Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

школа 2100 Из области фонетики дети знакомятся с понятием звук в сопоставлении с буквой звуками гласными.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

11.

школа 2100

Из области фонетики дети знакомятся с понятием звук в сопоставлении с буквой, звуками гласными и согласными; согласными звуками звонкими и глухими, твёрдыми и мягкими; с ударением, ударными и безударными гласными; с делением слова на слоги; с обозначением мягкости согласных на письме с помощью букв е, ё, и, ю, я, ь; наблюдают случаи несоответствия написания и произношения (буквосочетания жи–ши, чу–щу, ча–ща, безударные гласные). Дети учатся произносить звуки, слушать звучащее слово, соотносить произношение и написание, делать слого-звуковой и звуко-буквенный анализ слов.

В 1-м и 2-м классах происходит закрепление необходимого минимума знаний из области фонетики, которые вводятся в курсе обучения грамоте: звук и буква, звуки гласные и согласные; согласные звонкие и глухие, твёрдые и мягкие парные и непарные; слог, слогообразующая роль гласных; ударение, гласные ударные и безударные, слоги ударные и безударные. Развиваются и совершенствуются умения произносить звуки, слышать звучащее слово, соотносить звуковой состав слова и его написание, делать звукобуквенный анализ слов (с составлением схемы слова). Раздел «Фонетика и графика»

Выпускник научится:

• различать звуки и буквы;

• характеризовать звуки русского языка (гласные ударные/безударные; согласные твердые/мягкие, парные/непарные твердые и мягкие; согласные звонкие/глухие, парные/непарные звонкие и глухие);

• знать последовательность букв в русском алфавите, пользоваться алфавитом для упорядочивания слов и поиска нужной информации.

Выпускник получит возможность научиться:

• проводить фонетико-графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму, оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора слов.

Занков

1 класс Фонетика и орфоэпия

Наблюдение связи звуковой структуры слова и его значения. Различение в слове звуков гласныхсогласных. Нахождение в слове ударных и безударных гласных звуков. Вывод о словообразующей функции ударения. Различение в слове мягких твердых, звонких глухих согласных звуков. Парные звуки: мягкиетвердые, глухие звонкие. Обобщение случаев указания на мягкость согласных. Различение непарных звонких согласных; непарных глухих согласных; шипящих согласных. Различение непарных твердых согласных [ж], [ш], [ц], непарных мягких согласных [й’], [ч’], [щ’]. Деление слов на слоги. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка.

Графика

Различение звуков и букв. Обозначение на письме твердости и мягкости согласных звуков. Вывод об отсутствии специальных букв для обозначения мягких и твердых согласных. Отсутствие звукового обозначения у букв ь и ъ. Их роль в слове. Функции йотированных гласных (е, ё, ю, я). Наблюдение вариантов обозначения звука [й’]. Установление соотношения звукового и буквенного состава в словах типа крот, соль, елка.Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац (последнее при списывании). Знание алфавита: правильное название букв, знание их последовательности. Овладение первичными навыками клавиатурного письма.

2 класс. Фонетика и орфоэпия

Актуализация фонетического материала в соответствии с изучаемыми правилами правописания (различение гласных_согласных, гласных однозвучных и йотированных, согласных звонких глухих, шипящих, мягких_твердых; слогоделение, ударение). Определение качественной характеристики звука: гласный согласный; гласный ударный безударный; согласный твердый мягкий, парный непарный; согласный звонкий_глухой, парный_непарный. Звукобуквенный. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с орфоэпическими нормами современного русского ли_

тературного языка.

Графика

Использование на письме разделительных ъ и ь. Установление соотношения звукового и буквенного состава в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я; в слова с разделительными ъ и ь; в словах с непроизносимыми согласными (на уровне ознакомления). Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац. Знание алфавита. Использование алфавита при работе со словарями и справочниками. Овладение первичным навыком клавиатурного письма.

3 класс Фонетика и орфоэпия

Актуализация фонетического материала в соответствии с изучаемыми правилами правописания и орфоэпии: гласные безударные и ударные; согласные звонкие, глухие парные, непарные; согласные твердые, мягкие парные, непарные; шипящие, всегда твердые, всегда мягкие. Представление о позиционных и исторических чередованиях звуков. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка.

Звукобуквенный разбор.

Графика Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа крот, пень; в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я; в словах с разделительными ь, ъ (вьюга, съел); в словах с непроизносимыми согласными.

4 класс Фонетика и орфоэпия

Актуализация фонетического материала в соответствии с изучаемыми правилами правописания и орфоэпии: гласные безударные и ударные; согласные звонкие, глухие парные, непарные; согласные твердые, мягкие парные, непарные; шипящие, всегда твердые, всегда мягкие. Расширение представлений об исторических чередованиях гласных и согласных в корне слов. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка. Фонетический разбор слова

Графика. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твердости и мягкости согласных звуков. Использование на письме разделительных ь и ъ. Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа звезда, коньки; в словах с йотированными гласными е, ё, ю, я; в словах с разделительными ь, ъ (вьюга, съел); в словах с непроизносимыми согласными. Использование небуквенных графических средств: пробел между словами, знак переноса, абзац.

Школа России.

1 класс. Сведения о звуке и букве, их  соотношение. Гл и согл, ударение, безуд. Гл, глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные, простейший звуко-буквенный анализ слов, правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу, ЧК, чн.

2 класс. Фонетический разбор. Парные звонкие и глухие согл, правописание безударных гласных в словах и форме слова.

3 класс. Повторение и совершенствование звуко – буквенного анализа.

4 класс. Звуко – буквенный анализ более сложной слоговой структуры.

12. Фонетико-графические умения учащихся  начальных классов.

Согласно школьной программе, учащиеся начальных классов овладевают комплексом фонетико-графических умений: умениями вычленять звуки в словах, определять их последовательность, распознавать звук и букву, правильно произносить звуки и правильно называть буквы, различать гласные и согласные звуки, парные звонкие и глухие согласные, правильно произносить твердые и мягкие согласные звуки в слове и вне слова, обозначать мягкость согласных звуков на письме буквами (е, ё, ю, я, и) и мягким знаком, делить слово на слоги, находить и выделять в слове ударный слог1.

Учащиеся I-III классов должны уметь:

на слух выделять звуки в словах и правильно их произносить;

устанавливать последовательность звуков в слове и их количество;

различать согласные звуки по твердости – мягкости;

различать глухие и звонкие согласные звуки, определять их парность;

определять ударение в слове;

находить ударные и безударные гласные звуки в слове;

правильно называть буквы алфавита1;

обозначать на письме звуки и сочетания звуков буквами и сочетаниями букв.

Характер заданий следует направить:

- на четкое разграничение младшими школьниками звуков и букв;

- на систематизацию знаний о звуковом строе русского языка;

- на совершенствование орфоэпических знаний;

- на осознанное усвоение орфографических навыков.

Фонетические умения:

- орфоэпически правильно говорить с использованием средств выразительности.

- воспринимать звучащую речь. Выделять в словах слоги и звуки.

- отчетливо произносить все звуки, различать гласные и согласные, звонкие глухие, твердые и мягкие.

- знать все буквы и правильно их произносить. Произносить плавно в темпе речи( к окончанию нач. шк. 120 слов в минуту). Правильно делать ударения в словах, делать фразовые и логические ударения и паузы, различать ударные и безударные слоги.

- осуществлять переход от звуковой речи (устной) к письменной.Безошибочно списывать с печатного и письменного текста.

Фонетические упражнения формируют ряд фонетических умений:

- различение звуков в словах: определите по слуху, какие гласные звуки произносятся в корнях слов (например, вода и воды; земля и земли; часы и часики); согласные в корнях слов (например, луг и луга; сторож и сторожить);

- смыслоразличительная роль звуков: назовите звуки, которые различают данные слова (например, лук и люк; миновать и линовать; лимон и лиман); определите, что различает данные слова (например, лот и тол; мода и дома; спор и спорт; школа и день);

- деление слова на слоги: произнесите слова по слогам; запишите слова, деля их горизонтальной черточкой на слоги;

- постановка ударения в словах: произнесите слово, выделяя в нем голосом ударный слог; при списывании поставьте ударения в словах; запишите слова под диктовку, расставляя в них ударения; измените слово так, чтобы ударение было на другом слоге (например, лиса, а мн. число?); подберите к словам с безударной приставкой слова с той же приставкой, но ударной; подберите однокоренные слова с ударными и безударными корнями;

- группировка слов с определенными звуками: спишите, распределяя слова так: в один столбик с ударным корнем (суффиксом и т.д.), а в другой - с безударным; в один столбик запишите слова с твердыми согласными на конце слова, а в другой - с мягкими и т.д.;

- определение звукового состава слова: произнесите звуки в данных словах; произведите фонетический разбор слова.

Фонетико-графические упражнения служат для различения детьми звуков и букв. Для этой цели используются такие упражнения:

- обозначьте звуки (в произносимом слове) буквами;

- определите звуковое значение выделенных букв (или указанных учителем);

- расположите слова по алфавиту;

- подчеркните буквы, не совпадающие со звуками.

Одним из наиболее важных способов ознакомления с фонетическим явлением на начальном этапе является показ наглядной, несколько утрированной демонстрации его особенности в звучащем тексте. Последовательность предъявления фонетического материала диктуется его нуждами для общения. Поэтому с первых шагов приходится иногда вводить звуки, которые являются наиболее трудными, не имеющими аналога в родном языке.

13. Фонетические ошибки отражают нарушения в произношении отдельных звуков, слов, словосочетаний, предложений. Например, неправильная постановка ударения- фонетической ошибкой будет сказать "красивЕе", тогда как правильно- "красИвее"; "зАвидно"- вместо правильного "завИдно"; "тортЫ"- вместо "тОрты". В большинстве русских слов с сочетанием -чн- как пишется, так и произносится «чн». Однако в некоторых словах сохраняется старшая норма, т.е. читается [шн]. Вот эти слова: ску[шн]ый, коне[шн]о, пустя[шн]ый, яи[шн]ица, горчи[шн]ик, скворе[шн]ик. То есть произнести "конеЧНо" или написать "конеШНо" - будет фонетической ошибкой.

Нельзя прибавлять или убавлять звуки, например: "поДскользнуться"(правильно- "поскользнуться"), "дикОобраз"("дикобраз"- правильно), "наДсмехаться"(норма- "насмехаться"), "брелкИ"(прав.- "брелОки"), "протвень"(правильно- "противень"); нельзя менять звуки местами: "нервопатолог"(правильно- "невропатолог"), "друшлаг"(правильно- "дуршлаг").

Ошибки в выделении звуков(аллея), различии звуков( ТВ. И мягкие.), соотношении звука и буквы.

Ошибки в произношении иностранных слов: кофе(э), кре(э)м.

Ошибки в написании двойных согласных.

Причины:

- Прежде всего фонетика это абстрактный материал( никакой связи с жизнью).

- Дети очень трудно воспринимают исключения из правил(буква одна- звук другой).

- у некоторых детей имеются недостатки артикулирования звуков речи (р, ш, с, л).

- в школе первые дни вводят высокие требования литературной речи, у детей же диалектизмы, неправильное произношение слов.

- Неустойчивость внимания, неразвитость моторики руки.

Таким образом, произносительных ошибок у учащихся намного больше, в отличие от других и бороться с ними труднее.




1. Деньги и их функци
2. Размер состав и заряд атомного ядра
3. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА ТРОПЫ Обороты речи в которых слово или выражение употреблено в переносном
4. Регулировка источников питания РЭС
5. Учебное пособие- Термопара
6. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации
7. Детская беспризорность и педагогическая деятельность Макаренко
8. Стильные металлич2
9. Оборонно-промышленный комплекс
10. Mil автора- bpiche@ccrockwell
11. Портфолио студента Портфолио ~ комплект документов подтверждающих индивидуальные достижения студент
12. Гамлет, принц Датский (Hamlet)
13. Культура як феномен суспільного розвитку
14. Валин
15.  Визначити силу струму і напругу на ділянках зовнішнього кола мал
16. х лет без сознания
17. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3 по дисциплине- ldquo;Менеджментrdquo; на тему- ldquo;Управление проектами средствами Micros
18. Правильно ли говорят что за зло нужно платить добром Учитель сказал А чем же тогда платить за добро За зл
19. тематичне моделювання Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економ
20.  Алфавит основные символы языка буквы цифры и специальные символы