Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие основных литературных жанров жития хождения повести Период XIIXI веков в русской литературе явл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вместе с возрождением и подъемом Русской земли, развитие экономики после татарско-монгольского нашествия, вместе с процессом объединения русских княжеств сначала вокруг нескольких центров, а потом вокруг Москвы возрождалась и развивалась русская культура. Она четко отражала все новшества в русской жизни, а главное изменившееся настроение русского народа, его патриотический порыв в пору борьбы с ордой в преддверии Куликовской битвы и в период создания единого Русского централизованного государства.

1. Развитие основных литературных жанров (жития, хождения, повести)

Период XII-XI веков в русской литературе является переходным в движении от киевской литературы, отмеченной идейно-статистическим единством, к литературе будущего централизованного Московского государства. В литературном процессе можно выделить два основных этапа: XIII-XIV вв. и XV в.

Первый начинается с битвы Калке 1223 г. и заканчивается победой на Куликовском поле 1380 г. Литература этого периода характеризуется разновидными тенденциями. Ведущий жанр этого времени воинская повесть, доминирующая тема татаро-монгольское нашествие. Поэтическим пафосом образами и ссыльным патриотическими чувствами проникнуты «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Слово о погибели Русской земли», «Сказание о подвигах и житии великого князя Александра Невского» (житие, имеющие черты воинской повести), «Повесть о Шевкале», посвященная событиям 1327г. в Твери и др.

Жития - это церковные сочинения о выдающихся русских людях - князьях, деятелях церкви. Их героями становились только личности, чья деятельность являлась действительно эпохой в истории Руси, или те, чей жизненный подвиг стал примером для многих поколений русских людей. Церковь их объявляла святыми. Таким было, например, «Житие святого Александра Невского. Другим известным Житием стала «повесть о жизни и трагическом конце Тверского великого князя Михаила Ярославича, растерзанного в Орде».Любимым чтением русских людей стало и «Житие Сергия Радонежского», написанное его учеником Епифанием Премудрым в 1417-1418 гг.

Второй этап в развитие литературы начинается после победы на Куликовском поле и завершается присоединением к Москве Великого Новгорода, Твери и Пскова. В эти годы в общественной мысли в литературе господствовала идея политического и культурного объединения русских земель, которая все больше связывалась с Москвой. Московская литература приобретала общерусский характер и занимала ведущее место.

Особенно популярным в это время становятся сказания. Это истории, посвященные знаменательным событиям в жизни страны. Таким сказанием стала «Задонщина» (написана в 80-е гг. XIV в.), рассказывающая о Куликовской битве. Ее автор Софроний Рязанцев шаг за шагом повествует о начале нашествия Мамая, подготовке Дмитрия Донского к отпору врагу, о сборах рати, об исходе исторической битвы.Специальное сказание было создано о «нашествии хана Тохтамыша на Москву». Историко-литературные произведения отражали всю сложность и трагичность борьбы Руси за единство, против ордынского ига.

В XIV - XV вв. вновь появляются на Руси «Хождения» - сочинения, описывающие дальние путешествия русских людей. Одним из них стало знаменитое «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, в котором он рассказал о своем многолетнем путешествии по странам Востока и о жизни в Индии. В XV в. тему национально-освободительной борьбы оттесняла литературу нового типа, которая отличалась тематическим и стилевым разнообразием, более ограниченной связью с фольклором и стремлении к психологизму.

2. Творчество митрополита Киприана, Епифания Премудрого, Пахомия Логофета.

Киприан - митрополит киевский и всея Руси, писатель, редактор, переводчик и книгописец. При Киприане стала  увеличиваться русская литература за счет переводов греческого также активизировалась монастырская колонизация русского Севера, церковное строительство и украшение церквей на Руси. При Киприане была проведена реформа и некоторая унификация русского церковного пения, музыкальной нотации и начался период летоисчисления с мартовского на сентябрьский.

Епифаний Премудрый составитель житий, ученик преподобного Сергия Радонежского. Самыми наиболее известными сочинениями Епифания Премудрого были: «Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшего в Перми епископа». Оно было написано после смерти Стефана.

Писателем XV века был и Пахомий Логофет. Труды Пахомия устранили Епифаниевский, который уже практически не встречается в рукописях. Вторым произведением Пахомия считают «Житие митрополита Алексея» оно было написано Пахомием по воле великого князя, митрополита и по определению всего собора. Пахомий окончательно и надолго упрочнил литературные приемы с колебаниями вводившиеся впервые Киприаном и Епифанием. Пахомий заботился не о фактах, а только лишь о более красивой его передаче и не изучал исторических материалов, а прибегая к помощи общих мест.

 3.Публицистика второй половины XV века. Публицистические произведения лидера Васиана Патрикеевича были посвящены отношениям духовных наставников и светской власти. И даже небольшие произведения Васиана были направлены против Иосифа Волоцкого состоявшие из введения и трех слов. В них он выступает против монастырского землевладения, а также против массовых казней раскаявшихся еретиков. Иван Семенович Пересветов в произведениях «Большая и малая челобитные», «Сказание о Малмебе-Салтане» поднимает острую проблему точное соблюдение обряда и истинная вера которые важны для человека и для государства, в которых Иван Пересветов настаивает на необходимости формирования сильной власти и критикует ту систему, которая уже сложилась.

Публицистические направления и источники их распространения того времени связаны напрямую с событиями смутного времени.

Также в своих небольших произведениях по объему были близки к традиционным жанрам духовной литературы: это «Видения». Например: «Повесть о видении между протопова Терентия», «Видения в Нижнем Новгороде и Владимире», «Видения в Устюге» и другие. Были такие жанры как Послания, например: «Новая повесть о Преславном Российском расцвете», такие как Плачи: «План о пленении и о конечном разорении Московского государства. В них авторы пытались осмыслить происходившие драматические события, понять их причины, а также найти выход из создавшихся положений, путем попытки анализа происходящего.

4. Расцвет живописи. Феофан Грек, Андрей Рублев. Дионисий и его сыновья. Общий подъем духовный жизни Руси в XIV-XV вв., бурное развитие зодчества повлияли в значительной степени на столкновение новой русской живописи. Из этого времени до нас дошли замечательные творения художников-иконописцев Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного. Все они были иконописцами, мастерами фреской живописи на религиозные темы. Величие русских живописцев состояло в том, что, не выходя за церковные рамки, они умели создавать подлинные художественные шедевры.

Так в Новгороде во второй половине XIV в. расписывал храмы и создавал иконы Феофан Грек. Младшим современником Феофана был Андрей Рублев - монах сначала Троице-Сергиева, а потом московского Спасо-Андронникова монастыря. Он общался с Сергием Радонежским, его поощрял и поддерживал Юрий Звенигородский. Некоторое время Рублев работал в Москве вместе с Феофаном Греком. Они расписывали в начале XV в. фресками еще деревянный московский Благовещенский собор.

В дальнейшем Андрей Рублев становится наиболее известным русским живописцем. Его вместе с другом Даниилом Черным пригласили расписывать Успенский собор во Владимире, который послужил позднее моделью для Успенского собора в Кремле. Украшал он фресками Троицкий собор в Спасо-Андронниковом монастыре. В творчестве Андрея Рублева до совершенства была доведена идея сплава живописного мастерства и религиозно-философского смысла. Особенно это видно в его знаменитой иконе «Троица», созданной в 10-е гг. XV в. для Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре.

Новый подъем массовой живописи связан с именем Дионисий.Старые источники связывают с его именем много работ, из которых до нас дошло только несколько произведений, образ «Одигитрии» из Вознесенского монастыря в Москву дотируемый 1482 (1484) годом, росписи Ферапонтова монастыря, исполненные им вместе со своими сыновьями Феодосием и Владимиром. В 1500 - 1502 гг., и иконы «Спаса» и «Распятие» из Павлова-Обнорского монастыря, относящиеся к 1500 г. Все остальные упоминаемые житиями и летописью работы прославленного мастерства либо скрываются под записями, либо безвозвратно исчезли. Самая ранняя работа Дионисия была роспись церкви Рождества Богородицы в Пафнутьем монастыре созданная между 1467 и 1477 гг.Главным произведением последних лет его жизни является стенная роспись собора Ферапонтова монастыря.

5. Развитие каменно-церковного и светского зодчества. В конце XIII в. начинается строительство первых каменных храмов и в послемонгольское время. Они возводятся в Новгороде и Твери. А затем строится Троицкий собор в обители Сергия Радонежского, церкви в московских монастырях. Русская земля украшается белокаменными храмами. Следом идут новые жилые дома и каменные крепости. Их строят там, где опасность нападений наиболее велика - на границах с крестоносцами - в Изборске, Копорье, на границе со шведами - в Орешке. В 60-е гг. в Москве Дмитрий Донской строит белокаменный Кремль, который с тех пор выдерживает не одну осаду литовцев и татар.

Феодальная война на время прерывает строительную активность в русских землях. Зато Иван III дает ей дополнительное ускорение. В конце XV и начале XVI в. зодчество как бы венчает его усилия по созданию могучей и единой Российской державе. Прежняя кремлевская стена заменяется новой и создается замечательный архитектурный памятник, который и до сего дня поражает своей красотой и величавостью - краснокирпичный Московский Кремль с 18 башнями..

Почти одновременно возносят свои гордые главы три замечательных кремлевских собора, прежде всего пятиглавый Успенский собор - главный храм страны (1475 - 1479), построенный по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти. Второй собор - Благовещенский, домовая церковь великокняжеской семьи (1484 - 1489 гг.), был спроектирован и построен русскими умельцами. В начале XVI в. уже после смерти Ивана III был воздвигнут Архангельский собор (1505 - 1508 гг.), ставший усыпальницей династии Рюриковичей. Его построил итальянец Алоизо де Каркано или Алевиз, как его звали на Руси.

Одновременно с Кремлевской стеной и соборами во времена Ивана III создаются знаменитая Грановитая палата - место торжественных «выходов государя всея Руси», приема иностранных послов, другие правительственные здания из камня. Через три года после смерти Ивана III его наследник переедет во вновь отстроенный великокняжеский дворец. Так за полтора-два десятилетия центр Москвы поменял свой вид. Москва принимает облик величавой и царственной столицы.

Быт и нравы. Быт народов, вошедших в состав Русского централизованного государства, - русского народа, поволжских, северо-западных угро-финских и балтийских племен - вполне отражал их общий экономический и культурный уровень. Большинство районов России, русских городов лежало в лесной зоне, вдали от морских побережий; находилось на внутренних речных путях. Ритм жизни был здесь, по сравнению с динамичными странами Европы, более замедленным, традиционным, но на фоне ближних кочевых государств, или племенных образований Востока, или золотоордынских земель и городов Русь выглядела более цивилизованной частью мира.

Существенные изменения в обществе коснулись прежде всего его наиболее богатой части. Быт же простого народа - крестьян, бедных ремесленников, работных людей, «ярыжек» резко отличался от жизни верхов. Там были свои обычаи, свои традиции, свои бытовые трудности и свои радости. По сравнению с XIII в. этот быт в период создания централизованного государства мало изменился. По - прежнему в сельской местности строились деревянные рубленные избы с двускатной тесовой или соломенной крышей. Скот содержался в подклети - нижнем помещении такой избы. Глинобитные печи топились по черному, т.е. дым уходил на волю через верхнее оконце. Иногда избы зажиточных крестьян имели клети с подклетями - летними неотапливаемыми помещениями.

Заключение.Русская культура - понятие историческое и многогранное. Она включает в себя факты, процессы, тенденции, свидетельствующие о длительном и сложном развитии как в географическом пространстве, так и в историческом времени. Большая часть территории России занесена позднее, чем те регионы мира, в которых сложились основные центры мировой культуры. В этом смысле русская литература - явление относительно молодое. Мало того, Русь не знала периода рабовладения: восточные славяне перешли непосредственно к феодализму от общинно-патриархальных отношений. В силу своей исторической молодости русская литература оказывалась перед необходимостью интенсивного исторического развития. Воспринимая и усваивая культурное население других народов, русские писатели и художники, скульпторы и архитекторы, ученые и философы решали свои задачи, формировали и развивали отечественные традиции, никогда не ограничиваясь копированием чужих образцов.

Длительный период развития русской культуры определялся христьянско-православной религией. На многие века ведущими культурными жанрами храмостроительство, иконопись, церковная культура. Значительный вклад в мировую художественную сокровищницу России вплоть до XIII в. вносила духовной деятельностью, связанной с христианством.

Русская культура накопила великие ценности. Задача нынешних поколений - сохранить и преумножить их.




1. Реферат- Растровая графика
2. Цена жизни Юрий Петрович ВласовЦена жизни ScnOCRConvertSpellCheck- rchimedes Цена жизни-
3. Тема- Части речи Тема урока- Общее понятие о склонении
4. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса [2] 2
5. Фенелон
6. Wyr~b prosty celowo nie wyko~czony kt~ry podleg w przysz~o~ci dlszej obr~bce produkcyjnej
7. Понятие диалектики, ее основные принципы, категории, законы
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Харків ~ 2001
9. Космополитизация мировой политики
10. Тема 11 Специфіка вживання дієслівних форм у ділових паперах
11. на тему- ldquo; Конституционноправовой статус главы суверенного государства rdquo; Слуш
12. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ З КУРСУ
13. Мировой рынок услуг одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день
14. х гг философские исследования техники приобретают статус самостоятельной философской дисциплины
15. Анализ финансовой устойчивости предприятия
16.  Составьте перифразы и кеннинги к данным словам 6 баллов
17. Наскальное искусство
18. освіченої абсолютної монархії здатної найкращим чином забезпечити найвищу благо всіх її підданих
19. тематики в Европе ' конечный набор правил позволяющих чисто механически решать любую конкретную задачу из н
20. маркетинг Исторические концепции маркетинга