Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Причины распространения многолетней мерзлоты на территории Восточной Сибири

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Причины распространения многолетней мерзлоты на территории Восточной Сибири

Здорик Екатерина


1. Рельеф

Многолетняя мерзлота влияет на рельеф, так как вода и лед имеют разную плотность, вследствие чего замерзающие и оттаивающие породы претерпевают деформации. Важно также то обстоятельство, что мерзлый грунт не пропускает воду.

Наиболее распространенный тип деформации мерзлых грунтов - пучение, связанное с увеличением объема воды при замерзании. Возникающие при этом положительные формы рельефа называются буграми пучения; высота их обычно не более 2 м. Если бугры пучения образовались в пределах торфянистой тундры, то их обычно называют торфяными буграми.

Для областей многолетней мерзлоты, а также для, характерны так называемые структурные грунты - формы рельефа, возникающие в результате сложного процесса сортировки неоднородной грунтовой массы, насыщенной водой, при многократном ее замерзании и оттаивании.

. Реки

Реки питаются главным образом за счет таяния снежного покрова в начале лета и летних дождей. Некоторую роль в питании рек играют грунтовые воды и таяние «вечного» снега и ледников в высоких горах, а также наледей. Зимой на многих реках образуются наледи, а малые реки промерзают до дна.

Ледоход начинается в последней декаде мая - начале июня. В это время на большинстве рек наблюдается самый высокий уровень воды. В отдельных местах (например, в низовьях Яны) в результата заторов льда вода поднимается подчас на 15-16 м выше зимнего уровня. В период половодья реки интенсивно размывают свои берега и загромождают русла стволами деревьев, образующими многочисленные заломы.


3. Почвы

Вечная мерзлота хороший водоупор, поэтому она часто служит причиной заболачивания оттаивающей летом почвы.

На вечной мерзлоте формируются специфические глее-мерзлотно-таежные и мерзлотно-таежные почвы.

4. Растительный мир

климатический географический мерзлота рельеф

Неглубокое залегание мерзлого слоя вызывает у растений формирование угнетенной насаждений, снижает устойчивость деревьев против ветра. Многолетняя мерзлота тормозит развитие растений.

5. Хозяйственная деятельность человека

В сельском хозяйстве многолетняя мерзлота в одних случаях ограничивает возможности развития тех или иных культур, в других - благоприятствует выращиванию растений в связи с дополнительным увлажнением грунтов, создаваемым при сезонном оттаивании деятельного слоя.

Определенных успехов достигло и сельское хозяйство. Созданные в верховьях Индигирки и Колымы совхозы удовлетворяют часть потребностей населения в свежих овощах, молоке и мясе. В якутских колхозах северных и горных районов развиваются оленеводство, пушной промысел и рыболовство, дающие значительную товарную продукцию. В некоторых горных районах развито также коневодство. Значительные площади равнинной и горной тундры представляют собой хорошие оленьи пастбища, а луга речных долин служат кормовой базой для крупного рогатого скота и лошадей.

Суровый климат ограничивает и возможности развития земледелия. В тундровой зоне, где сумма среднесуточных температур выше 10° даже на юге едва достигает 600°, могут выращиваться лишь редис, салат, шпинат и лук на перо. Южнее возделываются также репа, турнепс, капуста, картофель. В особо благоприятных условиях, главным образом на пологих склонах южной экспозиции, можно сеять ранние сорта овса. Более благоприятны условия для животноводства..

Горнодобывающая промышленность стала в настоящее время основой хозяйства и дает стране много ценных металлов.

6. Причины распространения многолетней мерзлоты на территории Восточной Сибири

- суровые малоснежные зимы

короткое лето

среднегодовая температура ниже 0 градусов

7. Почему в условиях многолетней мерзлоты дома и промышленные здания следует строить на сваях

При инженерных сооружениях, строительстве железных и шоссейных дорог и т. п. необходимо учитывать возможность пучения и просадок грунтов, сползания оттаивающих грунтов на склонах (солифлюкция), образования наледей на дорогах, у мостов и др.

Так, большие дома в районах севера строятся по специальным технологиям, в частности, построенную коробку панельного дома оставляют на несколько лет, чтобы дом устоялся. Если почва под ним начинает плыть, то его разбирают и собирают в новом месте. На глубоко вбитых сваях дома строят, чтобы не нарушить температурный режим почвы. Несущая способность свай, вмороженных в предварительно пробуренные скважины, обеспечивает устойчивость сооружений, а проветриваемое подполье охраняет грунт от теплового воздействия цеха или жилого дома.




1. Сравнение основных законов мышления в формальной логике
2. Однако как легко видеть существует чисто мнимый угол для которого приведенные соотношения будут выполнят
3.  Латеральная стенка полости носа Латеральная стенка пн состоит из носовой кости носовой поверхности тела
4. Реферат- Квалифицированное убийство
5. Штодик Лечащему педиатру Гамбург 24
6. Красная Пресня г
7. Международные отношения Тесты на казахском языке
8. Бренд и его основные положения
9. а по данным журнала OilGs Journl оцениваются примерно в 170 млрд
10. Тема 4 Российское государство и его конституционно ~ правовой статус 1
11. Ответы к экзаменационным билетам по Теории государства и права
12. Информатика и системы управления ОПД
13. Простые механизмы.html
14. Политико-правовые взгляды Алихана Букейханова
15. греч. Лицей или перипатетическую школу.
16. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ Каждый специалист по паблик рилейшнз должен хорошо разбир
17. Контрольная работа Политика предприятия в области качества
18. Под фашисты потеряли более 500 тыс
19. Итальянские новеллы 18601914- Государственное издательство художественной литературы; МоскваЛенинград; 1960
20. Тема 1- ФИЛЬТРАЦИЯ ОДНОМЕРНЫХ СИГНАЛОВ