Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Издержки производства.
Учебник стр.141(!!!)
Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.
Частные и общественные издержки
Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают внешние эффекты и, как следствие, необходимость учета общественных издержек.
Уточним понятие внешних эффектов. В условиях рынка между продавцом и покупателем возникают особые отношения купли-продажи. Вместе с тем возникают и отношения, не опосредованные товарной формой, но оказывающие непосредственное влияние на благосостояние людей (положительные и отрицательные внешние эффекты). Пример положительных внешних эффектов расходы на НИОКР или подготовку специалистов, пример отрицательного внешнего эффекта компенсация ущерба от загрязнения окружающей среды.
Общественные и частные издержки совпадают лишь при отсутствии внешних эффектов, либо при условии равенства нулю их суммарного эффекта.
Общественные издержки = Частные издержки + Внешние эффекты
Постоянные переменные и общие издержки
Постоянные издержки это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного производственного цикла. Определяется предприятием самостоятельно. Все эти затраты будут характерны для всех циклов производства товара.
Переменные издержки это такие виды затрат, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.
Общие издержки те затраты, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.
Общие = Постоянные + Переменные
Альтернативные издержки
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения.
Бухгалтерские издержки = Явные издержки
Экономические издержки это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.
Альтернативные (экономические) издержки = Явные издержки + Неявные издержки
Эти два вида издержек (бухгалтерские и экономические) могут совпадать или не совпадать друг с другом.
Если ресурсы покупаются на свободном конкурентном рынке, то фактическая рыночная цена равновесия, уплачиваемая за их приобретение, есть цена наилучшей альтернативы (если бы это было не так, то ресурс ушел бы к другому покупателю).
Если же цены на ресурсы не равны равновесным из-за несовершенства рынка или государственного вмешательства, то фактические цены могут не отражать стоимости наилучшей из отвергнутых альтернатив и оказаться выше или ниже альтернативных издержек.
Явные и неявные издержки
Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные.
Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.
Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.
Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.
Явные издержки это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.
В число явных издержек входят:
Неявные издержки это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.
Неявные издержки могут быть представлены как:
Возвратные и невозвратные издержки
Невозвратные издержки рассматривают в широком и узком смысле.
В широком смысле слова к невозвратным издержкам относят те расходы, которые фирма не сможет вернуть даже если она прекратит свою деятельность (например, расходы на регистрацию и фирмы и получение лицензии, подготовку рекламной надписи или названия фирмы на стене здания, изготовление печатей и т.д.). Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или уход с рынка.
В узком смысле слова невозвратные издержки это затраты на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. Например, расходы на специализированное оборудование, изготовленное по заказу фирмы. Поскольку оборудование не имеет альтернативного использования, то его альтернативные издержки равны нулю.
Невозвратные издержки не входят в альтернативные издержки и не оказывают влияния на текущие решения фирмы.
Постоянные издержки
В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для увеличения или сокращения совокупного выпуска.
В соответствии с этим экономические издержки краткосрочного периода подразделяются на постоянные и переменные издержки. В долгосрочном периоде данное деление теряет смысл, поскольку все издержки могут меняться (т.е. являются переменными).
Постоянные издержки это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.
К постоянным издержкам относятся:
Переменные издержки
Переменные издержки это издержки, которые зависят от объема продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.
К переменным издержкам относятся:
Из графика видим, что волнистая линия, изображающая переменные издержки, с ростом объема производства поднимается вверх.
Это значит, что при увеличении производства переменные издержки растут:
Общие (валовые) издержки
Общие (валовые) издержки это все издержки на данный момент времени, необходимые для производства того или иного товара.
Совокупные издержки (, total cost) представляют собой общие расходы фирмы на оплату всех факторов производства.
Совокупные издержки зависят от объема выпускаемой продукции, и определяются:
Зависимость между объемом выпуска и объемом совокупных издержек может быть представлена в виде функции издержек:
являющейся обратной функцией к функции производства.
Классификация совокупных издержек
Совокупные издержки подразделяются на:
совокупные постоянные издержки (!!ТFC??, total fixed cost) совокупные расходы фирмы на все постоянные факторы производства.
,
совокупные переменные издержки (, total variabl cost) совокупные расходы фирмы на переменные факторы производства.
Таким образом,
При нулевом объеме выпуска (когда фирма еще только приступает к производству или уже прекратила свою деятельность) TVC=0, и, следовательно совокупные издержки совпадают с совокупными постоянными издержками.
Графически соотношение совокупных, постоянных и переменных издержек можно изобразить, подобно тому, как это представлено на рисунке.
Графическое изображение издержек
U- образная форма краткосрочных кривых ATC, AVC и МС является экономической закономерностью и отражает закон убывающей отдачи, в соответствии с которым дополнительное использование переменного ресурса при неизменном количестве постоянного ресурса ведет, начиная с некоторого момента времени, к сокращению предельной отдачи, или предельного продукта.
Как было уже доказано выше, предельный продукт и предельные издержки находятся в обратной зависимости, и, следовательно, данный закон убывания предельного продукта может быть интерпретирован как закон возрастания предельных издержек. Другими словами, это означает, что начиная с некоторого момента времени дополнительное использование переменного ресурса ведет к увеличению предельных и средних переменных издержек, как это представлено на рис. 2.3.
Рис. 2.3. Средние и предельные издержки производства
Кривая предельных издержек МС всегда пересекает линии средних (АТС) и средних переменных (АVC) издержек в точках их минимума подобно тому, как кривая среднего продукта АР всегда пересекает кривую предельного продукта МР в точке своего максимума. Докажем это.
Средние совокупные издержки АТС=ТС/Q.
Предельные издержки MС=dТС/dQ.
Возьмем производную от средних совокупных издержек по Q и получим
Таким образом:
Аналогичным образом можно доказать и соотношение средних переменных (AVC) и предельных (МС) издержек на графике.
Издержки и цена: четыре модели развития фирмы
Анализ прибыльности отдельных предприятий в краткосрочном периоде позволяет выделить четыре модели развития отдельной фирмы в зависимости от соотношения рыночной цены и ее средних издержек:
1. Если средние совокупные издержки фирмы равны рыночной цене, т.е.
АТС=Р,
то фирма получает "нормальную" прибыль, или нулевую экономическую прибыль.
Графически данная ситуация изображена на рис. 2.4.
Рис. 2.4. Нормальная прибыль
2. Если благоприятная рыночная конъюнктура и высокий спрос повышают рыночную цену так, что
ATC < P
то фирма получает положительную экономическую прибыль, как это представлено на рисунке 2.5.
Рис. 2.5. Положительная экономическая прибыль
3. Если рыночная цена соответствует минимуму средних переменных издержек фирмы,
AVC=P,
то предприятие находится на пределе целесообразности продолжения производства. Графически подобное положение приведено на рисунке 2.6.
Рис. 2.6. Фирма, находящаяся на предельном положении
4. И, наконец, если рыночная конъюнктура такова, что цена не покрывает даже минимального уровня средних переменных издержек,
AVC>P,
фирме целесообразно закрыть свое производство, поскольку в этом случае убытки будут меньше, чем при продолжении производственной деятельности (более подробно об этом в теме "Совершенная конкуренция").