Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1.Способы защиты административно-правовых отношений.
Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права, возникающие в сфере исполнительной власти (государственного управления).
Различаются три способа обеспечения защиты — административный, судебный и прокурорский.
При административно-правовом способе споры, возникающие между субъектами этих отношений, решаются в административном (внесудебном) порядке, т. е. вышестоящими органами управления и должностными лицами; сущность этого способа состоит в проверке законности совершенных действий или принятых административных актов (управленческих решений). Как представляется, административный порядок не следует считать основным способом разрешения административно-правовых споров, не выходящим за рамки государственного управления (хотя он и является одним из атрибутов государственно-управленческой деятельности), потому что в рамках такого порядка осуществляется контроль или контрольная административная деятельность. Административный порядок рассмотрения споров должен быть дополнен возможностью (если гражданин не удовлетворен решением по своей жалобе) последующего обжалования в суд. Если административно-правовые отношения возникают по поводу осуществления субъектами исполнительной власти своей управленческой (властной) компетенции, то в каждом случае гражданин должен иметь право на судебную защиту от последствий реализации управлением этой компетенции, если он считает, что органы управления нарушили его права и свободы.
Судебный способ обеспечения законности предоставляет гражданину и другим субъектам права возможность направить в суд жалобу на органы государственного управления и местного самоуправления (а также на их должностных лиц и служащих), если их решения (административные акты) или действия (бездействие) нарушили их права и свободы. Это важнейшая черта административно-правовых отношений, без которой едва ли целесообразно вести речь о сущности и видах современных административно-правовых отношений.
В рамках прокурорского способа обеспечения правовой защиты существует возможность опротестования органами прокуратуры незаконных административных актов (решений) органов исполнительной власти и их должностных лиц. Однако протесты, принесенные прокурором на такие решения, автоматически их не отменяют.
Следует, однако, признать, что обеспечение законности в сфере государственного управления концентрируется, в основном, на способах обеспечения законности, на проверке самой законности принимаемых органами исполнительной власти управленческих решений (административных актов), и совершенно недостаточное внимание уделяется правовой защите граждан в административно-правовых отношениях.
Перечисленные выше признаки административно-правовых отношений создают предпосылки для установления особого судебного порядка защиты прав и свобод граждан от имевшего место их нарушения, повлекшего за собой неблагоприятные для граждан последствия (либо чреватого негативными последствиями).
Следует отметить, что такие принципы гражданского или уголовного судопроизводства, как законность, непосредственность, равенство перед законом, публичность и гласность, состязательность, использование в производстве национального языка, объективная истина, диспозитивность, устность, характерны и для производства по делам об административных правонарушениях, являющегося одним из видов административного процесса. Более того, административному судопроизводству присущ принцип оперативности производства по делам об административных правонарушениях, обусловленный краткостью процессуальных сроков в сфере применения мер административной ответственности. Конечно, в данном случае речь идет о рассмотрении судом дел об административном правонарушении, что не является характеристикой порядка обжалования в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан. Однако, принимая во внимание, что упомянутые принципы уже давно установлены для одного из видов административного процесса, можно прогнозировать, -что со временем они будут распространены и на сферу осуществления контроля за административно-процессуальной деятельностью органов управления, государственных и муниципальных служащих, должностных лиц.
2.Государственное банковское и налоговое регулирование.
Банковская система—это совокупность различных видов национальных банков, банковских институтов и кредитных учреждений, действующих в той или иной стране в рамках общего денежно-кредитного механизма; составная часть кредитной системы. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
Под государственным регулированием банковской деятельности понимается система государственных мер нормотворческого, исполнительного, гражданско-правового, надзорного и контролирующего характера, осуществляемых уполномоченными государственными органами в целях определения общей политики государства в денежно-кредитной сфере, обеспечения надлежащей организации и функционирования кредитной системы Российского государства (осуществление банковской деятельности) без непосредственного вмешательства органов управления на управляемые объекты.
Банковское регулирование осуществляется согласно Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 8 апреля 2008 г.). Банковская система Российской Федерации включает в себя Центральный банк РФ (Банк России), кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
На основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 8 апреля 2008 г.) он участвует в разработке экономической политики Правительства РФ и реализации денежно-кредитной политики, является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, осуществляющим постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства и установленных им обязательных нормативов. Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В его систему входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры и другие предприятия, учреждения и организации.
Большая роль в межотраслевом государственном регулировании движения финансовых потоков, кроме организаций банковской системы, принадлежит также вертикально централизованной системе налоговых органов, возглавляемой находящейся в системе Министерства финансов РФ федеральной налоговой службой, являющейся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей налогоплательщиками, участвующим в выработке налоговой политики и осуществляющим ее с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в полном объеме налогов, сборов и других обязательных платежей.
Государственное налоговое регулирование представляет собой систему специальных приемов, методов и инструментов управления налогообложением и налоговыми потоками, направленную на целенаправленное вмешательство государства в рыночную экономику в соответствии с принятой им концепцией экономического роста.
Конечной целью государственного налогового регулирования является создание условий для роста налоговых поступлений в бюджетную систему страны на базе роста производства, продаж и доходов экономики путем воздействия на различные стороны хозяйственной жизни и экономику в целом.
Особенностями государственного налогового регулирования является наличие четкой макроэкономической стратегии и осознанное воздействие на экономику, непрерывное в своем развитии и относительно постоянное во времени. Оно охватывает не отдельные предприятия, а всю экономику в целом и ее сегменты.
Налоги выступают важнейшим инструментом регулирования валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД) страны. К примеру, в России, по данным Госкомстата РФ, в структуре ВВП налоги в среднем (за последние семь лет) составляют около 30 %.
Налоги воздействуют на капитал на всех стадиях его кругооборота. При выполнении своих функций они оказывают влияние на инвестиционные процессы, ускоряя или замедляя их. Система налогового регулирования воздействует на инвестиционный спрос и предложение через механизмы косвенного налогообложения и налогового льготирования инвестиционного характера.
Налоговое регулирование призвано активно влиять на структуру общественного воспроизводства. С помощью налогового механизма государство создает необходимые условия для ускоренного накопления капитала в наиболее приоритетных отраслях, определяющих научно-технический прогресс, а также в малорентабельных, но жизненно необходимых сферах производства и услуг.
Налоговое регулирование затрагивает и социальную сферу. Это относится к экологии, социальной инфраструктуре, социальной защите населения. Расходы фирм, инвестирующих подобного рода мероприятия, как правило, исключаются из налогооблагаемой прибыли. Экологические налоги и штрафные платежи за сверхнормативное потребление природных ресурсов – важнейшие инструменты регулирования процессов охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Через систему косвенного и подоходного налогообложения государство регулирует личное потребление и платежеспособный спрос населения путем установления необлагаемых минимумов, стандартных, социальных и имущественных вычетов при обложении налогом на доходы физических лиц, освобождения от налогообложения (полного или частичного) отдельных видов личных доходов и групп потребительских товаров первой необходимости от соответствующих налогов (например, использование пониженных ставок НДС). Через регулирование платежеспособного спроса населения государство влияет на производство и предложение товаров и услуг, на личные сбережения и потребление.
Методы государственного налогового регулирования:
· изменение состава и структуры системы налогов,
· замена одного способа или формы налогообложения другими,
· изменения и дифференциация ставок налогов,
· изменение налоговых льгот и скидок, их переориентация по направлениям, объектам и плательщикам,
· полное или частичное освобождение от налогов,
· отсрочка платежа или аннулирование задолженности,
· изменение сферы распространения налогов.
В зависимости от способов воздействия государственное налоговое регулирование подразделяется на две сферы: налоговое стимулирование и налоговое сдерживание.
Налоговое стимулирование основано на политике низких налогов, оптимизации состава и структуры системы налогов, уровня налогового бремени и ставок отдельных налогов, а также на использовании системы налогового льготирования (налоговых льгот и преференций). Основной формой налогового стимулирования является налоговое льготирование.
Налоговое сдерживание менее распротратенная сфера государственного налогового регулирования, так как оно призвано сдерживать развитие отдельных отраслей экономики и инвестиционную активность, преимущественно в целях недопущения кризиса перепроизводства, что редко случается в современной экономике. Налоговое сдерживание основано на политике высоких налогов с использованием в целом и выборочно высоких налоговых ставок, с увеличением перечня налоговых платежей, с отменой налоговых льгот и т. п. поэтому основное внимание в данном параграфе следует уделить налоговому стимулированию в форме налогового льготирования.
Существует общепризнанное мнение, что чрезмерно высокий уровень налогов – это негативное явление, порождающее спад производства, снижение предпринимательской активности, трудовой и инвестиционной инициативы, а также массовое стремление хозяйствующих субъектов к сокрытию доходов, усиление социальной напряженности и инфляционных процессов. Такая постановка вопроса отражала до последнего времени современную действительность России – высокий уровень налогов при сравнительно низких темпах роста производства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, в 2004–2005 гг. Правительство РФ приняло ряд мер, направленных на реальное снижение налогового бремени (отменен налог с продаж, снижена ставка НДС до 18 %, снижена ставка ЕСН до 26 % и др.). В тоже время, растет потребность в значительном увеличении государственных расходов, а значит, доходных источников путем увеличения налоговых поступлений. В этом заключается основная трудность установления оптимальных уровней налоговых ставок. Это и есть основная задача государственного налогового менеджмента, которую можно также сформулировать следующим образом: «это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка» (Жан-Батист Кольберг).
Источники: