджет, *справка об уведомлении внебюджетных фондов о намерении открыть ссудный счет, *сведения об остатках товаров на складах.

На основании предоставленных док-тов проводится анализ фин. состояния клиента, оценивается статус заемщика, объект кредитования, фин. рез-т от кредитования клиента, качество залога, платежеспособность поручителей, возможность возврата ссуды в срок и уплаты % по ней. Рез-том анализа становится решение кред. комитета на выдачу ссуды на опред. условиях.

Анализ кред. заявки, оценка кредитоспособности потенциального заемщика.

Анализ кред. заявки проводится инспектором кред. отдела, юр. отделом, в завершении кред. комитетом. Рез-том анализа становится решение кред. комитета выдать ссуду на опред. условиях. Предлагается исп-ние того или иного способа обеспечения, уст-ся лимит кредитования, опред-ся вид кредита и способ уплаты %.

 Анализ кред. заявки проводится в несколько этапов:

I этап: Анализ полноты и достоверности док-тов заемщика (проводится юр. отделом, итогом анализа явл-ся заключение, содержащее правовую оценку рассмотренных док-тов, подтверждение правомочности заемщика и лиц, выступающих от лица заемщика),

II этап: Анализ инф-ции о заемщике, касающейся его теневого бизнеса. Если такая инф-ция не подтверждается, то может быть вынесено положит. решение о предоставлении кредита.

III этап: Анализ фин.-хозяйственной деят-ти (проводится оценка кредитоспособности по 3 направлениям: 1 – коэффициентный анализ, рассчитывается группа коэф-тов: #Коэф-ты ликвидности, которые хар-ют способность заемщика рассчитывать по своим долговым обяз-вам в сок и без потерь и рассчитываются отношением активов к обяз-вам, которые ранжируются по срокам, #Коэф-ты оборачиваемости, характеризующие период в течение которого обращаются оборотные активы: готовая продукция на складах и дебиторская задол-ть. Пок-ли оборачиваемости и ликвидности оцениваются системно, т.к. при росте коэф-та ликвидности за счет дебиторской задол-ти и ст-ти запасов, при замедлении их оборачиваемости кредитоспособность снижается, # Пок-ли платежеспособности, которые хар-ют размер собств. капитала и степень зав-ти клиента от привлеченных ресурсов. Собств. капитал п/п-й в структуре его капитала должен составлять не менее 50 %, иначе п/п-е сильно зависит от заемных ср-в, большая часть которых оплачивается ссудным %, поэтому, если такое соотношение не достигается, то при доли собств. капитала класс кредитоспособности клиента снижается, #Пок-ли прибыльности (хар-ют эф-ть исп-ния капитала п/п-я: собств. и заемного) и рентабельности (указ-ют долю прибыли в активах п/п-я или в собств. капитале). Все пок-ли рассчитываются и каждому назначается кол-во баллов. Коэф-т = 1 = кол-во баллов. В рез-те оценки опред-ся совокупное кол-во баллов, по кол-ву баллов опред-ся класс кредитоспособности. 2 – Анализ ден. потоков п/п-я (оценка фин. пок-лей. Характеризующих оборот ден. ср-в у клиента в отчетном периоде с учетом прогнозных расчетов, которые заключены в бизнес-плане п/п-я). 3 – Анализ делового риска (оценка конкурентоспособности заемщика на рынке, оценка проф. качеств менеджеров высшего и среднего звена, оценка наличия маркетинг-стратегии и бизнес-плана).

IV этап: Анализ кредитуемой операции (проводится оценка обоснованности размера и срока кредита и технико-эк. обоснование кредита)

V этап: Дается оценка обеспеченности спрашиваемого кредита (особое внимание уделяется объекту залога: дается оценка его ликвидности, опред-ся наличие у залогодателя прав собственности на предмет залога, опред-ся его достаточность и способность сохранить предмет залога в кач-ве обеспечения по кредиту. Если формой обеспечения явл-ся поручительство 3-х лиц либо гарантия, то оценивается платежеспособность поручителя или гаранта

. В рез-те проведения комплексного анализа кред. заявки и док-тов, ее сопровождающих, готовится заключение на кред. заявку – типовой бланк, в котором содержатся положения и пок-ли, характеризующие оценку банком юр. статуса и фин. положения заемщика, оно подается на рассмотрение в кред. комитет, который выносит положит. или отриц. решение и оставляет за собой право не комментировать свое решение).




1. Варіант 1 Евдокимова Тройченко Аврамчук Заяц Що таке виробнича потужність підприємства і які її
2. тема хозяйство Это и научная учебная дисциплина которая изучает хозяйственную жизнь человека предприятия
3. ны в 2правй форме Агентство 11 решений 19 Агентство 12 решений 21 Агентство 12 решений 40 Агентство 13 решени.html
4. Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность
5. Аэромоноз карпов
6. Лекция 20. Графы Графы Граф ' это множество вершин и соединяющих их ребер
7. участники настоящей Конвенции считая что в соответствии с принципами провозглашенными в Уставе Организа
8. Отчет о магистерской практике (АО Норд)
9. это форма взаимного соперничества субъектов рыночной экономики
10. было темно темновую адаптацию анализаторов; взаимодействие ощущений; взаимодействие раздражите