Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Просвещения Культура буржуазного общества

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

                    Культура нового времени (XVII-XIX века). Кибасова Г.П.

                                                План.

  1.  Характерные черты культуры нового времени.
  2.  Культура XVII века. Классицизм. Барокко. Рококо.
  3.  Эпоха «Просвещения».
  4.  Культура буржуазного общества. Романтизм и реализм XIX века.

Культура нового времени  связана с формированием промышленной цивилизации, с зарождением, развитием, расцветом капитализма и товарно-денежных, рыночных отношений. Ключевыми событиями нового времени стали промышленный переворот в Англии, борьба за независимость североамериканских колоний, отделение «нового света» от «старого света» и Великая французская революция. Формирование мировой системы капиталистических отношений, как бы формирует единый мир. История становится мировой историей, именно в XVIII веке проявились первые попытки создать энциклопедиции всех начных знаний и написать мировую историю (Вико, Герднер). Вслед на рыночными, финансовыми интернационализируются все культурные процессы и в духовной и в художественной сфере. Формируется мировая культура, как единство многообразия национальных культур. Важнейшей проблемой становится диалог культур в рамках процесса интернационализации культуры. Это, в свою очередь ускоряет формирование национальных государств и национальных культур. Новое время – это эпоха экономического господства Европы, отсюда и «евроцентризм» в культуре, что стало основой политики культурной интервенции, диктата Европы. Эти события обусловили кардинальный поворот в культуре. Новая историческая эпоха потребовала нового человека с другим мировоззрением. Кардинально меняются все сферы культуры.

В сфере материальной культуры основой жизни общества становится фабрично-заводское производство, для которого стал обязательным определённый уровень образования. Создаются государственные системы образования. В целом развитие культуры, образования, науки становится государственным делом, и частью государственной политики. Создаются специальные министерства, академии наук, академии художеств, государственная система образования для всех слоёв общества. Регулируют материальную жизнь общества рыночные отношения. Рынок вторгается во все сферы, всё становится товаром, имеет цену (вы сегодня выглядите на 100 долларов). В связи с развитием промышленного производства быстро идёт процесс урбанизации населения. Доминирующей становится городская культура, появляется досуг и необходимость его заполнения культурными, «псевдокультурными» или антикультурными занятиями. Культура распадается на элитарную и массовую.

В сфере духовной жизни абсолютизируется роль  свободного, энергичного, рационально мыслящего человека как творца культуры. Доминирующую роль начинает играть наука. Все явления природы объяснялись естественными причинами. Появляются первые энциклопедии, где систематизировались научные знания. Наука  стала вытеснять религиозное мировоззрение, и формировать научное мировоззрение, научную картину мира. Доминирующая роль переходит к светской культуре, не связанной с религией и деятельностью церкви.  Идёт быстрый процесс секуляризации (обмирщения) культуры.

Началась эпоха господства рационализма. Из математики рационализм перекочевал в философские и политические концепции. Разум рассматривался как источник и двигатель познания, этики, политики. Поэтому человек должен действовать разумно, а общество должно быть устроено разумно. Особую роль играли точные и естественные науки: физика, математика, астрономия. Формируется уверенность в том, что быстрое развитие науки обеспечит решение всех проблем человечества и отдельного человека, и что рационально мыслящий человек возвышается над природой, становится её хозяином. Природа, общество, власть  исследуются как объект познания, через анализ и синтез. Возрастает влияние человека, массы людей на формы политической власти. Быстро идёт процесс демократизации всех сфер культурной жизни, то есть всё большее количество людей вовлекается в культурную, политическую, художественную жизнь. Быстро демократизируются формы политической культуры. Формируются неограниченные монархии, им на смену приходят сословно-представительские монархии, и наконец, в ходе буржуазных революций устанавливаются или буржуазные республики или представительские монархии с парламентской формой правления (Англия).

Качественно меняется и резко ускоряется развитие «художественной культуры». Теперь одномоментно возникают несколько художественных направлений, которые развиваются через взаимодействие. Многообразие духовной жизни определяет многообразие художественных форм отражения. Теперь один стиль не может отразить существо эпохи. В XVII века формируются «классицизм» и «барокко». В XVIII веке из классицизма «вырастают» академизм – ампир, а из барокко – рококо, зарождается реализм и романтизм. В XIX веке – расцвет романтизма, затем реализма, а потом полное «сумашествие»: импрессионизм, постимпрессионизм, и зарождение модернизма. Рационализация коснулась и художественного творчества. Идёт дифференциация и систематизация внутри каждого вида искусства. Выделяются жанры, анализируются его стилевые особенности, появляется профессиональная художественная критика, и теория искусств как наука.

Художественная культура также втягивается в сферу рыночных отношений, предметы искусства даже высокого становятся объектом купли-продажи. Расширение массовости и публичности искусства приводит к усилению борьбы двух тенденций. С одной стороны стремление художника выразить свой вкус, интуицию, себя  через искусство. С другой стороны, стремление нравиться публике, удовлетворить её, часто неразвитый вкус, продать свои произведения.

Вывод. Культура нового времени – очень сложная и динамичная система, основой развития которой стал рациональный и творческий человек. Культура индустриального общества отрывается от натуры, и даже противостоит ей. Цель культуры нового времени – создание материальной цивилизации. Поэтому её отличает трезвость, количество, материальность, вещественность. В рамках этой культуры формируется и доминирует технократическое мышление, диктат точных наук, преобладание массовой культуры. Технический, промышленный прогресс стал критерием развития общества.

Второй вопрос. Культура XVII века.

XVII век – переломная эпоха в развитии европейской культуры, когда происходит переход от средневекового, традиционного  общества к обществу нетрадиционному, индустриальному. Он полон противоречивых тенденций, т.к. шла острая борьба старыми средневековыми устоями и нарождающимися капиталистическими отношениями. Этот век вошёл в историю как век рационализма. Это объясняется особой ролью науки, расцвет которой связан с именами Исаака Ньютона, Рене Декарта, Джона Бекона, Николо Буало, Галелео Галелея. (Общие законы механики, закон земного тяготения, гравитация, как сила удерживающая спутники планет, линзы, очки, микроскоп и телескоп, законы логики, важность переливания крови, строение глаза, обоснование гелиоцентрической теории Капериника и .т.д.) Таким образом чудеса и предрассудки были вытеснены и заменены простыми и универсальными законами физики, что формирует научное, рациональное мировоззрение. Символом эпохи стали слова Р. Декарта «Я мыслю следовательно я существую». Теперь главным инструментом познания мира стало познание, а не вера. Декарт сформулировал законы познания. 1. Сомневаться во всём кроме мышления. 2. Исходить из простого и ясного, то что дают органы чувств. 3. Для этого разложить явление на простые составные части (анализ). 4. Затем собрать из частей целое (синтез). 5. Практика, опыт – проверка, контроль за правильностью полученных выводов.  Математик и философ Дж. Бекон заложил основы эмпирическому познанию, через опыт как основу мышления.  Вся последующая наука базировалась на эмпиризме Бекона и Декарта.

Кардинально меняются представления о законах развития общества. Томас Гоббс в книге (1588-1679) «Левиафан» представил государство не как создание Бога, а как результат сознательной деятельности людей, как результат «общественного договора». Эта идея создавала иллюзию возможности сконструировать идеальное общество, по законам механики, что и сделал Томмозо Компанелла (1568-1639) в романе «Город солнца, или идеальная республика». Барух Спиноза, развивая идеи Гоббса, доказывал, что идеальной формой правления является демократическое правление, а свобода есть осознанная необходимость. Формируется социальная система, основанная на юридическом равенстве людей. На смену средневековому сословному делению приходит деление по уровню собственности.

В связи с быстрым развитием национальных экономических рынков, идёт процесс формирования национальных государств, в рамках которых формируются национальные культуры (французская, английская). В каждой из них выделяются:

  •  культура умирающей земельной аристократии;
  •  культура молодой буржуазии;
  •  культура буржуазного города;
  •  культура сельского населения, где сохраняются народные традиции и обычаи.

    XVII век – «золотой век» Голландии, которая являлась ведущей морской державой и экономическим дилером эпохи. Амстердам стал центром мировой торговли, прежде всего восточными пряностями. Зажиточное третье сословие формировало свои вкусы в искусстве. Впервые живопись делает предметом для изображения жизнь среднего слоя горожан, их быт, еду, незатейливые развлечения, профессиональную деятельность. Появляется новая живопись, получившая в искусствоведении название «малые голландцы», от размеров и сюжетов полотен.

В целом художественная культура XVII века развивается также крайне противоречиво. С одной стороны, достигает последнего расцвета религиозное искусство, в странах, где ещё была сильна католическая церковь и абсолютизм. С другой стороны,  формируется буржуазное, демократическое искусство. С третьей, оформляются национальные художественные школы (французская, английская, голландская). Можно выделись следующие характерные особенности искусства XVII века.

С усложнением представлений о мире, значительно обогащаются формы. Сюжеты, жанры художественного творчества. Не только человек, но и весь окружающий его мир становится предметом художественного осмысления и изображения.  В литературе выделяется проза и поэзия, в живописи пейзаж, бытовой жанр, натюрморт, анималистическая живопись, историческая, мифологическая живопись. Усиления интереса к индивидуальным особенностям облика и характера человека приводят к расцвету портретного искусства.

Особую роль в развитии искусства играл абсолютизм, который в целом выполнял роль «цивилизующего начала». Укрепление абсолютизма означало победу принципа универсальной регламентации. Поэтому при европейских королевских дворах, в рамках первых государственных академий складывается официальный художественный стиль классицизм. В Франции в 1648 году была создана академия. Художественная культура становится уделом профессиональных мастеров.  




1. Московское масонство
2. СОЗВЕЗДИЕ2014
3. ющих полимеров
4. Реферат- Основы психотерапии и психологической коррекции в работе клинического психолога
5. тема. 8 Операційні системи
6. спровоцирует Гитлера войну можно не допустить
7. Заздалегідь підготуйте матеріал з яким будете виступати
8. Автор ~ это физическое лицо творческим трудом которого создан объект интеллектуальной собственности
9. Экономическая характеристика Оскольского электрометаллургического комбината
10. выпячивание слизистой
11. греч. ~~ ок
12. 14 ЛФ ФИУ ПФ
13. Доклад- Компьютер - порабощающий помощник
14. в размере ста метров
15. Объект правоотношения
16. Тема- Древняя Русь в IXXII вв
17. ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ К ПРОВЕРКАМ ГИТ Новые правила проведения проверок государственной инспекци
18. Капитал. Это понятие одно из центральных в его экономической теории
19. зеркалом души лицо человека может иметь непроницаемый вид и абсолютно ничего не рассказать о своем хозяин
20. Метрология и измерения