Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рисковый подход в оценке возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций как природного так и техногенного ха

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

ГЛАВА 8. ТЕОРИЯ РИСКА В ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. ПОНЯТИЕ РИСКА. НАЗНАЧЕНИЕ ОЦЕНОК РИСКА

В настоящее время достаточно широкое применение находит «рисковый» подход в оценке возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Достоинства и недостатки этого подхода освещены во введении. Однако, учитывая присутствие оценок риска в официальных документах, необходимо рассмотреть основные положения «рискового» подхода.

Риск – это мера возможности того, что деятельность человека или проявлений природы приведут к последствиям, влияющим на человеческие ценности – жизнь, здоровье, материальное положение.

Риск принято оценивать вероятностью проявления неблагоприятного события (аварии, катастрофы, инцидента, чрезвычайной ситуации) и величиной ущерба, к которому привело это неблагоприятное событие. Правда, эти величины существуют отдельно друг от друга, т.к. их совместное существование (как предлагается, например в [   ], произведением) в принципе невозможно.

Оценки риска имеют несколько функций.

I функция – оценить степень опасности производства.

II функция – сравнить однотипные производства, оборудование, территории по одним и тем же параметрам.

III функция – принять решение о выборе оборудования, производства.

IV функция – выявить особо опасные производства и принять меры по снижению риска.

Каждая функция имеет практическое назначение. Первая из них предназначена для того, чтобы выделить профессии, имеющие опасные и вредные условия труда.

Вторая функция выполняет задачу сравнительной оценки технического совершенства производств однотипных производств.

Третья функция служит основой для принятия решения о выборе оборудования той или иной фирмы, предприятия, страны, обеспечивающего большую безопасность, чем другие.

Наконец, четвертая функция предназначена для выявления той части производства, которая более остальных опасна и требует совершенствования.

8.2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКА

Риск – понятие достаточно распространенное и обыденное. При этом оценки риска одного и того же производства и разных людей могут быть различными. Такое возможно потому, что существуют различные подходы к оценке риска.

Технократический подход к оценке риска основан на анализе технических причин возникновения опасностей и вероятностной оценке возможностей их проявления.

Экономический подход основан на оценке ожидаемых потерь или потерь полезности в деньгах.

Психологический подход ставит во главу угла человеческую оценку опасности, не доверяя значениям вероятности, а предпочитая учитывать мнение индивида. Эти оценки, как правило, имеют вид: «очень высокий риск», «большой риск», «средний риск», «небольшой риск».

Социальный подход связывает суждение об опасности, мнением о ней в обществе в целом или группе людей. Это – «психология толпы», которая может быть заранее сформирована в обществе или возникнуть спонтанно при проявлении опасности.

Поскольку в учебном пособии рассматривается безопасность человека на производстве, то положим в основу рассмотрения технократический подход, а остальные в качестве влияющих на поведение людей на производстве. Отметим вместе с тем, что для экономических служб на предприятии, как и для первых руководителей, важен и экономический подход  наряду с технократическим. Для служб пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям важен, наряду с технократическим, и социальный подход, т.к. необходимо учитывать возможности паники  при первых проявлениях опасности. Однако главным все-таки остаётся технократический подход.

В рамках технократического подхода разработаны и применяются следующие методы оценки риска.

Феноменологический метод, базирующийся на определении возможного протекания процесса развития опасности исходя из результатов работы оборудования, возникновения необходимых и достаточных условий.

Детерминированный метод предусматривает анализ последовательных этапов развития опасности через стадии отказов, деформаций, разрушений компонентов. Ход развития опасности описывается с помощью аналитических моделей.

Вероятностный метод предполагает оценку вероятности возникновения происшествия и расчет условной вероятности того или иного пути развития опасности. При этом анализируются разветвленные цепочки событий отказов оборудования и оценивается полная вероятность возникновения происшествия.

Каждый из методов имеет свою область применения. Феноменологический метод может быть широко использован там, где процесс развития опасности не имеет разветвлений, идет последовательно, и, следовательно, могут быть просмотрены и оценены ситуации возникновения необходимых и достаточных условий происшествия. Если же процесс развития опасности может быть разветвлен, т.е. имеются альтернативные пути развития, то этот метод наталкивается на огромные сложности.

Детерминированный метод не рассматривает случайные события, а последовательно анализирует процессы износа и старения, превышения допустимых нагрузок, закономерного разрушения, что и приводит к созданию опасной ситуации и происшествию. Сложность создания моделей последовательного разрушения, не учет случайных факторов делает этот метод трудоемким в вычислительном плане и имеющим погрешности из-за не учета случайностей. Однако в однородных (механических, электрических) системах применяется, т.к. накоплен опыт описания возникновения отказа в надежности.

Вероятностный метод широко используется в тех случаях, когда процесс развития опасности может пойти альтернативными путями в зависимости от результата того или иного события. В этом случае необходимо находить условные вероятности свершения финального события, что, собственно, и предполагает вероятный метод. Вероятность свершения находящегося в цепочке события может определяться исходя из возможности отказов оборудования, а если это невозможно – из статистики. В этом  и состоит недостаток метода, т.к. статистика редко когда определяется из однородной выборки.

8.3. МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ РИСКА

Оценка риска, как правило, состоит в определении показателя R:

,  (8.1)

где p – вероятность наступления неблагоприятного события,

U – ущерб от наступившего неблагоприятного события.

Очевидно, что если p равно нулю, U пусть даже будет большим, то R равно нулю. Если p больше нуля, но U  – минимален, то и R равно нулю. R равно Ri если и p и U больше нуля.

В практике оценок риска в промышленности принято оценивать только вероятность наступления неблагоприятного события – травмы, гибели одного или группы работающих. Именно оценки вероятности неблагоприятного события требуют в Паспортах безопасности опасных производственных объектов. Этот фактор определяет широкое использование вероятностного метода оценки риска.

Однако вероятностный метод может быть реализован различными методиками. Наиболее широко сегодня используется статистическая методика оценки риска. Статистическая методика оценки риска рассматривает этот показатель как апостериорную оценку частоты происшествий (травм или гибели) на вполне определенном производстве за определенный интервал времени. По этому показателю оценивают опасность производства, выделяют профессии, требующие льгот.

Достоинством методики является простота оценки. К недостаткам методики следует отнести следующие факторы. Во-первых, если статистика только по этому производству, то за период накопления статистики произошло старение оборудования, его износ, сменились работавшие специалисты. Не учет этих факторов снижает точность оценки риска. Во-вторых, используемая статистика по аналогичным производствам также не учитывает особенности производства, возможные замены материалов, возможные изменения технологий, время строительства и ввода в эксплуатацию других производств, другого персонала. Все это существенно снижает точность оценки риска.

Более сложная, но и более точная оценка риска может быть произведена с помощью теоретико-вероятной методики оценки риска. В этом случае получаем априорную оценку вероятности происшествия, т.е. предсказывающую, прогнозирующую оценку. Однако для такой оценки необходимы модели возникновения и развития опасности, которые бы учитывали материалы, температуры, давления, нагрузки, высоты, т.е. все то, что создает необходимые и достаточные условия для происшествия.

Особую сложность представляют собой методики, позволяющие оценивать разветвляющиеся процессы. В этом случае необходимо вычислять условные вероятности и, последовательно, полные вероятности завершения процесса.

Рис. 8.1. Схема разветвляющегося процесса

p12 + p13 = 1.

p24 + p25 = 1.

p59 + p510 = 1.

p36 + p37 = 1.

p611 + p612 = 1.  (8.2)

p8 = p12 · p24 · p48.

p9 = p12 · p25 · p59.

p10 = p12 · p25 · p510.

p11 = p13 · p36 · p611.

p12 = p13 · p36 · p612.

Каждой из ветвей этого процесса ставится в соответствие величине ущерба: U8, U9, U10, U11, U12, U13. Он может быть равным нулю, если процесс не доходит до происшествия, или имеет вполне определённую величину U.

Достоинство теоретико-вероятностной методики оценки риска состоит в более точном учете всех факторов процесса возникновения и развития опасности, связанного именно с этим оборудованием и именно на сегодняшний момент времени. Недостаток методики состоит в том, что для вычислений риска необходимо знать законы распределения случайных величин и их параметры, что достаточно редко удается определить для конкретного оборудования.

В условиях нового оборудования, когда нет статистики и неизвестны законы распределения случайных величин, достаточно широко используется эвристическая методика оценки риска. Суть эвристической методики состоит в том, что оценку риска производства, предприятия проводит, за неимением объективных данных, группа экспертов. Исходя из своих знаний и опыта, эксперты представляют свои оценки риска. Эти оценки могут быть анонимными, а могут быть открытыми.

Если считается, что все эксперты в равной мере компетентны, то оценка риска будет средней:

,  (8.3)

где Ri – оценка риска i-м экспертом;

n – количество экспертов.

Если эксперты неравнозначны или представляют различные заинтересованные организации с разными интересами, то вводятся весовые коэффициенты qi каждого эксперта:

. (8.4)

В случае если эксперты не в состоянии оценить производство в целом, а могут оценивать только отдельные k-ые признаки, то дополнительно оценивают эти признаки с их коэффициентами λki.

. (8.5)

Очевидно, что экспертная оценка риска зависит от суждения людей и во многом субъективна. В то же время отсутствие других возможностей оценить риск побуждает, хотя бы ориентировочно оценить его экспертным путем.

8.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЦЕНОК РИСКА

Полученные оценки риска принято использовать для определения индивидуальных и групповых рисков.

Индивидуальный риск – мера возможности наступления негативных последствий для здоровья, жизни и материального положения для одного человека в течение его рабочего времени за время t, например один год.

Таблица 8.1

Классификация индивидуального риска

Источник риска

Причина травмы или смерти

Индивидуальный риск, год–1

Среда

природная

природная

наводнения, ураганы и т.п.

10–8…10–5

искусственная

несчастные случаи в быту, на транспорте, заболевания

10–6…10–3

социальная

социальная

убийства и ранения с преступными целями, военные потери

10–4…10–2

внутренняя

(организм)

генетические и соматические заболевания

10–6…10–2

Деятельность

профессиональная

профзаболевания, несчастные случаи

10–6…10–2

непрофессиональная

спорт, туризм, отдых

10–4…10–2

Коллективный риск связан с нахождением группы людей вблизи источника опасности и означает n смертей в результате его действия на рассматриваемую совокупность людей численностью N.

Вынужденный (профессиональный) риск связан с необходимостью выполнять профессиональные функции в условиях действия источников опасности.

Добровольный риск связан с личным решением индивидуума на участие в опасном мероприятии.

Таблица 8.2

Классификация условий профессиональной деятельности

Условия деятельности

Уровень риска в год

Оценка приемлемости риска

Безопасные

< 10–4

Пренебрежимо малый уровень риска

Относительно безопасные

10–4…10–3

Относительно невысокий уровень риска

Опасные

10–3…10–2

Высокий уровень риска; необходимы меры безопасности.

Особо опасные

> 10–2

Исключительно высокий уровень риска; необходима защита.

                

PAGE  69




1. Тема 8 Основные макроэкономические цели и показатели Вопросы- Понятие национальной экономики
2. 1 Исторические эпохи и вехи становлении картографии
3. Рейтинг
4. тема контрастировала с идеями Демокрита на что обратили внимание последующие поколения
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук Київ 2000 Дисер.html
6. Микробиология Роль Левенгука Пастера и Коха и в развитии микробиологии
7. тематика Задачі нелінійного програмування У задачах лінійного програмування які розглядалися раніше вс
8. тематики Исполнитель Ольшина Е
9. Пол Аллен
10. Лечебное дело Москва 2000 СОДЕРЖАНИЕ Положение об итоговой государственной ат
11. правовому регулюванні економічної діяльності Юридична колізія та правовий конфлікт це однопорядкові ка
12. системная теория И
13. Разлік абемнага гідраулічнага прывада
14. ГІПРОцивільпромбуд Г
15. Вопрос 20 Статические модели объектно
16.  Козарь Мария Владимировна ~ Заместитель декана доцент кафедры Биологии
17. Курсовая работа на тему- ldquo;Экономический рост Южной Кореиrdquo; Выполнил- стт группы 11122
18. Тема 10. Інноваційна діяльність Питання 1 Науково ~ технічний процес
19. Правосубьектность- правоспособность дееспособность деликтоспособность
20. Место и роль МСР в наступлении