У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

конструкторские ошибки а организационнопсихологические причины.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

7 вопрос: Психология безопасности деятельности. Психологические процессы, свойства состояния. Типы запредельного психического напряжения. Особые психические состояния: пароксизмальные состояния, психогенные изменения настроения, лекарственные и алкогольные изменения психического состояния.

Проблемы безопасности труда и травматизма невозможно решить только инженерными методами. Практика свидетельствует, что в основе аварийности и травматизма часто лежат не инженерно-конструкторские ошибки, а организационно-психологические причины.

Структура психической деятельности человека: психические процессы (память, внимание, восприятие, мышление), свойства (х-р, темперамент) и состояния.

Психические состояния. Среди психологических факторов, влияющих на безопасность деятельности выделяют факторы устойчиво (особенности темперамента, неудовлетворенность данным видом деятельности, проф непригодность) и временно (неопытность, неосторожность, утомление) повышающие индивидуальную подверженность опасности.

Пароксизмальные состояния - это группа расстройств, вызванных заболеваниями головного мозга и другими причинами (эпилепсия, обмороки).

Психогенные изменения настроения и аффективные состояния возникают под влиянием психических возбуждений. При этом проявляются безразличие, вялость, общая скованность, заторможенность, замедление мышления.

Лекарственные и алкогольные изменения психического состояния возникают в результате употребления различных психофармакологических средств.

Прием легких стимуляторов (чай, кофе) способствует повышению работоспособности, а прием активных стимуляторов (например: первитин, фенамин) может вызвать отрицательный эффект - ухудшение самочувствия, снижение скорости реакции и др.

8 вопрос: человек как элемент системы "человек-среда".основные характеристики анализаторов, свойства анализаторов влияние на безопасность. Работоспособность, утомление. Функциональные состояния кривая работников.

Человек является одним из элементов — субъектом указанной системы, в которой под термином «человек» понимается не только одно существо, индивидуум, а и группа людей, коллектив, жители населенного пункта, региона, страны, общество и человечество вообще. Человек рассматривается как самоцель развития общества.

Жизненная среда — второй элемент системы «человек — жизненная среда», ее объект. Жизненная среда является частью Вселенной и мира, где находится или может находиться в данное время человек и функционируют системы ее жизнеобеспечения. Жизненная среда человекасостоит из трех компонентов - природной, социальной, или социально-политической, и техногенной сред:

Характеристика анализаторов человека

Для поддержания системы "Человек - Среда обитания" в безопасном состоянии необходимо согласовывать действия человека с элементами окружающей среды. Человек осуществляет непосредственную связь с окружающей средой при помощи органов чувств.

Органы чувств - это сложные сенсорные системы (анализаторы), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в ощущение.

Основной характеристикой анализатора является чувствительность, которая характеризуется величиной порога ощущения. Различают абсолютный и дифференциальный пороги ощущения.

Абсолютный порог ощущения - это минимальная сила раздражения, способная вызвать появление реакции.

Дифференциальный порог ощущения - это минимальная величина, на которую нужно изменить раздражение, чтобы вызвать изменение ответа. Психофизическими опытами установлено, что величина ощущений изменяется медленнее, чем сила раздражителя.

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом. Рассмотрим некоторые анализаторы, влияющие на условия безопасной деятельности человека.

Анализаторы - это совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих как в окружающей среде, так и внутри самого организма. Структура анализатора - рецептор (воспринимающий творение), чувствительные нейроны, участок коры головного мозга. Работоспособность — это состояние изделия, при котором оно способно выполнять заданную функцию с параметрами, установленными требованиями технической документации. Отказ — этонарушение работоспособности. Утомление, совокупность изменений в физическом и психическом состоянии человека и животного, развивающихся в результате деятельности и ведущих к временному снижению её эффективности.  Кривой работоспособности называют график изменения производственных и психофизиологических показателей в течение рабочего дня, суток, недели, года. Кривые работоспособности строят как по каждому показателю, так и по интегральному.




1. Тема 21 Социальное рыночное хозяйство
2. Тема 11 Производственное планирование и составление бизнеспланов
3. контрольна робота складається з відповідей на два теоретичні питання які визначаються за першою літерою пр
4. Цель внутреннего аудита ~ помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции
5. Понятие об образе Божием как основе православного воспитания
6. Модуль 3 Организация и нормирование труда работников С организацией труда неразрывно связано нормировани
7. Задание 1 внеаудиторная СРС- изучить процесс дифференцировки нейрального зачатка
8. Красный кубанец Черноморского рыбтреста
9. Тема 23 Коммерческая деятельность в сфере рекламы и PR 23
10. ВАРИАНТ 11 Часть 1 А1