У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

смена вех Направление ставшее для России одним из приоритетных так охарактеризовал отношения Рос

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Россия Латинская Америка: 90-е годы («смена вех»)

Направление,  ставшее для России одним из приоритетных, так охарактеризовал отношения России с Латинской Америкой Е. М. Примаков в своем выступлении в Аргентинском совете по международным    отношениям. Оно состоялось 24 ноября 1997 г. во время его официального визита в ранге министра иностранных дел РФ в эту страну. Такая оценка окончательно    определила новый подход России к латиноамериканским странам и, следовательно, к их роли и месту в современном мире. Конечно, и до этого у нас существовали   налаженные связи с Латинской Америкой. В течение 30 лет у СССР был стратегический союзник в Западном полушариисоциалистическая Куба, которой направлялась огромная помощь и оказывалась всемерная поддержка со стороны Советского Союза. Складывался весьма благоприятный климат в контактах с

правительством  Народного единства Чили, но они были прерваны после пиночетов-ского переворота е 1973 г. С другими странами региона поддерживались   нормальные дипломатические и торговые отношения, культурный обмен.

Однако развитие советско-латиноамериканских отношений проходило в условиях конфронтации мировых супердержав, США и СССР, острой идеологической борьбы. И все же и тогда в рассматриваемых нами отношениях были достигнуты бесспорные положительные результаты, начиная от серии встреч и переговоров на высшем уровне до всевозможных контактов в чисто человеческом и гуманитарном плане. Но, к сожалению, распад СССР помимо других негативных последствий привел и к свертыванию отношений со странами Латинской Америки. Россия практически ушла с Кубы, заморозив или пре-167

рвав многочисленные договоренности с этой страной. В результате немало предприятий, построенных в свое время с советской помощью, перешли в руки западных государств (например, крупный никелевый комбинат). Резко сократились поставки кубинского сахара в Россию и российской нефти на Кубу. Таким образом, ущерб носил обоюдный характер.

Тогда же, в начале 90-х гг., произошел спад в торговле РФ с Латинской Америкой, было существенно ограничено наше участие и в других формах экономических связей, в частности в проходящих там выставках и ярмарках, значительно уменьшился культурный и научный обмен. Особенно бросалось в глаза понижение    политического уровня сотрудничества с российской стороны, до 1996 г. не состоялось ни одного визита тогдашнего министра иностранных дел РФ А. Козырева в Латинскую Америку*, хотя его латиноамериканские коллеги в этот период в Москве ' бывали, демонстрируя свою готовность развивать контакты с новой Россией.

В российско-латиноамериканских отношениях наметился застой, что вполне объяснимо. Козырев, как известно, являлся сторонником ориентации только на США и ведущие западные страны и настойчиво проводил в жизнь эту линию. Впрочем, вред

* Последний визит такого рода совершил Э. Шеварднадзе в 1986 г.

был нанесен не только интересам России: в условиях пассивной, я бы сказал, равнодушной, незаинтересованной политики в этом регионе страны Латинской Америки, до этого сотрудничавшие с СССР, а иногда и опиравшиеся на его поддержку на международной арене, нередко игравшие на противоречиях между США и Советским Союзом, оказались один на один со своим могущественным северным соседом.

Ненормальность сложившихся отношений с Латинской Америкой не могла не беспокоить здравомыслящие, реалистично настроенные круги в России. На страницах печати, в различных дискуссиях не раз раздавались голоса специалистов и практиков, выступавших за активизацию и подъем этих отношений, а главное, залповые к ним подходы. Но для этого нужны были новые люди у руля российской внешней политики, новые концепции. Ясно было и другое: сдвиг в данных отношениях зависел прежде всего от России, что же касается Латинской Америки, то свою готовность к активному диалогу она демонстрировала и ранее.

Перелом  произошел  в начале 1996 г. Именно к тому времени наступила определенная политическая стабилизация в России, укрепилось ее положение на международной арене и одновременно в ее руководящих кругах осознали пагубность ориентации политики только на США, а отсюда и сокращения внешнеполитических горизон-

тов России, что вело к ее оттеснению на второй план в мировой политике. Был и другой немаловажный фактор. К выходу на новые рынки Россию толкали как обострившаяся конкуренция на мировом рынке, так и последствия распада экономического пространства СССР, разрыв прежних экономических связей между его бывшими союзными республиками. На фоне всех названных процессов нарастала критика курса Козырева в самых различных кругах.

Приход в этих условиях к руководству МИДа РФ в начале 1996 г. Е. М. Примакова-человека принципиально новых и широких внешнеполитических убеждений, опытнейшего специалиста-международника, академика Российской академии наук стал естественным ответом на создавшуюся обстановку и предвестником грядущих перемен. В основу курса России и ее МИДа, который стал настойчиво  претворять  в жизнь его новый руководитель, легли концепция нового миропорядка многополюсный мир, отход от конфронтации двух супердержав и старых идеологических догм, отказ от деления стран на главные и второстепенные.

В мае 1996 г. состоялся первый официальный визит нового министра иностранных дел России в страны Латинской Америки. Поездка началась с Мексики, страны, с которой еще в советские времена    поддерживались традиционно дружественные и взаимоуважительные отно-

шения.  Затем  российская делегация посетила Кубу и Венесуэлу.

Спустя полтора года, в ноябре 1997 г., Примаков вновь направился в Латинскую Америку, посетив Бразилию, Аргентину, Колумбию и Коста-Рику. Два официальных визита в течение столь короткого времени с посещением семи стран и с множеством официальных встреч* и более чем результативные итоги всех состоявшихся переговоров убедительное свидетельство изменения позиции России. Никогда до этого министры иностранных дел СССР или России не проявляли такой внешнеполитической активности в отношении Латинской Америки.

В ходе этих визитов было подписано  17 документов самого разного характера. По содержанию их можно разделить примерно на три группы.

К первой следует отнести договоренности, призванные укреплять и совершенствовать уже налаженные традиционные формы двусторонних отношений. Это соглашения о культурном, научном и техническом сотрудничестве (с Мексикой, Кубой, Венесуэлой, Колумбией и Аргенти-

*  В  Колумбии  Примаков имел встречи с министрами иностранных дел не только Колумбии, но и Панамы, в Коста-Рике со своими коллегами из Коста-Рики, Гондураса и Никарагуа и с заместителями глав внешнеполитических    ведомств Гватемалы, Доминиканской Республики и Сальвадора.

169

ной), об учреждении механизма консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес (с Мексикой).

Вторую группу представляют соглашения «нетрадиционного» характера, затрагивающие жизненные интересы обеих сторон, о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотроп-ных веществ и злоупотреблением ими (такие соглашения подписаны с Мексикой, Колумбией и Панамой). Сюда же можно отнести и соглашение о сотрудничестве а области исследования и использования космического пространства в мирных целях (с Мексикой и Бразилией).

Особое место занимают документы третьей группы, которые выводят отношения России и стран Латинской Америки на новый, качественно иной уровень, выходят уже на XXI век и открывают перед Россией и Латинской Америкой долгосрочные перспективы. Эти документы вместе с тем укрепляют и развивают договорно-правовую базу данных отношений. Среди них Декларация о принципах взаимоотношений (с Кубой), Договор о дружбе и сотрудничестве (с Венесуэлой), Декларация о принципах взаимодействия России с Бразилией и Колумбией. Совместное заявление о создании   российско-бразильской комиссии по сотрудничеству (по образцу известной комиссии Гор Черномырдин), Договор о принципах взаимоотношений между РФ и Панамой. 170

Однако содержание этих двух визитов не ограничилось документальной стороной. В своих выступлениях в различных аудиториях глава российского МИДа активно проводил  идею  создания многополюсного   мира   и многовекторной    политики России, подчеркивал роль Латинской Америки как одного из новых складывающихся центров такого мира, поддерживал желание стран этого региона иметь своего представителя в составе постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В Гаване были рассмотрены проблемы, связанные с обстановкой вокруг Кубы, в том числе в связи с принятым в США антикубинским законом    Хелмса-Бэртона. Стороны пришли к общему мнению, что снижение напряженности в американо-кубинских отношениях отвечало бы интересам укрепления стабильности в регионе и в мире в целом (см.: Дипломатический вестник, 1996, № б, с. 20).

Однако в 1996-1998 гг. движение было отнюдь не односторонним оно исходило не только от России. Этот период ознаменовался серией визитов в Россию министров иностранных дел ряда    латиноамериканских стран, показав тем самым, что плодотворная линия в этих отношениях не только закреплена, но и продолжается. Так, в результате визита в Москву главы МИДа Боливии  Аранибара   Кироги (июль 1996 г.) был подписан Договор об основах отноше-

ний между двумя странами. Приезд (октябрь 1996 г.) министра иностранных дел Венесуэлы Мигеля Анхеля Бур-релли способствовал углублению отношений двух стран, уточнению их позиций по актуальным   международным проблемам.

В январе 1997 г. визит в Россию нанес руководитель внешнеполитического ведомства Мексики Хосе Анхель Гурриа Тревиньо. Главным результатом его переговоров в Москве стало подписание базового политического документа Декларации о принципах отношений и сотрудничества между Мексикой и РФ. Этот документ новый по своему характеру в истории отношений двух стран. Стороны заключили его, как подчеркивается в преамбуле, «находясь на новом этапе интенсивного развития своих двусторонних связей... преисполненные желанием поднять двусторонние отношения на новый уровень развития в соответствии с имеющимся у них потенциалом» (Дипломатический  вестник, 1997, Na 2, с. 14). Можно с полным основанием полагать, что отныне российско-мексиканские отношения будут строиться, опираясь на положения этого важнейшего документа.

В конце марта 1997 г. очередным гостем в Москве из Южной Америки стал министр иностранных дел Чили Ин-сульса Салинас. Итоги его визита отразили благоприятный климат взаимоотношений двух стран. Министры РФ и Чили выразили намерение

относительно    заключения Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании  космического  пространства в мирных целях. Учитывая активный характер деловых связей двух стран, особенно   важным   можно считать подписание совместной Декларации о поощрении и взаимной защите инвестиций.   Интересным   и многообещающим представляется подписанное сторонами Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ, Институтом Латинской Америки РАН и Корпоративной ассоциацией    «Чилийско-российская торговая палата», открывающее новые возможности для дальнейшего развития экономических   связей   двух стран.

С 1996 г. наметился также подъем во внешней торговле России с рассматриваемым регионом. Если в 1995 г. экспорт РФ в страны Латинской Америки и Карибского бассейна составлял 2.295,4 млн. долл., а российский импорт — 1059,8 млн. долл., то в 1996 г. эти показатели соответственно изменились на 2.965.6 и 1299,2 млн. долл. (по данным Главного таможенного комитета РФ). В 1997 г. российско-бразильский товарооборот составил 1,1 млрд. долл.

Открылись возможности для продвижения на латиноамериканский рынок новых видов российских товаров, в частности вертолетов, которые закупаются Венесуэлой, Перу, Бразилией. В настоящее время по объему това-171

рооборота с Россией первыми идут Бразилия, Куба и Аргентина.

Вместе с тем не удалось в должной мере расширить торговые связи. Речь идет прежде всего о недостаточном объеме торгово-экономического сотрудничества с рядом стран. Так, например, при хорошем политическом и дружественном климате отношений с Мексикой объем товарооборота России с этой страной в 1996 г. составил всего 49 млн. долл. Имеются предпосылки улучшения российско-кубинских отношений, но полностью они еще не реализованы.

В 1997 г. произошли положительные сдвиги в деле продвижения России на тихоокеанскую арену. В начале ноября российская делегация участвовала в XII сессии Совета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, впервые состоявшейся на латиноамериканской территории в столице Чили Сантьяго. 19 ноября 1997 г. Россия была принята в члены  межправительственного форума Организации Ази-атско-Тихоокеанс«ого экономического   сотрудничества (АТЭС). При голосовании это решение было поддержано и латиноамериканскими членами АТЭС Мексикой, Чили и Перу. Вступление в эту организацию открывает перед Россией возможность налаживания экономического сотрудничества через Тихий океан между Сибирью и этими тремя странами-членами АТЭС, а затем и с другими странами Южной Америки. 172

Первая половина 1998 г. показала, что дипломатическая активность между Москвой и Латинской Америкой не снижается. В марте Москву с официальными визитами посетили министры иностранных дел Колумбии Мариа Мехиа и Кубы Роберто Робайна Гонсалес. Если в ходе первого из них не ставилась задача достигнуть каких-либо соглашений и он в целом способствовал углублению     взаимопонимания между Россией и Колумбией как по актуальным проблемам современности, так и в двустороннем плане, то целью визита Робайна Гонса-леса было найти пути общего улучшения кубино-российских отношений,   экономических связей двух стран, в значительной мере утраченных после распада СССР.

Основные мотивы своей поездки кубинский министр изложил, выступая в Московском государственном институте международных отношений: «Мы приехали, заявил он, чтобы вновь встретиться с народом, очень любимым кубинцами... прибыли в готовности работать над реконструкцией отношений, которые в свое время служили примером для мира... мы возвращаемся в Россию, чтобы поднять вновь то лучшее, что было между нашими народами, и найти То хорошее, что мы можем создать вместе, реконструировать на новой основе, как это диктуется временем, наши отношения не для того, чтобы говорить об имеющихся у обоих у нас препятствиях; напротив, о

том, что мы вместе можем предпринять» (Выступление министра иностранных дел Республики Куба  Роберто Робайна Гонсалеса в Московском государственном институте международных отношений. М., 1998, с. 9, 10). Эта пространная выдержка свидетельствует о конструктивном настрое кубинской стороны на возрождение отношений с Россией, на их действенное развитие. Следует, однако, отметить, что проблема возобновления отношений Кубы и России на новой основе,   их   «реконструкция» дело далеко не простое, во многом осложняемое экономическими трудностями обеих сторон.

Наконец, одним из важнейших событий в российско-латиноамериканских отношениях в 1998 г. стал официальный визит в Москву в конце июня президента Аргентины Карлоса Менема. Хорошие перспективы для расширения товарооборота открываются в связи с тем, что Россия делает в настоящее время упор на развитие сотрудничества в таких передовых отраслях, как аэрокосмическая, ядерная, энергетическая, военно-техническая и

ДР

На пути дальнейшего развертывания российско-латиноамериканских  отношений остается еще немало проблем и сложностей объективного и субъективного характера.

Практически незадействованным направлением в российско-латиноамериканских экономических связях продолжает оставаться Тихоокеанский бассейн. Естественно, что и те 17 документов, которые были подписаны в ходе двух визитов Е. Примакова, заработают лишь в том случае, если они будут наполнены конкретным содержанием и обе стороны станут активно проводить их в жизнь.

В целом, если общий политический климат в отношениях России с Латинской Америкой на сегодня можно оценивать как вполне благоприятный, то для достижения такого же положения в торгово-экономической   сфере предстоит еще очень большая работа. Но строится она на реальной почве, на основе стремления к решению вопросов обеих сторон. Вот например, позиция Бразилии на этот счет: «Россия и Бразилия, подчеркивал в одном из интервью министр иностранных дел Бразилии Феликс Лампрейа, по природе своей призваны наладить партнерские отношения. Мы две из пяти стран-гигантов мира и необычайно близки между собой. Наши экономики взаимодополняемы во многих областях» (VIP (Москва), 1997. № 29-30, с. 45). Результаты переговоров, общая активность и взаимные стремления сторон к расширению сотрудничества дают для этого хороший задел.




1. менеджменту изменений
2. Основні ідеї Римського клубу
3. Этнические движения и его формы выражения
4. когортное исследование случайконтроль рандомизированное КИ описание случая поперечное иссле
5. Контроль как функция управления
6. Разум и чувства в новом проекте Джейн Остин- сохранив сюжет стиль и очарование оригинального произведен
7. Легкая атлетика Класс- 6 А Время проведения- 45 минут Место проведения- спортзал беговая дорожка Ин.html
8. 3. 22-23 время начала экспериментуса 8 22-30 Смотришь ли ты на пирамиду; смотришь ли на луну; перево
9. Стратегия социально - экономического развития России
10. Рынок земли в России
11. ПРЕВРАТИТЕ ПОТ В ЭНЕРГИЮ
12. офисе только в рабочие дни
13. Развитие креативности у дете
14. . Если вызывают [когонибудь] на судоговорение пусть [вызванный] идет.
15. Изучение способов измерения температуры
16. Позитивизм и географическая наука ХIХ века
17.  Ювентус 2 6 5 2 2 0 0
18. Формы и принципы аудита.html
19. место которого нет
20. А не выпить ли нам по рюмашечке