У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

школа 2100 Из области фонетики дети знакомятся с понятием звук в сопоставлении с буквой звуками гласными.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2025

11.

школа 2100

Из области фонетики дети знакомятся с понятием звук в сопоставлении с буквой, звуками гласными и согласными; согласными звуками звонкими и глухими, твёрдыми и мягкими; с ударением, ударными и безударными гласными; с делением слова на слоги; с обозначением мягкости согласных на письме с помощью букв е, ё, и, ю, я, ь; наблюдают случаи несоответствия написания и произношения (буквосочетания жи–ши, чу–щу, ча–ща, безударные гласные). Дети учатся произносить звуки, слушать звучащее слово, соотносить произношение и написание, делать слого-звуковой и звуко-буквенный анализ слов.

В 1-м и 2-м классах происходит закрепление необходимого минимума знаний из области фонетики, которые вводятся в курсе обучения грамоте: звук и буква, звуки гласные и согласные; согласные звонкие и глухие, твёрдые и мягкие парные и непарные; слог, слогообразующая роль гласных; ударение, гласные ударные и безударные, слоги ударные и безударные. Развиваются и совершенствуются умения произносить звуки, слышать звучащее слово, соотносить звуковой состав слова и его написание, делать звукобуквенный анализ слов (с составлением схемы слова). Раздел «Фонетика и графика»

Выпускник научится:

• различать звуки и буквы;

• характеризовать звуки русского языка (гласные ударные/безударные; согласные твердые/мягкие, парные/непарные твердые и мягкие; согласные звонкие/глухие, парные/непарные звонкие и глухие);

• знать последовательность букв в русском алфавите, пользоваться алфавитом для упорядочивания слов и поиска нужной информации.

Выпускник получит возможность научиться:

• проводить фонетико-графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму, оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора слов.

Занков

1 класс Фонетика и орфоэпия

Наблюдение связи звуковой структуры слова и его значения. Различение в слове звуков гласныхсогласных. Нахождение в слове ударных и безударных гласных звуков. Вывод о словообразующей функции ударения. Различение в слове мягких твердых, звонких глухих согласных звуков. Парные звуки: мягкиетвердые, глухие звонкие. Обобщение случаев указания на мягкость согласных. Различение непарных звонких согласных; непарных глухих согласных; шипящих согласных. Различение непарных твердых согласных [ж], [ш], [ц], непарных мягких согласных [й’], [ч’], [щ’]. Деление слов на слоги. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка.

Графика

Различение звуков и букв. Обозначение на письме твердости и мягкости согласных звуков. Вывод об отсутствии специальных букв для обозначения мягких и твердых согласных. Отсутствие звукового обозначения у букв ь и ъ. Их роль в слове. Функции йотированных гласных (е, ё, ю, я). Наблюдение вариантов обозначения звука [й’]. Установление соотношения звукового и буквенного состава в словах типа крот, соль, елка.Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац (последнее при списывании). Знание алфавита: правильное название букв, знание их последовательности. Овладение первичными навыками клавиатурного письма.

2 класс. Фонетика и орфоэпия

Актуализация фонетического материала в соответствии с изучаемыми правилами правописания (различение гласных_согласных, гласных однозвучных и йотированных, согласных звонких глухих, шипящих, мягких_твердых; слогоделение, ударение). Определение качественной характеристики звука: гласный согласный; гласный ударный безударный; согласный твердый мягкий, парный непарный; согласный звонкий_глухой, парный_непарный. Звукобуквенный. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с орфоэпическими нормами современного русского ли_

тературного языка.

Графика

Использование на письме разделительных ъ и ь. Установление соотношения звукового и буквенного состава в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я; в слова с разделительными ъ и ь; в словах с непроизносимыми согласными (на уровне ознакомления). Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац. Знание алфавита. Использование алфавита при работе со словарями и справочниками. Овладение первичным навыком клавиатурного письма.

3 класс Фонетика и орфоэпия

Актуализация фонетического материала в соответствии с изучаемыми правилами правописания и орфоэпии: гласные безударные и ударные; согласные звонкие, глухие парные, непарные; согласные твердые, мягкие парные, непарные; шипящие, всегда твердые, всегда мягкие. Представление о позиционных и исторических чередованиях звуков. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка.

Звукобуквенный разбор.

Графика Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа крот, пень; в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я; в словах с разделительными ь, ъ (вьюга, съел); в словах с непроизносимыми согласными.

4 класс Фонетика и орфоэпия

Актуализация фонетического материала в соответствии с изучаемыми правилами правописания и орфоэпии: гласные безударные и ударные; согласные звонкие, глухие парные, непарные; согласные твердые, мягкие парные, непарные; шипящие, всегда твердые, всегда мягкие. Расширение представлений об исторических чередованиях гласных и согласных в корне слов. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка. Фонетический разбор слова

Графика. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твердости и мягкости согласных звуков. Использование на письме разделительных ь и ъ. Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа звезда, коньки; в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я; в словах с разделительными ь, ъ (вьюга, съел); в словах с непроизносимыми согласными. Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац.

Школа России.

1 класс. Сведения о звуке и букве, их  соотношение. Гл и согл, ударение, безуд. Гл, глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные, простейший звуко-буквенный анализ слов, правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу, ЧК, чн.

2 класс. Фонетический разбор. Парные звонкие и глухие согл, правописание безударных гласных в словах и форме слова.

3 класс. Повторение и совершенствование звуко – буквенного анализа.

4 класс. Звуко – буквенный анализ более сложной слоговой структуры.

12. Фонетико-графические умения учащихся  начальных классов.

Согласно школьной программе, учащиеся начальных классов овладевают комплексом фонетико-графических умений: умениями вычленять звуки в словах, определять их последовательность, распознавать звук и букву, правильно произносить звуки и правильно называть буквы, различать гласные и согласные звуки, парные звонкие и глухие согласные, правильно произносить твердые и мягкие согласные звуки в слове и вне слова, обозначать мягкость согласных звуков на письме буквами (е, ё, ю, я, и) и мягким знаком, делить слово на слоги, находить и выделять в слове ударный слог1.

Учащиеся I-III классов должны уметь:

на слух выделять звуки в словах и правильно их произносить;

устанавливать последовательность звуков в слове и их количество;

различать согласные звуки по твердости – мягкости;

различать глухие и звонкие согласные звуки, определять их парность;

определять ударение в слове;

находить ударные и безударные гласные звуки в слове;

правильно называть буквы алфавита1;

обозначать на письме звуки и сочетания звуков буквами и сочетаниями букв.

Характер заданий следует направить:

- на четкое разграничение младшими школьниками звуков и букв;

- на систематизацию знаний о звуковом строе русского языка;

- на совершенствование орфоэпических знаний;

- на осознанное усвоение орфографических навыков.

Фонетические умения:

- орфоэпически правильно говорить с использованием средств выразительности.

- воспринимать звучащую речь. Выделять в словах слоги и звуки.

- отчетливо произносить все звуки, различать гласные и согласные, звонкие глухие, твердые и мягкие.

- знать все буквы и правильно их произносить. Произносить плавно в темпе речи( к окончанию нач. шк. 120 слов в минуту). Правильно делать ударения в словах, делать фразовые и логические ударения и паузы, различать ударные и безударные слоги.

- осуществлять переход от звуковой речи (устной) к письменной.Безошибочно списывать с печатного и письменного текста.

Фонетические упражнения формируют ряд фонетических умений:

- различение звуков в словах: определите по слуху, какие гласные звуки произносятся в корнях слов (например, вода и воды; земля и земли; часы и часики); согласные в корнях слов (например, луг и луга; сторож и сторожить);

- смыслоразличительная роль звуков: назовите звуки, которые различают данные слова (например, лук и люк; миновать и линовать; лимон и лиман); определите, что различает данные слова (например, лот и тол; мода и дома; спор и спорт; школа и день);

- деление слова на слоги: произнесите слова по слогам; запишите слова, деля их горизонтальной черточкой на слоги;

- постановка ударения в словах: произнесите слово, выделяя в нем голосом ударный слог; при списывании поставьте ударения в словах; запишите слова под диктовку, расставляя в них ударения; измените слово так, чтобы ударение было на другом слоге (например, лиса, а мн. число?); подберите к словам с безударной приставкой слова с той же приставкой, но ударной; подберите однокоренные слова с ударными и безударными корнями;

- группировка слов с определенными звуками: спишите, распределяя слова так: в один столбик с ударным корнем (суффиксом и т.д.), а в другой - с безударным; в один столбик запишите слова с твердыми согласными на конце слова, а в другой - с мягкими и т.д.;

- определение звукового состава слова: произнесите звуки в данных словах; произведите фонетический разбор слова.

Фонетико-графические упражнения служат для различения детьми звуков и букв. Для этой цели используются такие упражнения:

- обозначьте звуки (в произносимом слове) буквами;

- определите звуковое значение выделенных букв (или указанных учителем);

- расположите слова по алфавиту;

- подчеркните буквы, не совпадающие со звуками.

Одним из наиболее важных способов ознакомления с фонетическим явлением на начальном этапе является показ наглядной, несколько утрированной демонстрации его особенности в звучащем тексте. Последовательность предъявления фонетического материала диктуется его нуждами для общения. Поэтому с первых шагов приходится иногда вводить звуки, которые являются наиболее трудными, не имеющими аналога в родном языке.

13. Фонетические ошибки отражают нарушения в произношении отдельных звуков, слов, словосочетаний, предложений. Например, неправильная постановка ударения- фонетической ошибкой будет сказать "красивЕе", тогда как правильно- "красИвее"; "зАвидно"- вместо правильного "завИдно"; "тортЫ"- вместо "тОрты". В большинстве русских слов с сочетанием -чн- как пишется, так и произносится «чн». Однако в некоторых словах сохраняется старшая норма, т.е. читается [шн]. Вот эти слова: ску[шн]ый, коне[шн]о, пустя[шн]ый, яи[шн]ица, горчи[шн]ик, скворе[шн]ик. То есть произнести "конеЧНо" или написать "конеШНо" - будет фонетической ошибкой.

Нельзя прибавлять или убавлять звуки, например: "поДскользнуться"(правильно- "поскользнуться"), "дикОобраз"("дикобраз"- правильно), "наДсмехаться"(норма- "насмехаться"), "брелкИ"(прав.- "брелОки"), "протвень"(правильно- "противень"); нельзя менять звуки местами: "нервопатолог"(правильно- "невропатолог"), "друшлаг"(правильно- "дуршлаг").

Ошибки в выделении звуков(аллея), различии звуков( ТВ. И мягкие.), соотношении звука и буквы.

Ошибки в произношении иностранных слов: кофе(э), кре(э)м.

Ошибки в написании двойных согласных.

Причины:

- Прежде всего фонетика это абстрактный материал( никакой связи с жизнью).

- Дети очень трудно воспринимают исключения из правил(буква одна- звук другой).

- у некоторых детей имеются недостатки артикулирования звуков речи (р, ш, с, л).

- в школе первые дни вводят высокие требования литературной речи, у детей же диалектизмы, неправильное произношение слов.

- Неустойчивость внимания, неразвитость моторики руки.

Таким образом, произносительных ошибок у учащихся намного больше, в отличие от других и бороться с ними труднее.




1.  2012 г УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МОДУЛЯ ДИСЦИПЛИН Название модуля дисциплин Введение в
2. Лабораторная работа 3- Принципы решения неструктуризованных проблем
3. тропы Изобразительные средства служат описанию и являются по преимуществу лексическими
4. тема 6 Olympic Gmes The Olympic Gmes is the gretest interntionl sport event in the world in which thousnds of thletes compete in different types of sports
5. Сервис Дата регистрации Научный руководитель 20 преподаватель
6. Реферат Вирусы
7. Курсовая работа- Психологическая сущность игры дошкольника
8.  Химическая модификация карбоксильных групп остатков тирозина и метионина в белках
9. тема 7 История античной культуры ПЛАТОН Государство 70 60е годы IV в
10. 1843 КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ 1830- Гн де Реналь ~ мэр французского городка Верьер в округе ФраншКонте человек сам